20 Оттенков Красоты. Часть I

20 Оттенков Красоты. Часть I

20 Оттенков Красоты – это интегративная система персонального имиджмейкинга для женщин (пока), которая объединяет природные черты (цвет, геометрию и манеры) и распределяет их в одну из 20 стилевых групп. Я так структурировала их, чтобы объединить 2 хрестоматийные системы анализа (цветотипы Сюзанны Кэйгил и типажи Дэвида Кибби) в одну, для более простого понимания и использования как первый шаг типирования.

20 ОСНОВНЫХ ГРУПП

Во-первых, у нас 4 главные цветовые группы: Зима, Весна, Лето, Осень.

Также у нас 5 доминантных стилевых групп: Драматик, Натурал, Классик, Романтик и Гамин. Одна из них, как доминанта, должна быть определена для каждой женщины. Эфира и Инженю я в список доминант не включила, потому что система для живых женщин, а не ангелов или детей.

В то время как доминирующий типаж всего один, большинство женщин обычно содержат поддерживающие, или влияющие, типажи, которые как бы украшают и уточняют доминанту, придают ей уникальный способ выражения, что позволяет создать единственный в своем роде стиль и шарм. Я уже писала, что любая женщина – это редкой красоты птица, но это надо раскрыть и показать.

Итак, благодаря этим влияниям, в каждой из пяти доминантных групп у нас будут множественные под-типы. Большинство этих влияющих типов повторяют доминантные, однако добавляются еще дополнительно два: Эфир и Инженю. О них я писала, кажется, в посте про свой типаж (Волшебный Драмин). Эфир очень украсит женщину, которая производит древнее, мифологическое или волшебное впечатление, а элементы Инженю подчеркнут невинность и спонтанность как девочки (хотя тут нужно проявлять осторожность). Итого, влияющих групп уже не пять, а семь. Эти под-типы, что интересно, обуславливают довольно значительные различия между женщинами в одной и той же группе.

УЛУЧШЕННАЯ ФОРМУЛА СТИЛЯ

Сколько же в итоге выходит этих уточненных типажей? Комбинаторику я проходила давно, но знаю точно, что много. Давайте смотреть. Некоторые стилисты используют систему Кибби как таковую, с ее 13 типажами, из которых некоторые чистые, а некоторые нюансированные. Эта тема стара как я, останавливаться на ней не буду. Другие стилисты, как, например, Рейчел, которую я выбрала для своего типирования как раз за высокую степень нюансированности ее системы, работают с так называемыми сочетаниями: один, два или три типажа в одной формуле в процентах. Так вот когда из 7 главных идентификаторов составляются все возможные сочетания из минимум одного и максимум трех, мы приходим к количеству 63 возможных типажей. Про всех них Рейчел сделала Пинтрест доски и расписала что и как, включая интересные названия каждого типажа. Я там какая-то фея-рокер или типа того )) То-есть получается вот такой вот Кибби-Юнговский подход, который сейчас вообще очень популярен у имиджмейкеров. Тот же Дэвид Зайла с его Ренессансными Летами и Библиотекаршами, да? Правда, некоторые стилисты уходят совсем в какие-то новосозданные архетипы, скажем, 30 видов Эфиров и вот это всё, и я считаю, что это слабо применимо для имиджмейкинга человека, а скорее только как вид арт-директорства, как мудборд для съемки, фильма и так далее. Ну не может женщина прийти в магазин как Аметистовая Закатная Богиня, это ни о чем.

Так вот, 63 типажа. Отличненько. Однако, когда я начала типировать знаменитостей, я вдруг заметила, что не могу прийти к хорошей формуле, если первым делом не определю Доминанту. А она, как я сказала выше, только одна. Так вот типажи Рейчел (по той же самой схеме работает и Джон Китчнер) НЕ учитывают, какой же именно типаж Кибби является главным в женщине. То-есть проценты-то дают, скажем, во мне Эфира 15%, я не помню. Я вон сейчас похудела, так что наверное уже все 35%… И получается что? Драматик-Классик-Романтик – это не пойми какой именно основной типаж. А из моих досок Пинтрест, где я знаменитостей типирую, вы увидите, что это ОЧЕНЬ важное отличие.

Поэтому, в 20 Оттенках я доминанту ставлю строго последней буквой. Вот представьте, что D-R – это деликатный Театральный Романтик, Риханночка какая-нибудь как игрушечка на коленях у рэппера. А R-D – это целый монументальный Софт Драматик, это совершенно другая женщина, Джессика Рэбит, Барбра Стрейзанд, скала красоты.

И при таком раскладе типажей выходит намного больше 63-х. Это не страшно. Людей вообще 8 миллиардов, и все разные. Потихоньку я буду добавлять на Пинтрест знаменитостей и ими пополнять примеры стиля каждого типажа, чтобы клиентка могла встретить и изучить свою Стилевую Близняшку, одетую лучшими умами, так как примеры я подбираю только лучшие. Я сама вот пока ближе всех к Эмме Уотсон и Кейт Бекинсейл.

Чем выше количество букв в формуле, тем более неожиданный и эклектичный у вас стиль. Пример – Николь Риччи, доминирующий Гамин с поддерживающими Драматиком и Натуралом. Играйся не хочу. Там оверсайз, там что-то болтается, крупная харАктерная бижу, огромные очки, либо полная простота, либо куча мелких деталей и всё что хотите.

Более трех типажей в формуле будет слишком запутанно, и нужды в этом нет. Кроме того, некоторые типы могут проявляться по-разному. Если в женщине есть какая-то легкость, невинность или безмятежность, это может быть и Инженю, и Романтик, и Эфир, и Классик, надо смотреть. А вот что касается чистого одного типажа – это редкость. Есть, но редко. Скажем, Грейс Джонс – чистый Драматик и Зима, Янский Ян.

ЦВЕТ

Про цветотипы долго писать не буду, и так вы в курсе, что я предпочитаю или дирекционно (по-человечески))), или систему 12 тонов (помелодичнее). В отличие от стилевого типажа, который может быть смешанным, цветотип у человека в принципе один. А вот когда всё это вместе увязывается, раздается вздох восхищения. Вспомните платье от Эли Сааб у Халли Берри на Оскаре. Темная Осень, Гамин под влиянием Романтика, глубокие жухлые цвета в сочетании с игривой цветочной аппликацией на секси прозрачном топе с тяжелой оверсайз юбкой, подчеркивающей пикантную остриженную головку. Работа стилиста высшего класса.

Во второй части я покажу поближе коллажи и мудборды каждого из 20 Оттенков и кратко расскажу о чем они, потому что эти Оттенки и вправду оказались довольно архетипичными. Почему? Наверное, потому, что каждая из нас – определенная устойчивая формула стихий, всё как в природе, всё как в Аюрведе. Стилевые доши такие ))

До скорого!

Photo by Ryan Loughlin @UNSPLASH
За мной, читатель!
ПОДЕЛИТЬСЯ:

7 Комментариев

  1. Татьяна
    Май 18, 2019 / 13:22

    Прочитала этот пост два дня назад. Осознала, что часть слов не понимаю совсем (гамин под влиянием романтика???), но что-то зацепило. Пошла копать вглубь у вас в блоге (очень непросто, но результат того стоил), ушла в пинтерест к вам, на сайт и в пинтерест truthisbeauty – и вот уже второй день хожу очарованная всеми этими эфирами и гаминами. Очень интересно! Спасибо, что привели меня к этой теме.
    Если не принимать все как буквальные предписания и ограничения (как вам Рэчел “предписала”, что нельзя джинсы или тренч), а смотреть на это как на составляющие части собственной внешности и “посыла” предметов одежды или аксессуаров – тогда получается еще один очень понятный инструмент для создания и понимания стиля. Причем, наверное, есть смысл четко разнести то, чем я являюсь от природы (в моем случае, как мне кажется, классик с влиянием инженю), и то, что мне нравится (никакого классик с добавлением эфира и натурала, никакого инженю). И тогда задача может быть сформулирована “как классику с элементами инженю это инженю нейтрализовать” и так далее.
    В общем, огромное вам спасибо!

    • Ninfeo Май 18, 2019 / 13:54

      Татьяна, а вам спасибо за комментарий! Я рада, что зацепила ))

  2. Татьяна
    Май 18, 2019 / 13:24

    опечаталсь, имела в виду “то, что мне нравится (классик с добавлением эфира и натурала, никакого инженю)”.

  3. Inga
    Май 20, 2019 / 06:16

    Буду ждать фото примеров.
    Я без картинок такую инфу не воспринимаю совсем 🙁

    • Ninfeo Май 20, 2019 / 08:18

      Да. Но иначе вышел бы не пост, а книга )) Дописываю часть с примерами.

      • Inga
        Май 20, 2019 / 09:43

        Я человек ограниченный)) Чего не видела, то придумать не могу.
        А хочется!
        Кстати, давно не стыкуюсь с Кибби именно потому, что не вижу чистых типажей, все время смеси.

        • Ninfeo Май 20, 2019 / 16:02

          Пока что мне кажется, что только смеси и есть, редко чистые типажи. Лицо тянет в одну сторону, фигура в другую, рост в третью (только вчера типировала Шарлотту Гейнсбург, высокий такой гамин вышел), потом еще цветовой типаж влияет, и выходит, что стиль будет совершенно свой, а не строго по книжке Кибби.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *