Диалектика красоты: солнце

Фотография ниже — это не из желтой прессы и не из рекламы «Она ест по 3 ананаса в день и похудела уже на 3 ананаса». Это — реальные неотретушированные фото одной из моих многочисленных моделей и меня самой. Девушке на момент съемки было 24, а мне на фото — 35.

sun-damage

Эту модель (мы работали несколько раз на протяжении пары лет) я никогда не видела бледной. По оттенку ее загара и времени года съемки я всегда подозревала, что тут одним солнцем не обошлось: имеет место еще и солярий. Много. Солярия.

В Твиттере я уже наслушалась комментариев «Это еще и мимика», «Это еще и анатомия». Да, согласна, выдаю индульгенцию, мимику и анатомию мы не исключаем! Но если бы дело было только в них, то откуда взялись бы пигментные пятна, они ведь от мимики не возникают. Мои пигментные пятна расположились уже давно, аренду не платят и уходить не собираются, ГДЕ? Правильно, вокруг глаз и по линии волос, т.е. именно там, куда крем с СПФ часто не попадает.

Дело в том, что голландцы (ну или голландки, сейчас скорее о них) очень любят солнце, просто жить без него не могут. У нас темная дождливая страна, и весну у нас ждут как прихода мессии. А само ожидание охотно проводят в соляриях и прочих «коллагеновых ваннах», чтобы хоть как-то подкрепиться энергией и видеть в зеркале лицо «не отличишь от отпускного». Вот почему на протяжении многих лет я не уставала поражаться, как быстро состарилась кожа у некоторых моих моделей и знакомых.

Все ли я рассказала, что хотела… Нет, не всё. Например, я не рассказала, что моя модель — крайне жизнерадостный человек, я же — интроверт-домосед. Что моя модель живет в очень теплой солнечной стране, а я — среди дождей и ветров. Что моя модель, судя по ее ФБ, наслаждается солнцем и водой, а я уже несколько лет не была в отпуске. Что я, даже когда в отпуске, предпочитаю сидеть под пальмой с дебильным журналом, а не плескаться в море с мячом. Что эту крайне симпатичную улыбчивую и обожевтакихморщинах модель обожает мой муж настолько, что застывает за моим плечом, когда я ее ретуширую. 

Кстати, вот про маму. У нас с ней очень похожая конституция кожи: тонкая азиатская, мелкоморщинистый тип старения, склонность к ранней пигментации. И моя бабушка такая же — кукольный овал лица в 80 лет, но множественные мелкие морщины. Да, скифы мы, у нас скулы и челюсти, вся семья на них держится! :)) Но молодость моей мамы проходила иначе, чем моя. У наших мам и бабушек не было средств с СПФ, тогда на эту тему вообще не говорили. Шляпами заморачивались только когда в поле на картохе, чтобы солнце не нагрело макушку.

Так что будем делать: лежать на пляже, в солярии, использовать загар из тюбика, ходить в козырьках старых японок или оставаться бледным вампиром? Как говорится, your choice. Но все же я благодарна своей маме, которая с самых юных лет НИКОГДА не забывала надеть на меня панамочку и увести с пляжа в одиннадцать. И спасая мою макушку от солнечного удара, мама, видимо, спасла и мой лоб об раннего ботокса. Ведь наука вроде как подтвердила: наибольший урон коже ультрафиолет наносит в возрасте ДО 21 года.

Тэгов нет 0
49 комментариев
  • Анька
    Декабрь 21, 2013

    *смотрит на бутылек автобронзанта для тела Collistar и загарную пудру для лица Guerlain* Синюшной быть не желаю (сейчас, когда стала ходить в бассейн, особенно пришлось обратить внимание на ноги), но и «прелестных веснушек» нам не надь.. 🙂 Думаю, меня в значительной степени спасли в Израиле (помимо наблюдения за моментально скукоживающимися местными красотками) невыносящие хоть сколько-то наличествующего солнца глаза (БОЛЬШИЕ темные очки) и рабочий день в помещении практически с темна до темна.. Ну а дальше, поумнев (Офицеры, МОЛЧАТЬ!(с)), без минимум 30СПФ я редко гуляю на свободе :).

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Декабрь 21, 2013

      Ты такая красивица бледная, что ты! Вот мечта — белая кожа, зеленые глаза и рыжие волосы!

      • Анька
        Декабрь 21, 2013

        Уже не рыжая! 🙂 Уже снова темная, чуууть посветлее тебя. Меня не морда напрягает, а тушка, особенно ноги, через белую кожу которых все норовит начать просвечивать голубая кровь, так ее растак.. поэтому ноги мажу автозагаром — коричневыми их сделать нереально таким методом, но от всяких синюшностей отвлекает..

  • MarySpy
    Декабрь 21, 2013

    Катя, у тебя прекрасные лоб:) Я озадачилась только недавно, все думала, пофиг, мы же тувинцы (что почти индейцы, я почти дочь вождя краснокожих:), но нифига, после прошлого отпуска в Вене под палящим солнцем появились пигментные пятна…

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Декабрь 21, 2013

      Мерси )) Форма тютю, ну хоть морщин нет.
      Пятна пока еще можно вывести, главное новые не заработать!

  • Luba
    Декабрь 21, 2013

    Твоя физиология конечно же уникальна! Строение лица очень похоже на мою бабушку, она у меня Турчанка, в 80 лет лицо гладкое. Мама моя тоже такая, хоть и беленькая. Мои морщинки вокруг глаз были уже до универа — близорукость, плюс Крымское солнце. Смотрела папины фотки — у него так же в школе. Смирилась 🙂 Сестренка в маму, моделька, хоть и солнце хорошо переносит. Сынишки опять же разные — у нее белоснежный рыжик, мой — «скандинавец» с темной кожей. Но я по-прежнему верю, что лучшая защита от солнца — шляпа и шарф, малышу длинную рубашку с рукавами (тонкий батист дорогой, правда), открытый на солнце до 9 и после 3х. Так и в Турции и в Африке защищались.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Декабрь 21, 2013

      Я и не знала, что у тебя такие интересные гены! Меня всегда поражало, сколько в Туркии «беленьких». Мне почему-то кажется, что с девочкой я буду более ревностно в плане солнца, чем с мальчиком, типа морщины морских приключения мужчину украшают хехе )))

  • kuzmanafanya
    Декабрь 21, 2013

    Я бледный вампир, и ничуть не страдаю. Часто слышу намеки «а не сходить ли тебе в солярий, такая белая». Смотрю на коллег, вернувшихся из отпуска, и вижу загорелую, но иссушенную и постревшую кожу. Неее, такого счастья не надо, если уж совсем не в терпеж, то можно достать автозагар:)

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Декабрь 21, 2013

      Хорошо еще, если коллеги потом всю осень и зиму замаливают грехи кислотами 🙂

  • Вера
    Декабрь 21, 2013

    Катя) почему то что лет не читала твои посты, мб пропустила?
    фраза » она съела 3 ананаса и на 3 похудела» сделала мой субботний вечер))))
    Спасибо тебе!

  • Grand_Damme
    Декабрь 21, 2013

    У нас Солнца нет, поэтому у теток в 40 уже птоз и рыхлая кожа 🙁

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Декабрь 21, 2013

      А какова связь между отсутствием солнца и птозом?

      • Grand_Damme
        Декабрь 21, 2013

        без собственного витамина D кожа хуже регенерируется, снижается общая активность человека и биохимических процессов, что в конечном счете приводит к пастозности и застоям.
        Вот кипяточек по Лазло хорошо капилляры разгоняет в отличие от никотинки в кремах, которая только поверхностно действует 🙂

        • Ninfeo
          Катя Ninfeo
          Декабрь 21, 2013

          Как всегда, благодарю за интересности! А витамин Д в каплях — наверняка уже не то, да? И вообще замкнутый круг — без него птоз, с ним морщины! 🙂

          • Grand_Damme
            Декабрь 21, 2013

            Как говорили древние греки, во всем хороша золотая середина! 🙂 Но вот где она лежит кто бы знал…

          • Grand_Damme
            Декабрь 21, 2013

            клеткам кожи требуется натуральный витамин D для трансформации незрелых клеток в более глубоких слоях эпидермиса в здоровые, полностью сформировавшиеся, зрелые клетки, которые в итоге достигают поверхности кожи, а также , что витамин D замедляет коэффициент деления клеток и их оборот, действуя, против рака, меланомы, экземы, псориаза и проч.(Новейшие исследования обнаружили, что у многих клеток кожи есть рецепторы к этому витамину, которые указывают на то что, клетки кожи ЗАВИСЯТ на адекватную подачу витамина Д через кровообращение!).

            • Ninfeo
              Катя Ninfeo
              Декабрь 21, 2013

              Я озадачилась: там, откуда ты скопипастила, ты сама же написала, что принимаешь капсулы ))))

              • Grand_Damme
                Декабрь 21, 2013

                так это было давно!!! 🙂

                • Ninfeo
                  Катя Ninfeo
                  Декабрь 21, 2013

                  Перебежчица! ))))

                  • Grand_Damme
                    Декабрь 21, 2013

                    просто активно развиваюсь! Исследую проблемы природного дуализЪма 🙂

                    • Ninfeo
                      Катя Ninfeo
                      Декабрь 21, 2013

                      Правильно! Как говорил С. Джобс, смена мнения — признак интеллекта!

          • Grand_Damme
            Декабрь 21, 2013

            витамины А, D и Е я потребляю не из пилюль, из печени трески 🙂 Очень пользительный салатик выходит! 🙂

            • Ninfeo
              Катя Ninfeo
              Декабрь 21, 2013

              Это был фирменный салатик моей бабушки (второй, царство небесное). Но меня научили, что он страшно тяжелый и вредный, эта печень трески. Хотя я обожаю этот салат, да. И вообще все рыбное и морское!!

              • Grand_Damme
                Декабрь 21, 2013

                Ну если рис не класть, а только яичко, то легкий выходит, как паштет 🙂

                • Ninfeo
                  Катя Ninfeo
                  Декабрь 21, 2013

                  Я именно про печень, а рис моя бабушка не клала, лук и яичко вроде!

                  • Grand_Damme
                    Декабрь 21, 2013

                    я только вареное яйцо, без лучка 🙂

                    • Ninfeo
                      Катя Ninfeo
                      Декабрь 21, 2013

                      Лучок же вкусный и полезный. Хотя, если social life — то другое дело )))

  • Grand_Damme
    Декабрь 21, 2013

    Слушай, но вообще фотография 24-летней кожи просто убила 🙁
    У меня подруги в 45 ходят гладкие, как сливочное масло, понятно, что с ботоксом, пилингами, массажами и т п, но все же…
    а тут прямо ужасно

  • Даша
    Декабрь 21, 2013

    Катя, вы как всегда прекрасно выглядите. На самом деле, мелкие морщины не портят лицо, во всяком случае, я много таких лиц видела. И не старят.
    Старят птоз и глубокие заломы. Мне близко мнение Тийны про солнце и защиту от него. На пляже я не загораю, но в городе не часто пользуюсь санскрином, т к солнце почти не вижу, днем я на работе.
    И извините, но все-таки интрОверт.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Декабрь 21, 2013

      Спасибо, Даша. Я думаю, что старит вообще иное, чем морщины и птоз, но это уже другая тема будет.

  • Ksenia_Visions
    Декабрь 21, 2013

    Не могу без солнца, мне от него так радостно становится, и загорелую или чуть затепленую загаром кожу люблю. Но стало как-то не хорошо, после отпуска в этом году, образовалась первая продольная на лбу. Хотя и спф был. Теперь очкую. Уж лучше автозагариться.

  • Julia_December
    Декабрь 22, 2013

    Катя, как интересно ты пишешь!
    Да что там… Одно фото чего стоит!… Вот где задуматься надо, а задумываться поздно, когда на днях только стукнуло 27. 🙂
    Но я не фанат загара, специально загораю очень редко, а в солярии не была и вовсе ни разу. И мне ничуть не стыдно!
    СПФ 1000 не беру, но стараюсь, конечно, с «голой» кожей не ходить.
    А вообще после твоего поста крепко задумалась.

  • ionifie
    Декабрь 22, 2013

    я как раз все детство три месяца лета жарилась на пляже в самое пекло, в обед)) и вроде пока ботокс не нужен, но у меня и не бледная кожа, я редко обгораю

  • Алиса
    Декабрь 23, 2013

    У меня в 27 такой же лоб, хотя я практически не бываю ни на солнце, ни в солярии и вообще белоснежка по жизни) Просто мимика такая и все тут. Плак-плак(

  • Светлана Зорина
    Январь 4, 2014

    Я вот вообще не загораю…не люблю и никогда не буду…..моя шкурка солнышко не любит обгорает и слазит….поэтому да-да-и еще раз да…но немножко веснушек нам не повредит посему СПФ минимум использую

  • Alice
    Январь 28, 2014

    Моя мама совесм недавно впервые приехала к нам в Австральку. Посмотрееела на австралиек и сказала: «Спасибо тебе, дочь моя, ТЕПЕРЬ я понимаю почемы ты меня всю (свою сознательную) жизнь пинаешь на тему крема от солнца».
    Как говорится, ноу комментс.

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *