Сколько хранится косметика?

Сколько хранится косметика?

Когда-то было время, мы совершенно не задавали себе этот вопрос: сколько хранится косметика. Ну сколько мажемся – столько и хранится. В Советском Союзе косметикой не разбрасывались: подарят помаду с заграничной надписью – мажься по праздникам 10 лет (а мы так и делали, ну а что, если дефицит). Через 10 лет понюхай, если все окей – мажься дальше. И от этого, кстати, никто не умер.

Тем не менее, у косметики тоже есть срок годности. Соблюдать его или нет – дело личное. Я не верю, что от просроченной туши выпадут ресницы. Однако, учитывая мою личную ситуацию / страхи, именно тушь я заменю на новую раньше, чем другой продукт.

Мне попалась статья, где написано о стандартных сроках годности косметики. Я переведу. Итак…

Консилер. До 12 месяцев
Пудра. 2 года
Карандаш для глаз. До 3 лет. Не забывать затачивать (а как это можно забыть!)
Тени. До 3 лет. Не написано, какие, но наверное, имеются в виду сухие тени. Я к сухим теням отношусь как и к пудре: лежит и лежит, что им сделается.
Кисти. Мыть каждые 2-3 месяца. Ээ… а почаще, не?
Спонжи. Мыть каждую неделю и менять раз в месяц. Я мою после каждого использования, и не меняю, живут вроде пока. У меня Beauty Blender.
Тональные кремы. А тут зависит от состава. Если он на водной основе (как недавно описанный мною Kett), то срок 12 месяцев. Если на масляной основе – до 18 месяцев. Зачастую нам требуется как минимум 2 тона в год: обычный и более темный на лето. Тут мне стало смешно, ведь у меня тональных кремов как помад, я поведена на этом продукте.

ЗНАЛИ ЛИ ВЫ, ЧТО… Если тональный крем на водной основе преждевременно засох, в него можно добавить немножко безалкогольного тоника и встряхнуть. А вот масляные тональные средства нужно просто регулярно встряхивать, чтобы они не распадались на фазы.

Кстати, лично для меня распад тонального крема всегда означал его конец. А теперь вот читаю, что это, якобы, нормально. Хм.

Карандаш для губ. До 3 лет. У меня лежат вечно, как и карандаши для глаз!
Помада. Одни специалисты говорят до 2 лет, другие – до 4-х. Единственно, в чем все соглашаются, это запах: если он испортился, то нужно выкинуть.
Тушь. 4 месяца. Чтобы продлить срок службы туши, не елозьте щеточку внутрь-наружу слишком часто.
Лак для ногтей. До 12 месяцев, в зависимости от качества. Я не согласна, у меня лаки лежат дольше, а если и расслоились – то после встряхивания он снова рабочий. И в плане гигиены это один из самых безопасных продуктов, т.к. на слизистые не попадает.

Мне очень интересно ваше мнение. Вы соблюдаете сроки, указанные на продуктах макияжа, и что думаете о сроках из данной статьи? Я смею предположить, что все же у нас косметика хранися подольше, чем он пишут 🙂

Следуйте в соцсетях:
ПОДЕЛИТЬСЯ:

40 Комментариев

  1. Olesia
    Май 10, 2014 / 19:11

    Пудры да хранятся дольше, и если честно то есть и уже простроченные но красивые … 🙂 ,а вот тональные я выбрасываю без сожаления… помады если запах не тот также в мусор…
    блески у меня никогда не портятся поскольку я их очень быстро использую, а к туши высокие требования,ибо глаза очень чувствительны…

    • Катя Ninfeo Май 10, 2014 / 19:52

      У меня даже лежит пудра бабушки! 🙂 Блески никогда не заканчиваются, как-то много я их накупила в свое время…

  2. Май 10, 2014 / 19:25

    Катя, я наверно в общем и целом как ты — пудры, тени, карандаши — вечно. Помады — пока не поменяется запах, тон год-полтора. Тушь месяца 4 если в активном использовании, если нет, то дольше. Кисти многие использую по одному разу и мою, но у меня их много, я коплю и мою все разом раз в недели две.

    ПС Баннеры посреди поста это какой-то удар ниже пояса.

    • Катя Ninfeo Май 10, 2014 / 19:33

      Никого не собиралась ударять. Я в процессе и в развитии. Раньше людей напрягали банеры на боковой, сейчас все по-другому, привыкли, поняли. Но возможно, я и эти уберу.

      • Май 10, 2014 / 19:35

        Да? Меня на боковой ни у кого не напрягают, их как-то легко не замечать.

        • Катя Ninfeo Май 10, 2014 / 19:41

          Меня тоже не напрягают. Но на самом деле полно блогов с рекламой посреди поста, и не баром, а целым блоком.

          • Май 10, 2014 / 19:44

            Это моё личное мнение ессесно, но даже если полно это какое.. неуважение чтоли, хуже только всплывающие баннеры.

            • Катя Ninfeo Май 10, 2014 / 19:51

              Я могла бы долго рассуждать об уважительном формате построения поста, хлебом не корми 🙂 Но, если что, тебя и твое мнение я очень уважаю 🙂

              • Май 10, 2014 / 20:47

                Читаю на планшете, не увидела ни одного баннера. Спасибо и жду новых постов. У меня как: закончилось — в магазин.

  3. Павел.
    Май 10, 2014 / 20:41

    Катя, интересная тема)

    В моём кейсе лежит косметика, которой 6 лет. Постой пугаться)) Дело в том, что по моим ощущениям она не портится. Как я это проверяю? По результату. Ни каких проблем с нанесением и аллергической реакцией… Запах норм. Тональные крема выходят из строя конечно… Но опять же не каждый. Карандаши лежат вечно.. Тени тоже.. Все остальные (жидкие вещи) нужно менять время от времени. Имхо.

    По поводу кистей. Даже профессионалы расходятся во мнении когда и сколько мыть кисти). Ведь стоят они дорого, а мыть их каждый день не будешь… Это конечно больная тема..

    У меня Криолан на водной основе. Пробыл 5 лет. Потом отделился вода+вещество))

    Вообщем мне было бы самому интересно узнать мнение именно учёных, а маркетологов… (которым впринципе выгодно, чтобы люди меняли косметику и побыстрее покупали новую)

    • Катя Ninfeo Май 10, 2014 / 22:42

      Интересно от визажиста послушать, спасибо! Да уж, маркетологи говорят и духи надо раз в 2 года менять, ага, так и поверили 🙂

  4. Grand_Damme
    Май 10, 2014 / 21:17

    храню все ВЕЧНО !!! 🙂

  5. Grand_Damme
    Май 10, 2014 / 21:19

    Кстати, поздравляю с новой должностью — «главный редактор популярного…» 🙂

      • Grand_Damme
        Май 11, 2014 / 16:00

        Ну вот, пиши теперь в блог чаще, а то мне лень… 🙂

        • Катя Ninfeo Май 11, 2014 / 16:13

          Ну Сааааааш! А я вот каждый день жду, что ты какое-нибудь средство Макропулоса нам откроешь. Ты крем с ядом тот брала или передумала? 🙂

          • Grand_Damme
            Май 11, 2014 / 22:48

            наша молодость и ее ресурсы заложены исключительно в нашей психике, а в уходе важнее поддерживать качество и здоровье нежели мифический анти-эйдж

            • Катя Ninfeo Май 12, 2014 / 12:20

              Эх, как эту красивую мантру применить на практике… не думать о белом медведе? 🙂

        • Катя Ninfeo Май 11, 2014 / 16:15

          Хочешь посменно? Ну давай 😀
          Ты крем с ядом тот брала или передумала?

  6. Анька
    Май 10, 2014 / 23:28

    Я тоже из несоблюденцев, в основном.. Тушь у меня может и до 7 месяцев дотянуть, но в среднем полгода. Помада? Если не изменился запах, то жива (хотя у меня в жизни ни одна помада не стухла, есть в косметичке две «ветеранки» 12 и 8 лет и вполне юзабельны). А вот с пудрой я выхожу правильной девочкой.. но у меня всегда одна рассыпуха, и как раз за два года ежедневного использования она и заканчивается. Тональный тоже один и в среднем год мне нужен, чтоб прикончить. Румяна — пока красят и есть в упаковке. Срок годности карандашей? Не смешите мои тапочки(с). Подводки — кто-то живёт и год, а кто-то засыхает за пару месяцев (стыдись, Ланком!).

    А вот с уходовой я как-то поосторожнее, хотя тоже у меня средств немного и они успевают закончиться. Санскрины летние в следующий сезон не мажу, новые покупаю.

    • Катя Ninfeo Май 11, 2014 / 13:27

      У меня стухали сто лет назад в Украине только какие-то совсем уже советско-китайские. А люкс сейчас лежит и ничего ему не делается, нюхаю регулярно, т.к. самой интересно.
      Кстати, да, я читала про санскрины, что они долго не лежат, а ведь продукт критиццкий. Ты образованный несоблюденец! 🙂

      • Анька
        Май 11, 2014 / 14:23

        Оооо.. во времена оны я мазалась польско-совместными какими-то, и мазалась так активно, что они у меня заканчивались влёт, стухнуть не успевали.. 🙂

        Хорошо как звучит — образованный несоблюденец, прям хоть в допстатус куда добавить, круче тривиального нонконформиста, скажи? 🙂

  7. Май 11, 2014 / 01:47

    А я наоборот ничего долго не храню. Люблю выбрасывать)) Тональные кремы могу использовать и год, но те, которыми не мажусь, храню в холодильнике. Помада по 2 года у меня не живет, пудра тоже. В основном, конечно, все само заканчивается задолго до сроков. А если оно не кончается, значит не используется, пожтому не жалко и выбрасить. Коллекционных духов или довоенной пудры у меня нет, их, наверное, пожалела бы

    • Катя Ninfeo Май 11, 2014 / 13:30

      Я тоже люблю выбрасывать, но это связано с освобождением пространства, я не люблю cluttering. Выбросить духи у меня рука не поднимется, разве если они совсем скисли, тогда конечно да, делать с ними нечего.

  8. i-am-4eremuha
    Май 11, 2014 / 18:10

    Тушь после вскрытия выбрасываю через 3 месяца. Ко всем остальным, даже кремовым, продуктам отношусь нестрого: если запах или внешний вид говорят, что пора выбросить, то выбрасываю. А так — лежат, пока не закончатся или не пойму, что не пользуюсь. Какую-нибудь особенно удачную штуку могу очень долго хранить именно как образец для подбора аналога в магазине. Это что касается декоративки, за сроком годности ухаживающих ср-в внимательно слежу по обозначениям на упаковке и внешним показателям.

  9. Май 11, 2014 / 21:12

    Сроки годности не держатся в голове вообще -тени, карандаши, лаки у меня живут вечно))
    Тональники и пудры/румяна тоже, но здесь уже по наитию — если чувствую, что этот тюбик я вижу уже не первый год, то выкину, боюсь аллергии, как огня.
    Кисти стараюсь мыть после 2-3 раз использования, просто беру в охапку и отношу в ванну, чтобы не было соблазна.
    Прочитала про распад тонального крема — а у каких марок? Я вроде не очень быстро их использую, но с распадом не сталкивалась (только у cityblock sheer у Clinique).

    • Катя Ninfeo Май 11, 2014 / 21:55

      Из моих — вот хотя бы Vitalumiere Aqua, очень распаднический, тряси его и тряси, иначе вода льется.

  10. Май 12, 2014 / 08:24

    В основном слежу за жидкими и кремовыми текстурами, сухие и лак для ногтей остаются на визуальное и обонятельное состояния. Плохо пахнет — выкидываю однозначно. А вот ВВ оморовицы 3/4 банки за зиму хранения в темном месте расслоился, встряхнула и он стона норм. 100 евро почти полной банки, сама понимаешь…

    • Катя Ninfeo Май 12, 2014 / 12:22

      О, слушай, у меня он вроде ттт пока не слоится. Да конечно, не выкидывай!

  11. Май 12, 2014 / 09:48

    у меня кожа хорошо так реагирует на конец срока годности, так что тени обычно выбрасываются, как только накрасилась и глаза заболели, на помаду тоже кожу губ реагирует, появляются такие белые подкожники и все это светится через тонкую кожу губ((

  12. Май 12, 2014 / 17:10

    Тушь тоже часто меняю — 3-4 месяца, йа ж глазной параноик:) А тени и прочее пусть лежит, ничего им не будет. Вот уход не храню долго — подошло-пользуюсь или в холодильник (летом:), не подошло-отдаю.

    • Катя Ninfeo Май 12, 2014 / 18:30

      Да, я помню, что ты по глазам! Мне так муторошно вообще что-то делать с холодильником, если он на другом этаже. Хочу маленький в ванную.

  13. Май 12, 2014 / 20:31

    тени у меня хранятся и по пять лет… и ничего, бесстрашно мажу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *