Is Toner Necessary?

Я сейчас готовлю отзыв о нескольких своих тониках, и у меня не раз во время его написания возникал вопрос «А зачем нужен тоник?». Поэтому, в качестве предисловия к статье о тониках, позвольте мне перевести некоторые цитаты иностранных специалистов, рассуждающих на тему необходимости тоника.

Последующие цитаты собрал для нас из различных книг по красоте и косметологии сайт beauty.about.com. Вы увидите мнения, которые вызовут у вас разные реакции, от «Что-то в этом есть», до «Какой бред!». Как бы там ни было, все собранные здесь мнения – от специалистов косметической индустрии.

«Сегодня многие дерматологи соглашаются, что тоники не являются необходимостью. Главная цель тоника – это удаление остатков макияжа и очищающего средства, но качественные очистители, даже кремовые, должны легко смываться водой. Некоторым женщинам нравится ощущение гладкого и стянутого лица, которое дает тоник. Хотя именно этот тип ощущений часто означает пересушенность кожи.»

InStyle’s «Getting Gorgeous»

«Тоник следует пропустить. Когда мы пишем об этом в журнале, то всегда получаем сердитые письма от косметологов, которые говорят, что кожа не может быть по-настоящему чистой, пока ее не вытерли тоником. Но дерматологи считают, что тоник может быть излишне сушащим на всех типах кожи, кроме очень жирной. Если вы не можете воспротивиться ватному лиску, то хотя бы удостоверьтесь, что тоник без алкоголя.»

Allure’s «Confessions of a Beauty Editor»

«Для многих женщин тоник – это логический шаг в уходе за лицом, но мне вам этого не продать. Буквально! Как бы красиво ни назывался тоник, это всего лишь дорогая вода, колорант, презерваторы и алкоголь. Для большинства женщин тоник – это бесполезный продукт. Если тоник должен удалять следы макияжа, жир и пот, то то же самое должно делать и хорошее очищающее средство. Тоник зрительно уменьшит поры за счет набухания окружающих пору тканей, но то же самое сделает и увлажняющий крем.»

«Beauty, the New Basics» by Rona Berg

«Тоники часто продаются под видом необходимого продукта, но на самом деле их использование опционально.»

Bobbi Brown in «Bobbi Brown Beauty»

«Скорее всего, тоник вам не нужен. Многие компании настаивают на базовой модели очищение-тонизирование-увлажнение, но мы не согласны.»

«Total Beauty» by Sarah Stacey and Josephine Fairley

«Косметологи часто пытаются убедить нас, что тоники закрывают поры во время процедуры, но это чепуха. Поры – не двери лифта, чтобы открываться и закрываться.»

«Total Beauty» by Sarah Stacey and Josephine Fairley

«Люди любят тоники. Они освежают их день, в то время как многие очистители оставляют тяжелую пленку, которую хочется удалить этим дополнительным шагом. Сегодняшние очищающие средства вообще-то умеют успешно самоликвидироваться, поэтому тоник, в составе котороего есть астригенты, не является необходимым, не говоря уже о его сушащем действии.»

«Age-Less» by Fredric Brandt, MD

А вот мнений, которые не то чтобы за, но и не против тоника, набралось всего три!

«Если кожа очень жирная или вы носите много макияжа, тоник может помочь удалить все, что оставило ваше очищающее средство. Новейшие формулы тоников не содержат алкоголя и не удаляют с кожи слишком много жира..»

Bobbi Brown in «Bobbi Brown Living Beauty»

«Тоники, не содержащие раздражителей, отлично подходят для всех типов кожи. Они хорошо удаляют остатки очищающего средства. Также тоники могут успокоить кожу, слегка увлажнить и предложить антиоксидантную защиту.»

«The Beauty Bible» by Paula Begoun

«Тоник – это прикольная вещь. По идее, он должен освежить кожу во временя, когда вам этого необходимо. Он очищает, разглаживает, препятствует воспалениям и помогает минимизировать поры, предотвращая прыщи. Мы любим тоники, потому что они дают коже хороший тонус и здоровое сияние.»

«The Beauty Buyble, The Best Beauty Products 2007» by Paula Conway and Maureen Regan

В заключение не могу не привести цитаты всем вам известной Тийны Медер:

«В принципе, в отсутствии тоника большого криминала нет, если тебе доступна действительно чистая вода для умывания, молочко (или другой препарат для демакияжа) тебе подходит и ты его тщательно смываешь. Но, конечно, тоник дает дополнительный очищающий эффект и является сам по себе частью активного ухода. Роль тоника — очищение, тонизирующий эффект, восстановление защитных свойств кожи, насыщение верхних слоев эпидермиса активными ингредиентами и подготовка кожи к нанесению крема.
Тоник должен всегда быть из одной линии с кремом, который ты наносишь после него.»

Вот, оказывается, есть мнения и в защиту тоников! И это логично, потому что вместо того, чтобы обсуждать нужен тоник или нет, стоит просто согласиться, что подходящий именно вам тоник принесет одну только пользу.

Я вот тоники люблю и вряд ли смогу отказаться от них в своем уходе. Макияж-то я снимаю тщательно, и мне не нужен тоник, чтобы что-то там доскрести. Зато мне нравятся другие положительные моменты от тоников, о которых я расскажу в следующей статье.

Тэгов нет 0
58 комментариев
  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    Маша, ты как мои мысли читаешь! Я так рада, что у нас с тобой сходится мнение. У меня тоже тыща тоников (ну не тыща, но несколько), и у каждого свое предназначение. И я не исключаю, что появится больше.

  • Grand_damme
    Август 11, 2011

    Так можно сказать о любом косметическом продукте кроме очистителя и санскрина:)

  • zzzfairy
    Август 11, 2011

    Вот, с последним согласна. Тоник должен быть той же марки, что и крем (чтобы не было реакций от смешивания ингредиентов). Я отказалась летом от тоника и «стягиваю поры» чистой прохладной кипячёной водой. Ухудшений не наблюдаю.

  • Grand_damme
    Август 11, 2011

    Все зависит от выбранного ухода, если тоник будет содержать отшелушивающие ингридиенты, а увлажнитель СПФ, то тоник окажется очень важным, например как в системк Clinique

  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    Недавно смотрели эпизод Mad Men, так там красавица-секретарша (французского происхождения) уверяла всех, что ее мама (тоже красавица) всю жизнь умывалась горячей водой и больше ничем 🙂 А про санксрин тогда вообще не знали! Как жили? :)))

  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    Ты знаешь как я рада тебя здесь видеть?? 🙂
    А почему такое сочетание — отшелушивающие перед СПФ?

  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    вода-спирт? А разве у тебя кожа не сухая?

  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    Саша, интересная мысль. Стоит задуматься. Но тогда как же азиатки вообще смешивают на лице несколько кремов и сывороток, если их видео посмотреть? Что ж они творят? :))

  • Grand_damme
    Август 11, 2011

    да, но тогда в европе и горячая вода была для многих роскошью!)

  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    Согласна, это легчайшая текстура увлажняющего средства, когда совсем невмоготу чем-то мазать лицо.

  • Grand_damme
    Август 11, 2011

    Спасибо, это взаимно!
    Потому что многие продукты по отдельности работают гораздо эффективнее чем в комплексе

  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    Чего, а вскипятить?

  • Maria Murtazina
    Август 11, 2011

    Да, сухая. Это я так обозначиваю тоники простейшего состава, сама я6 разумеется, пользовалась тониками без спирта.

  • Tatyana Gzen
    Август 11, 2011

    Я за тоники. Я использую смягчающий тоник Chanel после умывания или их очищающую воду. Для меня тоник — это не еще одно средство для очищения, а средство для тонизирования, дополнительного увлажнения кожи. Я верю в его необходимость и буду пользоваться до гробовой доски 🙂

  • vvasilina
    Август 11, 2011

    я чувствую эффект от тоника, да и мыло не всегда хорошо отмывается (если вода, например, была немного холоднее, чем надо), поэтому без тоника мне не обойтись)

  • zzzfairy
    Август 11, 2011

    Это я только летом (в жару не хочется кожу «перегружать»), кстати японским лосьоном и пользуюсь.
    Жду вашего следующего поста про тоники — мне к осени подобрать новый уход нужно. Надеюсь на помощь!

  • soy-del-aire
    Август 11, 2011

    согласна полностью-ни убавить, ни прибавить.
    Действительно, тоники с гиалуронкой увлажняют, с АНА и другими кислотами отшелушивают и выранивают цвет, с салицилкой очищают и помогают бороться с воспалениями…Я тоже после некоторых тоников даже кремом не пользуюсь

    А еще, если я не накрашена и сижу дома, например, то могу запросто освежить лицо именно тоником, так как умываться так часто нет необходимости, а освежение коже приятно, особенно в жару.

  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    Ааа, ну слава богу 🙂

  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    Сто процентов, тоник тонику рознь!
    Я могу еще мицелляркой освежиться, но чаще тоником 🙂

  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    Нуу, чем могу, конечно, хотя каждому свое 🙂 Но вдруг у вас (тебя, я уже по-поему где-то стала Ты писать, если можно конечно), идеи появятся после поста.

  • nimffachka
    Август 11, 2011

    Я использую тоник! и буду использовать! Так как мне нравится эффект от его использования.

  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    Вот это я понимаю манифест :)) Спасибо вам за комментарий!

  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    Мыло не отмывается? Че правда? А я думала, ну если что-то и не отмывается, то это молочко, а уж мыло-то точно!

  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    А какой тоник у вас?

  • zzzfairy
    Август 11, 2011

    Катя, на «ты» было бы здорово! Без чьих то проб и советов как купить полезное? Не у консов же в магазине интересоваться;)

  • vvasilina
    Август 11, 2011

    вот такое оно цепкое) не всегда так бывает, но случается все-таки, я предпочитаю проконтролировать этот процесс)

  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    А как ты видишь, что не отмылось? У меня после него лицо скрипит. Не, ну не страшно, я все равно тоником прохожусь, просто удивилась 🙂

  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    Ура, спасибо, договорились!
    Не, с консами давно все ясно. Советуют то, по чем у них акция. Если с косметикой это еще можно понять, то с уходом — очень странно.

  • vvasilina
    Август 11, 2011

    как-то раз просто обратила внимание на ватку с тоником после — и была неприятно удивлена черным на ней разводам. но это еще и с температурой воды было связано, она была несколько холоднее обычной, так что оно, теоретически, все-таки отмывается)))

  • Sobaka-sobakova
    Август 11, 2011

    И такая путаница будет до тех пор, пока они не перестанут называть тониками очищающие лосьоны. Давно уже пора эти понятия разделить))

  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    Да, есть тут некоторая путаница, согласна.

  • peapula
    Август 11, 2011

    железобетонная позиция, значит есть хороший эффект

  • Kar_damon
    Август 11, 2011

    У меня несколько видов тоников для разных «потребностей». Для меня это такой же обязательный ритуал, как крем для лица. Абсолютно не считаю это лишним или бесполезным средством.
    Кать, а мне не приходят уведомления на почту:((((( что надо нажать????

  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    Спасибо, Наташ, согласна!!
    По идее, когда пишешь коммент, они автоматически должны после этого приходить. И еще внизу буквы «Подписаться по имейл».

  • Marya
    Август 11, 2011

    а, ну и самое главное, пожалуй — тоник это устаревшее с моральной точки зрения название. Уже всем давно известно, что такое понятие как тонус к коже слабоприменимо, есть другие характеристики со своими названиями, но тонус тут вообще ни при чем. и уж тем более никакими тониками его не добиться

  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    Я тоже никогда полностью не понимала значения слова «тонизировать»! Рада, что не одна теперь :))

  • Little Beatle
    Август 11, 2011

    Катя, как интересно, ругают их напропалую, оказывается! Я раньше жалела денег на тоник, тоже не видела большого смысла, а сейчас не могу без них. Но я беру максимально увлажняющие, мне нравится, что они снимают жесткость воды, остатки пенки, смягчают кожу и готовят к крему. Очень хочу узнать твоих фаворитов среди тоников!

  • Little Beatle
    Август 11, 2011

    Маша, у меня был белый софтнер шисейдо, самый простой, но понравился очень. А у тебя какой?

  • ninfeobeauty
    Август 11, 2011

    Ну они не все будут прям фавориты, но и не плохие по-своему. Да и кожа у меня, пожалуй, жирнее твоей, если не ошибаюсь.
    Тоники я покупала всю жизнь, как-то автоматом.

  • cheriana
    Август 12, 2011

    Я тоником пользовалась только в глубокой юности 🙂
    И уже лет 8 не пользуюсь, не вижу смысла, честно говоря. Но у меня всегда есть гидролат из розы — иногда протереть лицо после маски или летом в жару.

  • Marina Takano
    Август 12, 2011

    Подавляющее количество комментаторов за тоники) я тоже! Мне нравятся японские увлажняющие тоники (без спирта), японки часто делают маску даже из тоника на лицо даже…и летом в жару и в духоту я использую в основном тоник…крем только на ночь..

  • Elena Ryndina
    Август 12, 2011

    Я очень люблю тоники! и совершенно не согласна что они любые сушат, наоборот — есть такие, после которых мне с моей жирноватой кожей даже и крем уже не хочется использовать. Плюс только после тоника я получаю то ощущение чистоты и гладкости, которое люблю.

  • ninfeobeauty
    Август 12, 2011

    Алла, на всякий случай хотела уточнить, этот гидролат, он же не на спирту, нет?

  • ninfeobeauty
    Август 12, 2011

    Да, думаю, японские хорошие! Надо мне по ним пройтись при случае. Какую марку посоветуете?

  • ninfeobeauty
    Август 12, 2011

    Спасибо за комментарий! Вот именно, не все сушат, это странное утверждение.

  • Maria Murtazina
    Август 12, 2011

    http://www.ru.shiseido.com/sc/product/view.asp?S=18019
    Вот такой, я к нему обязательно вернусь на зиму.

  • Lady Tekki
    Август 12, 2011

    Такое ощущение, что все эти мнения о тониках как минимум 10-летней давности.. И сугубо европейские. Тоник именно как завершение (недостаточно качественной) очистки — согласна, опционален. Лично для меня тоник — это не последний шаг очистки, а первый шаг ухода. Ну, ты читала достаточно моего нудежа и у себя и в Кофейне на эту тему :).

  • Bella Shmella
    Август 12, 2011

    Интересно. Мне нравятся тоники, особенно без спирта деклеоровские. отказываться не собираюсь).

  • ninfeobeauty
    Август 12, 2011

    О, от этих так просто не откажешься!

  • ninfeobeauty
    Август 12, 2011

    Так у тебя ж тоники продвинутые :))

  • Little Beatle
    Август 12, 2011

    Спасибо, я тоже его хотела испытать. Стоящий, значит.

  • Little Beatle
    Август 12, 2011

    Ну да, у меня сухая скорее. Но я все равно жду, вдруг чего стоящее подскажешь?:)

  • ninfeobeauty
    Август 12, 2011

    С радостью!!!

  • Maria Murtazina
    Август 13, 2011

    Стоящий. Но он для прямо сухой-схой кожи, так что, Алёна, смотри по потребностям.

  • Elena Seibanova
    Сентябрь 9, 2011

    Сейчас пользуюсь Nuxe Eau Demaquillante Micellaire aux 3 Roses и Bioderma Sebium H2O и вижу изменения, причем положительные. А вот раньше я пропускала эту часть ухода и даже избегала после нескольких неудачных тоников.

  • ninfeobeauty
    Сентябрь 9, 2011

    У меня есть Bioderma, но для чувствительной. А тот Нюкс из 3 роз я очень хотела, но не нашла.

  • Илона :)
    Декабрь 29, 2011

    многие тоники содержат неионногенные ПАВы, за счет чего происходит то самое удаление остатков демакияжа. но эти же ПАВы иссушают кожу и делают ее более чувствительной. чтобы этого не происходило, тоник надо смывать водой 🙂
    именно поэтому я вместо тоника пользуюсь различными гидролатами — они и пахнут лучше, и для кожи более полезны 🙂

  • ninfeobeauty
    Декабрь 29, 2011

    Спасибо, Илона, полезная информация!! А какой ваш любимый гидролат?

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *