Возвращенная молодость

Возвращенная молодость

Пока за границами толстосумы в поте лица спонсируют лаборатории и институты, занимающие клонированием, заморозкой тел и перестановкой генов, никто еще особенно не помолодел. Вот никтошеньки. Ну разве кроме Мадонны.

А мы все ищем. Все надеемся. Та же искренне ваша тут нередко выставляет всякие умные заграничные книженции, правда? Чем заграничнее, тем больше уважухи. Про надутую тетку в тональнике рассказывала. Про крашеного альфа-липового доктора рассказывала. И даже про то, как правильно тереть сиськи с пяткой в попе лицом на Восток, рассказывала. Или еще нет? Ну расскажу потом.

А тут попалась мне повесть о молодости, которая просто мастхэв. Прочтите ее, и больше ничего вам не понадобится из подобного класса литературы, клянусь! И главное, автор-то, автор самый что ни на есть нашенский, родной, и не просто, а даже советский. Знаем мы его, правда, совсем в других ипостасях и не ожидали от него такого трактата.

«Возвращенная молодость» М. Зощенко – это литературно эклектичное исследование того, что помогает оставаться молодым, или, как сейчас модно говорить, сохранять прану / ци. Начинается книга полупьяным введением, потом следует основная история об одном помолодевшем гражданине, и в третьей, самой большой части (комментариях) уже нормальным языком без сатиры подробнее рассматриваются «истории омоложения» в виде исторического экскурса по таким известным фигурам, как Гете, Кант, Пушкин и другие. Зощенко на конкретных примерах доказывает причины короткой и длинной жизни различных известных людей. Так, например, поэты обычно долго не живут, а вот ученые-материалисты — как раз наоборот. Хотя есть и исключения. Выводы гуру Зощенко поражают не только точностью, но и простотой. Забытой и боле непозволительно роскошной простотой такой жизни, которая ведет к здоровью и великой трудоспособности.

Нынче, в 1933 году, я начал писать «Возвращенную молодость». Я писал ее три месяца, а думал о ней четыре года.
Читатель, который огорчится переменой моего творчества, может быть спокоен. Выпустив эту книгу, я снова буду продолжать то, что начал. Эта книга — просто временная передышка.
Эту книгу я написал в назидание себе и людям. Я написал ее не для того, чтобы пофилософствовать. Я никогда не уважал такой бесцельной философии.
Мне попросту хотелось быть в этом смысле полезным в той борьбе, какую ведет наша страна за социализм. Я всегда удивлялся крайнему непониманию людей и крайнему незнанию самых элементарные правил руководства своим телом. Мне казалось, знание всего этого необходимо людям, которые много работают.
Мне хотелось простым языком рассказать о том, что я думал и что знал. Быть может, я кое в чем наврал — в таком случае я смиренно прошу у науки извинения.
Эти мои медицинские рассуждения не списаны с книг. Я был той собакой, над которой произвел все опыты.
Я знаю, что я до чрезвычайности опростил и, так сказать, огрубил всю предложенную схему жизни, здоровья и смерти. Подозреваю, что кое-что значительно сложнее и кое-что просто непонятно моему воображению (электричество). Но я писал эту книгу не как научное исследование, а как занимательный роман.
Эта книга, для ее достоверности и для поднятия авторитета автора, все же обязывает меня жить по крайней мере 70 лет. Я боюсь, что этого не случится. У меня порок сердца, плохие нервы и несколько неправильная работа психики. В течение многих лет в меня стреляли из ружей, пулеметов и пушек. Меня травили газами. Кормили овсом. И я позабыл то время, когда я лежал на траве, беспечно наблюдая за полетом птичек.

Мне, Михаил, все больше начинает казаться, что кому-то просто невыгодно, чтобы люди постигли эти «правила» и понимание. Если постигнут, то никто не будет работать, никто не будет покупать, никто не будет бояться. Нас, Михаил, сейчас тоже кормят овсом (это называется superfoods), стреляют (свои же, как и при вас) и травят всякой гадостью, правда, теперь научились заворачивать ее в красивые фантики. И вы будете смеяться, но при всем при этом мы планируем жить не только до 70, но и до 280 лет! Об этом на полном серьезе пишут иные профессора, поддакалы заграничных буржуев, из своих гамачков у океана отымающих деньги у населения сказками о живительной силе зеленой капусты, йоги и волеизъявления. Профессора эти не пишут честно как вы «ну не доживу до 280, и не ждите… не в то время и не в том месте родился, слишком много дряни ел в школьной столовке». Нет, что вы, как раз наоборот — обещают, бьют в грудь. Но мы пристально следим. Как только доживут — вы там сразу бегите к Канту, скажите, что он все делал неправильно.

Девушки, я вам портить впечатление не буду, почитаете сами. «Возвращенная молодость» есть в свободном доступе в Гугле. Такой вот социализм. Но я бы на вашем месте купила бы несколько печатных вариантов, два оставила себе, а остальные позаворачивала бы на подарки.

Что у вас любимого из Зощенко?

Следуйте в соцсетях:
ПОДЕЛИТЬСЯ:

6 Комментариев

  1. Елена
    Май 26, 2015 / 14:12

    Я думала он только детские рассказы пишет)) смеялась взахлеб, до истерики над его рассказами)) мне мама перед сном читала
    Обязательно почитаю

  2. Май 27, 2015 / 09:55

    Не знала, что Зощенко и такое писал.
    Пошла почитаю)

  3. Евгения
    Февраль 20, 2017 / 21:54

    Катя, я прочитала! Спасибо за совет) Особенно закончил эффектно: «Я не хочу больше думать». Я тоже)))

    • Ninfeo Февраль 21, 2017 / 11:58

      Хаха, да, хорошая концовка! Притомился типа. С прочтением, Евгения! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *