Проблемная кожа и макияж

Проблемная кожа и макияж

Гуляя по различным порталам красоты, я отмечаю одну печальную вещь: очень симпатичные девушки покупают очень дорогие штучки и делают с ними плохие вещи макияж. К сожалению, часто при этом совершенно не уделяют должного внимания предварительному тонированию лица, из-за чего даже самые красивые продукты (тени, румяна) невозможно рассмотреть по причине того, что отвлекаешься на пятнистую кожу под беспощадным макро. Плюс то, что растушевка на плохо подготовленной коже вообще затруднена, а это значит, что продукт будет казаться на фото некачественным, сухим, а иногда даже бесцветным или наоборот, лежащим пятнами. Ради этого ли старались? Для картины нужен холст, а часто ли вы видели пятнистые холсты?

Мне хотелось бы в этом посте поделиться своими наблюдениями и опытом по поводу нелегкой задачи приведения проблемной кожи в божеский вид при помощи подготовительных процедур, тональных средств и техники их нанесения. Я не обладаю дипломом визажиста, но поверьте, со своей возрастной проблемной кожей я знаю, как сделать так (без фотошопа), чтобы выглядела она хоть чуток как кожа модели спиной к окну во время заката.

Шаг 1. Скраб

Немного скраба перед макияжем (секрет, в числе прочего, лучезарного лица Кристи Бринкли) помогает удалить мертвые клетки, лицо оживет, посветлеет, и тональное средство ляжет ровнее. Мертвые клетки всплывают на коже постоянно, а не “2 раза в неделю”, как на упаковке скраба написано, так что вперед, отшелушиваем каждый день по-чуть-чуть. Лучшее время для скрабика, конечно, утром, перед макияжем на работу. Трем лицо совсем легонько, едва касаясь кожи кончиками пальцев, мы снимаем лишь роговой слой, а не мышцы. В противном случае результат лучше не будет, лишь бессмысленно растянется кожа и могут побеспокоить сосудики.

powder

Шаг 2. Маска

Если у вас есть маска с заметным поросуживающим эффектом, это самое время нанести ее на проблемные участки (Т-зона). На остальное лицо хорошо бы нанести маску с увлажняющим и репульпирующим эффектом.

masks

Шаг 3. Ловим воду, пока не убежала.

Смываем маску теплой, затем прохладной водой. Лицо промокните полотенцем лишь до состояния “чтобы вода не лилась на пол” и сразу же, не дожидаясь его полного высыхания, нанесите увлажняющий крем или сыворотку, богатые водоудерживающими ингредиентами (гиалуроновая кислота, глицерин, водоросли и т.д.) Только так вы сможете запечатать воду в коже, чтобы лицо долго оставалось гладеньким и “наполненным”.

water-2

Шаг 4. Силикон.

Раньше я пользовалась силиконовыми заполнителями морщин и средствами типа Idealist, чтобы силикон заполнил “минус-ткань” (всякие дырочки). Сейчас я это делаю, но реже, т.к. не всегда люблю ощущение силикона. К тому же хорошо увлажненное лицо (шаг 3) в этом не так уж и нуждается. Но вы можете попробовать и посмотреть нравится ли вам этот этап. Возможно, для морщин этот этап будет полезен.

Шаг 5. Остановись и подумай. 

Многие (и я в том числе) отмечают пользу пауз между различными этапами макияжа: Увл. крем-пауза. Тональник-пауза. Консилер-пауза. Давая предыдущему средству хорошо впитаться и усесться, мы добиваемся более ровного эффекта лежания средств на коже.

Шаг 6. Тональный крем.

Думаю, большинство из вас пользуются текстурой “крем” в тональных средствах. Поверьте мне: вам обязательно нужен бьюти-блендер! Я не мыслю себя без этого спонжа! Особая конструкция позволяет наносить тональный крем влажным способом, приумножая влагу и упругость кожи, а пористость спонжа позволяет заполнить кремом даже самые укромные поры, создавая таким образом наиболее ровную поверхность. Тональный крем мы наносим путем перекатывания, но в основном вбивания спонжа.

beautyblender

Шаг 7. Корректоры, консилеры.

Я лично наношу корректоры после тональника, хотя многие делают наоборот. Для большей естественности я могу прихлопнуть поверх спонжем, чтобы тональник лучше слился с корректором. Используйте тонкие, нежные текстуры корректоров, такие как у Armani. А вот точечные недостатки лучше всего закрасить плотным корректором на маленькой кисти, таким как Kryolan.

И вообще не старайтесь замазать лицо вусмерть: тональные кремы нового поколения обладают “умным” светорассеивающим эффектом, из-за чего уже нет необходимости класть слишком плотный пигмент, который будет выглядеть как грим.

Шаг 8. Пудра.

Вообще если тональный крем хорошо держит жир, припудривание можно и пропустить, либо припудрить лишь Т-зону. Дело в том, что пудра быстро вытягивает влагу из кожи, и лицо может приобрести эффект грима, морщины усилятся. Если вы собрались класть сухие румяна, пудра нужна, чтобы румяна не въелись пятнами в тональник. Особо упрямые недостатки можно еще раз прикрыть консилером, и снова прибить пудрой. Я не сторонник минеральных пудр, на мне они смотрятся грубо. Моя любимая пудра – это рассыпушка La Mer. Довольно привлекательным эффектом также обладает Chanel Poudre Cristalline.

powder-2

Шаг 9. И снова вода!

Через пару минут после того, как ваш макияж совсем готов (c глазами, губами и всем) сбрызните лицо увлажняющим, фиксирующим или увлажняюще-фиксирующим средством. Только мелкодисперсный спрей, облако. Лицо после этого не трогать, не хлопать, просто оставить высыхать. Это удивительный прием, который мгновенно уберет эффект “напудренности”, и запечатает макияж под пленкой свежести, а если повезет, еще и с антиоксидантами всякими! Я для этой цели успешно пользуюсь фиксирующим спреем MAC Brume Fixante с ароматом огурчика, но и ваш любимый тоник (только без астригентов) подойдет.

water

Видите, каких-то два часа – и можно идти на работу! 😀 Ну, когда это все войдет в привычку, будет гораздо быстрее, да и не будете вы каждый раз делать маску. Главное, что я для себя усвоила – побольше влаги, спонж и только самые лучшие тональные сердства, нам, горестным, нельзя на них экономить. Лучше дырка на колготках, чем штукатурка в дырках!

 

РУМЯНА.

Отдельного внимания заслуживает вопрос румян. Румяна бывают сухие и кремовые. И те, и другие могут стать вашим врагом номер 1! Сухие румяна смотрятся очень хорошо, если нанести их на подготовленное по методике Нинфео 😀 лицо, поверх тонального крема и обязательной пудры, очень мягкой кистью, постоянно сбивая излишки и растушевывая постепенно, получая цвет в несколько заходов, а не в один.  Кремовые румяна – это вообще отдельная история для неровной кожи. Мы попросту не можем намазывать их рукой поверх тональника, т.к. порушится весь макияж. Поэтому я делаю так: набираю кремовые румяна на бьюти-блендер, предварительно смешав их на руке с каплей тональника, и вбиваю румяна на скулы. Это дает волшебный эффект: полное слияние иня и яня, свежая румяная кожа, румянец попросту сидит как свой, и пудриться даже жалко!

Пару советов по фотографированию лика сваго намакияженного 🙂

  • Становитесь к свету лицом, а не боком. Боковой свет подчеркнет все, что не надо.
  • Используйте вспышку. Терри Ричардсон – самый популярный фотограф звезд вовсе не из-за своего ангельского нрава, а из-за легендарной идеальной кожи, которую он получает при помощи гигантской вспышки.
  • Белый лист под лицом – маленькая хитрость, когда фотографируетесь со вспышкой, он дополнительно рассеивает свет в другом направлении! Держать этот лист одной рукой, пытаться кликнуть фотиком в нужном ракурсе другой рукой и при этом расслабленно улыбаться – проще простого! (not!) 🙂
  • Изучайте цветотипы  и не пользуйтесь продуктами макияжа, не подходящими под вашу расцветку. Главной пользой цветотипирования является то, что правильно подобранные оттенки визуально маскируют  и бледнят недостатки, а не подчеркивают их. Например, мне противопоказан рыжий цвет волос.

white-sheet

Надеюсь, этот пост был вам полезен. Приглашаю обсудить. Как вы выравниваете кожу? Знаете ли интересные видео на эту тему? Какие продукты ваш мастхэв?

За мной, читатель!

41 Комментариев

  1. Январь 16, 2014 / 18:06

    так и знала, что без фото-советов не обойдется:) силиконовые затирки многие ругают, но они на многое способны в том, что касается выравнивания кожи…
    и пора покупать бьюти-блендер, видимо)))

    • Катя Ninfeo Январь 16, 2014 / 18:14

      Василина, иди отсюда! Тут ПРОБЛЕМНАЯ кожа, а не твоя ))))
      Блендер изменил мою жизнь. А ты пальчиками наносишь?

      • Январь 19, 2014 / 19:55

        кистями, как правило, хотя пальцами тоже случается. мое последнее открытие – кисти tom ford, уже три в коллекции и останавливаться не собираюсь)

      • Евгения
        Ноябрь 7, 2016 / 20:24

        Катя, а в случае использования кислот (гликолевая 10% на ночь) или третиноина механические скрабы ведь лучше исключить? А спрнж коньяку оставить на пару раз в неделю? Или не рисковать? Боюсь до купероза дотереть, вообще пока не пробовала отшелушивать вместе с кислотами, не знаю, правильно ли.
        Блендер (у меня не оригинальный, но тоже неплохой) делают даже нелюбимый тональный вполне и вполне сносным. А уж хороший… надо попробовать!))

        • Ninfeo Ноябрь 7, 2016 / 20:26

          Евгения, да, но с другой стороны скраб снимает шелушки, особенно полезно это перед нанесением макияжа. Конняку я никогда не пользовалась. Считаю скраб гигиеничнее.
          Сейчас “блендеры” стали делать ничуть не хуже оригинала!

  2. BekkiBlumwood
    Январь 16, 2014 / 18:24

    Так, ну все, это было последней каплей -мне нужен бьюти-блендер!:) с годами я тоже все требовательней становлюсь к подготовительному этапу рисования: и кожа меняется, и погружение в бьюти-тематику способствует.

    • Катя Ninfeo Январь 16, 2014 / 18:32

      Танюша, ты понимаешь, именно из-за блендера появилась такая ШИКАРНАЯ идея, как мокрое нанесение тональника. Кто б знал!

      • Grand_Damme
        Январь 16, 2014 / 22:56

        Катюнь, но и до Блендера всегда, даже в масс-маркете, были спонжи, которые увлажняли водой и использовали для грима\тона. Просто Бьюти-блендер имеет более удобную форму и чуть нежнее паролон :))

        • Катя Ninfeo Январь 16, 2014 / 23:16

          Интересно! Ну вот он как-то в массы пошел. Хотя тут еще заслуга интернета )

          • Январь 17, 2014 / 15:27

            и розового цвета. девочки такие девочки :))
            я в подростковость, гы, всегда пользовалась влажным спонжем. но потом было принято решение, что это не гигиенично. ))

            на счет белого листа. что на твой взгляд эффективнее белый лист или фольга? или разницы нет?

            • Катя Ninfeo Январь 17, 2014 / 15:52

              А мыть нада )))

              Дашунь, белый картон – свет более мягкий, а фольга – более жесткий, почти солнечный зайчик. В старом посте вот тут я разницу показывала http://beautycomestomind.com/archives/169

  3. zelenoglazka
    Январь 16, 2014 / 18:43

    Катя,спасибо за пост,очень понравился! Очень многое делаю,как и ты,но тем не менее,есть чему поучиться:))
    Очень с тобой согласна про скрабики.До блогов,да и вообще до блогов:)) я фанатично читала глянец, а там написано,что скрабиться часто низзя,чтобы не разрушить что-то там,вот я так и делала и запустила только кожу..но потом поумнела,стала читать умных людей и сама доходить,прислушиваться к тому что условно хочет кожа.В сов.время бытовала мысль,что тональные подсушивают прыщи,вот я и лепила,но к счастью, не много, старые фото того времени в доказательство.:)

    • Катя Ninfeo Январь 16, 2014 / 19:25

      Ира, спасибо! Ты молодец, что не просто читаешь, а думаешь и слушаешь лицо.

  4. Январь 16, 2014 / 20:47

    Я одна на этой планете, кто не полюбил бьюти-блендер ))).

    Меня бесит, что его надо мочить до и мыть после. Для меня он только разбавляет покрытие тонального,. а лучше чем руками всё равно не наносит.

    И ещё я глубоко презираю теорию цветотипов )

  5. Grand_Damme
    Январь 16, 2014 / 20:54

    Проблемная кожа – это крайне требовательная кожа, когда все требования удовлетворены, она становится прекрасной! 🙂

    • Катя Ninfeo Январь 16, 2014 / 21:27

      Ну вот пока не станет – мы сделаем все что в наших силах ))

  6. Январь 16, 2014 / 21:24

    Катя, спасибо за такой интересный пост!
    Согласна, что залог успешного макияжа – идеально подготовленнная кожа.
    Многие советы взяла на заметку:)

    • Катя Ninfeo Январь 16, 2014 / 21:28

      Большое спасибо, Наталья! Очень рада вас видеть у себя в блоге ))

  7. Елена
    Январь 16, 2014 / 21:39

    пост отличный. все знаю, но… крашусь только утром, на лосьон-сыворотку-крем-базу под макияж,-тени-брови-тушь-тон-корректор-метеориты-румяна максимум 20 мин… поэтому все крайне оперативно наносится. страдает впитываемость, думаю..

    • Катя Ninfeo Январь 16, 2014 / 21:50

      Спасибо, Лена! Да, конечно, все зависит то того, сколько времени мы на себя готовы потратить. У кого какой график.

  8. gapaski
    Январь 17, 2014 / 08:05

    значит хорошие сапоги beautyblender, надо брать!) Катя, советы отличные! Корректоры армани и правда лучшие, даже пробовать последние два года ничего не хочу! а пост про цветотипы не планируешь, я так и не разобралась и уже потеряла надежду…

    • Катя Ninfeo Январь 17, 2014 / 09:10

      Рита, спасибо, надеюсь, что-то пригодится и подойдет. Про цветотипы очень даже планирую, я сейчас ими увлеклась )))

  9. Январь 17, 2014 / 11:28

    Я тоже люблю вспышку и белый лист, но не всегда 🙂 Например, для тех фото, что ты последний раз хвалила, ничего такого не использовала. Белый лист чаще использовала сбоку как отражатель, потому что долгое время могла фотографироваться только в таком месте, где нельзя стать лицом к свету, только немного боком. Поэтому на одной части лица было больше теней и нужен был лист.

    • Катя Ninfeo Январь 17, 2014 / 11:34

      Дневной свет – самый красивый, но не всегда есть! У тебя такая кожа и качество фото, что я часто ловлю себя на (мерзкой, да!) мыслишке “не может быть что без фотошопа” )))

  10. MyBMD
    Январь 17, 2014 / 20:25

    А это Вы moskow81 на Косметисте имели ввиду? 😀

    • Катя Ninfeo Январь 17, 2014 / 20:31

      Кого, чего?! Я лично и конкретно никого в виду не имела, это сборное распространенное явление 🙂

  11. Alice
    Январь 18, 2014 / 01:45

    Кожу я примерно так и готовлю (маску каждое утро не делаю только, а зря), а за фото-советы спасибо огромное 🙂

    • Катя Ninfeo Январь 18, 2014 / 13:21

      Не за что! Ну, маска каждое утро – это уже следующий пояс по карате. Это совет был скорее для съемки или на выход.

  12. Diana
    Январь 18, 2014 / 09:50

    Мне скоро 37 и, сколько себя помню, каждый день в борьбе за чистое лицо. Кислоты кардинально изменили состояние кожи. К сожалению, узнала о них я сравнительно недавно, и очень жаль, потому что многое уже не исправить. Спасибо за пост. Всегда с удовольствием читаю “свою” тему. К ежедневному очищению я бы добавила “резиновое изделие номер 1” с которым меня познакомила Даша Edelih. Нужнейшая, нежнейшая штука заменяет скрабы.  И нужно будет присмотреться к консилерам Armani и к фиксаторам. 

    • Катя Ninfeo Январь 18, 2014 / 13:37

      Диана, к сожалению, я о них тоже узнала аж лет с 25 (( Скраблет посмотрю, интересно, понравится ли…

      • Татьяна
        Март 9, 2014 / 13:44

        Большое спасибо за (бес)ценные советы!
        Разрешите поинтересоваться – о каких кислотах идёт речь? Спасибо 🙂

        • Катя Ninfeo Март 9, 2014 / 14:53

          Татьяна, если Диана вдруг не подойдет, я позволю ответить… скорее всего, имелись в виду AHA – альфагидроксикислоты, такие как гликолевая, молочная и т.д.

          • Татьяна
            Март 19, 2014 / 22:10

            То есть в составе средств по уходу, правильно?
            Я почему-то подумала о приёме внутрь 🙂

  13. Diana
    Январь 18, 2014 / 09:55

    Да, и про цветотипы буду ждать поста. С удовольствием познакомлюсь с вашими выводами. Если про свои глаза я все уже поняла, то подобрать правильные румяна, часто становиться задачей ))

    • Катя Ninfeo Январь 18, 2014 / 14:22

      Окей! Я пишу сейчас пост про свой собственный цветотип, как мне его определяли и т.п. Также потихоньку начинаю тренироваться на людях, так что если хотите быть подопытной шиншиллой, дайте знать ))

  14. Январь 18, 2014 / 11:38

    Спасибо за обзор! Все забываю про лист бумаги – фоткаю без него… А вот со вспышкой не могу – ужасное лицо получается =( Макияж наношу аналогично 😉

    • Катя Ninfeo Январь 18, 2014 / 14:21

      Не за что! От вспышки зависит, лучше всего – которая надевается отдельно и с пластиковым колпачком-рассеивателем (ну или без него, у меня его нет, например).

      • Январь 20, 2014 / 01:48

        очень старый фотик, сейчас бессмысленно к нему пыху брать…

  15. Январь 18, 2014 / 15:17

    да, боковой свет это ужас-ужас, я никогда такие фото не делаю))
    а вот с листом надо попробовать! спасибо за совет)

  16. Июль 28, 2016 / 17:33

    Катя, то есть ты предлагаешь через день по утрам скраб+маска. А делаешь после душа на распаренную кожу или не важно? По вечерам тогда, получается, маски вообще не делаешь? У меня как-то наоборот всегда – по вечерам маки после душа.

    • Ninfeo Июль 28, 2016 / 17:45

      Оля, а делаю очень по-разному и тогда, и сейчас, постоянно экспериментриую. Но да, обычно лучше на распаренную. Маски сейчас делаю очень редко, только глиняную матную т.к. жара и кожа стала жирнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *