Кислоты, Хаус, эволюция и выбор савана

Кислоты, Хаус, эволюция и выбор савана

Не все понимают, почему я так люблю уход на кислотах. Я и сама не знаю. Кислоты и скрабы – пассия, за которую достается от читателей блога, косметологов, а объяснить я раньше толком не могла. Где-то на форумах писали «да у нее ж кожа жирная». Девы, не, она не жирная, только Т-зона, да и та в реакции на сахар, стресс и уход.

Щедрое деление

Внезапно я поняла, что мои кислоты – это неспроста. Как вы некоторые знаете, у меня псориаз. Что это такое, вам и Википедия расскажет, но от себя добавлю: это состояние человека, у которого нелады со своей шкурой. Уходит это довольно глубоко и имеет определенные казусы в поведении. В моем случае, как бьюти-маньяка, это в частности манифестируется в пристрастии к эксфолиации. Которое, возможно, неправильно, но имеет психологическое объяснение.

Мне недавно попалась еще любопытная информация: «Пациенты с псориазом в среднем выглядят на 10 лет моложе людей». Это связано с какой-то супер-деятельностью клеток, типа они очень быстро делятся, из-за чего хорошо восстанавливаются все ткани, включая кожу. Если быстро делится – значит надо отшелушивать чаще, я правильно понимаю? Я не врач, конечно.

Теперь вы понимаете, откуда растут ноги у моего ухода. Нет, вообще американцы и так советую кислоты в анти-эйдж уходе, но там логика такая, что с возрастом мертвые клетки отшелушиваются медленнее, и им надо помогать.

Псориаз – не единственная молодильная напасть. Я помню в сериале Доктор Хаус был эпизод, там тоже была редкая болячка, которая имела побочным эффектом необычную гладкость кожи. Некоторые формы проказы, дефицит щитовидки и гормона роста тоже повышают неотению в пациентах. Да ну ее нафиг ту моложавость! Неотения – это не так уж хорошо, если она сопровождается, скажем, карликовостью. Или если ты мужчина. Чур! Давайте не болеть ничем, даже «молодильными» заболеваниями! Отклонение от нормы – это все же отклонение от нормы.

Что такое неотения

Вообще, неотения ( (др.-греч. νέος — юный, др.-греч. τείνειν — растягиваю) – это не совсем болезнь, а один из приколов эволюции, благодаря которому достигается снижение ригидности признаков вида, смягчение ограничений на рост и формирование органов и тканей, увеличение репродуктивности в жестких условиях. Другими словами, эволюция говорит виду или особи: оставайся маленьким, я на тебе еще попрактикуюсь. Я иногда употребляю это слово в блоге, поэтому надо пояснить. Мое употребление связано именно с ювенильными характеристиками человека. Например, по сравнению с обезьянами, у которых волосы отсутствуют лишь в стадии плода, у средней человеческой особи женского пола (особенно северных широт) они отсутствуют даже во взрослом возрасте, поэтому такая характеристика становится ювенильной. Большие глаза, маленький рост, мягкая кожа, слабый волосяной покров – все эти признаки мы воспринимаем как «молодые», детские. Грубоватое выражение «маленькая собачка до старости щенок» — как раз из этой оперы.

У растений (более простых форм жизни, которым позволено больше, чем нам, хехе) даже бывает так, что выпадают конечные формы развития: куст остается на стадии травы. Трава способна размножаться быстрее, и так увеличивается выживаемость вида. Это как если бы у человека не было климакса. Помните, недавно я писала, как даосские монахини собственными усилиями не допускают у себя появление климакса, так как прерывают детородную стадию, возвращаясь к доподростковой. У многих из вас возникли по этому поводу вполне нормальные сомнения, но теперь, зная о том, что Бог дал растениям и некоторым животным ту же благодать юного внешнего вида избирательно, почему бы не помечтать, что человек духовными силами в состоянии тоже устроить себе вечное детство? Не нужно слишком долго об этом думать, у нас это не получится, так как мы выросли не на той почве. Однако просто для общего развития интересно знать о том, что природа иногда иронично подкидывает нам образцы вечной юности, как бы намекая, чтобы мы продолжали копаться и искать.

Не, ну это глупость. Природе на самом деле совершенно не надо, чтобы мы жили дольше. На кой черт нужен какой-нибудь долгоживущий придурок-диктатор, например? Вот люди сейчас заняты проблемой бессмертия – longevity. Это чисто результат нашего эго. Не уверена, есть ли у эволюции задача для вида жить дольше. Ведь в условиях жесткой окружающей среды у человека тоже возникает потребность в раннем созревании и «отбрасывании спор». С этим связаны (невообразимо для нас порой) ранние браки во многих культурах. Чем раньше девушка имеет детей, и ее дети тоже, и их дети, и так далее, тем лучше для эволюции: больше экспериментов, больше шансов вида выжить. Медицина и комфортные условия проживания сейчас привели к тому, что такой уж необходимости рано начинать больше нету, хотя биологически и поощряется, молодая самка просто выносливее.

Я думаю, эволюция – это скорее такая игра, при которой чем больше «течет и изменяется», тем лучше. На одной особи эволюции не сделаешь, а вот если размножение частое – тогда да, можно поиграться и улучшить.

Задержка очереди

Или сделаешь? (у нас тут голлумово раздвоение, видите :)) Ведь человеку, в отличие от травы, дан интеллект и способность менять и лепить себя. Теперь представьте, какой это грех, думать, что ты – это конечное сформировавшееся дерево, эдакий дуб, который и с места не сдвинется, скоро засохнет и умрет.

Наша жизнь – та же эволюция, только на микро-уровне. Мы всю жизнь учимся приспосабливаться, понимать, выживать, меняться. В этом случае любое окостенение будет врагом нашего развития.

«Важным эволюционным последствием неотении является «снятие» результатов узкой специализации. При неотении происходит утрата взрослых и, как правило, более специализированных этапов онтогенеза. В свою очередь это облегчает возможность образования новых приспособлений в изменившихся условиях среды. Следовательно, неотения способствует повышению эволюционной пластичности группы” (отсюда) По аналогии, чем больше мы будем сохранять в характере детских черт, тем лучше будут наши адаптационные способности ко всему: людям, работе, месту жительства.

Вы – это ваш собственный конструктор. Самые успешные люди знают, что успех – это всегда результат множества ошибок. Собирать и разбирать, собирать заново в лучшем виде, пробовать себя в разных ролях и ситуациях – вот, наверное, что такое жизнь. Играйтесь наздоровье. Начать гладить саван в 39 лет, конечно, тоже можно, но зачем? Может, это эволюция-шутница вам шепчет «так, давай, готовь место молодым, двигай, не задерживай очередь»? 😀

Я иногда пишу для себя, но если кому-то это было интересно, то я очень рада 🙂 Скоро про помады!

Следуйте в соцсетях:
ПОДЕЛИТЬСЯ:

15 Комментариев

  1. Jane
    Июль 18, 2015 / 12:50

    Псориаз это тяжело, как и любая болезнь, сочуствую, Катя. Гугл говорит, что салициловая кислота это вроде как стандартное лечение псориаза, тк она помогает приподнять и убрать чешуйки какие-то. Про жирную кожу не поняла связь какая. Люди что думают, что кислоты надо использовать чтобы высушить кожу? Высушить себе кожу ни один нормальный человек не захочет, случалось со мной, пересушенная жирая кожа, радости мало. Я согласна, что проблемы кожи это blessing in disguise. У меня гормональное акне, каждый неверный шаг очень наказуем. С одной стороны устала очень, с другой стороны если бы не необходимост держать акне в узде, то была бы как все, выглядела бы на 5 лет старше как минимум и считала что самый крутой уход это крем килс авокадо для глаз 🙂

    • Катя Ninfeo Июль 18, 2015 / 19:18

      Да, спасибо, ну это как акне, тоже системное, но с обострениями-ремиссиями. Уже все было, и кислота, и солидол, но вообще-то надо спец. диетой заняться.
      Пересушенная жирная — это крайне неблагоприятное состояние, доводить нельзя. А ведь до сих пор многим прописывают эти «болтушки»! К тому же «высушить» — это не значит убрать жир, это значит убрать воду. Я тоже не знаю, почему из-за кислот подумали, что жирная кожа. Кислоты — антиэйдж ингредиент номер 1 для любой кожи.

  2. Меня что- то все чаще и чаще посещают мысли, что все болячки напрямую связаны с психологией. Это, канешн, не новые мысли, но до моей головы они только дошли. Мое периодически повышающееся давление повышается после таких-то и таких-то переживаний.
    Ну и какбэ меняю мысли в голове — исчезают болячки. Профит налицо.
    Зы у тебя в блоге круто. Ты пишешь посты для себя. А читатели (имею в виду исключительно себя) пишут комментарии для себя))) просто нашли друг друга)))

    • Катя Ninfeo Июль 18, 2015 / 19:20

      Да конечно связаны, мы — результат наших вибраций ))) Гипертонии не допускай, сбивай, медитируй. The Relaxation Response книжка есть.
      Хаха, да уж, все сами с собой поговорили, всем полегчало 🙂

  3. Июль 20, 2015 / 09:54

    У меня конечно не псориаз, но все признаки атопичности кожи) Вот это вечно шелушение меня раздражает, хотя кожа не сухая вообще на теле
    А пост очень интересный, спасибо!

      • Ольга
        Апрель 8, 2016 / 21:35

        А ты, кстати, знаешь фишку про дельфинов — у них кожа постоянно сшелушивается, потому что гладкость необходима для хорошей гидродинамики. Так что ты такой сухопутный дельфин )

  4. Июль 20, 2015 / 12:07

    эх… у меня гиперкератоз на верхней части спины — неимоверно бесит! Жесткий скрабинг и усиленный питателинг помогает на сутки =)

    • Катя Ninfeo Июль 20, 2015 / 15:26

      А гликолинг не пробовала? Это вроде средство номер1 от проблемы.

      • Июль 20, 2015 / 15:27

        пока нет, сначала пытаюсь вылечить причину — гормоны

        • Июль 23, 2015 / 23:00

          Простите, что вклиниваюсь, но раз мы все тут сами для себя пишем-жалуемся)) У меня тоже гиперкератоз, только фолликулярный и в легкой форме. Нифига не помогает, я прям смирилась уже. Гликолинг — вещь, но лень и я чешусь потом неимоверно. Хожу местами пупырчатая и никто вроде не замечает. Или меня крайне тактичные люди окружают))

  5. Astin
    Июль 22, 2015 / 13:41

    Катя, спасибо, что пишете не только для себя, и при этом вникаете глубоко, особенно что касается ухода. Хорошо, когда не помадОМ единым живет бьюти-блогер)) Имея хорошую кожу, я до рождения ребенка не особо задумывалась о применении кислот, ретинолов, вит.С и пр. в уходе, но последствия гормонального бума в виде акне и пигментации постепенно вносят коррективы. Хотя заметила также, что желание выглядеть моложе обусловлено маленьким ребенком, во-первых, потому что хочется соответствовать статусу «молодой мамы», а во-вторых, совсем не хочется выглядеть…эээ…женщиной глубоко за…, отдавая ребенка в школу

    • Катя Ninfeo Июль 24, 2015 / 08:27

      Спасибо вам! 🙂 Я и помадами живу, только редко их показываю )) Гормональный бум — это лотерея: у кого-то делается лучше, а у кого-то хуже. Кто хочет выглядеть моложе — тот будет, я уверена. Главное, что для вашего ребенка вы в любом случае самая красивая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *