Мифы и сказки в изучении женской психологии. Обзор двух книг по архетипам.

Мифы и сказки в изучении женской психологии. Обзор двух книг по архетипам.

Дорогие, спасибо за комментарии и письма. С письмами может быть глюк, поэтому лучше задавать вопросы под соответствующим постом, окей?

Я только что прочитала две книжки психологов юнгианской школы. Это про архетипы, мифологию, коллективное бессознательное, душу.


«Бегущая с волками» Кларисса Пинкола Эстес / Clarissa Pinkola Estés

Зачем и как изучать свою душу? Об этом – первая книга. Прекрасный перевод, кстати, душевный.

К этому труду, который писался 20 лет, у вас будет либо любовь, либо ненависть. Например, вам могли ее подарить доброжелательницы. Однако, если она попалась вам в неподходящий период жизни – вам будет просто некомфортно ее читать; ее баюкающий шаманский тон покажется пьяной водой и маслом масляным, а разложение смысла сказок – притянутым за уши. Отложите, не читайте. Но и не выбрасывайте. Не дарите кому попало. Такая книга должна найти человека сама. В наше время есть потрясающий аналог перста божьего – рекомендуемые видео Ютюб и контекстная реклама. Несколько лет назад в мою жизнь вошла сильной степени синхроничность (и некоторые другие вещи), и до сих пор не отпускает. Я привыкла к этому маленькому волшебству, началу дружбы с Бабой Ягой.

Центральным понятием книги является Дикая Женщина и Волчица. Автор любит волков. Волки сильные, верные, у них отлично развиты инстинкты. Инстинкты и крайняя чувствительность ко всему: окружающей среде, настроению людей, собственным циклам, природным циклам и так далее.

Если вам претит сравнение женщины с животным – не беда: ни в одной из сказок женщина напрямую не называется волчицей, это чисто любимый образ автора, ей просто удобно с ним работать. И вообще, не надо воспринимать всё слишком буквально, это признак туповатости. Вот эти все «А вот что делать если….» под видео, знаете такое? О боже, с кем ты сейчас разговариваешь? Надо учиться мыслить как волк. Волк не думает «какой дебил поставил этот капкан». Волк просто знает «капкан – больно, мне туда не надо». Забыл и пошел дальше. Уверенно пошел, если это знакомый лес. Или осторожно пошел – если снег или чужая территория. У нас сегодня снег, я вообще на улицу не пошла. Моя белка не пошла. А вот моя волчица напомнила детям, что когда папа поведет их в школу, чтобы прислушивались, как снег хрустит под лапками, у нас снег – редкость. Моя медведица не хотела реагировать на будильник. Мой опоссум «не расслышал» как муж спросил не забыла ли я погладить. Мой хомяк с удовольствием нашел шоколадку в сумке. Вот так.

Итак, сказки… Психотерапия древних времен. Единственная в те времена. Сказители были самые что ни на есть доктора души, которых учили гораздо дольше, чем сейчас мединститут. Как и жрицы богинь из следующей книжки в этом посте. Очень долго учили, с детства. Знания не передавали кому попало. Мифы – это не американский боевик с хэппи-эндом для развлечения. Мифы и сказки (будь то греческие, африканские, славянские, полинезийские и любые) существовали для единственной цели: чтобы объяснить человеку как устроена его душа. Многие из вас знают, например, каким странным языком написаны Упанишады, самые древние книги об описании Бога. Это притчи, метафоры, стихи, что угодно, это буквально «о птичках», и ничего рационального.

Мое сердце больше всего торкнули сказки про женщину-скелета и про девочку со спичками. И невероятно красиво автор поет объяснение этих сказок.

Превосходная глава о любви к своему телу и рассказ о женщине-бабочке. Вообще очень важная глава в наше время нервозных перекраивающих себя женщин и женщин, которые боятся самих себя, своих органов, циклов, беременности и так далее. Вы знаете, что недавно на одном популярном форуме, анонимно, женщины отписались, что с удовольствием давали бы вынашивать, рожать и выкармливать инкубаторам? ШобЭ жЫзнь у них не нарушалась. Их важная “на тоненьких шейках не отбрасывая тени” жизнь. Я в тот день когда прочитала, не могла говорить. А я как раз еще и эту книгу тогда читала, то-есть “в настроении” была. Представьте себе мой шок. Я думала, что такие сентименты – скорее психиатрия, чем норма. Даже мой муж, мужик, который говорил “малыши – милые, но я подожду, пока заговорят” и тот кофе поперхнулся, когда я ему рассказала. Писатели-фантасты боятся прихода роботов. Но никто не ожидал, что это не они к нам, а мы сами ими становимся.

Несколько раз по ходу книги я плакала. Плакать нужно обязательно, я до этого не плакала очень много лет, это плохой симптом.

Следующая книга – полегче, вы можете начать с нее.


«Богини в каждой женщине» Джин Шинода Болен / Jean Shinoda Bolen

Еще один юнгианский женский психолог, только на этот раз архетипы – чисто из греческой мифологии, на примере первого и второго поколения олимпийцев и 6 богинь, вернее, 7, потому что еще Персефона, но она – третье поколение. Вкратце примерно так:

3 так называемые* независимые богини: Афина (интеллектуал и стратег), Артемида (охотница, путешественница, спортсменка), Гестия (домашний очаг и погружение в себя, включая такие вещи, как, например, религиозность). Эти богини были независимы от людей, мужчин, и занимались только тем, что им самим надо. Гестия – единственная богиня без человеческого обличья.

3 так называемые зависимые богини: Гера (жена и ревнивица, муж – центр ее мира), Деметра (мать Персефоны плюс богиня урожаев и т.д.), Персефона (архетип дочери и юности, а также связистки с подземным царством). Это богини зависимы, их поведение диктуется отношениями. Гера – от мужа, Деметра – от ребенка, Персефона – от родителей. Те самые известные женщина-жена, ж.-мать, ж.-дочь. Эти роли ярко проявляются в БДСМ-отношениях.

1 так называемая алхимическая богиня – Афродита, самая интересная из всех. Это спонтанность, творчество, любовь, секс, магнетизм, женственность, то-есть по сути та сила, благодаря которой все и происходит и на которую люди реагируют сильнее всего.

*классификация автора, не греков

По каждой богине в книжке раскладываются такие вещи, как ее история и биография, яркие анекдоты, характеристики, слабости и подводные камни, а также как она проявляется в каждом возрасте (детство, юность, зрелость, старость). Иногда упоминается связь с мужскими богами, с кем ладит, с кем нет, поэтому если вас укусила Гера, советую прочитать и вторую книгу «Боги в каждом мужчине», чтобы еще лучше понимать какие архетипы М/Ж взаимодействуют друг с другом лучше всего.

По ходу чтения у меня возникали определенные инсайты. Например…

Люди были и до сих пор являются игрушками в руках богов. Женщину-чайлдфри внезапно может посетить Деметра. Фригидную (я ненавижу это слово, фригидных не бывает, но вы поняли) – Афродита. Может растерзать ревностью Гера. Например, мне посчастливилось однажды испытать что такое ревность под влиянием Геры и Афродиты одновременно, это было прекрасно, врагу не пожелаешь, и я благодарна за такой опыт. То-есть случайным образом, когда им заблагорассудится, иногда посещают нас те или иные божества.

А можно ли их как-то вызвать самим? Мне показалось, что служение богиням в чем-то сходно с известной «прокачкой ресурсов». Строишь храм, заводишь ритуал, собираешь единомышленников. Всё как раньше, ничего в корне не поменялось. Хочешь умилостивить Афину? Иди учись. Успокоить Геру? Гестия в помощь. Понадобилась Афродита? (зал загудел) Занимайся имиджем и творчеством, никто за тебя это не сделает.

Что еще я отметила… Олимпийцы были жестоки, и по отношению друг к другу, и тем более, к смертным. Любая ошибка или просто неосторожность карались смертью или проклятием. Многим женщинам не хватает этого качества, а зря. Немного правильно направленной жестокости по отношению к тем, кто нас не уважает или обижает. А то мы часто слишком хорошие девочки и светлые человечки.

Самое главное – мы такие разные, потому что вот такие же разные эти божества. И мы меняемся в течение жизни, наш архетип не вытесан в камне. Вернее, главный – может, и вытесан, например, я – Персефона, скорее всего. Но в том-то и заключается развитие человека, чтобы он активно развивал в себе положительные стороны всех архетипов. Всех. И только положительные. Я это вижу так.

А вы?

Фото: Fotolia

За мной, читатель!
ПОДЕЛИТЬСЯ:

14 Комментариев

  1. Marina
    Февраль 5, 2019 / 12:35

    Замечательная рецензия, Вы отлично пишете. Вторая книга напомнила дивный фильм “У зеркала два лица” с Б.Стрейзанд и ее слова –мифы и архетипы живут среди нас.
    “Про хороших девочек”, вечную невозможность сказать “нет” – очень знакомо. Спасибо, большое спасибо! Пошла искать книжки…

    • Ninfeo Февраль 5, 2019 / 12:54

      Марина, спасибо! Я рада, что вам понравилось, и надеюсь, понравятся и книжки )) Фильм я не смотрела. Какое красивое дополнение.

      Про хороших девочек – это был с моей стороны опасный выпад, потому что если его неверно понять, все станет хуже. Мы и так живем в жестокое время, да только эта агрессия неверно направлена. Люди бывают жестоки по отношению к близким, а с чужими – наоборот, тряпки. А должно все быть наоборот: дома мы заряжаемся энергией любви, и тогда ее хватит для прицельной жесткости к тому, что нам или нашим близким угрожает.

  2. Марина
    Февраль 5, 2019 / 13:30

    Это очень честный выпад и верное наблюдение об отношениях. Фильм рекомендую, вместе с бокалом красного в зимний вечер – удовольствие обеспечено…

  3. Февраль 16, 2019 / 01:04

    Очень ждала новый пост, такое счастье Вас читать, слов нет!
    Давно хотела написать, как я рада, что нашла Ваш сайт, многое уже вошло в мой уход, очень полезная и своевременная информация.
    Спасибо Вам большое!
    Также на Вашем сайте обнаружила ссылку на Эволюцию. Это перевернуло мой мир (в лучшую сторону, разумеется)
    Вы чудесно и легко пишете, у меня настроение каждый раз поднимается, становится светло и солнечно на душе!
    Мечтаю как-нибудь приехать к Вам на консультацию/фотосессию и познакомиться лично 🙂

    • Ninfeo Февраль 16, 2019 / 12:00

      Алёна, я вам так благодарна за добрые слова! Ееееей!! )) Сижу и улыбаюсь ))

      Я вот, знаете, почитала эти книги (и сейчас продолжаю подобные им), и хотя тоже считаю, что Эволюции надо поставить памятник, но, читая ее, помнить важную вещь: она пишет только про Эго. И я пару раз, слишком буквально восприняв, чуть не наделала дел, не слушая свое сердце.

      • Алёна
        Февраль 16, 2019 / 12:18

        … и я сижу и улыбаюсь!!! 🙂
        Согласна про памятник и про слушать сердце
        Пожалуйста, пишите ещё, у Вас это так… изысканно выходит!
        Чудесного и солнечного Вам дня!

        • Алёна
          Февраль 16, 2019 / 12:26

          P.S. вообще я сначала написала сначала изящно – но вдруг это слово при написании показалось мне каким-то… уже не таким изящным, чем при произношении)
          а изящно и изысканно вместе как-то ту мач)))
          в общем, я уже жду Вашу следующую статью 😉

            • Алёна
              Февраль 16, 2019 / 23:27

              ))))) очень хочу к Вам на консультацию, буду рада поболтать за чаем/кофе/бокалом шампанского 😉

                • Алёна
                  Февраль 17, 2019 / 18:33

                  я курсирую между Швейцарией, Германией и Россией, но можно ведь и через Голландию как-нибудь ради такого дела 😉

  4. LILY
    Март 6, 2019 / 10:17

    Катя, ты потрясающая) спасибо за рассказ и подсказку, за то, что поделилась такими вещами – это очень ценно. И во многом с тобой согласна )

    • Ninfeo Март 6, 2019 / 12:22

      Спасибо, Лена! Не могла не поделитсья наукой и искусством ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *