Осторожность

У меня смешной муж. Когда я раздумываю над чем-то, люблю ходить из угла в угол. Он заходит такой:
— Ты чего как медведь по клетке?
— Думаю.
— Аа. Ну ты поосторожнее там.

Вот мне прекрасная К. в комментарии пишет, мол, «Я тоже на кислоты перейду!» Мне так и хочется написать «Ну ты поосторожнее там!»

У блогера есть ответственность, пусть и не такая, как у самих читателей, но все же есть. Бывают посты невинные, о макияжах (они у меня детсадовского уровня, неопасные, можете повторять), а бывают о домашнем ТСА или, может, вообще об оккультизме каком-нибудь.

Не всё то, что другой блогер пробует на себе, полезно остальным.

Постоянно возникают разные продукты или методики в блогах, которые звучат очень заманчиво. Стиль блогера может добавлять огоньку и интриги, литься как песня, клясться как пионер и даже показывать до и после. Значит ли это, что вам тоже подойдет? Nope. Когда что-то читаешь, нужно чувствовать интуитивно, нравится тебе это или нет, твоё или нет. Без такой интуиции можно себе навредить. Интуиция работает у физически и психически здорового человека с некоторым опытом и здравым смыслом. У человека без баланса на пути интуиции будут загромождать страсти, надежды, желание быстрой красоты и прочие демоны.

Есть вещи, которые нужно доизучать самой, а есть даже такие, о которых надо спрашивать разрешение врача.

Взять тот же третиноин. Я честно писала, что мое знакомство с ним началось с мощной экземы на поллица. Также писала об аллергии на уход Kanebo (на ретинол, скорее всего). О чем я не писала, а может, надо было, так это также об аллергии на автозагары и острое кожное заболевание, которое прибегали посмотреть на мне все врачи нашей больницы, а заработала я его после невинного, древнего и прекрасного драйбрашинга, совместив с автозагарами. Уж хорошеть — так по полной! Зато теперь меня аж  линейкой Meder вычухивают, такая тонкая стала кожа после моего лихого ухода.

А сколько блогеров пишут и о вовсе мутных вещах типа странных диет, опасных БАДов, проращивании теломер, стойки на голове, уринотерапии и бог знает о чем?

О, а еще читательница мне пишет «я у вас про эвкалиптовое масло прочитала, так теперь добавляю его везде» )))) Ну лихачи.

Девушки, если вы зальетесь третиноином и эвкалиптовым маслом, то никакая больница не примет! Поймите меня правильно. Пожалуйста, будьте бдительны. В мире очень много интересного, но и много опасного, неподходящего и неуместного. 

Конец дисклеймера 🙂 А что в вашем уходе нанесло вам реальный вред? Полезно, рассказывайте, спасайте жизни!

Тэгов нет 0
36 комментариев
  • Electrohexe
    Июль 2, 2015

    Конечно, это мелочи по сравнению с вредом для общего здоровья, но.
    Мне реально навредили эксперименты с «народными» рецептами масок для волос, причем я не жестила (до аминексила не дошла, например, хорошо мозгов хватило). Оказалось, что тонна минерального масла на жирных выпадающих волосах только провоцирует жирность и выпадение))))) Оказалось, что от горчицы, даже с маслом и чем-то там еще — только раздражение и без того чувствительной кожи. Оказалось (тоже очень внезапно :)), что готовые лосьоны работают в миллиард раз лучше и при этом во столько же приятнее в применении. Туда же — эксперименты с бюджетным уходом для волос. Нет, мне и сейчас одна недорогая марка хорошо подходит, но это не значит, что надо пробовать все подряд.
    С кожей был косяк когда в подростковом возрасте пользовалась всем для жирной и проблемной (в итоге у меня была скукоженная от обезвоживания, пересушенная и растресканная и при этом сочащаяся салом кожа). Я не знаю, для кого вообще это производят в качестве постоянного ухода.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Июль 3, 2015

      Поэтому многие и не любят народные средства и предпочитают читать надписи для каких волос что.
      К сожалению, для жирной кожи много агрессивного ухода делают.

      • Electrohexe
        Июль 3, 2015

        А за что их любить? Разве что от безысходности или от упоротого стремления к «натуральному».
        Предпочитают читать — это хорошо, но якак раз к тому, что это не всегда спасает и следуя рекомендациям можно получить не то, что ожидаешь. Сделала маску от выпадения — получила еще больше выпадения. Пользуешься уходом для жирной кожи — получаешь не нормальную, а пересушенный жирный кошмар.

        • Ninfeo
          Катя Ninfeo
          Июль 3, 2015

          Ну да. Я про одну такую недавно писала, тоже на натуральном (правда, в том числе «натуральном фабричном» уходе), но кислоты и пр. не знала не слыхала.

  • kuzmanafanya
    Июль 2, 2015

    из упомянутого — кислоты, ретинол — не навредили. Но, как говорится, сдуру можно и **й сломать, и мицеллярной водой пересушить кожу. Реально, что влияет на состояние кожи — это питание, отсутствие сахара, жира; сон — и в том числе дневной; положительные эмоции и отсутствие стресса. Реально, что навредило — салфеточный бальзам, который снимается муслиновой салфеткой — с такими прыщами можно соревнования устраивать:)

  • MarySpy
    Июль 2, 2015

    Чоуж, увлечение кислотами! Мне так понравился идеальный ровный рельеф, чистая кожа и гладкость, а вот про солнцезащиту… эээ… наплювала:((( теперь пигментация! (и я солнечный поронойег) Конечно, меланин накапливается, меланоциты начинают сдавать, и она все равно бы вылезла при генетической предрасположенности, но сейчас она меня бесит! Не нравится мейк с неровным тоном кожи:((
    А еще как-то увлеклась отодвиганием кутикулы металлическим пушером — до борозд на ногтях. Ну ладно, отросло:)

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Июль 3, 2015

      Аа, таки кислоты! Ну вот явно склонна к пигментации, таким как ты надо быть осторожными.
      Хорошо что ногти отросли. У меня тоже металл, я бдю это дело 🙂

      • MarySpy
        Июль 4, 2015

        Таки да!:( теперь, конечно, в курсе, ну и осторожничаю… хотя чего, на ретинол перешла!:))) (кстати, с очень хорошей реакцией — ни раздражения, ни шелушений, напишу на днях про два крема)

  • Я вообще осторожна до откровенной трусости. Семь раз примерю… А потом и отрезать не буду)))
    Но одно время повадилась масло левзеи при предполагаемом недосыпе использовать. И от лени и моей тотальной, как мне казалось, неаллергичности капала прямо на ворот футболки, в которой спала. Раз 20 капала и все ок. А на 21ый раз получила небольшой ожог. Да, мелочь, да прошел моментом. Но звоночек такой неплохой для меня оказался. С эфирами не шутЮть 😉

    • chimaera
      Июль 2, 2015

      о, я один раз по незнанию добавила эфирное масло прямо в ванну, много капель. Еще долго не могла понять, почему жжение такое по коже. Тоже получила ожоги.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Июль 3, 2015

      Не слыхала о таком масле. Пишут, надо вдыхать носом на ватке валерьянку.

  • chimaera
    Июль 2, 2015

    Бывает индивидуальная непереносимость и чувствительность к определенным ингредиентам. Это как с маской из кулубники- мама рассказывала, как они, три сестры, намазались клубникой со сметаной. у двух сестер все ок, третья через пару минут вся красная и в пупырышку. 😀 и так сплошь и рядом.К примеру, меня была сильнейшая аллергия на крем из икорной серии Ла Прери, которую подруга советовала захлебываясь от восторга. а я проснулась поутру и не смогла разлепить веки из за гноя.
    Насчет третиниона я была готова к покраснениям сначала, прочитала много документации и отзывов. Кожа уже вроде бы давно смирилась, выглядет не лучше, но не хуже точно. К сожалению, до сих пор иногда может рука дрогнуть и мазнуть где то чуть больше, чем надо. Вот и сейчас хожу с черепашьими веками, краснота сошла, но кожа в гармошку :(.
    Остальное очень осторожно, без экстрима. Бады только самые проверенные и популярные, по возможности однокомпонентные. И то, ищу различную инфу про них, особенно про побочные эффекты.
    И в целом, хотелось бы максимально упростить всю процедуру ухода, сделать ее настолько простой и понятной самой себе, что бы при малейших изменениях сразу было понятно, где и что сбоит. В идеале 🙂

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Июль 3, 2015

      Какой ужас! (ля прери) Гармошка пройдет. А можно еще иногда давать коже пост недельку, вот просто очищать, но ничем не мазать.

  • Милана
    Июль 2, 2015

    Катя, как вы внимательны к своим читателям, считая себя ответственной за свои обзоры даже в виртуальном пространстве! Такая порядочность в наше динамичное, циничное время. Катя, вы прекрасны, как внешне, так и по личным качествам. И, представьте себе, вам внимают и не злые чеченки

  • Милана
    Июль 2, 2015

    )

  • mankind
    Июль 2, 2015

    Ужасно подвела марка Nescens. Была дикая аллергия, болезненные прыщи по всему лицу, много денег ушло на убирание следов у косметолога. И дерматит появился на много лет вперед. Кому важно, читайте составы на их сайте. Я этому дедушке Нессенс точно люлей навешаю. И еще: 2,5 года сидел на протоколе Cellcosmet. Как удобно! Банки 1,2,3,4,5 и тд. Дома ничего лишнего! Прекрасное увлажнение, ревитализация. Гулял счастливый, пока мне со стороны не сказали, что я весь в куперозе. Я то и так склонен, а тут все краски.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Июль 3, 2015

      Ойой! А что там кладут?
      А вы мужчина? ))) Хаха, я не ожидала, простите дурочку! Я тоже сидела на Селлкосмете по порядку, очень удобно. +100 к куперозу, пусть люди знают, СЕЛЛКОСМЕТ КУПЕРОЗНИКАМ НЕЛЬЗЯ!

  • ionifie
    Июль 3, 2015

    У меня с кислотами все ок, но ушла на более щадящий режим, т.е мажусь на ночь во время ПМС) Ретинол еще не пробовала, но собираюсь осенью. У меня может быть аллергия на органику, уже несколько раз была, но у меня кожа склонная к атопическому дерматиту, я его бытовой химией заработала в институте.
    Ну и понятно что читая кого-либо надо свою голову включать))

  • Luba
    Июль 3, 2015

    потому я твой блог пока читаю и мотаю на ус 🙂 а вот закончу кормить малую, так по полной программе собой займусь. Некоторые активные ингредиенты передаются в молоко, а искать про каждый — сил нет. А вот эвкалиптовое масло я тоже везде 🙂 Даже в горячую воду и пью при простуде, хотя в беременности и сейчас лишь полоскала горло.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Июль 3, 2015

      Вот и правильно, лучше обождать.
      А как займешься, пойдешь куда или своими силами?

  • Lilianka
    Июль 3, 2015

    Про ответственность блогеров лишь отчасти согласна. Мы же тоже должны понимать, что со своим-то косметологом, как минимум, хорошо бы посоветоваться. Ну и тип кожи никто не отменял.
    Не хочу даже представлять, что будет с моей супер чувствительной кожей, нанеси я на нее 30% гликолевой кислоты. Поэтому, у меня не просто осторожный, а очень осторожный подход к выбору косметических средств. И я очень чувствую, что сейчас мне мало, что кожа просит чего-то. И я ей по чуть-чуть отмериваю. Начала с 10% гликолевых салфеток, на 20 минут. Потом добавила умывание с малыми процентами кислот, потом 10% витамин С ( а в запасе ферулик 15% и 20% Mene&Moy). Купила крем с ретинолом. Др. Обажи на семинаре сказал: если у вас есть денег ровно на один крем — купите этот, лучше нет!))) Отложила на осень.
    Из того, что категорически не подошло — трех-ступенчатая система от Клиник, но там все понятно, мне дали самый сильный вариант из возможных, а я была молодая-зеленая и не проконтролировала. Потом был какой-то Ланком с виноградными косточками и апофеоз — дневной крем с ботаническими экстрактами Sisley, от которого кожа горела, краснела, шелушилась.
    А Kanebo умывание — мое самое-самое любимое, мне от него хорошо и коже спокойно.
    А Вам — спасибо огромное! Читаю, анализирую, пробую.

  • Юля
    Июль 3, 2015

    А у меня был ад с лицом от косметики Murad. Отек, огромные красные папулы, зуд …. бррр.
    Сейчас я думаю, что это была реакция на бензоил перексид. НО бп в креме Ля Рош Позе (в большей концентрации, чем у Murad) тоже вызвал аллергию , но то была ерунда по сравнению с Мурадом, так что полностью виню бренд)
    Потом очень плохо кожа перенесла крем с СПФ от Ля Прари, сильное слезотечение и резь в глазах, хорошо, что был пробник.
    Ну и классика жанра: лосьон Клиник в 17 лет в огроооомных количествах и плохое увлажнение после . Тут все понятно ))

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Июль 4, 2015

      Юля, у меня Murad тоже не пошел, кроме стика от прыщей. Не поняла эту марку.
      Бензоил сушит, да. Его точечно делают, не на все лицо.
      Клиник без увлажнения — аааа, не надо так! ))))

  • bebutterfly
    Июль 20, 2015

    хи, я как-то прочла, что масло чайного дерева жуть, как полезно для проблемной кожи тела… Купила бутыль, налила в ванную, сгорела =))) ахаха= ) Было это лет 8 назад…

    Голову нужно иметь, голову!

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Июль 20, 2015

      Какой ужас!!! Еще и в горячей воде, мамочки )))

      • bebutterfly
        Июль 20, 2015

        ну я тогда и смеялась, и плакала =) Первое от осознания своего тупизма, а второе от боли =)))

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *