На каком языке вести блог?

Привет! Как видите, у меня новенький дизайн, и я очень рада в него писать 🙂 Хотелось бы от вас услышать фидбек – всё ли работает? Понятен ли интерфейс? Не пугается ли ваша кошка первой страницы? Не раздражают ли всплывающие подсказки?

А поговорим мы сегодня о наших блогах, а точнее, об их языках. Вы ведете блог только на русском? Хотите добавить язык? А для чего?

Я сегодня у Кристины баловалась с «технологиями Google» и пыталась читать ее блог и комментарии на голландском. Поржала. «Дети моются в бутылке», «Веледа – инструмент для плаванья 2-в-1» и прочие прелести перевода! А потом вспомнила, что тема-то интересная. Вопрос multilingual блога беспокоит многих. И у многих из нас стоят эти переводчики Google, что, конечно, удобно.

Я как-то пыталась переводить посты на английский язык. Были пройдены 3 стадии:
1. Перевод полных постов.
2. Нет, ну его, надо еще и спать. Буду делать только коротенькие English Summary.
3. А для кого я их вообще пишу, если весь блог русский? Кроме распальцовки, прока от них нет.

Язык блога — не самоцель, а поддержка основной цели и часть стратегии.

Так я постепенно отказалась от английского текста в этом блоге, несмотря на достаточно веские аргументы.

ВЕДЬ СЧИТАЕТСЯ, ЧТО… Если пишешь на английском, то тебя буду читать намного больше людей, а банки будут присылать уже не русские, а иностранцы.
На самом деле не все так просто. Во-первых, русская аудитория не сильно уступает англоязычной, ведь русских не только в СНГ, но и по всему миру очень много. Во-вторых, для того, чтобы присылали банки иностранцы, одного только английского языка недостаточно.

А ЕЩЕ МИФ… Я знаю язык той страны, где живу, ПОЭТОМУ я буду писать и на нем.
Алиса Селезнева знала 8 языков (она называла себя «не очень способной»), а я и вовсе неуч со своими четырьмя, но суть одна: вам совершенно не нужно писать блог на русском И на французском, если вы живете во Франции и отлично владеете этим языком. Место проживания вообще для блогера не определяющий фактор.

А какие же определяющие? Об этом мы дальше и поговорим.

АУДИТОРИЯ И СОДЕРЖАНИЕ
Выбор тем для постов, способа донесения информации, да что там… даже выбор косметики, о которой вы пишете – все это напрямую связано с языком блога. Например, в Голландии самые популярные блоги – это совсем молодых девочек, что пишут в основном о drugstore марках. А у нас, наоборот, топовые блогеры – зачастую профессиональные журналисты, которые пишут о люксе. Писать на английском о «Чистой Линии» — много ли в этом смысла? Тоже нет. И самое главное: вот мне приятнее всего общаться с русскими. Если я сейчас начну писать на английском и вы все уйдете – я ж умру!

ФОРМАТ
Техническая реализация двуязычного блога – это сложная штука. Даже такие мелочи, как поисковые тэги для SEO – уже странная история при двуязычных текстах. Google видит ваш блог либо как русский, либо как английский, и на этой стратегии все должно базироваться. Там даже важно, у какого регистратора вы купили домен. Если вы хотите трафик – обязательно определитесь с языком контента и пляшите от него.

Если говорить о чисто редакторском аспекте, то есть разные способы писать двуязычный блог.
«Трамвайчик». Писать пост на двух языках один за другим. Это иногда нагружает, но зато проще всего реализуемо.
«Гармошка» — это когда текст поначалу не видно, но он выпадает при запросе (клике). Сделать несложно, есть плагины и даже простые коды HTML.
«Программист»: можно поставить специальный плагин WordPress. Так делала (см. ниже) Даша time4beauty.
«Редакторская находка». Элегантно сделано, например, у Almodente: два столбика – два языка. Но там мало текста, поэтому такой способ подходит.

РЕКЛАМНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
У многих из нас в блогах стоят баннеры и аффилиат-ссылки. Локализация – это краеугольный камень рекламы в блоге.

Приведу пример: вот я сегодня готовила баннер летней коллекции Chanel из Nordstrom. В конце концов, в Амерке коллекции появляются раньше, и читателей бы порадовала возможно заказать пораньше новые продукты. А не тут-то было: Нордстром перестал слать Шанель за пределы Штатов! Это значит, что такой баннер в моем блоге уже ни к чему, учитывая, что подавляющий трафик из России.

Если ваш блог на русском, то нет никакого смысла ставить баннеры на магазины, которые не отправляют в Россию. Места ограничены, поэтому нужно принимать решение – туда или сюда. И писать блог на 2 языках, пытаясь всё это монетизировать – утопическая затея и потеря времени.

Не все networks работают с Россией. Например, для rS это не проблема, а вот ShopSense – там вы должны быть резидентом США или еще 4 стран.

ЯЗЫК
Русским мы все владеем отлично: начитанные люди, знаем обороты, владеем современным слэнгом и все друг друга прекрасно понимаем. А вот как с английским (немецким, голландским и т.д.)? Сколько из нас могут похвастасться такой же богатой тонкой речью на другом языке? Вы же не думали переводить посты при помощи Google technology! И это только еще вершина айсберга. В конце концов, перевод статей профессионалами сейчас стоит не дорого. И все же не стоит писать блог на английском, если вы им свободно не владеете. Ведь блог – это прежде всего обратная связь. Это комментарии, письма, а иногда даже телефонные звонки, на которые нужно отвечать.

Очень интересно мне было мнение на данную тему Даши из time4beauty.biz, у которой встречается полный перевод постов в отдельныом разделе блога:
Dasha-time4beauty«У меня была двуязычная часть блога какое-товремя назад. Я использовала wpml плагин для вордпрес для поддержки с технической точки зрения, но сам текст, картинки и т.д. надо было вставлять руками. То есть фактически приходилось писать два поста. Это занимало слишком много времени, а какого-то эффекта я не увидела. К тому же сам плагин конфликтовал с Вордпрессом и создавал проблемы на сайте. Так что я отказалась от этой затеи. Стараюсь писать небольшое summary на английском к новинкам и просто интересным средствами. Но к тематическим статьям уже не пишу.»

Я вот сейчас строю второй бьютиблог, который будет только на английском, но там будет и другой формат, чем тут, и другие цели. Если вы в состоянии вести более одного блога, то два разных — это лучше, чем 2-в-1. Работы по сути столько же, денежных затрат чуть больше (ну хостинг), зато эффект должен быть виднее.

В завершение – просто совет: пишите блог на том языке, который отвечает одной, ГЛАВНОЙ, цели вашего блога. Поставьте эту цель – и вы сами поймете, на каком языке писать. Multilingual звучит гордо? Не забывайте, что всё, что со словом «мульти» (мультитаскинг) — вредно для женской красоты, так как отбирает у нас слишком много ресурсов. Потратьте их лучше на красивые фотографии и щебет с читательницами, а не на нудный перевод текстов. Все равно случайно забредшие в ваш блог иностранцы постоянной аудиторией не станут, если только весь ваш блог не построен как машина для удержания именно их как аудитории. Цель должна оправдывать средства.

Тэгов нет 0
45 комментариев
  • time4beauty
    Май 8, 2014

    Катя, спасибо за статью! Мне кажется, ее надо обязательно читать перед тем, как напишешь хоть строчку на 2м языке 🙂

    Из того, что я тебе не писала — я все еще пишу summary на английском, т.к. у меня есть небольшая аудитория, которая не читает на русском, но мы регулярно общаемся, некоторых людей я знаю лично. Из-за того, что гугл переводит своеобразно, я часто получаю вопросы, на которые ответить будет дольше, чем сразу написать несколько дополнительных строк.

    Я сама подписана на несколько блогов, язык которых я не понимаю. В основном потому, что там очень красивые фото или редкие азиатские релизы. И если возникают какие-то вопросы… снова печаль с гуглом.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Май 8, 2014

      И тебе спасибо, Даш!
      Я понимаю про summary и друзей. Я бы в таком случае посылала всё на Facebook, там у меня много из разных стран людей. Но до сих пор как-то неуютно показывать свотчи коллегам и боссам ))))
      Тоже подписана на пару блогов чисто из-за визуальной составляющей.

      • time4beauty
        Май 8, 2014

        У меня в Фб только страница блога и все. О, и не у всех моих друзей есть ФБ 🙂

  • time4beauty
    Май 8, 2014

    p.s. По поводу дизайна: всплывающие элементы в блогах самая раздражающая штука после видео-рекламы, которая сама запускается со звуком при старте страницы 🙂

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Май 8, 2014

      О боже. Убрала.

      • time4beauty
        Май 8, 2014

        Это было лично мое мнение, если что 🙂 Но заметила, что все блоги, где есть всплывающие элементы, стараюсь читать через рсс-читалку. В идеале эти элементы должны привлечь внимание и мотивировать еще куда-то перейти и почитать, но лично меня отвлекают от конкретной страницы и злят.

        • Ninfeo
          Катя Ninfeo
          Май 8, 2014

          Угу. Ну я согласна. Но у меня лихорадка «установила новую темку» )))

    • Electrohexe
      Май 8, 2014

      Согласна по этому поводу 🙂

      • Ninfeo
        Катя Ninfeo
        Май 8, 2014

        Думаю, что тут будет единогласие, если только всплывает не Бред Питт 🙂

  • ChristinaTB
    Май 8, 2014

    Катя, почему Дашу — в качестве хорошего примера, а с меня — поржать?)))))))

    Это так, риторически:)) Я шучу)

    Два языка.. я постоянно разрываюсь! Потому что есть территориальная удаленность от русскоязычных PR ставит полукрест (т.к. минус) на сотрудничестве. А немцы и рады бы прислать, но им нужен немецкий текст. Надо заводить Pinterest, где язык не имеет значения:)

    Новый блог очень хорош, солидно и красиво! Титульная очень нравится. Поздравляю с ремонтом:)))

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Май 8, 2014

      LOL! Ты как мой сын! Я ему постоянно говорю «я смеюсь не с тебя, а потому что ты у меня самый хороший!» Наоборот, ты меня на пост сподвигла!

      Ну вот ты как раз и подверждаешь мои мысли: ни вашим, ни нашим. Немцам нужно, наверное, еще и количество немецких читателей, а оно, боюсь, меньше русских будет.

      Спасибо, Кристин, рада что тебе нравится! ххх Слушай, а чего картинки твоей нет на аве? Сделай в Gravatar под имейлом, я на тебя любоваться буду.

      • ChristinaTB
        Май 8, 2014

        конечно же меньше немцев, но тоже есть:)

        • Ninfeo
          Катя Ninfeo
          Май 8, 2014

          Надо же! А я тут у себя никогда не рекламировала, никто и не знает )

          • ChristinaTB
            Май 8, 2014

            я и не рекламировала, мои из окружения никто не знают о моем «втором» я:))
            Все сами находят по поиску, по фото.

            • Ninfeo
              Катя Ninfeo
              Май 8, 2014

              Ааа, ну да. И я нахожу вас всех часто, когда свотчи ищу, так классно ))

  • edoni
    Май 8, 2014

    Спасибо большое, очень актуальная статья! Я сначала тоже задавала себе этот вопрос, но в итоге пришла к тем же выводам, что и Вы. Хотя мой блог посвящен не только тематике бьюти, я решила оставить его на русском языке. На мой взгляд, ведь именно на нем я могу наиболее свободно донести до аудитории мои впечатления о путешествиях. И в ежедневной жизни мне катастрофически не хватает общения на родном языке, это стало огромным удовольствием!
    Для себя я вижу только несколько минусов — иногда я рассказываю о местах и делаю фотографии, хозяева просят прислать им ссылку по возможности, но если все на русском, они не смогут понять. Хотя, опять же, это решаемо небольшим резюме.
    В последнее время мои французские друзья выразили интерес к моему блогу, но получается, что с ними я поделиться никак не могу.
    Но, конечно, двухязычный блог — это очень большой вопрос времени, которого пока не хватает. Но идею я все же держу в уме 🙂

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Май 8, 2014

      Настя, а на ты? 🙂
      Большое спасибо! Хозяева — другой вопрос, им как раз можно перевести по-дружески. Но где взять время…. Тут и на основном языке пока родишь… 🙂

      • edoni
        Май 8, 2014

        Конечно, Катя! с удовольствием, давай на ты 🙂
        Это точно, все упирается в вопрос времени! Я пока отправляю к гуглу или к инстаграму, на мини-формат времени много не надо)

  • Ева
    Май 8, 2014

    Отличный пост, Катя! Что правда, то правда — «мультиязычность» отнимает время и силы. И отдачи — минимум. В моем случае, я и не ждала отдачи, у меня была и есть цель просто повысить свои писательские навыки на других языках, блог в этом отлично помогает! =)

  • Юлия
    Май 8, 2014

    Очень напрягает ползающая за тобой строка navigate to-если мне захочется что-то найти я поднимусь к началу страницы;)
    А так очень красивое обновление!

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Май 8, 2014

      Спасибо!! Юлия, вот не знаю как эту дуру убрать. «ползающая за тобой» звучит жуть как жутко! 🙂

  • caterpillar
    Май 9, 2014

    Катя, я по поводу интерфейса =)

    Иконки лайков у меня все обрезанные, а при увеличении сайта пропадают вовсе.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Май 9, 2014

      О, Юль, спасибо за ценную инфу. У меня все окей (обрезана по правому краю только Facebook), а пропадают как раз при уменьшении сайта! Но возможно у тебя другой браузер / устройство / разрешение экрана.

      • caterpillar
        Май 9, 2014

        Наверн, ну это не страшно =)

        Вообще, все очень красиво, хотя и раньше не хуже было =) А «ползающая за мной строка» мне очень нравится, как и у Кати Блондикэнди, — хочу себе такую же =))

  • Alice
    Май 10, 2014

    А ответы на мыло теперь работают? 🙂

    (читала, читаю и буду читать через блогловин, но пойду посмотрю 🙂 )

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Май 10, 2014

      Вот не знаю, это вы мне расскажите, вроде работают!
      Алиса, а че через Блогловин? 🙂

      • Alice
        Май 10, 2014

        Зарработало!

        Я всех через блогловин читаю) Поименно, правда, не сплошной лентой.
        Почему? Так удобнее. Так я гарантированно ничего не пропущу, а у меня наличествует такой fear. Не про блоги, конечно, по жизни. А так у меня все под контролем и полный peace of mind =)

  • edelich
    Май 10, 2014

    с обновлением!!!

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Май 10, 2014

      Спасибо, Даш! 🙂

      • Edelich
        Май 10, 2014

        Ого, мне теперь комменты приходят на почту! ;))

        • Ninfeo
          Катя Ninfeo
          Май 10, 2014

          Yes! Ура! 🙂 Спасибо за отчет!

          • edelich
            Май 10, 2014

            я ж забыла непосредственно по теме свои пять копеек вставить, хотя для меня оч актуально сейчас.
            я вот отказалась даже от двух англоязычных строчек. во-первых, у меня русский то на одну ногу прихрамывает, во-вторых, время, а в-третьих, то, ради чего оно изначально думалось — не актуально. чисто англоязычные читатели есть, но их пару человек, не больше. они не пишут комменты и, честно говоря, мне думается что и эти пару строк не читают, а так на картинки посмотреть, не больше. примерно так же, как и я в их блоги хочу.
            но строчки строчками, главное для меня сейчас — перевести весь интерфейс блога на русский. все же это адекватнее при русском содержимом, хотя на английском как-то симпатичнее и, зачастую, названия рубрик звучат.. просто звучат. 🙂 но как избавиться от слова swatches я ума не приложу ))

            и жутко уже хочется увидеть IntegraBeauty! не представляю от куда столько времени на два блога :))

            • Ninfeo
              Катя Ninfeo
              Май 10, 2014

              Интересненько! 🙂
              Я в прошлом блоге как-то интерйес перевела, а как — забыла! Хочу и тут. А названия рубрик-то да! Свотчи и бьюти-ток на русском не звучит.
              Ой, да я сама не знаю, а его и нет, времени, просто выход мыслям нужен. Интегра очень похожа (даже внешне), только темы другие будут, пообсчЕЕ )))

  • Павел.
    Май 10, 2014

    Катя, привет! 🙂

    Инглиш я не знаю). Я конечно на русском)

  • Natalia Bos
    Май 10, 2014

    Хороший вопрос. Поначалу я писала свой блог на английском, так как ориентировалась на своих голландских и интернационaльных знакомых и родственников. Но потом начали появляться русские читатели, и стало тяжело писать на двух языках. Плюс, английский начал забываться, так как разговариваю только на голландском. Иногда только перевожу какой-нибудь пост (в основном, рецепты), если мои голландцы просят))

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Май 10, 2014

      Наташ, да, это тяжело реально, особенно переводить тот материал, на который и так полдня потратила ))

  • Katja
    Май 11, 2014

    Я в Германии живу и тоже пару дней назад блог завела, пока, правда, в формате ЖЖ. Перед созданием блога долго думала, на немецком писать или на русском? Или сразу на обоих? С немецким у меня проблем особых не наблюдается, он уже потихоньку по уровню русский стал вытеснять ))). Всё же решила по-русски блог вести, т.к. интересно своих соотечественников немного ввести в курс бьюти-дел в Германии ))). А вообще у меня блог без люксового сноба и эксклюзивного чванства, т.е. рассчитан на аудиторию простых смертных ))).

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Май 11, 2014

      С почином, Катя! 🙂 Думаю, многим интересен такой локальный блог. Всегда интересно, у кого как с бьюти.

  • Halyna
    Май 21, 2014

    Полезный пост, спасибо! Я несмотря на трудности и ошибки пытаюсь писать и на английском. Цель — практиковаться в другом языке. Должна признаться, мне сложно и на русском + проблемы с дисциплиной. Составляю план постов, но не придерживаюсь его. Сейчас меня удерживает только зыбкое интуитивное чувство, что нужно продолжать:)» Я не здамся без бою.»

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Май 22, 2014

      Галина, добро пожаловать, большое спасибо! 🙂
      Практика очень полезна, и если при помощи блога это можно сделать — то прекрасно. Что касается дисциплины и вдохновения — это же вечные враги блогера, хаха! А вас с почином, у вас красиво! Так что успеха, и заходите!

  • Anna
    Июль 18, 2016

    А я решила на английском, у меня лучшие друзья не в инстаграме, и блоги не читают. Зачем писать на русском, живу в Германии. На немецком решила не писать, вдруг куда перееду, будет стоять вопрос, а что теперь… Неважно сколько людей читает, половина смотрит просто картинки, да и сразу 10000000 подписок не появится, можно на любом языке писать, спасибо за ваше мнение, интересно почитать что думают другие 🙂

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Июль 19, 2016

      Анна, спасибо за ваш опыт! Если есть перспектива переезда, конечно, выбор в пользу английского правильный.

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *