Кто на ком стоял, или Как мы строим рутины

Кто на ком стоял, или Как мы строим рутины

Приветик! Давайте сегодня поговорим о том, как мы строим наши рутины ухода. Вот есть утренняя. Есть вечерняя. Есть промежуточная (например, до/после спорта). Есть перед свиданием. Ну и так далее.

Крайности

Вот возьмем первый экспонат, моего мужа (48). Его рутина – душ или «плеснуть водой». Кремов нет ни одного. Это одна крайность. Не пугайтесь, он хорошо выглядит, люди не дают больше 35. Секрет – в здоровом пофигизме, генах и конституции «звонкая капха» (это моя классификация, не гуглите))). Его тете 97, выражение лица как у Скарлетт о’Хары, она ездит километры на велике и у врача не помнит когда в последний раз была. Дай Бог здоровья и еще по столько же.

muzh

И вот я. Это другая крайность, потому что рутин у меня штук 50, и все в деле. Как так получается?

Sequence 01_1

Каждый день – новый праздник

Дело в том, что я пришла к определенным выводам. Жизнь течет и изменяется. Я не встаю каждое утро с одной и той же кожей. Надо бы, но не получается. Могу встать с прыщом. Могу с помятой щекой. Могу с жирным блеском. Могу и красавицей встать! Особенно если не жру и не пью на ночь.

Теперь распорядок дня. Я не хожу на работу. У меня на новый день могут быть новые планы. Я могу сидеть дома, а могу уйти на целый день. На улице может светить солнце или идти снег. Может быть +35 или -15. Могу просто детей в школу отвести и вернуться за комп, а могу и погулять полдня. Могу решить, что мне позарез нужно сделать такую-то маску или принять такую-то ванну. Иногда может вскочить прыщ. Иногда может возникнуть шелушение. Иногда я понервничала – и блестит нос. Мое лицо – карта факультета косметологии, и мне никогда не бывает скучно.

Поэтому, первое, что важно: одним и тем же кремом мы натираем только сапоги. А лицо мы все же обрабатываем, в зависимости от его состояния.

Поэтому я даже не могу строго расписать вам, что именно я мажу утром или вечером. Если я вижу, что лоб перестал отражать окружающие предметы – то берусь за скраб и гликольку. Если кожа шелушится – за маслице или Нивею. Если все хорошо – то база, А+С+Е, гиалуронка.

В таком подходе есть плюсы и минусы, наверное. Раньше мне было комфортно использовать одну и ту же рутину, строго по инструкции производителя выбранной марки. Удобно то, что думать-то не надо. За тебя уже подумали. Но хорошо ли это? Когда за каждой такой «рутиной» стоит коммерческий интерес.

Сейчас же у меня 100 марок и 100 рутин. Конечно, бьюти-блогерство наложило свой след, потому что средства откуда-то постоянно появляются. Нет, не от пиарщиков, я сама все покупаю, но любопытству моему нет предела. И скапливается загашник. Это даже хорошо: если что-то вдруг закончилось – всегда есть сундучок!

Сколько по времени должен занимать уход?

Вот мне пишет читательница Наталья, что, мол, жалко же мудрить утром с масками-тониками-эмульсиями, если через два часа спорт и все вспотеет и уйдет под очередной душ. Я совершенно согласна! Ну то есть как… Если в вашей жизни нет ничего, кроме ухода и инстаграма, то вполне можно провести час утром, и час – после тренировки на 9-ступенчатый увлажняющий уход. Это дело ваше. Но как по мне – это было бы неэффективно. Как и неэффективно потратить вечером час на маски и примочки вместо того, чтобы… ну скажем, погулять. Или почитать.

Какие ваши приоритеты? Какой ваш распорядок дня? И сколько времени вы сами готовы отдать на уход?

У меня это обычно по 10-20 минут на заход. Когда мою голову, делаю маски и все такое – до часа может дойти. Иногда бывает капремонт с маникюром, ваннами, отбеливанием лицевых волос, масляными масками для головы и Бог знает чем еще. Может и весь вечер уйти.

Что в уходе необходимо, и без чего можно обойтись?

Есть мнение, что коже необходимы кислоты и витамин А, а все остальное – это дерут деньги )) На самом деле, тут все зависит от кожи и ее проблем. Вот у моего мужа нормальная кожа и ни одного крема, и она все еще… нормальная. Поры узкие, цветущий цвет. Есть некоторый птоз, но я заметила, что когда он говорит с приятным собеседником, лицо молодеет и разглаживается, куда-то исчезают блефаро-проблемы, например. Это очень интересно наблюдать.

Я поняла, что самое главное — нужно очищать и увлажнять. Все остальное – второстепенно и имеет смысл только тогда, когда средства по-настоящему эффективны. Я уверена, что можно подобрать такую рутину, после которой будешь сиять как начищенная икона: пилиг, кислород, витамины, альгинат, стягивающая сыворотка – да мало ли прекрасных вещей! Каждый находит что-то свое.

Я уверена, что ваши руки и интуиция сами могут подсказать, что именно нужно намазать сегодня на лицо. Меня иногда швыряет к определенным запахам, например, лаванде. И это прекрасно, и самочувствие улучшается, и состоянии кожи (особенно головы). Это все работает интуиция. Запах в косметике, особенно натуральной, очень важен.

Я не могу обойтись без: кислот и влагоудерживающих кремов / сывороток. Это столп ухода, потому что моя кожа склона к забиванию пор, и постоянно приходится помогать им самоочищаться, удалять мертвые клетки, а потом – закреплять эффект влагой, чтобы поры сузились.

Также очень полюбила (и ору о ней на всех углах) розовую глину из Египта. Нил – это мистическая река. Не знаю точно, как оно работает, но эта глина и увлажняет, и сужает поры, и делает нежный румянец при в остальном ровном цвете лица. Больше всего люблю разбавлять ее соком алоэ. Вот такое нехитрое средство за 2 рубля.

Еще «расхавала» масла. Бадяжу и сама, и покупаю готовые. Эфирные масла для волос очень полюбила. Например, лаванда с илангом.

Нравится эффект от кислородной косметики, некоторых матирующих средств, и некоторых средств на витамине С. Собираюсь снова купить что-то кислородное (Nubo или скорее всего Natura Bisse) и чистый витамин С хочу купить.

Периодически натыкаюсь на средства, которые делают красиво, а за счет – чего фиг знает. Скорее всего за счет того, что не делают хуже. Обратите внимание на этот момент. Мы разучились понимать разницу между «делает лучше» и «не делает хуже». На этом основаны миллионы постов про «приятный крем». Ура, не пошла прыщами! Ура, не облысела! И это объясняет отсутствие у меня множества постов об уходовых средствах. Я не вижу смысла писать об этом, ибо такими «приятными кремами» завалены все магазины.

На сегодня довольно философии. Я сейчас перехожу на новый структурированный «обаджиподобный» протокол, и надеюсь вскоре начать об этом писать. Там будет система и регулярность, но тем не менее, все еще с постоянной оглядкой на текущее состояние. Но это будет отдельный пост.

Наконец, приведу пример как у меня сегодня вышло по «рутине». В конце концов, блог — это дневник 🙂

today-routine

22-09-2014

УТРО С ПРОГУЛКОЙ
Умылась черным мылом, тоник с салицилкой, крем c SPF 30 и антиэйджинговыми ингредиентами (La Prairie, например). Пудра и помада с SPF — и гулять.
ПЕРЕД ОБЕДОМ ТРЕНИРОВКА
После тренировки – душ, умылась двухфазно (ибо с утра была пудра с консилером), ежедневная легкая гликолька, минут через 15 увлажнение. Сейчас вымазываю пробник японского крема на основе масла камелии.
ВЕЧЕР
Умылась водой с небольшим количеством мягкого скраба, и затем идет интенсивный уход типа третиноина или кислот процентов 10-20. Если это день между эксфолиациями, то вместо них – тониковая маска и капсулки Арден, помогаем коже наращиваться.

В обеденный и вечерний уход у меня, как правило, времени побольше, и я могу сделать маску. Маску выбираю по текущей проблеме кожи.

Что вы думаете о таком распорядке? Расскажите, а как строите рутины вы? Утро и вечер – стандартно три средства по инструкции на креме, или все же креативно подходите к вопросу?

Следуйте в соцсетях:
ПОДЕЛИТЬСЯ:

34 Комментариев

  1. Сентябрь 22, 2014 / 13:08

    Катя, какой интересный вопрос ты затронула… Меня давно тянет пофилосовствовать на тему, «а как же так! он ничем не мажется, а у него такАя кожа!»
    Мою рутину написать в комменарии не получится, поскольку вариантов очень много, все зависит и от состояния кожи, и от настроения. Единственное, что спасает от превращения ванной комнаты в склад, мой рациональный подход: люблю многофункциональные средства и нещадно выбрасываю то, что «не делает хуже»

    • Сентябрь 22, 2014 / 19:12

      Рутина..
      У меня вот сейчас младенец с зубами и бессонные ночи. И школьних, охреневающий от количества домашки во втором классе.
      И выгляжу я, как ходячий пиздец.
      Если почищу зубы — это большое счастье! :)))
      Под глазами синева, ничегошеньки не помогает.. Родила на старости лет, называется!!

      Так что моя рутина — бегом умыться мылом лазло. О сплешах только мечтаю! Бегом чищу зубы и с младенцем бегу в школу за старшим. По пути в лифте намазывая лицо чем-нибудь увлажняющим. Вечером стараюсь все-таки умываться.

      Банки смотрят на меня с укором.

      • Катя Ninfeo Сентябрь 22, 2014 / 21:17

        Танюша, малыши растут, и все войдет в колею! Не наговаривай на себя, ты чегойта, шозавыражения, «стааарость»! )) Надеюсь, скоро начнешь высыпаться!

      • Октябрь 29, 2014 / 20:50

        Ха-ха, у меня та же хрень «банки смотрят на меня с укором», правда, а наличие один-единственный младенец, да и тот без зубов. Зато с коликами…
        Поэтому моя рутина: утром и вечером умывание, тоник, крем под глаза (разные) и крем/сыворотка на лицо. Но иногда я и зубы почистить не успеваю, так что все опционально 🙂

    • Катя Ninfeo Сентябрь 22, 2014 / 21:15

      Аксана, я думала одна такая «вся внезапная» )) Тоже очень люблю многофункциональные, на самом деле, но их маловато выпускают (угадаем почему хехе)))

  2. Сентябрь 22, 2014 / 13:30

    у меня утром обычно все изо дня в день одно и тоже, пока не закончится, а вот вечером, что в голову взбредет, тем и мажусь))

    • Катя Ninfeo Сентябрь 22, 2014 / 21:18

      Хаха! У меня тоже вечернего побольше, чем утреннего, складируется!

  3. Grand_Damme
    Сентябрь 22, 2014 / 14:07

    Вау, красотень какая, а муж так просто модель!

    Слухай, доктор Шульц (ну знаешь, я ему доверяю на 99%), грИт, что надо умываться именно перед тренировкой, чтобы кожная флора не радовалась новой порции «еды» из косметики, сала и пота, а после тренировки ополаскивать. А на время интенсивной тренировки (ну, потогонной) наношу в качестве увлажнителя увлажняющий гель на основе антисептического гиалуроната цинка (жарким летом для меня это важно) или просто сыворотку.

    Я решила так, что если есть проблема, например пигментация, морщины и тп — нужны эффективные дерматологические средства и процедуры, ну а если нет серъезных проблем, то просто достаточно подобрать себе хороший уход, эффективный. Ну и конечно, климат и время года имеют значение.

    • Nataliya
      Сентябрь 22, 2014 / 20:35

      Вы говорите после тренировки просто ополоснуть лицо, что без мыла (пенки, геля) ? А именно после тренировки так хочется основательно умыться. Могли бы Вы намекнуть, что за гель такой на основе антисептического гиау…., Вы поняли о чем я. Ценю Ваши советы, спасибо.

      • Grand_Damme
        Сентябрь 22, 2014 / 20:57

        Да обыкновенный Куриозин аптечный, если занятия интенсивные (бег, теннис, тренажеры и тп), то без душа не обойтись))

    • Катя Ninfeo Сентябрь 22, 2014 / 21:21

      ой мерси! ))
      Ну я вам с Шульцем )) доверяю! Только как заставить себя умываться еще и ДО треньки?? Это ж сплошные умывания получатся. Я не кручу до седьмого пота педали, поэтому потение очень умеренное.
      Тоже хотела спросить не Куриозин ли, а и да, он )) Я недавно с Украины заказывала на ибее. Мажусь потихоньку.

      • Grand_Damme
        Сентябрь 22, 2014 / 22:28

        Куриозин и у вас должен продаваться, может под иным торговым названием? Посмотри на их фирменном сайте

        • Nataliya
          Сентябрь 23, 2014 / 22:22

          Я вот даже сегодня аптекаршу мучала местную и ингредиенты перечислила, нет такого геля. Буду в интернете заказывать.

  4. Сентябрь 22, 2014 / 16:45

    Я уж сколько лет не могу решить, что мне лучше — найти уход хоть даже на сезон и следовать ему или всё-таки смотреть на состояние и иметь некий выбор каждый день в ежедневных средствах. Вот во времена «до пиарщиков» мне казалось что круто что у меня по 2-3 открытых дневных ночных кремов сывороток и т.д. и я все чередовала. Потом как-то наоборот подумалось, что как-то менее стрессово и более стабильно когда хотя бы основные средства одни, а изменения состояний контролировать можно дополнительным уходом, который всегда разноообразный у меня — вот в паре десятков масок не могу себе отказать ).

    И ещё когда-какие-то новые средства появляются постоянно вроде как есть любопытство попробовать открыть хоть пару раз. Но я себя стала останавливать — за пару раз я ничего особенного не пойму, а будет стоять открытое ждать конца срока годности. Но и интересно же — а может сейчас вот этот крем мне бы пошел лучше чем нынешний, а он стоит у меня закрытый на полке, а я не знаю об этом… Шизофрения в общем, ага.

    • Катя Ninfeo Сентябрь 22, 2014 / 21:22

      Ты у всех кремов всего одна, это точно )) У меня еще фобия — оно ж, лежаче-то, все и испортится может. Короче, надо вводить дисциплину и не покупать все подряд.

  5. Сентябрь 22, 2014 / 16:49

    Согласна, всегда все по разному… Поэтому есть всякое — и средства с салициловой для пмсных дней, и с гиалуронкой на каждый день, и для кожи при стрессе (если вдруг зашелушится или что)… Поэтому все уставлено баночками-тюбиками =)

    • Катя Ninfeo Сентябрь 22, 2014 / 21:23

      Супер! А у меня для пмсных дней средства с валерьянкой, хахахаха ))

  6. Nataliya
    Сентябрь 22, 2014 / 20:49

    Наконец то! Катя, спасибо большое! У меня с каждым годом рутинный уход занимает все больше времени. Перед спортом умылась пенкой, Хаушка тоник и крем легкий, румяна и все. Обед полноценный уход , такой как утром если бы не было тренировки. У Вас почему то крема под глаза не наблюдается ни в одном уходе. Я вот с подсмотрела у Grand_Damme шикарную сыворотку от Диор под глаза. Пользуюсь уже неделю и могу сказать, что начинаю верить в чудеса))))))

    • Катя Ninfeo Сентябрь 22, 2014 / 21:25

      Наталия, вам спасибо за тему!
      А зачем перед спортом румяна? Так не разрумяниваетесь? Я бы только тушь, ну чтоб не выглядеть совсем больной ))

      Вы глазастая! И вправду сейчас крема под глаза специального нет. Закончился, а новый не купила, мажу тем же, что и лицо + маслами. Наблюдаю не обрушится ли чего )) А вот на сыворотку посмотрю тогда!

      • Nataliya
        Сентябрь 23, 2014 / 22:29

        Как же без румян, я ж в зал еду, а там хлопцы, между прочим))))))) это скорей не румяна, а так еле заметный glow . Если вам еще тем надо ( или мне все таки больше надо)))) , например , расширенные поры, я думаю будет так нужно- нужно. Вы на этой двигающейся фотографии как маленькая фея, которая вот вот улетит.

        • Катя Ninfeo Сентябрь 24, 2014 / 19:56

          Хлопцы )))
          Про поры пост почти готов тоже! Аааа спасибо за фею )) Этот как раз мой любимый комплимент ))

  7. Сентябрь 22, 2014 / 22:55

    Катя, отличная тема!

    У меня рутину, точнее, основную и незыблемую часть ухода подбирает косметолог. Сочетается она из разных космецевтических марок, но основа — Ис Клиникал. Акне… А в остальном я вольна, что хочу, то и наношу, использую. Часто просто лень и я ограничиваюсь только моей двухминутной анти-акне базой, а иногда и три часа вместе с соляной ванной =)))) Мне кажется, тут у нас схоже выходит и, думаю, что у многих так ^^

    И не сдержусь, это твой муж на фото? Отлично выглядит, даже нет, шикарно!

    • Катя Ninfeo Сентябрь 23, 2014 / 21:54

      Юля, большое спасибо за тему и за мужа ))
      Ис Клиникал — хорошая марка, на такой и не жалко всю рутину построить!

  8. Даша
    Сентябрь 24, 2014 / 13:59

    Катя, и вы, и муж ваш выглядите просто потрясающе!

  9. Lenok
    Сентябрь 24, 2014 / 14:34

    Посоветуйте, можно ли наносить третиноин на сыворотку с витамином С?

    • Катя Ninfeo Сентябрь 24, 2014 / 15:05

      Дисклеймер: я не дерматолог, а интересующийся потребитель 🙂
      По большому счету, можно. Их комбинация не взрывоопасна. Особенно если вы наносите третиноин, выждав 15 минут, поверх антиоксидантного крема (то есть где концентрация аскорбинки всего процента 3). Думаю, зависит от процента третиноина, процента вит. С и вашей толерантности. Как третиноин, так и кислоты, так и сильный витамин С — все они раздражают в той или иной степени. Поэтому по реакции кожи нужно смотреть. К счастью, есть рутины утренняя и вечерняя, так что можете эти два ингредиента разносить. Они оба фотосенсибилизирующие, т.е. утром по-любому санблок.

    • Катя Ninfeo Сентябрь 24, 2014 / 15:06

      А, вот еще: гидрохинон нельзя совмещать с витамином С в уходе вообще.

      • Lenok
        Октябрь 20, 2014 / 19:53

        Чем дальше в лес, тем труднее разобраться — по протоколу Обаджи серии Нбю Дерм крем Clear наносится после сыворотки с витамином С по утрам. Вообще странная у них утренняя рутина — сыворотка с вит С, потом этот Клир с гидрохиноном, потом Эксфрдерм с 10% АХА кислотами. Катя, вы говорили, что сейчас ухаживаете примерно как в Обаджи. Когда расскажите? Мы оч. ждем)

  10. Сентябрь 24, 2014 / 17:15

    Эх.. Понимаю, как же мало я всего знаю в уходе… Магическое «кислоты» для меня не понятно. Это ведь не только гиалуронка, это ведь наверняка еще куча другого. Которое нужно подбирать в зависимости от кучи всяких разных факторов, начиная от активности солнца в разное время года и заканчивая сочетанием их с разными веществами и друг с другом…. Или например слово «база» — что в него входит? Простите меня за вопросы дилетанта, но когда попадаешь на косметисту или начинаешь читать блоги девушек по косметике, которые «в теме» уже долгое время, очень хочется какой-то ликбез, в идеале — написанный нормальным человеческим языком. Может вы можете что-то порекомендовать почитать? Отправить к какому-то посту или книге….

    Что касается собственного ухода. Мне через месяц будет 29 и антивозрастной косметикой я «заморачиваюсь» не так давно — последний год-полтора примерно. Тогда же перешла на эко-косметику. Я совершенно согласна про то, насколько разная кожа даже внутри одного сезона. У меня (пока) не так много косметики (ха-ха, мой муж считает иначе)), но уход я строю разный. Иногда очищение может быть более «жёстким» средством, иногда — мягким, (иногда и тем и тем подряд). Маски я стараюсь делать ежедневно (для меня это способ отдыха от будничных дел и поднятия настроения). Крема и сыворотки применяю в зависимости от составов — гиалуронку пока применяю курсами (сыворотка) либо не каждый день (крем вокруг глаз)…

    P.S. Спасибо за полезный блог.

    • Катя Ninfeo Сентябрь 25, 2014 / 20:13

      Спасибо Ольга 🙂
      Есть книги проф. дерматологов, написанные человеческим языком, конечно. Но они на английском (вернее, я покупаю на английском). О некоторых из них я расскадываю в своей рубрике Books
      На русском есть, например, Пола Бегун, но у нее специфический подход, абсолютный бан на некоторые ингредиенты и т.д.
      Рутины для разных сезонов для меня давно уже не актуальны, т.к. живу в относительно мягком климате, без засухи и без русских морозов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *