Education: книги о красоте

Сегодня я хотела бы анонсировать новую рубрику и тэг в своем блоге: Книги Красоты. В этой рубрике публикуются два вида материалов:

  • обзоры книг, отзывы на них
  • статьи на «нашу тему», которые были написаны по мотивам прочитанного

Я надеюсь, что эта рубрика будет очень интересной. Меня сейчас совершенно захватило чтение на тему красоты и здоровья, а читаю я обычно на английском языке. Не все из этих замечательных книг переведены на русский.

Знаете, я не перестаю удивляться: мы черпаем нашу эрудицию (я не очень люблю это слово, «понадкусанные» знания) из самых разных источников. Взять тех же дерматологов, которые по совместительству писатели. Вокруг них образуются секты. Вспомните когда появилась Пола Бегун — побежали же многие? Побежали! В Живом Журнале есть несколько очень интересных, полезных блогов дерматологов, но вокруг них я тоже ощущаю образование чего-то такого. «Она написала так-то… всё, обсуждению не подлежит». Чуть помедленнее, кони: а почему, собственно, обсуждению не подлежит, а? Скажите, кто из нас обладает настолько обширным образованием, чтобы утверждать, что именно подлежит или не подлежит обсуждению? 🙂

В свое время я, например, начитавшись, подсела на Cellcosmet. Не, там есть хорошие штуки, но по-настоящему нормальной моя кожа стала только сейчас, когда я прозрела насчет эксфолиации и витамина А, понимаете?
В кремах лабораторий Chellap мое лицо краснело, блестело и задыхалось. Книги нобелевских лауреатов лишь подтверждают, что реально нужно коже. Ни одна уважающая себя книга из моей (пока скромной) библиотеки пока нигде не написала о пользе от морщин стволовых клеток ягнят, да еще и топически. Как напишут — я вам сразу расскажу!

Скраб Нивея, салицилка Полы и ретинол из аптеки. Ни одного прыща, поры машут с отходящего парохода.

А например, «метод с бубнами» Лазло (с) (это цитата дерматолога из ЖЖ, прикольно слышать от дерматолога про «бубны» в уходе)… Лазло — это поход к косметологу не выходя из дома, понимаете? Потому он и с бубнами. Потому что распаривание, скраб и сплэши проникают туда, куда просто умывание не проникнет. Зато в духах тонике Селлкосмет скрооомненько так поселилась салициловая кислота, что во вкладыше красиво назвали «это па ссссути биохимический пилинг». Ох ты ж ёпсель!

Далее хуже: глянец и интернет-статьи. Прочитала, поверила, побежала воплощать. Написанное слово довольно сильно, правда? «Ну написано же!» Кем написано? Кто такой, как зовут?

Я поняла несколько вещей:

  • 1 — я знаю, что я ничего не знаю (покоя не добавляет, но…)
  • 2 — во всем нужна мера («смотреть на солнце из подвала» против «тропиков без SPF»)
  • 3 — каждый человек уникален (генетика, память клеток, энергетика, болячки у всех свои)
  • 4 — scientia potentia est (сам не разберешься — никто за тебя это не сделает). Вот лично мне намного ближе блоги обычных людей, которые показывают СВОИ собственные достижения. Вот их путь интересно читать. Они это сделали и задокументировали, имеют право что-то утверждать. И даже тут делим на пункт 3 и идем дальше.
  • 5 — когда информация из разных, явно не связанных между собой источников, начинает пересекаться, ставим жирную закладку 🙂 Пример: вряд ли Мехмет Оз слыхал о Ревитонике, да? А ведь и он пишет о смещенной челюсти как причине некоторых недугов, в том числе и косметических!

Короче, мои мнения и представления сейчас меняются изо дня в день, я постепенно учусь отсекать секты и маркетинг от научной информации. Ведь как говорит Caroline Myss, «читая следующую главу, слушай свое сердце и бери из текста только то, что тебе близко»

Боже, давно у меня не было такого нудного поста, притормозите Остапа! 😀

 

45 комментариев
  • Elia_chaba
    Февраль 14, 2014

    Меня тоже несет в разные стороны ) Читаю у одной «все силиконы стабилизаторы и т.д. это только балласт, но крем почти полностью состоит из них, почти ни у одного средства из люкса нет вообще уходовых свойств» — думаю — оооо, но потом останавливаю себя, от распространенных мыслей в сторону мирового заговора против нас, неужели все они (производители люкса) прямо такие дураки.. А кто тогда «хороший» органика? Напихать в крем любого салата, да побольше? А это точно сработает?)

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 14, 2014

      Нет, не дураки. Им надо продать. Продать можно только путем выпуска каждый месяц новых средств, так маркетинг у них работает. Вот и выдумывают. А силиконы — это прежде всего красивый внешний вид по-быстрому и пленка от «экологии», так что я лично против них особо ничего не имею. Стабилизаторы есть разные, я так понимаю, получше и похуже. Органику тоже люблю! Купила себе чистый сок алое недавно!

      • Elia_chaba
        Февраль 14, 2014

        Я решила попробовать органику — просто вот посмотреть как это будет вообще )

        • Ninfeo
          Катя Ninfeo
          Февраль 14, 2014

          Какие марки, Эльчик? Хаушку попробуй, они типа высокотехнологиццкие 🙂

          • Elia_chaba
            Февраль 14, 2014

            Исландские с травами — Purity Herbs, не знаю почему я верю в их эффективность ). А Хаушки у меня нет в доступности, так бы попробовала — мне интересна марка давно.

            • Ninfeo
              Катя Ninfeo
              Февраль 14, 2014

              Исландия — заманчиво звучит!! Пойду гуглить. Мне бы шампунь какой хороший сейчас..

              • Elia_chaba
                Февраль 14, 2014

                Я для волос подсела на Davines, но у меня наверно свои требования… Это кстати тоже натуральная марка, хотя вроде не органика-органика.

  • Yulia
    Февраль 14, 2014

    Добрый день!
    Расскажите, пожалуйста, как вы применяете витамин А? Как вы думаете с какого возраста его можно применять или ограничений нет? Заранее спасибо!

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 14, 2014

      Юлия, спасибо за вопрос. Я начала его применять совсем недавно. О конкретных продуктах еще буду писать: RoC A+C+E (ретинол) и Retino-A (третиноин). Его вроде советуют с 30. Писала пост тут: http://beautycomestomind.com/archives/1325 Ограничение есть по третиноину, необходимо проконсультироваться с врачом. Ретинол можно без врача, кроме беременности.

      • Anastasia
        Февраль 18, 2014

        Добрый день! Разрешите вклиниться в обсуждение)) а что именно у RoC и как используете? И как оно в сравнении с Paula’s Choice? A iS Clinic не пробовали? А можно ли сочетать в уходе средства разных марок (вот этих перечисленных или других) или лучше чередовать?

        И, если можете, то подскажите пожалуйста, что лучше использовать для кожи 20+ для борьбы с черными точками и периодически появляющимися воспалениями и подкожниками? У меня все не так чтобы запущенно, но хочется пущей красоты и angle-face без наслоения маскировочных средств))) Спасибо заранее!

        • Ninfeo
          Катя Ninfeo
          Февраль 18, 2014

          Анастасия, RoC называется А + С + Е, голубой тюбик. Это другой вид продукта, чем Пола, это крем. Вопрос о чередовании средств для меня слишком дерматологический 🙂 Лично я не боюсь использовать несколько марок в уходе.
          Известные средства от черных точек — это эксфолиация, конечно. То есть не давать кератину забивать поры, присоединяясь к жиру. Конкретную информацию вы можете узнать у косметолога. Мне лично помогает пока от черных точек чистка палочкой и салициловая кислота.

  • Yulia
    Февраль 14, 2014

    Добрый день! Расскажите, пожалуйста, как вы применяете витамин А? Как вы думаете с какого возраста его можно применять? Заранее спасибо!

  • vasilina
    Февраль 14, 2014

    и вовсе не нудный пост! но читать об этом тяжко бывает, такие химические дебри, сквозь которые простому смертному никакого желания продираться не возникает. у меня, например, точно, хотя «должность», типа, обязываэ))) и насчет авторитетов согласна — где их взять, безукоризненных гуру? по любому вопросу есть минимум два мнения, и зачастую они взаимоисключаемы.
    короче, опыт, сын ошибок трудных, дается все равно собственной шкурой 😀
    и если ты будешь писать о своем, это будет всем интересно и полезно!

  • Luba
    Февраль 14, 2014

    ты была бы такой радостью для моей мамы! она у меня увлекается чтение мед справочников, идет к доктору, дает список лекарств. У нас «на деревне» в пост-советские времена это спасение. Я-то в принципе тоже большой скептик, все надо проверить, подтвердить из разных источников. Нравится мне твой подход. И выдержки на Твиттере здорово читать!

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 14, 2014

      О боже, доктора таких пациентов «любят», да уж ))) Я к своему тоже так прихожу и рассказываю все, чего он не знал )))))
      Спасибо Люба!

  • LILY
    Февраль 14, 2014

    Это ты называешь нудным текстом?
    пятый пункт особо ценен ( но всегда надо делить на третий — тоже правда жизни).
    Уже второй раз читаю у тебя о ретиноле, надо бы углубиться в тему…

  • lifedreamer
    Февраль 14, 2014

    Рубрика классная, буду ждать обновлений) Кать, согласилась по всем пунктам, что надо относиться более избирательно к информации и слушать себя. Пока не дошла до выделенного абзаца про Нивею-Полу-ретинол. И все: А может мне тоже надо?!)))

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 14, 2014

      Пасиб! )) Хехе, правда, хороший абзац? Просто я так довольна, что точки уходят! Но ретинол того… немножко шелушит.

      • lifedreamer
        Февраль 15, 2014

        Вот что значит сила слова и доверие автору:) !

  • Grand_Damme
    Февраль 15, 2014

    Вот именно поэтому для меня ценно мнение именно длительно практикующих высококвалифицированных дерматологов. Я доверяю знаниям и методам Доктора Нила Шульца, который имеет 50-ти летнюю практику на Манхэттэне и его информативному блогу.

  • Настя
    Февраль 15, 2014

    Жду статью по Ревитонике!
    Сама подсела на нее несколько месяцев назад.
    И да, тоже люблю читать именно тех, кто все о чем пишет, испытал на своем опыте и чтобы не девочка 20 лет, а постарше, чтобы на перспективу.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 15, 2014

      Ну и как вам, эффект есть? Я еще не начинала, только изучаю упражнения, купила курс.

      • Настя
        Февраль 15, 2014

        Мне нравится, стараюсь делать каждый день почти все упражнения. В ванной пока сижу с маской на волосах — делаю внутренний массаж. ну и так разбиваю в течение дня упражнения.
        Шея да удлинилась, в районе груди и ключиц как то стало все красивее. В районе холки поровнее (по ней узнаю наших дам). Посимметричнее в целом. Более прямая спина (хотя тут надо еще массаж и пилатес подключать, хочу прямо осанку как у балерины, много работы). Кольцо на шее менее заметное. Лоб повыше. Скулы повыше. Морщусь меньше.Линия волос пониже стала, что радует.
        Хотя иногда делаю японский. Он крутой особенно для отечных дам.

        Работать надо да. каждый день, чтобы был фефект. Не для ленивых точно. Вообще красота не для ленивых после 35 )))

        • Ninfeo
          Катя Ninfeo
          Февраль 15, 2014

          Настя, чудеса! Ооочень мотивирует! Да, чем старше, тем больше работы, 100%

          • Настя
            Февраль 16, 2014

            Сразу позволю посоветовать заниматься спортом в плане мышц спины. Ибо принять то позвоночник и спина и шея примет правильное положение, но вот удержит ли? Я вот чувствую мне запасов не хватает ((. Если вы дружите со спортзалом, то все должно быстрее и проще пойти.

            А так, конечно, интересная методика. Мне очень близка эта концепция. Я не понимаю вообще о какой красоте может идти речь, если в районе спины все «передавлено», если кровь и лимфа циркулирует вяло, если шея «вросла» в плечи, или нет красивой осанки.

            Первым делом надо озаботиться здоровьем и красотой своего скелета (как бы не безумно это звучало), мышечного каркаса, а уж кожа в прямом смысле подтянется ))).

            • Ninfeo
              Катя Ninfeo
              Февраль 16, 2014

              Да, у меня прямо открылись глаза, я раньше не задумывалась как лицо может зависеть от остального!

  • Noirkiss
    Февраль 16, 2014

    Интересный пост, но больше всего я оживилась при фразе «поры машут»)))у меня забитые поры вечная проблема(так секрет в скрабе, салициловой кислоты, ретиноле и витамине а?

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 16, 2014

      Из всей троицы больше всего думаю на салицилку 🙂 Теперь бы еще как-то понять, что из моего ухода поры забывает, но это какое-то неуловимое чувство. Я там-сям экспериментирую с кремами, то пробник, то еще что-то… Как бы там ни было, пока я очень довольна эффектом от 2% салицилки. А теперь еще и с палочкой, это отличное подспорье в самостоятельной механической чистке.

  • Liliza
    Февраль 21, 2014

    Оооо, «поры машут» — это сильно. Тоже хочу 😀
    Подскажите, плз, какой именно тоник помогает порам упаковать чемоданы? И чем тоник от Лоры лучше прочих с салицилкой? Он, наверняка, не дёшев.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Февраль 21, 2014

      Я думаю, что салициловая кислота помогает, я прочувствовала эффект на 2% концентрации. Тоник подойдет не только этот, конечно. Кстати, для точности: я имела в виду скорее черные точки.

  • katya
    Март 27, 2014

    Ну так и нам приходится,с бубнами, вот, врачи, которые готовы хоть в час ночи вмазать тебе препаратов говорят что препараты изнутри не работают, а дамы в жж и моя подруга,да и я я про biocyte)все же по иному думают, и те же врачи против долгого и нудного им бы сразу вмазать..и готово…

  • Elvira
    Октябрь 5, 2015

    Ну, принимая во внимание, что ревитоника основана на остеопатических приниципах, которые тоже на чем- то основаны… Вполне возможно они с докторомо Озговорят о том же самом. С нетерпением жду ваш обзор на ревитонику, ну, или хоть скажите- «да, фигня это всё»!

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Октябрь 8, 2015

      Эльвира, случайно нашла вас в спаме, извините, пожалуйста, за задержку!
      Ну, не, я думаю, не фигня, так как видела фотографии на их форуме, и преоражения есть очень интересные. Другое дело, что у меня дисциплины нет все это делать, это же минимум полчаса в день. Тут бы для простого фитнеса время найти… )))

  • Elvira
    Октябрь 5, 2015

    Кажется, я не поставила галочку насчет уведомления об ответах на комментарий.
    Было б классно, если бы она была автоматом. Немного бледная строчка, не заметила я, слепая курица.:-(

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Октябрь 8, 2015

      Эльвира, случайно нашла вас в спаме, извините, пожалуйста, за задержку! Посмотрю как поменять цвет кнопочки 🙂

  • Elvira
    Октябрь 8, 2015

    Я делаю, но, конечно, не так дисциплинированно (каждый день только базовые и это не больше 10 мин. (2 раза в день), а иногда и один- вечером, у меня НЕ деформационный тип старения, так что это помогает делать не так часто- по словам их тренера)
    Эффекта особого не вижу на лицо, на шею и осанку- да, и отечность уменьшается.
    Но я ж не вижу себя со стороны, и последнее, но не менее важное, пока мне еще не исполнилось 30, но я уже близка.

    С интересом прочитала рекомендованные вами книги по Учению Белой тигрицы, большое спасибо.
    Но боже мой, какая это дисциплина! Хуже чем армейская. Я лучше по Ревитонике.:-)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Октябрь 8, 2015

      Ну если выбирать, то тоже думаю, что Ревитоника как-то безопаснее )))

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *