Новое в моем уходе: глубокое увлажнение с тониковой маской

Новое в моем уходе: глубокое увлажнение с тониковой маской

Привет! Вы хотите знать, почему у самых красивых японок уходит по 4 бутылки тоника в месяц? Тогда читайте дальше!

В то время как русские частенько задаются вопросом «А нужен ли вообще в жизни тоник», японки просто обожают всякие тоники и эссенции. С 17 века японки начали применять тоник как средство для снятия пудры либо перед пудрой (пудра + тоник = выходит тональник, понятно). Считается, что тоник для лица – это самое главное в увлажнении. Некоторые японки умудряются применять тоник в течение 60 минут как целую процедуру!

IMG_6153

ТЕОРИЯ
Впервые о тониковых масках я узнала из вот такой книжки от японского косметолога, в которой центральным мотивом проходит интересный способ увлажнения лица.

Chizu Saeki's "The Japanese Skincare Revolution"

Chizu Saeki’s «The Japanese Skincare Revolution»

Суть в чем: когда мы наносим тоник ватным диском, увлажняюший эффект почти нулевой, мимолетный, и много тоника впитывается в диск. Это жалко. Второй способ как дать тонику получше впитаться в кожу – это нанести его не на диск, а на руки, и поприжимать ладошки к лицу, в несколько заходов. А третий способ – наиболее продвинутый: сделать тониковую маску.

Я уже более месяца делаю тониковые маски, они вошли в мою рутину. Мне очень нравится, и эффект увлажнения и вправду лучше, чем раньше.

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Для тониковых (лосьенных) масок вам понадобится новый предмет в уходе: салфетки для пропитки. Это специальная принадлежность, и к сожалению, детская марля или другая самодеятельность для этого не подойдет. Салфетки должны обладать определенными качествами. Например, это должен быть натуральный и тонкий хлопок, типа марли, но с намного более нежной текстурой. В хитрости плетения такого хлопка я не вникала. Азиатские маски тоже используют какие-то мудрые материалы, которые, по словам производителя, наилучшим образом пропитывают кожу. Не знаю.

Но городить огород тоже ни к чему. Уже все есть и все продают. Правда, найти их было не так-то легко. Надо знать как оно по английски называется!

Так вот, английские ключевые для поиска на Ebay / Amazon такие: Face Care Cosmetic Cotton / Gauze Mask Sheet / Pad

Покажу парочку примеров. Лично у меня сейчас вот такие маски. Дешево и сердито. Приятным бонусом — патчики под глаза (правда, я сперва тулила на уши и удивлялась, почему не держатся… серьезно… хотя мама меня проверяла, я нормальная).

Тониковые маски с Amazon

Еще есть такие разновидности, в том числе скомпрессованные:

Виды листов для тониковых масок на Amazon / Ebay

Если вас напрягает мысль заказа из далеких Америк / Азий, не печальтесь: у Kanebo тоже такие скомпрессованные масочки, и выглядят они вот так:

Скомпрессованные пропитки KANEBO

Им крайне удобно пользоваться, однако они хрупкие, и разворачивать нужно осторожно. И еще у них есть досадный недостаток: дорогие. 2 раза в день выйдет 1 евро. Маски же безымянных фирм – в 10 раз дешевле и, как по мне, нiякоï рiзницi в плане эффекта.

У скомпрессованных «таблеточных» масок есть неоспоримые преимущества:
— они культурно выглядят и легко брать с собой
— смешно надуваются; я каждый раз радуюсь, прям не знаю, момент медитации!
— идет минимальный расход тоника (в то время как на обычную развернутую маску уходит почти сантиметр тоника).

Так что решать вам: вложиться в удобные маски Kanebo или в дорогой тоник.

IMG_6139

Тоники на моей полочке: La Prairie Refining Toner, Okoii Floral Water (гидролат розмарина, розы и лаванды), Sayuri Aqualyte Bionic Treatment с ионизированной водой, Ducray Keracnyl с 2% салицилкой. Тоники Хаушка, Певония и Оморовица только что и практически одновременно закончились. Иначе фотография выглядела бы. вроде я торгую тониками 🙂

ПРОЦЕСС

1. Приготовьте все для создания тониковой маски: намочите хлопок тоником или гидролатом и пусть ждет.
2. Умойтесь как обычно (утро ли, вечер). Можно лицо не вытирать совсем, но я все же промокаю, потому что не люблю ощущение стекающей воды.
3. Если у вас комбинированная, пористая, жирная или другая проблемная кожа, прямо сейчас можно обмахнуть ее ватным диском с салицилосодержащим тоником. Так делаю я. У меня 2% салицилки стандартно завершают очищение.
4. Мгновенно после умывания наложите на лицо тониковую маску. При необходимости прижмите руками или лягте. Главное – чтобы она плотно прилегала ко всем частям лица.
5. Держим маску от 1 до 3 минут. Кожа наполняется тоником намного лучше, чем после поверхностного ватного диска. Воде просто надо куда-то деваться. Часть ее будет испаряться, а часть – попытается проникнуть в кожу. Кожа – не целлофан, это пропускающая материя. Да, молекула воды большая, я знаю. Но эффект смягчения все равно заметный. Дольше 3 мин держать не надо, так как вода начнет испаряться больше, чем нам это нужно.
6. Снимите маску и мгновенно (это важно) намажьтесь маслом или увлажняющим кремом (в составе гиалуронка, водоросли, глицерин и так далее; короче, всё, что удерживает воду).

Вопрос: Почему я не делаю маску просто с тем салициловым тоником, а использую два тоника?
Ответ: Мне так нравится. Салициловый тоник – это скучный продукт для очищения пор. А тониковая маска – это пропитка кожи всякими водорослями, витаминами, растениями или чего еще есть хорошего в вашем любимом тонике.

Данная рутина – моя самая базовая. В принципе, в ней не учтены кислотные обтирания, масла, другие маски и т.д. Это просто рутина «умылась-увлажнилась», и ничего более. Например, если я посреди дня позанималась и приняла душ – вот как-то так примерно я из него выйду. И только если времени совершенно нет, я могу вернуться к быстрому ватному диску.

Как видите, ваш уход просто дополняется одной маленькой манипуляцией и удлинняется всего на 3 минуты. Зато вы почувствуете разницу. Чем лучше увлажнено лицо, тем незаметнее на нем поры и морщины, тем более прозрачной и налитой кажется кожа. Таким способом вы можете поднять свой домашний уход еще ближе к уровню салонного, придав процедуре нанесения тоника намного больше смысла. Я увидела от новой рутины отличные результаты, чего и вам желаю.

Также на такой пропитке можно помудрить свои собственные маски-растворы. А можно положить пропитку поверх глиняной маски, чтобы та не подсыхала и не стягивала кожу. В общем, творите!

Тоник OKOII (Шепот Востока), японская ручная косметика из Австралии.

Большое спасибо за внимание. А вы знали о таком способе? Будете пробовать? Вам нравится?

purekateryna @Instagram

Следуйте в соцсетях:

32 Комментариев

  1. Сентябрь 8, 2014 / 21:05

    Отличная идея! Осталось заиметь «пустые» маски ))).

  2. Grand_Damme
    Сентябрь 8, 2014 / 23:08

    Ты свои тоники фотками супермоделей заряжаешь перед применением? 😉

    • Катя Ninfeo Сентябрь 9, 2014 / 05:40

      LOL! Не, я пока до такой алхимии не дошла. Да и не заряжать же кем попало, тут надо тщательно выбрать )))

      • Grand_Damme
        Сентябрь 10, 2014 / 03:21

        Прости, я сразу не догадалась, что на фотографии под батареей тоников
        твои школьные подружки 🙂 LOL

        • Катя Ninfeo Сентябрь 10, 2014 / 08:49

          хехе, кстати… Единственная девочка от которой я б «зарядила», училась со мной в группе в институте. Уникальный случай. А тут… одна черная, у второй мешки… да нафик надо! 🙂

  3. Сентябрь 8, 2014 / 23:25

    Не знала, буду дерзать! 🙂 Спасибо за идею и подробное ее описание)

  4. kavalerievna
    Сентябрь 9, 2014 / 00:30

    японская философия ухода таинственна и притягательна, но не уверена, что европейскими средствами можно повторить и добиться нужного успеха. Все же наши и их лосьоны по составу несут разную смысловую нагрузку )))
    И лосьон же у них только первая ступень, затем идут эссенция , эмульсия и прочее . Скорее именно такая схема и работает — где последующее средство как бы запечатывает предыдущее. А крем присутствует только в вечернем ритуале и то в виде массажного крема.

    • Катя Ninfeo Сентябрь 9, 2014 / 05:44

      У меня и японские средства есть. Ты, скорее всего, имеешь в виду корейский уход, а в Японии как раз схема стародавняя и традиционная (рисовая пудра, масло камелии и т.д.)

      А вообще процитирую ту же милую женщину Шицу из начала поста: «Неважно КАКИМИ средствами вы пользуетесь, а важно КАК» :))

      • kavalerievna
        Сентябрь 9, 2014 / 08:22

        С философией согласна.
        И все же такая многоступенчатость принята и в Японии. Недавно в Токио мне как раз поведали про 9 ступеней.
        Каждый раз в Корее люблю общаться с местными девушками по поводу ухода .

        • Катя Ninfeo Сентябрь 9, 2014 / 09:11

          Не спорю тогда, раз источники аж оттуда, значит, им виднее! (при слове «9 ступене» аж на дыбы встаю от любопытства… я б и 15 могла делать )))))

          • kavalerievna
            Сентябрь 9, 2014 / 09:14

            Консультант — японка от Шисейдо, дала схему. Мы с ней бились, но я так и не осилила )))

              • kavalerievna
                Сентябрь 9, 2014 / 09:24

                Катя, вот в том то и дело , что я ничего не покупала, а пристала к ней с вопросами про их уход ))) Там не пытаются впарить, наоборот, уделяют время на консультацию. Тем более дело было в ДФ и уж точно я бы не вернулась к ней завтра )

                • Катя Ninfeo Сентябрь 9, 2014 / 09:32

                  А что за 9 ступеней, если не секрет? И всеми продукты у Шисейдо для этих ступеней есть?

                  • kavalerievna
                    Сентябрь 9, 2014 / 09:36

                    В азиатской линии , схема на японском. Пытались с ней перевести, но я запуталась ))) там же еще разница в ночном и дневном уходе .

                    • Катя Ninfeo Сентябрь 9, 2014 / 09:42

                      Анжелика, ясно. И почему они не делятся с нами!

  5. Сентябрь 9, 2014 / 01:38

    Ох, Катюша, у тебя всегда масса идей. Надо попробовать! Спасибо за труды! ♥

  6. Сентябрь 9, 2014 / 07:19

    я знала, у меня даже есть эти прессованные маски канебо) но мне утром некогда, а вечером я уже могу себе и нормальную маску открыть и полежать с ней 20 минут)

    • Катя Ninfeo Сентябрь 9, 2014 / 09:15

      Супер! Я вот только недавно о них узнала )) Шицу запрещает дольше 3 минут, но может у тебя что-то типа эмульсии, с эмолентом?

  7. Сентябрь 9, 2014 / 09:03

    Катя, то, что тоник лучше наносить руками, а не диском, я узнала года 2 назад и с тех пор так и делаю. А вот про маски слашу впервые!
    Спасибо за пост: беру на вооружение и пошла скупать маски))

    • Катя Ninfeo Сентябрь 9, 2014 / 09:13

      Наталия, не за что 🙂 Скупать, LOL Я вот закупилась вот этими 200 штук, а теперь хочется таблеток, а надо эти сперва прикончить.

  8. Nataliya
    Сентябрь 10, 2014 / 11:31

    Супер, у нас такие таблетки «Linsoft Magic» в обычном супермаркете продаются, я их в дорогу беру всегда. И стоят 2.90 франка за 10 штук. Только вырезов под глаза нет. Спасибо за полезную информацию, Катя!

  9. Nataliya
    Сентябрь 10, 2014 / 11:55

    У меня дилемма такая, когда я утром встаю и знаю, что я через 2 часа иду заниматься спортом, затем, естественно, в душ и т.д. Весь «священный» ритуал с сыворотками, тониками и эмульсиями лучше после спорта, а то ведь жалко потом все смывать. А утром ( перед спортом) просто умыться и легкий увлажняющий крем? Поделитесь, будь ласка, как Вы делаете?

    • Катя Ninfeo Сентябрь 10, 2014 / 14:21

      Это очень интересный вопрос, и я как раз пишу на этиу тему пост 🙂 Думаю, что конечно неэффективно провести 1 час с масками, если через 2 часа спорт! То есть все зависит от распорядка дня и здравого смысла. Я если знаю, что скоро все смывать, просто умоюсь и увлажнюсь, без особых масок и прочего. Дождитесь поста 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *