Косметика из холодильника и с огорода

Косметика из холодильника и с огорода

Мифы о косметике с кухни и рецепт очаровательной отшелушивающей и оздоравливающей маски.

Июнь-июль – разгар огородного сезона, Голгофы для наших и рая для европейцев, увлекающихся садоводством. Неподалеку от нас несколько соседей соорудили такой кооперативный огородик в качестве хобби и выращивают на нем цветы, ягоды и овощи. Глядя на них, я поняла: признак процветающей страны – это когда твой огород твое хобби.

Звонила недавно маме, она мне «ой не могу говорить, вся в клубнике, вожусь, пока». А папа собрался нас навестить, я говорю:

— Привези варенья-то.

— Какого варенья?

— Ну мама же вроде клубничное варенье варила.

Пауза.

— Аа, та то не варенье, то она кубики ледяные себе заготавливала! 

Ишь какая молодец. Клубничная криотерапия. Ням.

С приходом свежих экологических продуктов в наши сезонные холодильники многие наверняка начнут поделывать масочки из всяких фруктов-ягод, правда? Или нет? Есть масса предубеждений против “съедобной» косметики.

МИФ 1 Это для бедных. Если вы думаете, что продукты из холодильника мажут на себя те, у кого нет денег на кремы, то вы глубоко ошибаетесь. Увлечение натуральной косметикой, особенно натуральными масками и тониками, присуще не только российским женщинам. Клубнику и оливковое масло мажут на себя и европейки, и американки, и даже богатые американки. Дело тут не в бюджете, а в привязанности к натуральному.

МИФ 2 Это бесполезно, ведь оно не от ученых. Для кого ученые тогда трудятся? Ну, вообще-то таблица Менделеева одна на всех, и химические соединения есть и в овощах, и в кремах. Салициловая кислота в клубнике, коевая в зародышах риса, витамины во фруктах и так далее.

МИФ 3 Это вредно, пестицидно и аллергично. Аллергия может быть и на натурпродукт, и на синтетику. В случае самодельных масок нужно придерживаться известных рецептов, чтобы не было нежелательных последствий. Лучший источник – это своя грядка. Считается и в еде, что местная сезонная поросль для нашего генотипа обычно лучше заморской. Но как же увлекательно изучать рецепты красоты народов мира!

Самая вкусная маска для новенькой кожи

Эта самодельная маска для лица полезна для любого типа кожи, кроме очень чувствительной. Нам понадобится чашка клубники, желательно из биологического магазина, а еще лучше – с собственного огорода, чтобы уж точно без пестицидов. И также четверть чашки кефира.

Эффект от клубничной маски очень приятный: лицо слегка розовеет. И это не только потому, что клубника розовая, а потому, что происходит раздражение. Дело в том, что клубника – это очень интересная ягода с косметологической точки зрения: в ней есть салициловая кислота, которая является отличным эксфолиантом. Если учесть, что рН у клубники примерно 3,2, мы имеем еще и достаточно активное действие натурального салицилата в клубнике, особенно на проблемную кожу.

К клубнике хорошо добавить кефир или сметану: помимо питательного действия жиров, в них содержится молочная кислота. Хотя рН уровень кефира сам по себе не настолько низкий, чтобы молочная кислота произвела какое-то заметное шелушение, клубника-то как раз может исправить это, так как она кислая. Поэтому, что если вы ищете именно натуральную маску, которая удалит мертвые клетки, сделает кожу более гладкой и свежей, то сочетание клубники с кефиром кажется мне отличным для этой цели. К тому же пробиотики в кефире еще и могут наверное положительно повлиять на бактериологическую флору лица, хотя по-хорошему, я бы лучше для данной цели приняла кефир внутрь.

Маску можно дополнить сахарком (чтобы перед тем, как ее снимать, легонько потереть лицо для механической эксфолиации), или папаей (в ней содержится уникальный энзим папаин), в общем будьте креативными, а основу я вам показала. Такая маска не только полезная, но и стопроцентно съедобная и безопасная.

Нанесите маску на лицо, шею и декольте. Очень важно, никогда не останавливайтесь только на лице. Да, многие магазинные маски дорогие и мы экономим, но кефир и клубника стоят копейки, уж поухаживайте за такой важной зоной как декольте с помошью этой маски. Не держите маску слишком долго, это кислотная маска, поэтому давайте снимем ее аккуратно минут через 15, этого вполне достаточно.

Делайте такую маску 1 или 2 раза в неделю и после нее не забудьте о защите от солнца.

А что делаю я?

Я, как вы знаете, больше поклонница достижений промышленности. Вместе с тем, от косметики с кухни я тоже не отмахиваюсь. Я могу, например, замешать кофейный скраб для ног, мазнуть губы кокосовым маслом, сделать маску из банана или потереть лицо солью.

На примере кефирно-клубничной маски мы увидели, что да, есть натуральные продукты, которые и вправду что-то умеют. Проблема в другом: делая продуктовую маску, рецепт которой вы нашли в интернете, вы вряд ли хорошо знаете, что именно за вещества находятся в этих продуктах, сколько их и как они работают. Как на примере с кефиром – да, в нем есть молочная кислота для эксфолиации, но рН у него настолько высокий, что эффекта от нее будет мало. А вот если вы купите крем, сделанный в лаборатории, где есть именно нужный уровень рН и процент кислоты – поверьте, эффект на лице будет намного лучше и предсказуемее, чем от самодельной маски.

Критерии ухода — это:

  • Полезность (результат)
  • Удовольствие и ритуальность
  • Удобство
  • Престиж (личное отношение)

«Состоявшаяся женщина» мажется La Prairie и Sisley и смеется над бедными библейскими царицами, купавшимися в молоке и меде. Хотя те царицы, снова же, не поняли бы какой такой престиж в холодной банке, коих в магазине легион, в сравнении с редкостью состава царской ванны от личных служанок.

Натуральная самодельная косметика отвечает прежде всего второму критерию: ее приятно делать. От ингредиентов зависит, но ведь очень много всего шикарного есть. Зажечь свечку из розового масла, слизывать и медленно посасывать мед с лица и чувствовать кончиком пальца королевскую вязкость капли молока — это совсем другой уровень ухода, чем умываться хлоркой и спешно мазаться заграничным полиролем. Чувственность в уходе чуть ли не важнее (зачастую мнимого) результата, вам не кажется?

А вы пользуетесь натуральненьким?

Следуйте в соцсетях:
ПОДЕЛИТЬСЯ:

18 Комментариев

  1. Июнь 23, 2015 / 12:14

    Я честно нет) Хотя когда у мамы было такое количество огурцов что девать некуда, мы делали из них сок и я обмазывалась с ног до головы)) Но это скорее исключение из правил

  2. Июнь 23, 2015 / 15:38

    Хорошая тема =)

    Но я из тех, кто натуральненькое любит больше есть, чем мазать на себя =)

  3. Июнь 23, 2015 / 21:51

    А что за банановая маска?
    Я «натуральненьким» не пользуюсь из-за лени, неуверенности в экологичности продуктов и сомнительной эффективности. Причем, во внутрь — люблю и уважаю, и плюю на вышесказанное 🙂

    • Катя Ninfeo Июнь 25, 2015 / 15:42

      А просто банан, можно с молоком или с яйцом.
      Я вот вовнутрь хотела бы экологичнее питаться, но по инерции продолжаю по-старому.

  4. Июнь 24, 2015 / 11:16

    Натуральненьким редко, а вот маслами пользуюсь. Впрочем, кремом для лица пользуюсь домашним, мама парня делает, точно знаю, что там химии никакой нет.

  5. Июнь 24, 2015 / 12:33

    Я люблю натуральные маски и косметику, хотя не против и «химии» (правильной). Раньше часто делала и для тела, и для лица, и для волос: мед, глина, крапива, клубника, овсянка и…. много всего. Сейчас и времени не хватает на все, но один день в неделю посвящаю маскам из холодильника.
    Спасибо за рецепт!

    • Катя Ninfeo Июнь 25, 2015 / 15:44

      Не за что 🙂
      У нас тут така крапива растет да лопухи, что я уже подумываю не того ли… Но муж не поймет )))

  6. Июнь 26, 2015 / 15:02

    Маски из содержимого холодильника совершенно не считаю показателем бедности/глупости или еще чего. Моя мама на ряду с косметологическими процедурами и баночками, не прочь сделать что-нибудь, например, из меда с желтком «на лицо». Я, может, тоже не прочь побаловаться такими вещами, но мне катастрофически лень, поэтому я благодарна труженикам лабораторий за возможность «нанести на сухое лицо, оставить на 10 минут, смыть теплой водой» -)

    • Катя Ninfeo Июнь 27, 2015 / 09:53

      Мне тоже часто именно что лень, вернее, времени нет на эти замесы 🙂

  7. Astin
    Июнь 27, 2015 / 14:57

    Катя, подскажите пжл, как делаете эксфолианты из сахара/соли. Какие продукты берете, с чем смешиваете и в какой пропорции? Кажется, прочла уже все ваши посты об уходе, но описания этих скрабов не припоминаю

    • Катя Ninfeo Июнь 27, 2015 / 19:36

      Вы знаете, я смешиваю с чем под руку попадется, обычно с гелем для умывания 🙂 Слышала, что другие — с оливковым маслом.

  8. Я из тех, кто сам себе кремы варит. И радуется и процессу, и результату. Естественно, к натуральному отношусь. Даже не положительно, а просто отношусь ;)))
    Но имею ряд предубеждений. Например, яйца и молочные продукты могу только есть, мазать не могу.
    А вот эфирные и базовые масла, глины, воски, эмульгаторы и все такое — это да))))))
    И искренне верю, что залог любой красоты — позитив))))

    • Катя Ninfeo Июнь 27, 2015 / 19:37

      Это, наверное, очень увлекательно уметь варить самой 🙂
      Про позитив — это вообще самое главное в успехе любого дела!

  9. Июль 15, 2015 / 18:27

    Раньше я очень любила делать скраб из кофе. Просто добавляла отслужившую свое массу из кофейника в гель для душа — прекрасный получался скраб. Но сейчас живу без кофемолки, кофе покупаю молотый. =(

    • Катя Ninfeo Июль 15, 2015 / 19:21

      Анна, а я даже не массу, а свежий молото-купленный, и тоже смешиваю с гелем для душа или еще чем-то для тела предназначенного 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *