BEAUTY: Facial Hair

BEAUTY: Facial Hair
ENGLISH SUMMARY. In this article I’m talking about various ways of battling facial hair.
Волоски на женском лице считались дефектом во многие времена. Как всегда, чем выше статус женщины в обществе, тем больше от нее требуется перфектности, то есть ни единого волоска! Как у древнеримских патрон. Сейчас эти нормы, к счастью, содержат в себе всё больше гуманитарных качеств человека, но все равно… Известные фото Натальи Водяновой «с неподготовленными ногами» обсуждались не менее ее Фонда, вы помните? Это нетрудно понять: любое оволосение, кроме как на голове, приравнивается к мужеподобному проявлению, а значит, выглядит непривлекательно.

Что предпринять, если вас беспокоят волоски на лице? На щеках, над верхней губой, на подбородке? Во-первых, я бы посоветовала вам присмотреться к неотфотошопленным фотографиям знаменитостей и моделей: поверьте, гладких как колено лиц найдете очень мало. Волоски на лице – это совершенно нормальное явление, с которым многие красавицы даже не парятся. Волосы на женском лице могут быть даже фетишем. Можно ли представить себе Фриду Кало без ее знаменитых усиков?

Я намеренно не убрала волоски на заглавном фото. Меня коллеги подначивали за это. Но зачем я буду делать яйцо и передоз «ухода за собой» из богатого, красивого лица в стиле фламенко? Может ей и брови выщипать? И нос укоротить? И губы накачать? Нет, увольте, это не моя красота. Обожаю у женщин небольшие бакенбарды (и у мужчин, конечно, тоже).

Но… мы не Фриды, да, не Фриды мы. В этом посте мы спустимся из высоких богемных кругов на нашу бренную землю и рассмотрим, какие же есть меры по устранению растительности?

Тяжелая артиллерия.
Лазерная и фотоэпиляция. Я сама никогда не делала, но может, как-нибудь и попробую. Предпочтение отдаю лазерной, так как говорят, она действеннее. Еще не забываем что от «фото» могут полезть родинки (как у меня на ногах от фотоэпилятора).
Электроэпиляцию на лице не делала, делала на руках. Пооставались следы на год-два. В поликлинике на медосмотре, глядя на мои исколотые руки, врачи качали головой и думали я плохо кончу 🙂 Но некоторым вроде такой способ нравится. Я считаю его устаревшим.

Отбеливающие кремы.
Это замечательно: не больно, быстро, дешево, можно делать дома. Казалось бы, одни достоинства у этого метода! Разочарую вас, тут не все так просто. Возможна аллергия, повышение (фото)чувствительности кожи, как и на любой активный крем, но и не только это. В свое время я пользовалась отбеливающими кремами над верхней губой и тоже радовалась, как все просто. Пришлось платить цену: в результате кожа там потеряла меланин. Она практически белая. Сейчас я не выхожу из дому без тонального крема, и одна из причин – резкая разница тона кожи. Иногда, когда нечем заняться, пользуюсь над губой автозагарами.

Депилирующие кремы.
Не больно, быстро, дешево, можно делать дома. Но, как и с отбеливающим кремом, возможен риск депигментации. К тому же ужасный запах во время действия крема, привыкнуть к нему невозможно. Однажды я чуть не смыла тушь депилирующим кремом (очень устала, ничего не соображала). Спас именно этот специфический запах! Уже давно ими не пользуюсь.

Бритва.
Если отбросить сказки про то, что волосы после бритвы растут «толстые и черные» (ага, как будто бритье может повлиять на цвет), то на самом деле, это неплохой, безболезненный и очень быстрый способ избавиться от волос. К этому способу часто прибегают арабки, азиатки и т.д. Недостатком такого способа могу назвать относительно короткий срок действия (чем светлее волосы, тем позднее будет заметно, что отросли) и странное ощущение «голых» щек.

Если волосы на лице совсем светлые, пусть и густые, оставьте их в покое! Мэрилин Монро считала, что коврик из золотистых волосков придает лицу интересное свечение. Это правда, светлый пух на детских лицах ведь так красив, особенно на солнце!

Пинцет.
Когда волосков мало, но они плотные, то поможет пинцет. Те же брови. Сразу развенчаю два мифа:
1)    «Выщипывать волоски нужно после душа». Как раз не нужно. У меня после душа все корни остаются в коже.
2)    «После пинцета волосы не вырастут до 6 недель». Скорее до 6 дней.
После пинцета я всегда протираю область чем-нибудь на спирту.

Нити.
Это способ, который никогда не пробовала, но слышала, что хорошие мастера нитями волшебно формируют брови. Наверняка подойдет такой способ и в районе губ. Вы пробовали?

Воск.
Многим этот способ нравится! А вот мне больно, поэтому не делаю. В кабинете пару раз делала, у профи руки быстрые, но сама – ни-ни.

Кислородная косметика.
Тут будет мой маленький ноу-хау: постепенно, очень нежно отбеливает волоски… кислородный крем или маска!

Если вам нужны конкретные названия, то я лично люблю кислородную линию в испанской дермато-люксовой марке Natura Bisse. Это восхитительные продукты, улучшающие цвет лица, и ими так приятно пользоваться. Дизайн снова поменяли: теперь баночки не белые, а лазурные. Перекись водорода не только осветляет, но и очищает и увлажняет кожу, а с ней – и понемногу осветляет волосы. В инструкции к кислородной маске там так и написано «на брови не класть». Я, конечно, еще-как-кладу 🙂

Следуйте в соцсетях:

44 Комментариев

  1. Наталя
    Ноябрь 8, 2012 / 22:49

    Катя, здравствуйте. Читаю Ваш блог уже некоторе время. Это-восторг. Фотографии, ценная информация, атмосфера,..
    Заглавное фото-Ваша работа? Очень красиво, модель прекрасна.
    По теме: маме удаляли воски над губой нитью, больно, но быстро, сразу удаляется по нескольку волосков. Я-пинцетом.
    А мне пришла кислородная маска натура биссе в белой банке, пока еще не пользовалась. Т.е. Вы специально маску на брови?)
    Хочу отдельное спасибо сказать за отзыв на Omorovicza Complexion Perfector BB SPF 20!
    Наталя.

  2. ninfeobeauty
    Ноябрь 8, 2012 / 22:49

    Здравствуйте, Наталя! Большое спасибо!
    Моя! Насчет модели у нас полное согласие 🙂
    Я эту маску НЕ СПЕЦИАЛЬНО на брови, я еще до таких изысков не дошла 🙂 Надеюсь, маска вам понравится. Мне очень нравится и освежает перед выходом.
    А вам понравился Оморовица? Вот хоть бы от кого-то услышать, что он еще кому- то понравился, кроме меня, я в него влюблена по сей день.

  3. Наталя
    Ноябрь 8, 2012 / 22:49

    Оморовица-шикарный! Понравился с первого раза, т.е. не пришлось присматриваться, подстаиваться, привыкать. Не жалею, что купила после одного единственного прочитанного отзыва ттт)). С дозатором пока проблем не было, помню, Вы о них упоминали. У меня комбинированная кожа, я сверху компактными метеоритами прохожусь. Правда, жду LA MER, но оттенок не тот, что у Вас. Решила заказать кремовый.

  4. ninfeobeauty
    Ноябрь 8, 2012 / 22:50

    Кремовый не должен слишком блестеть, может, вам такой и подойдет. Нуууу, я так рада, что пригождаются отзывы 🙂 Большое спасибо, что даете знать об этом!

  5. Ноябрь 8, 2012 / 22:50

    На лице у меня т-т-т, ничто пока не требует вмешательства, а вот на руках волосы после родов стали как будто темнее и длиннее. «Мама говорит» — гормональные изменения, а я говорю — обратимые?
    На самом деле, одна из моих фобий — непрекращающаяся борьба с «нежелательной растительностью».

  6. perfectlooks
    Ноябрь 8, 2012 / 22:50

    Я одно время совершенно не задумывалась об усиках, пока об этом не стали говорить в блогах, а я не стала замечать их на макрофото))
    Сейчас удаляю кремом — воняет конечно жутко… Заказала на ибее пружинку для удаления волос, но она пока до меня никак не доедет.

  7. Наталя
    Ноябрь 8, 2012 / 22:50

    Еще как пригождаются. И Вам спасибо :).

  8. Наталя
    Ноябрь 8, 2012 / 22:50

    Очень интересно, как Вам пружинка понравится. Не поняла ее или просто «не умею готовить»)).

  9. bingom
    Ноябрь 8, 2012 / 22:51

    над губой года 3 удаляла воском и со временем волосяные луковицы там ослабли настолько, что теперь это именно светлый пушок. С ним уже больше полугода ничего вообще не делаю. Самое интересное, что во время сильных гормональных скачков волосы поперли как на дрожжах ВЕЗДЕ. Кроме усов. Т.е. эти пикантные усики, они далеко не всегда признак повышенного уровня андрогенов вообще и тестостерона в частности, хотя это известная urban legend, по-моему.

    Пробовала как-то пространство над бровями «подчищать» восковыми полосками. ОМГ, лучше бы я этого не делала. И поняла я это только тогда, когда увидела себя однажды при естественном освещении с плотной пудрой на лице — над бровями было по «полосе отчуждения», абсолютно гладкая лысая кожа без пушка, которая иначе преломляет и отражает солнечный свет. Теперь либо пинцетом сама, либо доверяюсь барышне с нитью в руках, чтобы драгоценный пух оставался на месте.

    Бензоил-пероксид тоже дает эффект осветления волос, конечно, как и любая перекись, но какой ценой. Про отбеливающие кремя я теперь поняла, что вы имели в виду, когда говорили про чувствительность кожи и т.п. в твиттере. Я не думала, что это может иметь такие последствия. Ну, до осветления бровей таким макаром мне что-то еще далеко))

  10. Ноябрь 8, 2012 / 22:51

    ух ты, очень интересно про кислородные крема/маски! не знала, что вообще с помощью крема можно немного отбелить волосы.. Тоже хотелось бы отдельный отзыв об этих продуктах 🙂

  11. Ноябрь 8, 2012 / 22:52

    Катя, фото красивое, как и модель!
    Я как-то сложно-лениво отношусь к эпиляции, т.е. нигде не делаю, много движений — кроме бровей, они у меня стремятся встретиться на переносице и с линией роста волос:) предпочитаю отдаться мастеру, воском-пинцетом-ножницами все быстро делают.
    Для фото помады на губах выбираю ракурс и прошу у фотомужа легкий расфокус:) (ну или глаза в фокусе, а губы нет) цвет видно, а волоски нет. Да даже если видно, сильно пофигу:))

  12. Infarkt-mozga
    Ноябрь 8, 2012 / 22:53

    У меня после ниток все обсыпало прыщиками на месте, где раньше были волоски — это я над губой решила попробовать, и забила :))) сейчас совершенно ничего не парит — волоски у меня пушковые, и трогать их я не буду!)

  13. AncalimAbs
    Ноябрь 8, 2012 / 23:11

    Я с недавних пор перешла на воск, неприятно, но не больно и вполне хватает время действия. Убираю только губу остальное не трогаю -не беспокоит

  14. Alice
    Ноябрь 8, 2012 / 23:12

    Ниткой действительно неплохой способ, быстренько и менее больно, чем пинцетом (имхо). Больновато, конечно, но терпимо.
    Пробовала лазер, полный восторг, покраснение на коже держится от силы минут 10, а потом ты получаешь идеально гладкую кожу без лишних волос). Так что считаю этот способ оптимальным, тем более, стоимость процедуры для лица обычно достаточно низкая, а эффект очень хороший. Правда, родинки у меня не лезли… иначе, возможно, я думала бы иначе.

  15. ninfeobeauty
    Ноябрь 8, 2012 / 23:12

    Это может стать навязчивой идеей, я знаю. Может быть, и обратимые, почему нет.

  16. ninfeobeauty
    Ноябрь 8, 2012 / 23:12

    Я считаю, что «дикие» волоски над бровями в общем-то лучше нивелировать, если хочется аккуратную форму бровей. Я из иногда отбеливаю надбровное пространство Жоленом, самые темные могу выщипать. Но делаю это не систематически.

  17. ninfeobeauty
    Ноябрь 8, 2012 / 23:12

    Спасибо от нас!
    Расфокус — отличный маневр, я тоже так люблю губы снимать. С приходом макро фото губ все как-то возбудились. Я, может, еще пост напишу про это.

  18. ninfeobeauty
    Ноябрь 8, 2012 / 23:12

    Сама или в кабинете? Я когда-то делала губу, руки и ноги, и губа вообще цветочки — раз и готово.

  19. ninfeobeauty
    Ноябрь 8, 2012 / 23:12

    Так родинки — это наверное от фото-эпиляции, это как реакция на свет, а от лазера вроде не должны. Но могу и ошибаться.

  20. AncalimAbs
    Ноябрь 8, 2012 / 23:13

    Первый раз попробовала в кабинете и с тех пор делаю дома сама, по мне так там делать нечего нанес воск, он застыл и ты спокойно этот воск и деранул, за 5-6 раз усов стало почти не видно пушочек и можно делать эпиляцию реже

  21. ninfeobeauty
    Ноябрь 8, 2012 / 23:13

    Супер!! Последний вопрос, и отстану :)))) : какая марка воска, Veet, нет?

  22. AncalimAbs
    Ноябрь 8, 2012 / 23:13

    Surgi, другие не пробовала, мне его вообще где-то подарили за покупку а после салона я решила че добру пропадать?:) Мне нравится что к нему полоски не нужны, он застывает и отдирается сам собой:) Я даже маму на него подсадила хотя она все 50 с лишним лет своей жизни ничего не выдирала:) У них есть и полоски но воск на дольше хватит я считаю а отдирать по сути одинаково единственное разогревать надо в микроволновке или на водяной бане если нет оной:)

  23. ninfeobeauty
    Ноябрь 8, 2012 / 23:13

    Спасибо за подробный рассказ! Посмотрю, есть ли у нас.

  24. Ноябрь 8, 2012 / 23:13

    Да не говори, бьюти-нах сразу образовывается, куча советов. напиши, пожалуйста! Всегда интересно мнение про:)

  25. AncalimAbs
    Ноябрь 8, 2012 / 23:13

    На здоровье:) Надеюсь понравится:)

  26. gapaski
    Ноябрь 8, 2012 / 23:15

    мамуля насмотрелась сериалов и лет в 17 решила сделать мне «дамские баки» как у маши шукшиной… запомнила это навсегда 🙂

  27. ninfeobeauty
    Ноябрь 8, 2012 / 23:15

    Хаха! Ну хорошо, что это обратимо :)))

  28. bingom
    Ноябрь 8, 2012 / 23:16

    ну вот отдельно растущие и темные — да, я их в итоге или сама пинцетом, или ниткой у мастера стараюсь. Как и на переносице , впрочем. Но воском драть там больше не буду ни за что.

  29. MdmMarie
    Ноябрь 8, 2012 / 23:18

    Воск Parissa работает по такому же принципу.

  30. Maria
    Ноябрь 8, 2012 / 23:18

    перекись увлажняет? вы это серьезно?

  31. ninfeobeauty
    Ноябрь 8, 2012 / 23:20

    Настолько же серьезно, как об этом написано в описании к Oxygen Line Natura Bisse. Думаю, все дело в концентрациях. Перекись распадается на воду и кислород.

  32. Ноябрь 8, 2012 / 23:21

    Я как раз нитью пользуюсь над губой: у этого метода огромный плюс — быстро! Подумала, нет, два плюса — удаляется даже то, что не видно, с пинцетом такое не прокатывает)

  33. Ноябрь 8, 2012 / 23:21

    хм, странно там внизу отразился мой комментарий, в общем, это я)

  34. ninfeobeauty
    Ноябрь 8, 2012 / 23:21

    Дискус поломатый, на первой странице вообще комментариев нет!

  35. Ноябрь 8, 2012 / 23:21

    конечно, сама) представила себя бегущую в салон с фотоаппаратом наперевес — обычно удаляю я усики, глядя на собственные свотчи помады, с мыслью немедленно всё переделать)

  36. ninfeobeauty
    Ноябрь 8, 2012 / 23:21

    О, знакомое название. У нас продают. Спасибо!

  37. ninfeobeauty
    Ноябрь 8, 2012 / 23:21

    Бесподобно! Я бы умерла от напряжения и усики дергать, и помады свотчить, это ж сколько терпения надо! Тут пока свет выставишь уже устал :)))

  38. ninfeobeauty
    Ноябрь 8, 2012 / 23:50

    Алина, что, сама? А вот второй плюс реально существенный, да.

  39. Фредька О
    Ноябрь 28, 2012 / 21:42

    Нитью удаляется пушок над бровью или над губами. Мне как то делали над бровями, не знаю, в принципе не больно. Крученая такая нить, зажимается двумя руками и накладывается на волоски, делают только в салонах «а-ля на дому», мне кажется… 🙂

  40. ninfeobeauty
    Ноябрь 29, 2012 / 09:18

    До сих пор не представляю, как это выглядит. Надо хоть на Ютюбе посмотреть.

  41. Наташа Шостак
    Декабрь 4, 2012 / 10:39

    Очень интереснвый пост))

  42. ninfeobeauty
    Декабрь 4, 2012 / 13:00

    Спасибо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *