История создания автозагара

В одном из моих любимых комедийных сериалов Modern Family показали, как малыш заветно хранит солнечный свет в бутылке, привезенной из отпуска. Это так трогательно!

Мы тоже регулярно привозим кусочек солнца с собой домой, только не в бутылке, а на себе: это наш отпускной (или дачный, у каждого своя беда) загар. Запереть такой загар пробкой не получится: кожа обновляется и вырастает заново присущего ей цвета. Поэтому взрослые в какой-то момент тоже захотели такую бутылку! И вот кусочек солнца в бутылке взрослого – это химическая смесь на базе известного всем DHA, ингредиента для загара без солнца. Такую бутылочку можно открыть в любое время года и снова стать загорелой!

self-tan-featured

© NinaMalyna, FOTOLIA

Как давно существует загар в бутылке? Это интересная история. Дело в том, что искусственный загар появился еще задолго до того, как какая-то сумасшедшая испанская тетка заявила, что купила Солнце. Тут она просчиталась, надо было покупать лет 90 назад. Кому оно сейчас надо-то.

Но обо всем по порядку.

Мы знаем, что научные изобретения порой случаются неожиданно, а вот их внедрение в производство – наоборот, точно выверено по времени и спросу для принесения прибыли. Поэтому в любом случае изобретать загар не было необходимости годов этак до 20-х прошлого века. Именно тогда главная it-woman Коко Шанель (Coco Chanel) явила миру невиданный аксессуар: загорелую кожу! Поговаривают, что это была своего рода случайность, она просто обгорела на солнце. Ну что ж, мне очень хочется верить, что Шанель, за кем до сих пор стоит последнее слово в моде, не хотела бы брать грех на душу и так популяризировать ультрафиолет. Но ей это удалось. Тысячи модниц принялись загорать!

А тут еще и Жозефин Бейкер… тоже Париж, колыбель трендов. Ну, в общем, оно настало: время загара как моды, статуса и, как ни странно, здоровья. Ведь загар, полученный на Ривьере — это вам не село. Человек хорошо зарабатывает и хорошо отдыхает. К тому же, по случайности, именно на начало 20 века пришлись медицинские открытия в области лечения волчанки и других заболеваний, связанных с недостатком витамина D. Пропаганда солнца шла полным ходом.

Тем временем в Германии ничего не подозревающие немцы обнаружили DHA (дигидроксиактон) под рентгеновскими лучами. И не только обнаружили, но даже и разлили. Прикололись, как темнеет кожа, и… забыли! Им было не до моды. О DHA теперь вспомнят намного позднее.

Вернемся в Париж. Индустрия красоты «проснулась» в 1927 году: знаменитый Жан Пату (Jean Patou) выпустил первое масло для загара «Huile de Chaldee». Начиная с этого момента, рекламные бюджеты средств для солнечных ванн всё только росли. А купальные костюмы тем временем уменьшались. Наконец, появилось Бикини и навсегда поставило женщину в один из самых незащищенных статусов без права на ошибку.

patou

Переворот случился в 1957 году. Американский ученый Ева Витгенштейн (Eva Wittgenstein) исследовала дигидроксиактон как ингредиент для лекарства от детского диабета. Конечно, в какой-то момент во время выдачи детям лекарства медсестры заметили, что кожа на месте, куда оно капнуло, темнеет. Когда доктору Еве об этом рассказали, она официально стала первой женщиной, использующей автозагар! Она стала экспериментировать с субстанцией на своей собственной коже. После того, как было установлено, что DHA не проникает сквозь роговой слой, занялись больными витилиго.

Итак, что такое DHA? Это сладковатая пудра со специфическим запахом, которая химически взаимодействует с кератином кожи, изменяя его цвет благодаря образованию меланоидинов. Этот пигмент по цвету похож на меланин, только меланин образуется от солнца.

Вам говорят о чем-нибудь такие названия, как Man-Tan, Rapid Tan, Positan, Magic Tan, Tansation, Tanfastic, Quick Tan? А это все названия первых ласточек автозагара на американском рынке. Предприниматель по имени Джон Андре (John Andre) добавил в DHA спирт и ароматизатор – и так появился знаменитый aftershave Man-Tan, который произвел настоящий фурор.

Судите сами: несмотря на трудоемкую аппликацию (3 раза с перерывом 15 минут), воротники в разводах и раздражение кожи, только в первый год Мэн-Тэна было продано на 15 миллионов долларов! Неудивительно, конечно. Все офисные мужчины захотели выглядеть как моряки дальнего плаванья. Я их понимаю.

madmen

Отхватить кусок пирога теперь решила компания Coppertone, выпустив средство Quick Tan. Это уже было средство для нанесения на ночь. А вслед за ним, конечно, последовали и другие. Первые автозагары были совершенно ужасными: дигидроксиактонный шлейф (с чем его только не сравнивали, взять хотя бы «запах грязного белья»!) держался дни напролет, кремы оставляли оранжевые разводы на одежде и ладонях. Покупатели жаловались, но выбора не оставалось. Женщины и мужчины все еще выстраивались в очередь за бронзовой красотой. Автозагары не содержали солнечных фильтров, и люди продолжали обгорать, наивно полагая, что темный цвет кожи убережет их.

В 70-е годы DHA утвердили в FDA как безопасный ингредиент. С тех пор формулы автозагаров претерпели целый ряд улучшений. Например, в какой-то момент к DHA добавили эритрулозу, чья красная реакция с кератином смогла немного нейтрализовать оранжевую реакцию DHA. На сегодняшний день мы имеем возможность выбрать средство, которое нас… не очень сильно раздражает цветом и запахом.

Индустрия средств загара без солнца продолжает расти на несколько процентов в год, поскольку популярность их просто бешеная. Основную роль в этом продолжают играть антипропаганда солнца и Пиппа Миддлтон. Нам же только остается выбрать свое любимое средство и обучиться такому тонкому делу, как skin finishing (как его важно называют в Голливуде), чтобы всегда выглядеть здоровой и красивой.

Тэгов нет 0
22 комментариев
  • Grand_Damme
    Май 14, 2014

    и? 😉

  • vasilina
    Май 14, 2014

    теперь каждый раз буду вспоминать о детях-диабетиках 😀

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Май 14, 2014

      А я все же о Шанель 🙂

      • vasilina
        Май 14, 2014

        пойду-ка я к тебе за консультацией в твой новый сервис, вот!)

        • Ninfeo
          Катя Ninfeo
          Май 14, 2014

          А зачем же так далеко? You know where i live, right? 🙂

          • vasilina
            Май 14, 2014

            да мы обе, на самом деле, заинтересованы: ты проверишь, как оно все работает, а я не буду мучиться угрызениями совести, что пользуюсь твоим временем)))

            • Ninfeo
              Катя Ninfeo
              Май 14, 2014

              Ты смешная, но абсолютно права: отлично, что дала возможность проверить все ли работает. Кажется, работает как песТТня )) Очень удобный этот файфер, правда?
              Я уже шлю тебе ответ, минуточку…

  • edoni
    Май 14, 2014

    и все равно я забросила эту идею, мне еще ни разу не удалось не найти у себя разводов или пятен. Даже боюсь представить какой страстью и любовью загару надо было воспылать, чтобы покупать первые автозагары! 🙂
    Уж лучше чуть-чуть солнца в вечерние часы и spf, на мой взгляд.
    Хотя я пока еще не пробовала всеми нахваливаемые автозагары la prairie, может, тут-то все и изменится!

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Май 15, 2014

      Это как сейчас с нитями. Всем очень хочется, но никто не задумывается, что оно пока не очень развито и изучено.
      А че там у La Prairie? Я даже не знала, что у них есть автозагары ))) Надо посмотреть!

      • edoni
        Май 18, 2014

        Ага, оно самое, мне уже успела про них рассказать косметолог в Москве, но я настроженно отнеслась.
        Если я не ошибаюсь, Катя Блондикэнди писала про автозагар La Prairie, ей очень понравилось, что он дает светлый, равномерный золотистый оттенок. Еще мне кажется, что про него же писала Даша edelich, отзывы были позитивные!)

  • ionifie
    Май 15, 2014

    я как-то пробовала, но не мое, тем более у меня загар на теле держится месяцев 6, на лице конечно меньше, тк кисло+энзимы быстро, витамин С и арбутин быстро убирают персиковый цвет кожи))

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Май 15, 2014

      Везет! У меня месяца 2 наверное. Это и вправду очень много мороки на самом деле, этим надо заниматься серьезно.

  • caterpillar
    Май 16, 2014

    Спасибо аз интересную статью! Прочла с удовольствием =)

    Вот так если подумать, сколько же существует в мире случайных изобретений, но которые еще не получили распространение, а ведь, возможно, кто-то в них нуждается =)

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Май 16, 2014

      Юля, спасибо, я очень рада! 🙂
      Да это точно, а сколько еще людей что-то придумали, но решили, что это никому не надо.. ну и т.д.

  • soydelaire
    Июнь 28, 2014

    Для лица я чаще всего использую не автозагары, а бронирующие тинты, базы и пудровые бронзеры. Все равно мягкие постепенные автозагары( а другие мне не подходят) стираются быстро из-за масок и средств с кислотами. А вот для тела периодически пользуюсь летом, мороки много, но результат хороший. Если наношу по правилам (после тщательного отшелушивания, специальной tanning mitt и т.д) , то никаких разводов не наблюдаю.

  • unikate
    Апрель 28, 2017

    Здравствуйте, спасибо за интересную статью) Ваш блог — просто кладезь разнообразной и чрезвычайно полезной информации! Можно ли вопрос — реально ли сочетать третиноин и автозагар, или лучше не рисковать?

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 29, 2017

      И вам спасибо! Говорят, вроде никакого конфликта быть не должно между ними!

      • unikate
        Апрель 29, 2017

        Отлично, благодарю, буду экспериментировать)

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *