3 литра в день

От глянца до блогов, от докторов до ЖЖ-ных гуру, нас обрабатывают на тему ПИТЬ МНОГО ВОДЫ. Начиналось всё с полутора литров (моя мама), затем было 8 стаканов (моя терапевт по аюрведе), а теперь вот читаю у Ары в ЖЖ про 3 литра, и даже как-то чувствую, что тону, пока это читаю 🙂

«Вода — это жизнь», «которая зародилась в океане», «человек состоит из воды», «люди с возрастом усыхают»… много аргументов используются для того, чтобы заставить нас пить воду. Не соки, не кофе, а именно воду, ведь кофе сушит, а соки — это сахар. Ключевое слово — «заставить», о нем ниже.

А я вот — очень недисциплинированный пьюн. Мне даже пришось купить бутылку для воды, получившую награду за дизайн, чтобы смотреть на нее и вспоминать, что надо выпить. Конечно же, я пью после соленого, во время тренировки и вообще в воде себя не ограничиваю, но просто пью я, когда захочется, а не по часам, чтобы вышло кому-то нужных 8 стаканов.

Считается, что пить боржоми лишь по наступлении чувства жажды поздно, так как уже наступило обезвоживание. Также общеизвестно, что урина должна быть кристально-чистой, а бегать в туалет каждые полчаса — признак следящей за собой пьющей достаточно H2O девушки. А что на деле? У меня часто холодные руки и ноги, гипотоник, в туалет бегаю из-за холода, а характер скверный, пока не съем куриное крылышко или шоколадку…

Представьте же мое удивление, когда мне вдруг попался текст, начисто опровергающий все то, чему нас учат журналы и доктора, и в чем-то подтверждающий мою теорию, что «губит людей не пиво»!

Итак, книжка называется «Eat For Heat», написана независимым экспертом-эмпириком Мэттом Стоуном (известен спасением утопающих из слишком ограничительных диет) и построена вокруг интересной, но крамольной идеи: «Много пить вредно». Конечно, с оговорками. Во-первых, никто не призывает прекратить пить воду. Но так называемое правило номер 1 книги гласит: «ПЕЙ КОГДА ХОЧЕШЬ ПИТЬ». Приводится аналогия с животным миром: никто в природе, кроме гомо аллюрис, не пьет воду по часам, а только когда просто хочется воды. Хочется? Прекрасно, пей! Не хочется? Зачем тогда, для кого?

book

Книга написана в основном для людей с медленным метаболизмом: низкая температура, холодные конечности, сухая кожа, слабые волосы и ногти, раздражительность и так далее. Таким людям очень важно именно не пить, а есть, причем специальную пищу, которая «разогревает», дает энергию: соль, сахар, жир, углеводы и крахмал. О боже, это же все очень вредно! Ну, вредно не вредно, а к такому выводу автор пришел на собственном опыте, в какой-то момент обнаружив, что избыток жидкости делает из него вялое существо, а улучшает же самочувствие хороший кусок пиццы. Мэтт называет это «разжижением», которое не столько имеет дело с избытком жидкости между клетками, сколько с ее обедненным составом, в котором ноль энергии. Вы же знаете, что даже капельницы в больнице делают не с водой, а с солевым раствором. Так и в книге советуется не ограничивать себя в соли, в разумных пределах, конечно.

Вода и фрукты? Это вам в тропики. В тропиках так и водится — жарко, конечности теплые, чувство тяжести, и тогда вода или фрукт — как раз прекрасный «охлаждающий» (в энергетическом смысле) вариант. Собственно, приходим мы к тому, что тянуть в рот стоит все же то, чего просит оганизм на данный момент, а не заливаться водой по поводу и без повода. Вредные вещества вымываются из организма не только питьем воды, но это уже совсем другая история.

Дисклеймер: я лишь дала обзор книги и поразмышляла на тему, претензии не принимаю 🙂 К тому же мне и самой не все ясно: тут тебе самая популярная теория долголетия с урезанием калорий, а тут — наоборот, чизбургеры для неиссякающей энергии. Кто их там поймет, научных этих! В любом случае, «Eat For Heat» в чем-то «освобождает», помогает посмотреть на вещи с другой стороны, а главное — возвращает нас к здоровому подходу: слушай свое тело и будет тебе счастье (применимо к здоровым людям). Только стиль изречения слишком… эээ… свободный, не из учебника, понравится не всем. Я всегда фильтрую базар, поэтому внимания не обращаю.

А сколько вы пьете H2O? Заставляете себя насильно или чисто от жажды? Дистилируете, или наоборот, минерализируете воду? А может, даже структурируете (перекрестилась)? Замечаете ли изменения внешности и самочувствия от увеличения объема воды?

Тэгов нет 0
55 комментариев
  • ionifie
    Февраль 11, 2014

    я водохлеб, так что никогда не считаю стаканы и пью когда хочется, а хочется мне часто))
    но как же надоедают эти походы в туалет на работе каждые минут 40)))

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 11, 2014

      А не пробовала узнать, почему тебе надо столько воды? (это не личный вопрос, скорее мысли вслух 🙂 )

  • time4beauty
    Февраль 11, 2014

    Думаю, речь не о том, чтобы наедаться гамбургерами. Скорее не пить слишком много, есть тот же суп, другую горячую еду.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 11, 2014

      Не не, конечно не о том!!! А скорее о том, что и салатный листик — не здоровое решение, если тебе нужно совсем другое 🙂

  • Eva Tornado
    Февраль 11, 2014

    Катя, я давно пришла к выводу, что надо давать то, что организм просит. После этого понимания мы с ним зажили в гармонии =) Я перестала мучить его диетами и другими ограничениями,а а он перестал запасать жир =) С водой то же самое, я пью, когда мой организм меня об этом просит. потому что вымывания минералов и, в частности, кальция еще никто не отменял, а у меня суставы слабые…

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 11, 2014

      О, я и забыла про вымывание кальция. Так это правда? Ну вот 🙂

      • Julia
        Апрель 11, 2014

        Девченки, не вода кальций вымывает, а кофе :)))

  • Yulia
    Февраль 11, 2014

    Я водохлеб, с детства много пью. Но пью тогда, когда хочется, а не по часам или стаканам. Пробовала пить «по расписанию» — появляются отеки. Надо слушать своё тело внимательно 🙂

  • caterpillar
    Февраль 11, 2014

    Пью много, литров 5 минимум =) Просто обожаю пить и ощущения потребления влаги! Воду просто через фильтр прогоняю…

  • Elia_chaba
    Февраль 11, 2014

    А я вот читаю всё больше про праноедение. И чем больше читаю, тем больше понимаю — как всё относительно ).

    А насчёт воды — как-то на волне этой моды ставила себе приложение с напоминалкой. И итоге реализовать положенную «норму» получалось тогда когда я была дома и относительно ничего не делала — пила и писала ). Фигня какая-то подумала я и пока бросила.
    Хотя недавнее очередное аппаратное обследование кожи впервые показало норму по увлажнению. По идее при том, что я мало пью воды и много остального я должна уже усохнуть.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 11, 2014

      Праноедение — новое слово выучила, спасибо )) Интересно такое аппаратное обследование! Хотя мне и аппарата не надо, чтобы увидеть что ты светишься 🙂

      • Elia_chaba
        Февраль 11, 2014

        Почитала? Ты вот можешь себе представить такое вообще? Это же доказывает что всё всё в голове, даже то что абсолютному большинству кажется ну ваще нереальным никогда-никогда-никогда! И при этом люди живут годами без еды и воды. Я читала про одну пару, которая в таком вот режиме зачала и родила ребенка! После такого я понимаю, что ничего мы не знаем про собственное тело!

        Ну вот мой пример опровергает общеизвестную теорию, что образ жизни и еда так уж отражаются на коже. Вот на жопе с животом — дааа ). А на лице ни фига )

        • Ninfeo
          Катя Ninfeo
          Февраль 11, 2014

          Это такой уровень сознания, до которого мы никогда не дойдем ))

  • MarySpy
    Февраль 11, 2014

    Я раньше много пила, но я и тренировалась раньше… а сейчас пью мало воды (пол-литра в день) По-моему, бред, впихивать в себя три литра — я жизнь в туалете проводить буду:)))

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 11, 2014

      Придется строить красивый туалет ))

      • MarySpy
        Февраль 12, 2014

        Ага, вайфай есть, осталось полочку под книжку или планшет сделать:)))

  • L.V.
    Февраль 11, 2014

    Чувство жажды контролируется не одной системой, а несколькими, поскольку лежит в сфере выживания индивидуума. Растиражированная последнее время идея о необходимости пить как можно больше, кажется надуманной. Действительно один из критериев старения организма — обезвоживание, только вот наивно полагать, что вода, силком влитая в себя, идет куда надо, т. е. на необходимые биохимические процессы. Если бы так было, проблема старости была бы отчасти решена. Ан нет. Лишняяя вода перегружает почки и задерживается в интерстиции, создавая дополнительные проблемы. Пить надо, руководствуясь жаждой и здравым смыслом.

  • Maria
    Февраль 11, 2014

    Я стала с опаской относиться к тем пресловутым 2 л воды, когда услышала мнение несколько урологов, что это может быть опасно для почек — слишком большая нагрузка и, да, соли вымываются. Поэтому дистилированную воду может посоветовать пить только враг. Я сама пью не сказать что много, но и не мало (меньше 2 л). И для мена обязателен полстакана воды натощак, иначе чувствую себя высушенной и даже позавтракать плотно не могу (считаю, что плотный завтрак очень важен).
    Я не совсеп поняла фразу «Книга написана в основном для людей с медленным метаболизмом: низкая температура, холодные конечности, сухая кожа, слабые волосы и ногти, раздражительность и так далее». Всегда полагала, что люди с медленным метамолизмом склонны к полноте и у них, кажется, не бывают холодными конечности. А худые люди, наоборот, имеют быстрый метаболизм, поэтому им и набрать вес тяжело. Им-то как раз и кусок пицы не повредит))

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 11, 2014

      Я этот момент тоже не поняла. Может, имеется в виду метаболизм слабый или типа того. Имеется в виду энергия в клетках.

      • Daria
        Февраль 13, 2014

        Дамы, я склонна к полноте (вес 79 кг при росте 172, поверьте, лишнее есть) и при этом руки-ноги-нос мерзнут регулярно. Кожа, жирная, волосы-ногти в порядке. В общем, всякое бывает..

        • Ninfeo
          Катя Ninfeo
          Февраль 13, 2014

          А вы замечаете, что после определенной еды вам теплее?

          • Daria
            Февраль 13, 2014

            Катя, Ваш вопрос — это повод понаблюдать за собой. Присмотрюсь! Сейчас только могу ответить, что после горячего чая — точно теплею 😉

            Я тоже не водохлеб и сложно заставить себя придерживаться 2х литров в день. Так что, спасибо за освобождающие идеи!

  • MyBMD
    Февраль 11, 2014

    Как интересно!
    Я не могу сказать, что водохлеб — иногда пью больше, иногда меньше… Но точно не 8 стаканов! Когда работала, то пила исключительно от скукоты, а так вроде и прошелся туда-сюда до чайно-кофейной машины, и поболтал по дороге, и мозг слегка отлючился от работы… 😉
    Последнее время совсем не пью воду. Даже минерализированная мне не вкусная. Зато пью много чая, разного и хорошего. 🙂
    Соки пью исключительно с пометкой Light, в них колорий меньше чуть ли не в 4 раза.
    И всякие Gatorade/G2 etc. Они как раз именно от обезвоживания

    Кстати, где-то давно прочитала и запомнила, что это надрывное подтребление воды ничего не делает особенного, кроме *промывания* почек. И от сухой кожи гораздо эффективнее разные Омеги, а не тонны воды.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 11, 2014

      Я тоже заметила, что от омегов, лососей и т.д. как-то получше 🙂 И чай, с антиоксидантами всякими ))

  • Alina
    Февраль 12, 2014

    Кааатя! Дай я тебя расцелую!))) перестану себя насиловать и не буду пить больше, чем хочется)))

  • L.V.
    Февраль 12, 2014

    Описанный выше тип метаболизма требует не водой разбавлять систему и без того имеющую низкое давление, а добавлять все, что заставит кровь быстрее бежать по жилам: мясо, картошечку со сливочным маслом, жирную рыбку, горячие напитки с имбирем и медом, чаи травяные и т.п. Тогда перестанут мерзнуть, жизнь заискрится, кожа станет эластичная и гладкая. Объедаться не надо и холестерина бояться не надо, он в основном в печени «делается», а то запугали народ до безумия и всяк теперь на салатном листке живет. И кому это надо ( полным, тучным) и кому не надо, зимой особенно.

  • L.V.
    Февраль 12, 2014

    Но воду, именно воду, надо пить обязательно. Ее нельзя полностью заменить др. напитками ибо все процессы в клетке идут на чистой воде и она всасывается из желудка за 10-15 минут, тогда как из всех прочих напитков ее еще нужно добыть. Просто надо найти разумных баланс между водой и всеми другими жидкостями.
    А 5 литров в день… Нужно исключить несахарный диабет.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 12, 2014

      Большое спасибо за ваши интересные комментарии! 5 литров меня тоже немного напрягли, но мало ли, каждому свое.

    • Alina
      Февраль 12, 2014

      вода не всасывается из желудка, она всасывается в толстом кишечнике, а до него от желудка метров 10-12)

      • Alina
        Февраль 12, 2014

        10, я, конечно, хватила! метров 6-8, слава Гуглу.

      • Элла
        Февраль 20, 2014

        Большая часть жидкости всасывается в тонкой кишке, до толстой доходит может процентов 10-15.

    • Наташа
      Ноябрь 26, 2015

      Вода всасывается в толстом кишечнике.

  • CherryMess
    Февраль 12, 2014

    Раньше я пила много жижкости, но в виде зеленого чая — около литра-полтора. Диетолог посоветовала заменить чай на воду и ее сначала было трудновато пить. От чая я получала удовольствие, а вода — просто вода. Но за год привыкла. На столе возле компьютера всегда стоит полтора литровая бутылка столовой минералки. Правда, за день редко выпиваю ее всю.
    Как-то само собой получается, что пью в основном в первой половине дня и в обеденное время.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 12, 2014

      Ага, я тоже возле компа поставила бутыль. Помогает, пью. Зеленый чай без сахара я не могу пить, так что выходит, вода в итоге полезнее.

  • Tina
    Февраль 12, 2014

    Я однозначно поддерживаю мнение о том, что пить нужно столько сколько просит организм и тогда, когда он об этом просит.

    Приведу пример из собственной жизни. Я люблю воду — кроме воды и чая практически ничего не пью, но при попытке подсчитать количество выпитой воды, те самые 2 — 2,5 литра (как меня заставлял тренер) никогда не выходили. А мой мужчина — водохлеб, который выпивает 4-5 (!!!) литров в день, даже не замечая этого (никакого диабета и иже с ним нет). И когда мы попытались вместе это дело отрегулировать (мало воды — обезвоживание и бла-бла-бла, много воды — вымывает все полезное из организма), то у него начали отекать все конечности и наступил полный упадок сил, а я просто не могла даже доехать до работы, т.к. бегала в туалет каждые 15 минут. МЫ терпели долго — ждали, когда организм адаптируется. В конечном счете, пошли к врачу, который сказал поменьше читать статьи в журналах и слушать кого попало. Как только мы вернулись к тому кол-ву воды, которого реально хотелось — все наладилось.

    Наш организм — не дурак, он функционирует индивидуально и регулирует свою работу самостоятельно; просто мы редко к нему действительно прислушиваемся. И часто подобные книги люди пишут, основываясь на собственном опыте и пытаясь научно обосновать то, что сработало на них. Но кто сказал, что это должно работать на других?

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 12, 2014

      Совершенно согласна. И надо учиться прислушиваться, конечно. Поэтому мне и понравился совет из книги «Пей, когда хочешь пить».

  • L.V.
    Февраль 12, 2014

    Alina, в желудке всасывается вода, подавляющее количество лекарственных препаратов принятых per os и алкоголь. В кишечнике идет вторичное всасывание воды, вообщем это уже другие процессы, за рамками обсуждаемый темы.

  • LILY
    Февраль 13, 2014

    Впервые вижу такой совет, но, наверное, прислушаюсь))) Трудно пить, когда не хочется.
    Зеленый чай без сахара могу, без шоколада жизни нет, чистой воде — наше да! )
    кстати, где — то вычитала, что вода — отдельно, кофе, чай ( про зеленый не уточнялось), супы — отдельно, т.е. чистую воду ничто не заменит.

  • LILY
    Февраль 13, 2014

    Очень интересная тема, раньше не встречала такую точку зрения.
    Воды действительно иногда сложно выпить больше, чем хочется .
    К зеленому чаю отношусь нормально, хотя больше люблю черный)) А вот без плитки шоколада жизни нет ( вот она и сейчас мне подмигивает)))

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 13, 2014

      Лена, в зеленом чае полифенолов намного больше ) Я недавно выяснила, что нормально реагирую лишь на черный шоколад!

  • Olga_A
    Февраль 15, 2014

    Ох, как же мне стало хорошо!:) У меня проблема: не могу заставить себя пить воду. Пью, только когда жажда. В остальном потребляю жидкость в виде чая, супа, чего там еще… И вот хожу с больной совестью: надо же 3 литра! Надо! А когда я пью даже литр, то начинается: беготня, пардон, в туалет каждые пол-часа. Это очень даже не комфортно, а улучшения в самочувствии нет никакого.
    Теперь обо мне: гипотония, холодные руки-ноги, злая, пока не съем мясо… Мне кажется, я повторяю дословно фрагмент поста:) Я все это к чему — не всем, наверное, надо пить много литров. И так я и думала, но давление со стороны всех медиа обеспечило мне больную совесть.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 15, 2014

      Жму руку по мясу! )) Вот автор и говорит, что такое «беганье каждые полчаса» — плохо, и когда это начинается, человек что-то не так делает.

  • Элька
    Апрель 3, 2014

    Я начала пить воду из интереса, а вдруг я сама не знаю чего хочет мой организм 🙂 Первую неделю бегала в туалет каждые полчаса, благо я работаю в офисе и это не проблема. Потом привыкла к такому количеству и стало все по-спокойнне (я о туалете)))). Уже вторую неделю стараюсь выпивать 1,6 л (для моих 63кг это «норма») и мне реально тяжело, чай, соки и кофе вообще не пью, просто не хочется…разве что утром одну чашечку чая. Теперь я понимаю людей, которые часто заходят в ресторан чтобы попить вкусного чаю или кофе))) Вместе с этим начала здоровое питание: завтрак-перекус-обед-перекус-ужин с четким подсчетом калорий и сочетания белков, жиров и углеводов. Главное что заметила — улучшение состояния кожи, минус 3 кило и поднятое настроение. От тональника отказалась, пользуюсь только минеральной пудрой и консиллером (синяки под глазами скрываю иногда).
    В итоге я думаю что роль воды немаловажна для нас ибо мы состоим из воды, но пить по 2-3 литра это явно перебор, не все же работают в офисе где можно бегать в туалет сколько угодно. Я пока еще попью свою норму, но думаю это ненадолго. А вот с питанием не буду расставаться ибо именно из-за него, я уверенна, моя кожа стала чище.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Апрель 4, 2014

      Да, я тоже так думаю! Я вообще БЖУ не считаю, но в целом стала питаться лучше, намного меньше сахара и больше овощей, например.

  • Оля
    Ноябрь 11, 2015

    Я бы может и поверила, но вот у меня все признаки медленного метаболизма, как описывает автор — холодные руки и ноги, вялость, волосы бывает начинают лезть без причин… Но при этом бешеный метаболизм — мне надо есть через каждые два часа, иначе падаю в голодный обморок) Так что дело может и не в метаболизме как таковом, а как еще аюрведа описывает — в разных типах конституции.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Ноябрь 12, 2015

      Оля, вы, наверное, вата? И мне надо есть, причем теплое, мокрое и жирное 🙂

  • Оля
    Ноябрь 12, 2015

    Я вата-питта, зимой мерзну, летом потею )
    Да, надо постоянно подпитываться, лучше всего теплой кашкой, как младенцу)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Ноябрь 12, 2015

      А младенцам плохого не дадут, между прочим 😉

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *