Муслин для лица

Привет, дорогие! Я уже хотела было опубликовать пост об уходе моей мамы, но вспомнила, что я ей недавно советовала муслиновые салфетки для лица. Как же так — ей посоветовала, а вам забыла?! Исправляюсь!

У меня когда-то читательница спросила «вы же ведь одноразовыми полотенцами вытираете лицо?» Не надо питать надежд, что блогер такой идеальный 🙂 Тогда я вытиралась как раз махровыми полотенцами, которые шли в стирку после недели использования. Какой ужас.

Вообще, конечно, обычные полотенца – не лучший способ вытирания лица.

  • Слишком жесткие
  • Негигиеничные
  • Способствуют морщинам и занесению инфекции

Лицо лучше не тереть, а акуратно промокать одноразовыми мягкими полотенечками. Одноразовые – значит в стирку после 1-2 использований. Можно пошить себе 10-14 салфеточек примерно 25х25 сантиметров, чтобы можно было менять на новую каждый день. Ткань натуральная мягкая впитывающая, лучше всего муслин.

Фото: net-a-porter

Фото: net-a-porter

Второе применение для муслина – это очищение лица. Так, сперва наносится очищающий бальзам, который затем снимается с лица горячей влажной салфеткой по массажным линиям.

Так вот, именно для умывания бальзамами сделала свои муслиновые салфетки Aurelia Probiotic Skincare. Твердо решив начать «правильно вытирать лицо», я купила сразу 2 упаковки на Net-A-Porter. Бальзамом я не умываюсь, но у меня эти салфетки отлично пошли именно как полотенца. Держу в ванной в «родной» коробке вот так:

muslin-2

Мягкие, нежные, промокнул аккуратно — и лицо сухое. Меняю каждый день. Надежные, уже год как стираются в машине и гладятся. Стиральную машину, кстати, мы всегда ставим на «extra water» для более тщательного полоскания от порошка. Я никак не возьмусь купить биологический порошок. Есть ли такие, не вредные? Важно ли это? Говорят, в порошках много вредного.

Так что эти салфеточки у меня давно, вот вспомнила, что надо бы рассказать. А вы чем вытираете лицо, извините за такой интимный вопрос? 🙂

48 комментариев
  • Apelsin-point
    Сентябрь 14, 2015

    У меня дешево и сердито — хлопковые икеевские полотенца, меняю после 1-2 использований. Нравится, что они жестковаты, совершенно не воспринимаю всё вот это мягкое и деликатное (в любом случае, только не тру лицо, а аккуратно прикладываю), ну а если хочется помягче — кондиционер при стирке залила и нет проблем.
    Говорят, скорлупа мыльных орехов — сила) Хорошо отстирывают, не загрязняют воду химией, ну и экология, все дела)

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Сентябрь 14, 2015

      Мне пришлось погулить «мыльные орехи», впервые слышу о таких! И, о кэп, конечно, оказалось, что растут они на мыльных деревьях ))))

      • Apelsin-point
        Сентябрь 15, 2015

        Дикая вещь)) я так и не привыкла к этим самым орехам, мне проще купить Ecover или Frosch, которые претендуют на экологичность, ленива, да -)

  • lena_osik
    Сентябрь 14, 2015

    У меня на отдельном крючочке висит мое личное полотенце, меняю каждый раз когда светлое в стиралку закидываю (может раз в неделю, а может и чаще). Стираю порошком без отбеливателей, без фосфатов, с натуральными ПАВ. Но все это не специально, так совпало. Да и полотенцем только промакиваю лицо, а потом тоником прохожу, поэтому думаю, что не критично чем оно постирано…
    Пробовала вытирать лицо бумажными полотенцами, но запах мокрой бумаги просто убивает. Так что я все по старинке делаю 🙂

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Сентябрь 14, 2015

      Для полотенца, наверное, не критично, да. Я больше думаю, для белья.
      Бумагой не представляю, она же разлезется на месте? Куски на лице останутся )))

  • Zina Po
    Сентябрь 14, 2015

    здравствуйте, Катя! спасибо, что пишите такие интересные посты! Несколько лет борюсь с акне, поэтому теме «вытирания лица после умывания» уделяю особое внимание. Долгое время пользовалась икеевскими полотенцами, выстиранными детским порошком+двойное полоскание без кондиционеров. После каждого использования в стирку+глажка с паром. От прыщей никаким образом не избавило. просто перестала пользоваться полотенцами, сразу после умывыния бегу с сырым лицом за ватным диском и протираю с лосьоном по сырому. нравится. привыкла.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Сентябрь 14, 2015

      Зина, большое спасибо, что читаете! 🙂
      Вот вы уже вторая кто пишет про икеевские полотенца, а я даже не знаю что это )))

  • aleksavilkova
    Сентябрь 14, 2015

    В период обострения высыпаний я всегда вытиралась ватными дисками))) то есть , умывалась, вытирала лицо 2-3 ватными дисками и потом обычная рутина: тоник, сыворотка и прочее)
    Мне это порекомендовал преподаватель по дерматологии)

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Сентябрь 14, 2015

      Саш, вот я, конечно, не спорю, но лично мне не подходит: ворсинки остаются, и мне кажется, они ни к чему..

      • Aleksa_vilkova
        Сентябрь 14, 2015

        Но это лучше полотенец обычных)) а так как я училась в мед аж 15 лет назад, то ватные диски были самым доступным)))

  • Елена
    Сентябрь 14, 2015

    А у меня одноразовые бумажные салфетки Zewa — не скажу что это дешево, зато точно гигиенично 🙂 они оч мягкие, я довольна. Промокнул и выкинул 🙂

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Сентябрь 14, 2015

      Елена, надо же, и бумага многим подходит! Не слышала о такой марке.

      • Елена
        Сентябрь 14, 2015

        а это у нас в России одна из двух самых известных марок, выпускающих туалетную бумагу и салфетки)))
        хотя до того как я это придумала, я сразу просто протирала лицо тоником+потом сразу крем

  • Наталья
    Сентябрь 14, 2015

    Вообще не вытираю лицо, вот уж лет 15 как. Вычитала этот совет еще в стародавние времена то ли в инете, то ли в каком-то журнале. Протираю влажную кожу ватным диском с тоником, затем наношу обычный уход. Так привыкла за много лет, что о полотенце вообще не вспоминаю. 🙂

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Сентябрь 14, 2015

      А я вот совсем не люблю мокрой ходить. Но если сразу прямо крем — то тогда можно (даже нужно)))

      • Наталья
        Сентябрь 14, 2015

        Да вроде долго ходить и не получается. Но это все равно дело привычки. Сейчас вспоминаю, поначалу вроде было непривычно, неудобно, как-то не так. )) А сейчас наоборот, если промакивать лицо полотенцем (на пляже, например), ловлю себя на ощущении дискомфорта.

  • Grand_Damme
    Сентябрь 14, 2015

    это ж сколько гладить надо!

    не, мне махровые полотенца прекрасно подходят и они вполне пушистые у меня

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Сентябрь 15, 2015

      Я люблю гладить, медитирую 😀
      А как ты держишь полотенца пушистыми, чем стираешь?

      • Grand_Damme
        Сентябрь 15, 2015

        стираю исключительно гелями для стирки, а не порошками и японскими кондиционерами для белья.

        Глажу отпаривателем, но и качество самой махры важно изначально.

        • Ninfeo
          Катя Ninfeo
          Сентябрь 16, 2015

          У нас все скукоживается, наверное, порошок надо менять на гель 🙂

  • Frozen Icon
    Сентябрь 14, 2015

    Я промакиваю бумажными полотенцами Zewa Wisch&Weg. Именно эти полотенца плотные, не только не расползаются, но и не рвутся. Необыкновенно мягкие, а еще приятно пахнут… пшеничной мукой. )) По-крайней мере, у меня такие ассоциации. Zewa выпускает и другие виды бумажных полотенец, но все они хуже тех, которые я назвала.
    А вот увеличивать количество стирки и глажки, которых и так слишком много, желания нет.

  • ionifie
    Сентябрь 15, 2015

    Я вот с вытиранием вообще не парюсь, обычным полотенцем, бамбуковые конечно намного приятнее, чем обычные хлопковые))
    А на счет порошков, на айхербе много «правильных» порошков

  • miracle-w0rker
    Сентябрь 15, 2015

    Раньше вытирала бумажными полотенцами, потом икеевскими. Сейчас как-то приучаюсь постепенно обходиться без всего, а сразу потом наношу цветочную воду, потом серым или масло на выбор. Хотя муслиновые салфетки тоже хочу иметь дома, пока не дошли руки до заказа.
    Стираю Граб грином обычно такие вещи, можно на iherb.com и другие порошки найти.

  • Катя
    Сентябрь 15, 2015

    Вытираюсь бумажными салфетками: повесила себе в ванной рулон бумаги, что продают для кухни. Отлично подходит: одна салфетка как раз на один раз промокнуть. Ничего не расползается, тк это все же больше как бумажеое полотенце, а не салфетка. Промакиваю лицо и выкидываю. Привыкла и очень довольна!
    Тканевыми салфетками пользовалась вместе с бальзамом одно время. Не нравится, что салфетки все же сохраняют в себе остатки запаха от бальзама и со временем застирываются. А может, просто потому что стирала порошком с айхерба?! :))

  • assainova
    Сентябрь 17, 2015

    а сколько вы стирального порошка кладёте, что приходится дополнительно полоскать? Я раньше по примеру семьи клала мерный стаканчик, который прилагался к упаковке, а потом на домоводческом форуме вычитала, что достаточно 1 ст. ложки, с тех пор так и делаю.

    • Ninfeo
      Катя Ninfeo
      Сентябрь 17, 2015

      А мы как на упаковке написано кладем )) Неужели достаточно 1 ст.л.?? Это была бы экономия!

      • assainova
        Сентябрь 17, 2015

        да! в том-то и дело! если барабан совсем полный, я кладу 1,5 ст.л. с горкой. Итого, упаковки в 2,5 кг при порядка 6 стирках в неделю мне хватает на 5-6 месяцев. Всё отстирывается прекрасно и не надо дополнительно прополаскивать

  • assainova
    Сентябрь 17, 2015

    да на здоровье )) а я пойду искать, где в Москве продают муслиновые полотенца

  • Юлия
    Сентябрь 18, 2015

    Муслиновыми салфетками умываюсь с бальзамом уже больше 1,5 лет каждый вечер. А точнее — смываю макияж, а потом еще гелем именно умываюсь. Очень довольна — они дают микроотшелушивание и поры чище в разы 🙂 пользуюсь Elemis — закупила несколько упаковок, после снятия полоскаю вручную, а потом в машинке стираю.
    А полотенца — икеевские, да 🙂 одно на вечер и следующее утро и сразу в стиральную машинку. Ни полотенца бумажные, ни салфетки мне не понравились — и жесткие, и липнут, и рвутся…
    Почитав комментарии выше попробую вообще без полотенца, тк тоник регулярно использую.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Сентябрь 18, 2015

      Юлия, спасибо, интересно. Я не люблю текстуру бальзама вот никак.
      Попробуйте не вытираться, только крем или масло на мокрое (ну или после тоника), может, вам понравится.

  • Nina
    Сентябрь 18, 2015

    У меня маленькие одноразовые махровые полотенчики. Меняю каждый день и стираю в машинке с гелем для детской чувствительной кожи на температуре 90 градусов. Порошком давно не пользуюсь. А вот кондиционером после стирки всегда.(кондиционер тоже для малышей)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Сентябрь 19, 2015

      Nina, спасибо, интересно. Стирающие средства для мылышей почему-то прошли мимо меня, надо бы посмотреть на тему.

  • terra
    Сентябрь 26, 2015

    Муслин мне только для очищения нравится, и то, не на каждый день если только.
    Предпочитаю обычные косметические бумажные одноразовые салфетки, просто прикладываю к лицу на сек и выкидываю,
    они и намокнуть не успевают, чтобы бумажный запах издавать, и кожа остаётся чуть влажной,
    что лучше для последующих тоников и прочих средств.
    От обычных полотенчиков совсем отвыкла. Большие не настираешься так, а маленькими тут в отеле по необходимости вытерлась —
    жестковато и пересушенно, слишком махровые, отвыкла Хотя для тела люблю мягенькие… Катя, а вы какие-то специальные полотенца для тела берёте?
    Хочу новые, а всё никакие как-то не нравятся…

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Сентябрь 26, 2015

      Спасибо! Да, отвыкаешь, конечно, от полотенец.
      Я для тела люблю большие, чтобы можно обмотаться, и конечно, махровые ))

  • terra
    Сентябрь 27, 2015

    Так и какую фирму берёте?

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Сентябрь 27, 2015

      Местая фирма organic fair trade, Yumeko называется

      • terra
        Сентябрь 29, 2015

        Спасибо огромное!

  • Anna_S
    Октябрь 4, 2015

    не раз и не сто читала, что так делать правильнее, но никак не начну((((

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Октябрь 4, 2015

      Я могу перечислить 100 правильных вещей, которые я тоже никак не начну, то есть начну, но никак не знаю когда и как )))))

  • Ксения
    Октябрь 8, 2015

    Фрош выше советовали. Он не на 100% экологичный, но гораздо лучше обычных. И очень мне нравится по качеству стирки. Отличные эко логичные есть на айхербе, но дороговато.

  • Ксения
    Октябрь 8, 2015

    Интересно, если купить муслин и пошить салфеточки, они будут отличаться. Придется наверное купить упаковку на пробу, а потом искать такой муслин.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Октябрь 8, 2015

      Ну, наверное, чем-то будут отличаться, но не существенно. Я вот своей маме как раз и посоветовала пошить самой.

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *