
Привет! Вы хотите знать, почему у самых красивых японок уходит по 4 бутылки тоника в месяц? Тогда читайте дальше!
В то время как русские частенько задаются вопросом «А нужен ли вообще в жизни тоник», японки просто обожают всякие тоники и эссенции. С 17 века японки начали применять тоник как средство для снятия пудры либо перед пудрой (пудра + тоник = выходит тональник, понятно). Считается, что тоник для лица – это самое главное в увлажнении. Некоторые японки умудряются применять тоник в течение 60 минут как целую процедуру!
ТЕОРИЯ
Впервые о тониковых масках я узнала из вот такой книжки от японского косметолога, в которой центральным мотивом проходит интересный способ увлажнения лица.

Chizu Saeki’s “The Japanese Skincare Revolution”
Суть в чем: когда мы наносим тоник ватным диском, увлажняюший эффект почти нулевой, мимолетный, и много тоника впитывается в диск. Это жалко. Второй способ как дать тонику получше впитаться в кожу – это нанести его не на диск, а на руки, и поприжимать ладошки к лицу, в несколько заходов. А третий способ – наиболее продвинутый: сделать тониковую маску.
Я уже более месяца делаю тониковые маски, они вошли в мою рутину. Мне очень нравится, и эффект увлажнения и вправду лучше, чем раньше.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Для тониковых (лосьенных) масок вам понадобится новый предмет в уходе: салфетки для пропитки. Это специальная принадлежность, и к сожалению, детская марля или другая самодеятельность для этого не подойдет. Салфетки должны обладать определенными качествами. Например, это должен быть натуральный и тонкий хлопок, типа марли, но с намного более нежной текстурой. В хитрости плетения такого хлопка я не вникала. Азиатские маски тоже используют какие-то мудрые материалы, которые, по словам производителя, наилучшим образом пропитывают кожу. Не знаю.
Но городить огород тоже ни к чему. Уже все есть и все продают. Правда, найти их было не так-то легко. Надо знать как оно по английски называется!
Так вот, английские ключевые для поиска на Ebay / Amazon такие: Face Care Cosmetic Cotton / Gauze Mask Sheet / Pad
Покажу парочку примеров. Лично у меня сейчас вот такие маски. Дешево и сердито. Приятным бонусом – патчики под глаза (правда, я сперва тулила на уши и удивлялась, почему не держатся… серьезно… хотя мама меня проверяла, я нормальная).
Еще есть такие разновидности, в том числе скомпрессованные:
Если вас напрягает мысль заказа из далеких Америк / Азий, не печальтесь: у Kanebo тоже такие скомпрессованные масочки, и выглядят они вот так:

Скомпрессованные пропитки KANEBO
Им крайне удобно пользоваться, однако они хрупкие, и разворачивать нужно осторожно. И еще у них есть досадный недостаток: дорогие. 2 раза в день выйдет 1 евро. Маски же безымянных фирм – в 10 раз дешевле и, как по мне, нiякоï рiзницi в плане эффекта.
У скомпрессованных “таблеточных” масок есть неоспоримые преимущества:
– они культурно выглядят и легко брать с собой
– смешно надуваются; я каждый раз радуюсь, прям не знаю, момент медитации!
– идет минимальный расход тоника (в то время как на обычную развернутую маску уходит почти сантиметр тоника).
Так что решать вам: вложиться в удобные маски Kanebo или в дорогой тоник.

Тоники на моей полочке: La Prairie Refining Toner, Okoii Floral Water (гидролат розмарина, розы и лаванды), Sayuri Aqualyte Bionic Treatment с ионизированной водой, Ducray Keracnyl с 2% салицилкой. Тоники Хаушка, Певония и Оморовица только что и практически одновременно закончились. Иначе фотография выглядела бы. вроде я торгую тониками 🙂
ПРОЦЕСС
1. Приготовьте все для создания тониковой маски: намочите хлопок тоником или гидролатом и пусть ждет.
2. Умойтесь как обычно (утро ли, вечер). Можно лицо не вытирать совсем, но я все же промокаю, потому что не люблю ощущение стекающей воды.
3. Если у вас комбинированная, пористая, жирная или другая проблемная кожа, прямо сейчас можно обмахнуть ее ватным диском с салицилосодержащим тоником. Так делаю я. У меня 2% салицилки стандартно завершают очищение.
4. Мгновенно после умывания наложите на лицо тониковую маску. При необходимости прижмите руками или лягте. Главное – чтобы она плотно прилегала ко всем частям лица.
5. Держим маску от 1 до 3 минут. Кожа наполняется тоником намного лучше, чем после поверхностного ватного диска. Воде просто надо куда-то деваться. Часть ее будет испаряться, а часть – попытается проникнуть в кожу. Кожа – не целлофан, это пропускающая материя. Да, молекула воды большая, я знаю. Но эффект смягчения все равно заметный. Дольше 3 мин держать не надо, так как вода начнет испаряться больше, чем нам это нужно.
6. Снимите маску и мгновенно (это важно) намажьтесь маслом или увлажняющим кремом (в составе гиалуронка, водоросли, глицерин и так далее; короче, всё, что удерживает воду).
Вопрос: Почему я не делаю маску просто с тем салициловым тоником, а использую два тоника?
Ответ: Мне так нравится. Салициловый тоник – это скучный продукт для очищения пор. А тониковая маска – это пропитка кожи всякими водорослями, витаминами, растениями или чего еще есть хорошего в вашем любимом тонике.
Данная рутина – моя самая базовая. В принципе, в ней не учтены кислотные обтирания, масла, другие маски и т.д. Это просто рутина «умылась-увлажнилась», и ничего более. Например, если я посреди дня позанималась и приняла душ – вот как-то так примерно я из него выйду. И только если времени совершенно нет, я могу вернуться к быстрому ватному диску.
Как видите, ваш уход просто дополняется одной маленькой манипуляцией и удлинняется всего на 3 минуты. Зато вы почувствуете разницу. Чем лучше увлажнено лицо, тем незаметнее на нем поры и морщины, тем более прозрачной и налитой кажется кожа. Таким способом вы можете поднять свой домашний уход еще ближе к уровню салонного, придав процедуре нанесения тоника намного больше смысла. Я увидела от новой рутины отличные результаты, чего и вам желаю.
Также на такой пропитке можно помудрить свои собственные маски-растворы. А можно положить пропитку поверх глиняной маски, чтобы та не подсыхала и не стягивала кожу. В общем, творите!

Тоник OKOII (Шепот Востока), японская ручная косметика из Австралии.
Большое спасибо за внимание. А вы знали о таком способе? Будете пробовать? Вам нравится?

purekateryna @Instagram
Отличная идея! Осталось заиметь “пустые” маски ))).
Катя, рада, если пригодится 🙂
Ты свои тоники фотками супермоделей заряжаешь перед применением? 😉
LOL! Не, я пока до такой алхимии не дошла. Да и не заряжать же кем попало, тут надо тщательно выбрать )))
Прости, я сразу не догадалась, что на фотографии под батареей тоников
твои школьные подружки 🙂 LOL
хехе, кстати… Единственная девочка от которой я б “зарядила”, училась со мной в группе в институте. Уникальный случай. А тут… одна черная, у второй мешки… да нафик надо! 🙂
Не знала, буду дерзать! 🙂 Спасибо за идею и подробное ее описание)
Не за что, пробуйте ))
японская философия ухода таинственна и притягательна, но не уверена, что европейскими средствами можно повторить и добиться нужного успеха. Все же наши и их лосьоны по составу несут разную смысловую нагрузку )))
И лосьон же у них только первая ступень, затем идут эссенция , эмульсия и прочее . Скорее именно такая схема и работает – где последующее средство как бы запечатывает предыдущее. А крем присутствует только в вечернем ритуале и то в виде массажного крема.
У меня и японские средства есть. Ты, скорее всего, имеешь в виду корейский уход, а в Японии как раз схема стародавняя и традиционная (рисовая пудра, масло камелии и т.д.)
А вообще процитирую ту же милую женщину Шицу из начала поста: “Неважно КАКИМИ средствами вы пользуетесь, а важно КАК” :))
С философией согласна.
И все же такая многоступенчатость принята и в Японии. Недавно в Токио мне как раз поведали про 9 ступеней.
Каждый раз в Корее люблю общаться с местными девушками по поводу ухода .
Не спорю тогда, раз источники аж оттуда, значит, им виднее! (при слове “9 ступене” аж на дыбы встаю от любопытства… я б и 15 могла делать )))))
Консультант – японка от Шисейдо, дала схему. Мы с ней бились, но я так и не осилила )))
Консультанту ото лишь бы продать )))
Катя, вот в том то и дело , что я ничего не покупала, а пристала к ней с вопросами про их уход ))) Там не пытаются впарить, наоборот, уделяют время на консультацию. Тем более дело было в ДФ и уж точно я бы не вернулась к ней завтра )
А что за 9 ступеней, если не секрет? И всеми продукты у Шисейдо для этих ступеней есть?
В азиатской линии , схема на японском. Пытались с ней перевести, но я запуталась ))) там же еще разница в ночном и дневном уходе .
Анжелика, ясно. И почему они не делятся с нами!
Ох, Катюша, у тебя всегда масса идей. Надо попробовать! Спасибо за труды! ♥
Ева, спасибо дорогая!! Пробуй и рассказывай ))
я знала, у меня даже есть эти прессованные маски канебо) но мне утром некогда, а вечером я уже могу себе и нормальную маску открыть и полежать с ней 20 минут)
Супер! Я вот только недавно о них узнала )) Шицу запрещает дольше 3 минут, но может у тебя что-то типа эмульсии, с эмолентом?
я с обычной тканевой маской лежу, которая готовая)
Тогда можно ))))
Катя, то, что тоник лучше наносить руками, а не диском, я узнала года 2 назад и с тех пор так и делаю. А вот про маски слашу впервые!
Спасибо за пост: беру на вооружение и пошла скупать маски))
Наталия, не за что 🙂 Скупать, LOL Я вот закупилась вот этими 200 штук, а теперь хочется таблеток, а надо эти сперва прикончить.
Супер, у нас такие таблетки “Linsoft Magic” в обычном супермаркете продаются, я их в дорогу беру всегда. И стоят 2.90 франка за 10 штук. Только вырезов под глаза нет. Спасибо за полезную информацию, Катя!
Наталья, не за что! 🙂
У меня дилемма такая, когда я утром встаю и знаю, что я через 2 часа иду заниматься спортом, затем, естественно, в душ и т.д. Весь “священный” ритуал с сыворотками, тониками и эмульсиями лучше после спорта, а то ведь жалко потом все смывать. А утром ( перед спортом) просто умыться и легкий увлажняющий крем? Поделитесь, будь ласка, как Вы делаете?
Это очень интересный вопрос, и я как раз пишу на этиу тему пост 🙂 Думаю, что конечно неэффективно провести 1 час с масками, если через 2 часа спорт! То есть все зависит от распорядка дня и здравого смысла. Я если знаю, что скоро все смывать, просто умоюсь и увлажнюсь, без особых масок и прочего. Дождитесь поста 😀