Что такое самолюбование

Смотрела тут с утра новое видео блогера, и под видео комментарий со множеством лайков:

— Сплошное самолюбование

По отношению к бьюти- и фэшн-блогерам часто можно встретить обвинения в самолюбовании, то есть констатация со знаком минус.

В переводе на английский самолюбование – это narcissism. Этот термин был введен З. Фрейдом, а с 1968 года нарциссизм официально признан диагнозом в США. Как диагноз нарциссизм – это излишняя забота о и убежденность в собственной важности, успехе, престиже и тщеславии и неспособность видеть вред, который это наносит себе и окружающим. Говорят, что данный диагноз есть у 1% населения, причем как правило у мужчин. Есть и исследования, которые говорят о том, что процент клинических нарциссов в обществе растет. Связано это с особенностями воспитания, мутацией структур мозга или с необходимой адаптацией поведения к реалиям социума – я не знаю. Если всех блогеров или инстаграммеров считать нарциссами – то тогда, конечно, процент огромный. Однако не все так просто.

Официальная симптоматика NPD (нарциссического расстройства личности) включает:

  • придание излишней важности мнению других о себе (бурная реакция как на критику, так и на похвалу), что в свою очередь препятствует правильной постановке целей: цели и их достижение будут определяться исключительно с оглядкой на похвалу от других людей.
  • У нарциссов страдает эмпатия / сочувствие, если только оно не отзеркалено на самого себя, и может выражаться, как ни парадоксально, в крайней проницательности и чувствительности к эмоциям других на самых сложных невербальных уровнях, но всё это с чисто утилитарным уклоном. Данная суперспособность остра в детях, а во взрослом возрасте сохраняется обычно у психиатрических пациентов. Импринты детских впечатлений о подмеченных их «радарчиком» подсознательных реакциях окружающих на определенные события строят стереотипированную программу взрослой жизни. Поэтому и говорят «чужая душа — потемки»… пойди да разберись, почему у кажого из нас своя система координат и мы часто друг друга не понимаем.
  • В отношения нарцисс вступает для подпитывания своей важности, постоянно ища к себе повышенного внимания и обожания, из-за чего большинство отношений долго не держатся.
  • У нарцисса присутствует четкое разграничение людей на «лучших и худших», где лучший – это он, и, как следствие, — чувство снисходительности к другим. Поэтому в нарциссе постоянно присутствует конфликт между своей грандиозностью с одной стороны и жаждой внимания и похвалы с другой, и эта конфликтность и позволяет называть такой характер «расстройством».
  • Нарцисс также часто витает в мечтах об «идеальном»: идеальный успех, богатство, красота, любовь и так далее.
  • Нарцисс часто завидует другим, но также, конечно, думает, что другие завидуют ему. Потому что, опять же, его система координат делится на лучших и худших, и в иных терминах он размышлять не способен.

Вот так у меня с утра день не задался 🙂 , и я засела читать о нарциссизме, чтобы понять, а чего это такое. Так я поняла, что самолюбование – это не то слово, которое следует употреблять всуе, а вполне серьезный психиатрический диагноз.

К тому же, что тут такого особенного? Ведь признаки нарциссизма присутствуют почти во всех из нас. Мы любим похвалу и болезненно реагируем на критику, мы рассматриваем себя в зеркало, сравниваем себя с другими и так далее. Даже выпады типа «Мне все равно что обо мне думают» — типичный признак компенсаторного нарциссизма, то есть создания иллюзии, где отрицается своя слабость, зачастую с приемами мини-террора, то есть выражениями типа «а ты кто такой, чтобы меня учить, вот смешной-то».

Поэтому я думаю, что патологией является на сам нарциссизм, а ситуация, когда нарциссизм наносит вред себе и другим. Например, когда человек готов на подлость, чтобы занять высокое положение, или когда он обманывает и принижает самого себя, чтобы заслужить чье-то одобрение, или когда в человеке растет эмоциональная нестабильность, что плохо для здоровья.

Если после симптомов из Википедии у вас, как и у меня, в уме возникла картина бедной заблудившейся личности с проблемами из детства, которую тащат к психиатру на поправку, то не спешите. Нарциссизм — это на самом деле очень интересное качество.

Самые интересные личности для изучения нарциссизма — это лидеры и пророки. Пророку необходим нарциссизм для осознания своей уникальности, истинности своей идеи об «идеальном мире» (рае), и усилий харизмы по привлечению людей к себе. Для пророка важно, чтобы в его детстве или юности (конечно, при условии врожденных высоких интеллектуальных качеств) случились определенные ситуации, которые пошатнули ли бы его естественный детский егоцентризм в такой манере, которая приведет к раннему осознанию того, что вселенной на его важную личность, выражаясь простым языком, наплевать. В зависимости от того, как ребенок (любой, не только пророк) решит данный конфликт, сложится его дальнейшая жизнь. Например, он может начать думать, что он — особенный, а с миром что-то не так, раз мир этого не понимает. Так начинается взращивание главных нарциссических качеств пророка, таких как непринадлежность к группам и отрицание авторитетов, создания мифа своего «зова и пророчества», разделение личности и так далее. Наконец, один или серия из нескольких «религиозных эпизодов» сознания укрепляет в пророке веру в его миссию, и так, собственно, начинается пророческая деятельность, писание книг, создание ритуалов и так далее.

В раннем детстве у лидера закладываются два конфликтующих убеждения: «мы с мамой — сила» и «если я не идеален, то мама не будет меня любить». Его жизнь становится стремлением от второго к первому с использованием главных инструментов выживания: память и эмоциональный интеллект (та самая сверхчувствительность к оттенкам чужой души), которые помогают творческой составляющей (оригинальности) любой известной личности.

Этот конфликт можно решать и всю жизнь. Индийский философ Свами Вивекананда (чье собрание сочинений я сейчас читаю), всю жизнь выбирал между «я всё» и «я ничто»; был на пике «хочу быть Воином и Человеком», и на пике «я полностью в руках Матери (Кали) и свободен ничего не предпринимать». Жизнь в нескольких личностях сразу (воин и ребенок, гуру и ученик, мужчина и женщина, проактивный и пассивный) погубила здоровье это великого ума, чьими лекциями я наслаждаюсь по страничке каждый день. А Достоевского (о котором вы не могли не вспомнить при этих строках) я так и не люблю. А потому что людей губит всё это мозгострадание, мы это с вами уже читали.

Так вот, Нарцисс становится лидером благодаря указанной выше сверх-чувствительности к желаниям и эмоциям «подданных» и внутреннему хладнокровию, что позволяет ему решать ситуации, в которых другие люди съежились бы от обуревающих их эмоций. В самой ужасной ситуации лидер-нарцисс, хоть и осознает умом, что дело плохо, но подсознание продолжает петь ему, что он сам настолько грандиозен, что ему-то это нипочем.

Есть у публичных нарциссов и еще одна примечательная черта. Веря в свою легенду и помня о сладком месте в своем мире, где они всегда правы, они любят повторять одну и ту же фразу или мысль в каждой новой ситуации или даже во время одной и той же речи, что со стороны выглядит странно, как будто они забывчивые и думают, что говорят это в первый раз. Или как актер, заучивший свою роль, который прется от того, что ему каждый раз легко и удобно вспомнить текст, который несомненно даст ответы на все вопросы. Поэтому речи многих великих людей часто выглядят ненатурально идеальными, и остается лишь гадать, что из сказанного было искренним, а что — частью внутреннего мифологического мира нарцисса. Да и что такое искренность, как не вера в то, во что только ты сам веришь? 🙂 Даже обладая огромным объемом знаний, лидеры используют клише как свой излюбленный инструмент. Поэтому клише — это не признак низкого интеллекта, а просто определенная схема изложения мысли.

Более того, с нарциссизмом также связывают такие особенности, как уникальная память, биполярные расстройства, заторможенность и эйфория (как, например, у шаманов). Сумасшествие или творчество? Где грань? «Творческий человек — это тот, у которого есть смелость признать свои внутренние противоположности и противоречия и постараться их примирить, пока он ищет истину в осознании своей судьбоносности и рискуя прослыть сумасшедшим» (Whiteside).

Когда инфантилизм нарцисса, отрешенная игра, составляет не противоречие, а аккорд со взрослой дисциплиной и усердием, на свет рождается… мир, собственно. Зачем мир? Да не зачем, сидел и лепил, зачем — не думал. Зачем Форрест побежал? Просто захотелось. Rollo May называл это «причина в состоянии экстаза».

По материалам 

Prophetic Charisma: The Psychology of Revolutionary Religious Personalities

Len Oakes

Вот после всего этого и подумалось, что блогер — это как мини-пророк, и тоже не может существовать без определенной доли нарциссизма, осознания того, что а) ему есть что сказать, и б) демонстрации определенных сторон себя в само-курируемой манере. Нарциссизм не обязательно является определением личности (да и сам диагноз до сих пор спорный и не всеми принимается), а может проявляться лишь в каких-то аспектах жизни. Человек может придумать себе мир, в котором его уверенность в себе сильна, а успехи велики. В этом мире он будет чувствовать себя комфортно, ему будет нравиться заниматься творчеством в этом мире и получать удовлетворение и от творчества, и от реакции людей.

king

Встречалась ли вам где-то полная противоположность нарциссизму? Например, секта Самоотречения из фильма Divergent, у которых в запрете были зеркала, украшения, цветная одежда, болтовня и много чего еще. Представьте, вы на свидание собираетесь, а вместо зеркала у вас – на стене надпись

НОРМАЛЬНО ВЫГЛЯДИШЬ, ИДИ УЖЕ

В сером платье, без макияжа и с хвостиком вы сидите молча в ресторане с кавалером, который не уверен «то ли монашка, то ли бедная, то ли я ей безразличен». Если кто-то вас быстро не поженит, то такое свидание обречено!

Ни одно из качеств нельзя возводить в абсолют и секту, все наши качества зачем-то нужны, и такой невероятно интересный нарциссизм в том числе 🙂 А кому не нравится — могут и не смотреть, иначе придется в следующий раз писать о садомазохизме 🙂 Ваша Нимфа Нарциссовна ))))

Тэгов нет 0
14 комментариев
  • Zelenoglazka
    Октябрь 11, 2015

    таки -да, есть самолюбование в блогах))
    самолюбовальщиц не читаю , честно говоря, ощущение что это подпитка энергией, а свою энергию я не хочу отдавать эгоистичному человеку, которому на все наплевать.
    самолюбование равно эгоизму, как мне кажется.
    самодостаточному человеку и в голову не придет любоваться собой, все от бедности внутренней) либо я полный лох и в людях не разбираюсь)) то есть и в жизни мне не попадались люди с признаками нарцистизма готовые помочь, что -то предложить, что -то отдать, нет, только себе, себе, себе. А вот почему так происходит, причин много , наверное.
    и как отличаю ? если человек видит себя и преподносит с каплей иронии ( самоиронии) , значит все ок, это не самолюбование)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Октябрь 11, 2015

      Ирочка привет! Да есть, есть, что уж ))) Я стараюсь от всего подпитываться сама (как нажруся порй))), не анализируя особо кто там ))) Но я вот думаю, что нарциссы-то как раз часто отдают, чтобы их похвалииили 🙂

  • Павел
    Октябрь 11, 2015

    Катя, привет!)

    Спасибо за статью) Интересно лишний раз вспомнить об этом феномене.
    Интересно, что ты в статье не упомянула легенду о нарциссе))

    Знаешь, тема глубокая и неоднозначная. С одной стороны мы должны полюбить себя, любить себя важно, но с другой стороны когда ты открываешь в себе источник Истинной любви, тут начинает все в корне меняться… Ты начинаешь забывать о себе и жить счастьем того кого любишь. В этот момент ты забываешь о себе. Любовь она всегда самозабвенна, она спонтанна, без рефлексии, без оглядки, непосредственна. Выходит нарциссизм или еще я бы назвал эгоцентризм, который вышел за пределы нормы, вот он и делает так что Эго начинает мутировать и принимает такие болезненные формы.

    Я бы еще много чего мог сказать на тему ложного Эго и истинного Эго, но думаю не надо) Это уже другая тема)

    Вот такие вот мои имхомысли))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Октябрь 12, 2015

      Приветик! Спасибо за комментарий! Ну, про легенду все знают, уж решила текст не загромождать 🙂

  • ionifie
    Октябрь 12, 2015

    В блогах бывает самолюбование это да, но вот чтобы именно клиника была, это уже не так часто)
    Отличный текст!

  • Jane
    Октябрь 12, 2015

    Нарциссизм это не столько самолюбование сколько повышенное требование постоянной похвалы, признания правоты, внимания. Нарциссы закомплексованы и их самооцнка скачет резко туда-сюда, поэтому им нужна внешняя подпитка самооценки, а критика очень болезненна. При этом они постоянно критикуют других, чтобы себя лучше чуствовать. Но нарциссы люди при всем этом часто умные и проницательные, самолюбованием они в открытую вряд ли будут заниматься. Они скорее будут прибедняться, чтобы важать как-то похвалу и одобрение. Я не связываю самолюбование с нарциссизмом, только лишь с глупостью и ограниченностью кругозора. Человек умный и разносторонний всегда знает, что есть и красивее и умнее и опытнее и тп чем он, поэтому его удовлетворенность собой (что нормально) не доходит до уровня «я самый лучший и научу вас как жить». Это признак глупости, а не нарциссизма (хотя в подростковом возрасте может быть и простой жизненной неопытностью). С другой стороны, бывает такая ущербная и закомплексованная общественность, что банальная здоровая самооценка человека и позитивный настрой уже кажется им самолюбованием. В чем согласна — что чем больше у человека каких-то легенд и теорий о своей особенной жизни, кторые он сам сляпал и приводит в доказательство своей уникальности, тем ближе он к нарциссизму на шкале «нормальный-больной» и тем яснее становится насколько такой человек закомплексован. Ими легко манипулировать похвалой и поддакиванием их уникальности и легко нарваться на гнев и ярость, если поставить под сомнение уникальнрсть их жизненного пути и достижений. Больными я их все же не считаю, просто с комплексами, которые так вот они себе компенсируют в голове, придумывая себе миф своей жизни. Если они себя так лучше чуствуют, то почему нет.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Октябрь 12, 2015

      Ну, такой перевод, что ж поделать 🙂
      Я знакома с нарциссами лично и знаю что это такое. Бывают довольно неприятные в общении люди, с которыми просто тяжело и надо обдумывать каждое слово.
      Согласна насчет обществености, очень уж как-то поверхностно они смотрят компьютер (может, он им вообще не нужен тогда?), и вместо того, чтобы воспринимать информацию, приглядываются к самолюбованиям и другим вещам, что им мерещатся. А ведь могли бы сфокусировать энергию на выносе чего-то полезного из видео.
      В подростковом возрасте борешься за самоидентификацию, ищешь свое место под звездами, поэтому «я самый умный» принимает крайнее формы. Потом успокаиваешься )) Наверное, нарциссизм в стадии мании, всепоглощения — это больной, а все остальное — да, просто комплексы своего рода. В любом случае, если нарциссизм подкреплен чем-то еще (ум, хитрость, сила) — то можно добиться многого, так как нарциссическая составляющая заставляет переть как танк.

      • Jane
        Октябрь 12, 2015

        Быть немного с отклонениями от нормы это иногда полезно. Вон книги пишутся о том чем уможно научиться у психоаптов для успеха в жизни. Например, правило переть как танк там кстати тоже упоминается. Я его лучше всего запомнила, потому что оно у меня хорошо и естественно получается в любой критической ситуации, где нормальны человек впадет в ступор. Из чего я сделала вывод что скорее всего я немного психопат в определенных ситуациях, что и замечательно. Может и нарцисс немного. Ну когда крашусь то точно, прям любуюсь сообой 🙂

  • Elvira
    Октябрь 13, 2015

    Я часто смотрю видео блогеров, но не могу сказать, что меня посещали мысли об их нарциссичности. Безусловно, некоторая демонстративность присуща людям с артистическими наклонностями, а именно такие, мне кажется, и идут в «публичность».
    Мне кажется такого рода комментарии говорят только об авторе коментария…
    А на Ваш канал на ю- тьюбе я давно подписана, только что- то давненько не было видео!

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Октябрь 13, 2015

      Спасибо, Elvira! Собираюсь вот всё )))

  • Apelsin-point
    Октябрь 22, 2015

    Всего хорошо в меру, наверное, поэтому я не выдерживаю натиска инстаграмма — 100 фото в разных ракурсах со скоростью один клик в секунду, и меня сшибает передоз прекрасного)) Интересно, почему при этом фотки котиков не дают такого эффекта?..
    Были у меня случаи, когда я отписывалась от текстовых блогеров, где фотографий было мало, да и содержательность была неплохой, но в постах сквозило благоговейное «а вот мы, бьюти-блогеры, а вот нам, бьюти-блогерам».

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Октябрь 22, 2015

      Котики чисты и естественны 🙂
      Это скорее не благоговейное, а.. кхэм, типа проф. деформации ))))

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *