Спящие кудри

Спящие кудри

Меня зовут Катя, и я слишком поздно узнала, что я кудрявая.

Небольшая предыстория. Как у многих детей, у меня всегда немного вились волосы на висках и затылке. Остальные волосы – слегка волнились, но это никого не волновало, и меня тоже. Я просто знала, что мои волосы – дикие и тонкие как листья ивы, требуют какой-никакой укладки или прически. Точно так же думали и все мои парикмахеры, по всей жизни:  они думали, что волосы нужно распрямить, а потом снова феном немного крутануть – и вот тебе локон. Поэтому я всегда после парикмахерской приходила домой и прямиком шла в душ, чтобы выйти из него не зализанной дурой, а дикой Катей, как я привыкла.

Волосы обычно завивались под дождь, и вот так я жила, полностью зависимая от погодных условий.

Тем не менее, где-то примерно до или после рождения первенца, попался мне один парикмахер, после которого стали случаться странные вещи: я вдруг закрутилась барашком. Как же его звали? Мужика в смысле… Стефан, что ли? Пусть будет Стефан. Стефан был, что называется, Натурал Натуралыч: крепкий, страшно кудрявый и вообще такой весь расслабленный, что даже казалось, что ему не в салоне красоты надо работать, а по волнам ходить. Стриг очень хорошо, и рука была легкая. В общем, я ему на очередном сеансе сказала, мол, ты меня как-то стрижешь, что я вдруг стала виться. Он посмеялся и сказал, что волос закручивается изнутри, а не от стрижки. Потом он переехал, а я осталась дальше с разными женщинами, которые продолжали меня вылизывать. И ни одна с….. ни одна не объяснила какие у меня волосы и какой за ними нужен уход. Даже моя онлайн-консультация по волосам, о которой я когда-то писала, но то ладно, она меня вблизи не видела и сама пергидрольная, что взять, некромантия «я научу вас как убить волосы, а потом оживлять, и ваши денежки будут утекать вееееечно, ха-ха-ХААА», но парикмахеры, бля! Все, кроме одной, о ней ниже.

И вот в прошлом году (картинка 2 и 3 на фото внизу), когда в очередной раз волосы стали намекать мне на свою истинную природу, я снова всерьез задумалась. Мне попалась книжка и вообще информация о Curly Girl Method. И я подумала, о, надо попробовать. Это был инсайт. Enlightenment. Конец мучений, короче.

В чем заключается этот метод:

1) Органический уход. Шампуни должны быть бессульфатные, а кондиционеры – бессиликоновые. Это самое главное, ну а там еще и чтобы без парабенов и прочего. Есть нюансы типа no-poo (бесшампуневое мытье), ковошинг, редкое мытье, но я эти крайности не беру. Просто органика, на маслах и бережных ПАВах. Мне вот пока пришлась фирма Shea Moisture, но любимую марку вы найдете сами.

2) Убираем горячий фен, теплый можно.

3) Учимся «жамкать» волосы и добавляем диффузор.

4) Пользуемся несмываемыми средствами для кудрявых волос. Эти средства делятся на несколько классов в зависимости от вида кудрей, и из всего моего поста это единственное, что требует отдельного изучения. Потому что если вы, русая славянка, купите неправильный крем или гель для африканского локона, будете ходить мокрой курицей ))

Перед началом применения Метода волосы моются шампунем глубокого очищения, чтобы смыть прошлые грехи. И вообще им разок в месяц нужно мыть. Проблема лишь в том, что эти-то шампуни самые “сульфатные”. Еще есть скрабы для волос, тут мнения делятся. Известный многим доктор Шульц говорит, что скраб травмирует, и советует салициловые шампуни типа T-Gel. А доктор Лансер, как мы знаем, скрабом клянется. Я лично предпочитаю уксусные и салициловые шампуни, но и ГОШ стоит, и скраб для волос есть. Всё в дом.

Также есть разница между протеиновыми и беспротеиновыми средствами. Дело в том, что их надо чередовать. Если перекормить волос кератином, он станет только больше ломаться. Но иногда кератин нужен. Изучайте.

У меня все получилось. И даже больше. Я наконец-то нашла парикмахера, которая меня… как бы сказать… пАнимаИт. Она высушила меня диффузором с кремом Redken Curvaceous Cream, и я, впервые в жизни, не поверите, три дня проходила с пышными тугими кудрями! Хотя обычно у меня все падает и распрямляется через час.

Значит, повторяю: органический увлажняющий уход, диффузор и крем. Почему Redken оказался таким удачным, я думаю, это из-за сахарной составляюшей, которая держит локон. Ну и плюс, “подошел”.

Диффузором пользоваться легко: вы несколько прядей кладете на него сверху, как на тарелочку, тарелочку поднимаете, чтобы до корней почти (меня парикмахер завила прямо до корней, я как Шакира ходила) и так сушите на низком делении, не горячо. Диффузор поэтому берите крупный, формат блюдца.

Перед диффузором нужно намазаться кремом и пожамкать мокрые волосы вверх, вот как будто вы кулачком формируете локоны, вверх их сжимаете, к голове. Scrunch по-английски. Это удобно делать вниз головой, конечно, но не обязательно.

По Curly Girl Method много информации в инете. В оригинальной одноименной книге автор пытается объяснить, как так получилось, что кудри долго были забанены. Будто это неприлично. Ну вот я всё больше становлюсь феминисткой такой, знаете, в том смысле, что мне гораздо интереснее знать свои корни и свою истинную природу, чем следовать моде или мнению кого-то. И я вот думаю, что кудрявые волосы, выпущенные на волю, в моем случае довольно символичны получились. Я не пытаюсь себя менять. Я пытаюсь себя найти.

Читайте, дерзайте. Пока молодые, а не как я. А то вдруг и вы латентная кудряшка )))

За мной, читатель!

4 Комментариев

  1. Гранд_дама_не_из_Амстердама
    Март 20, 2020 / 14:58

    Диффузоры, кудри… шампунЯ…

    Плюнула и теперь
    вообще на огромные бигуди укладываюсь и сушуар купила. Типа Синди Кроуфорд из 90-х))

    • Ninfeo Март 20, 2020 / 15:06

      А я помню! Ты и Велкро. Не, у меня диффузор теперь bff. Кудри на блюдечке с каемочкой ))

  2. Lenok
    Март 23, 2020 / 21:37

    Мне понравился john frieda curl spray, для моих прямых волос идеально подошел, тк не утяжеляет волосы, кончики стали – супер.

    • Ninfeo Март 26, 2020 / 11:56

      Кстати, да, спреи для кудрей и не должны утяжелять, идея для любых волос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *