ГОМЕОСТАЗ, ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ ВОССТАНАВЛИВАЕМСЯ

Я сейчас выгляжу намного лучше, чем лет 5 назад. И не потому, что делала ботокс, а потому что, видимо, очень старалась прийти в себя, это раз; и потому что организм тоже этого очень хотел, это два. Лучше — это не значит на 22, а значит — лучше, чем было.

Думаю, что многие женщины, которые стареют быстрее, чем могли бы, «принимая как должное» изменения в своем теле, просто не верят в то, что вообще-то смогли бы восстановиться. Ведь вам часто приходилось слышать такие слова «Ну что ж, это возраст» или «Я поправилась, так как возраст» или «Мои морщины — мое богатство, так как я стала старше».

До некоторой степени это правда. Я никогда не видела человека, который в 100 лет выглядит на 22. В задокументированной истории таких просто нет. Ни один гуру по красоте или здоровью, ни один академик или даже, простите, ведьма или самый просветленный йог, не выглядят намного моложе своего возраста. Более того, большинство из них показывают явные признаки хирургических или инъекционных вмешательств. Почему же нам так редко встречаются люди, которые сохранились необычайно? Видимо, потому, что каждое существо имеет свой цикл организма, и потому, что никто из нас не живет в изоляции от факторов окружающей среды. Об этом мы еще будем говорить подробнее.

Так что же такое эти морщины, седина, мутность глаз и другие признаки старения? Я полагаю, что они — это результат износа. Китайцы говорят, что из нас уходит жизненная сила. Поддержание жизни — это работа.

Цветок растет из семечки, формирует стебель, затем бутоны, затем сам цветок, а потом его опыляют (происходит размножение), и в какой-то момент он увядает, пока не только сам цветок, но также и стебель падает, возвращается к земле, обогащая ее, чтобы та кормила следующие семена. Это естественный цикл жизни, который нам изменить не под силу. Однако многие из вас выращивают растения дома или в саду, и вы знаете, что под слишком жарким солнцем, при недостатке воды или при сильном ветре цветок не то что раньше увянет, а может и не дожить до своей первой пчелы. Другими словами, среда оказывает сильное влияние на живое существо, такое как мы с вами. Те люди, которые злоупотребляют солнцем, не только раньше получают морщины, но могут даже умереть от рака кожи. Люди с бедным питанием наверняка заболеют. Люди, которые не умеют бороться с эмоциями, получат более слабое сердце. И так далее.

Цикл жизни делает из нас смертных. А условия, в которых мы живем, «помогают» этому в большей или меньшей степени.

Так вот, если вы вдруг увидели, как ваш цветочек начал вянуть, что вы, как хорошая хозяйка, будете делать? Конечно, польете его, уберете с солнечного места, а может даже и купите ему дорогих импортных удобрений. На следующий день маленькое, но сильное существо уже будет выглядеть намного лучше, расправит листики. То же самое, практически, происходит и с человеком. Почему? Вот почему…

Хоть и не хочется мне забивать вашу хорошенькую головку (да и свою) скучными науками, но о гомеостазе сказать необходимо.

из Википедии

Гомеостаз (от греч.: ὅμοιος homos, “подобный” and στάσις stasis, “неподвижный”) — это свойство системы, в которой переменные регулируются так, чтобы внутреннее состояние оставалось стабильным и относительно постоянным.

Мы только что говорили об износе. Вы знаете, что это такое. Ваша машина, например, изнашивается, особенно если ездит. И даже если стоит в гараже, то все равно изнашивается из-за влияния кислорода и пыли (а человек в этом плане не сильно от нее отличается). И так, время от времени вы привозите машину механику, он проверяет ее, решает какие детали заменить, смазывает маслом, и машина снова едет, порой лучше, чем раньше. Вы же заботитесь о своей машине. И так же должны заботиться о себе. Вы ведь намного важнее вашей машины.

Реставрация человека возможна, как и реставрация машины, только лучше: машине все равно, а вот ваше тело как раз очень стремится поддержать гомеостаз a.k.a. порядок положения вещей. Если мы ему поможем, оно будет работать хорошо и даже умнее, чем мы думали, потому что тело знает как работать лучше, чем все врачи вместе взятые. Ему просто нужно помочь.

Вы спросите «Так что, я могу стереть морщины вот так просто? А зубы отрастут?» Нет, конечно, не так все просто. В принципе органическая форма генетически запрограмирована что-то делать (наращивать или терять). Мы пока не можем отрастить себе части тела. В лабораториях начинают сейчас выращивать кожу и органы, но вне тела. Однако мы не должны недооценивать сколько вещей мы можем восстановить, а еще большее их количество — предотвратить .

Профилактика и реставрация идут рука об руку. Профилактика стоит на первом месте. Было бы предпочтительнее не восстанавливать потерянное, однако это неизбежно, так как износ — это сама жизнь. Мы можем предотвратить, например, фотостарение тем, что будем избегать солярия и как можно раньше начнем пользоваться солнцезащитными кремами. Фотостарение случится с нами в любом случае, но мы можем его минимизировать. Другими словами, мы может контролировать насколько мы изнашиваемся, а не «если». И затем мы можем выбирать как именно восстанавливаться, но не «насколько».

Если вы запомните это, то каждый выбор в вашей жизни будет рассматриваться как непосредственный фактор износа, при котором восстановление не гарантировано. Так вы сможете научиться жить безопасно и сохранить красоту на дольше.

Знаете, многие современные ученые считают, что старение не является неизбежностью. Они называют его патологией. Потому ли они так утверждают, что хотят грантов? Не знаю. В то время как паломничество за «эликсиром вечной жизни» настолько же обречено, насколько и абсурдно (зачем вообще жить вечно и как смогли бы развиваться цивилизации, если бы у их руля оставались одни и те же идиоты?), тем не менее есть все же во всем этом высокая цель: мы хотим жить дольше и оставаться здоровыми и молодыми, счастливыми и полезными. Мы все — цветы, которые посадил Сами Знаете Кто, и нам бы не хотелось огорчать Его тем, что мы завянем слишком рано, больными и грустными.

Напоследок…

Слушайте, а в Косметичке меня сегодня опять просветили о «профилактике», цитирую: «у меня ботокс с 22 против морщин и филер с 25 против носогубок». Солярий с 17, а санскрин в бане (бан, в баню), так как он же отбеливает загар. Я не ответила. Я не знаю что на это можно ответить. Можно еще попробовать выпить яду, чтобы не заболеть гриппом, но тут уж каждый решает для себя. А вторая пишет «да какой санскрин, я не просила о примочках-заморочках, а попросила один универсальный крем». Потом эти две встретили друг друга, одна на ботоксе и солярии с 20, а вторая самопровозглашенная очень-молодо-выглядящая («а я молода и красива без ботокса»), правда ищущая универсальный крем от черных точек и морщин одновременно, причем и настоящих, и будущих. Это мои любимые виды комментаторов, эти две… 😀

Аудиоверсия статьи на Антре ТВ, канале для современной разносторонне развитой личности:

Тэгов нет 0
26 комментариев
  • curly_me
    Октябрь 28, 2015

    У меня совсем нет подруг которые пользуются косметикой, вот прям +/- тридцатилетние девушки у которых только тушь и крем бархатные ручки в арсенале. Выглядят, большинство, неплохо. А я вот не загораю с 16ти лет, уже кололась, микротоки на себе испытывала и подумываю о RF-лифтинге. Все это не потому что я в 25 себя считаю старой, а потому что я смотрю на своих родителей, примерно представляю как буду стареть и надеюсь с помощью мелкой профилактики обойтись, например, без пластики век в 35-40. Порой я думаю мне будет смешно или обидно, если через 20ть лет и я, и мои подруги, которые только умываются «росой» из-под крана, будем выглядеть примерно одинаково)))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Октябрь 28, 2015

      Не должно быть обидно, у всех же разные вводные. Обидно, если могла, но не сделала.
      А что за микротоки, дома или в салоне?

      • curly_me
        Октябрь 28, 2015

        И у косметолога, и дома. Сделала курс в салоне, потом купила малюсенький аппаратик Gezatone m920, он стоит меньше чем одна процедура на все лицо. Эффект одинаковый, если честно. Меня именно область вокруг глаз волнует, верхние веки подтягиваются после курса, ну насколько это возможно в моем возрасте, на синяки я не заметила какого-либо влияния, отечность уменьшается. Лицо и шея без изменений, там пока и нечего менять.

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Октябрь 28, 2015

          Даша спасибо! Эх не продают у нас Гезатон, а только всякое дорогое!

          • curly_me
            Октябрь 28, 2015

            На здоровье! Если очень приспичит, я готова переслать тебе на чужбину)))

    • Olga
      Ноябрь 6, 2015

      Мои 30летние подруги, которые не пользуются ничем, начали выглядеть как 30летние. А мне мой уход начал приносить дивиденды. И это видно в мелочах, в качестве кожи.
      Я, конечно, тоже не торт. Уколола в этом году гиалурон в носогубки (которые отравляли мне жизнь лет с 20 — такая лепка лица). Но кожа моя все равно более мягкая, эластичная. морщинки не так заметны и т.д. , и т.д. Да и в целом вид не зачуханый.
      А лет в 25 все очень даже ничего выглядели. И я, и те, кто вот лишь росой из-под крана и спать в макияже.

      • Ninfeo
        Ninfeo
        Ноябрь 6, 2015

        Конечно, в 20 все выглядят ничего (это что ж с собой надо делать, чтобы в 20 уже понадобилась гиалуронка, анатомию и носогубки в расчет не берем, я просто о коже).
        Старение наступает в какой-то момент неизбежно, у кого как, и без ухода (который не обязательно именно кремы) наступит раньше.

        • Olga
          Ноябрь 6, 2015

          Да и старение может быть разным.
          Ухоженная немолодая женщина всегда приятней взору, чем запустившая себя еще в районе пубертата.

          Хотя, опять же по опыту общения с подругами, которые только росой, их это мало волнует. Из разряда «ну да, молодость, похоже, прошла, ну и ладно». Это я шастаю по бьюти-блогам, а не они) Если человеку хорошо с такой своей внешностью, кто я такая, чтобы убеждать его, что так же нельзя и тыжедевочка.
          Тонкие это все материи.
          Мне, допустим, доставляет удовольствие мой вечерний «ритуал бальзамирования(он же мумификации))». Да и вообще сравнимо с медитацией перетрясти все баночки-скляночки и наметить, что когда будет намазано, а что уедет к маме. А есть подруга, которой даже тушь с ресниц смыть облом. И прогрессирующих морщинок вокруг глаз она вообще не замечает.
          Но с другой стороны, это я страдаю по поводу носогубок, это у меня бывают bad hair days, мне портят настроение отекшие веки. Но я-то себя отношу к золотой середине (разумный уход, профилактика и без загибов в пластику), а они меня, наверняка, видят зацикленной на внешности (а еще когда узнают, сколько стоят мои все притирки, в шоке раскрывают глаза. Зачем платить столько за какой-то крем?)
          И я не думаю, что лет через десять (нам сейчас по 30+) что-то у кого-то переменится. В конце концов, мне кажется, внешность и наличие/отсутствие морщин не коррелирует с качеством жизни, если в голове нет такой установки (я не имею в виду, что женщине вообще плевать на то, как она выглядит, просто у нее в голове есть определенная картинка. ну знаете, как бывает, когда что-то не в круге интересов, его и не видишь. А если есть интерес, то замечаешь во всем. например, как ходить с архитектором по старому городу. Там, где тебе просто колонны, для него целый мир). Это не ноющие суставы или выпавшие зубы.

          Что-то меня ближе к ночи не туда увело)

          • Ninfeo
            Ninfeo
            Ноябрь 7, 2015

            Вы правы, все очень относительно в этом мире 🙂 Я себя вообще не отношу к «буйнопомешанным» (хотя из-за писанины в блог может сложиться такое впечатление), то-есть кремов по кол-ву и по цене как у всех нормальных ухаживающих за собой женщин, но для многих моих знакомых это было бы шоком. И я, как и вы, тоже вижу кто ухаживает за собой, а кто нет. Или ухаживает, но что-то все равно мешает (здоровье, например, или генетика, или стиль).
            Морщины никак не коррелируют, если их нет в голове, вы правы. Я даже писала статью, что вообще-то не морщины старят больше всего.
            Ольга, спасибо за интересный комментарий 🙂

  • Лена
    Октябрь 28, 2015

    Всему в жизни нужно уделять внимание — это очевидно.
    И тут задачи стоят уже помасштабнее — узнать свое лицо, какой уход ей подходит или найти своего косметолога, а так же парикмахера и даже стилиста если не умеешь самостоятельно собрать свой гардероб.
    Заниматься спортом, дышать свежим воздухом, еще заниматься любимым делом которое приносит тебе удовольствие, а не головную боль, ведь уже известно что самое частое эмоциональное состояние отражается на лице.
    В итоге нам грози комплексный подход ко всему в своей жизни, это значит познать Себя и нести ответственность за свое тело и красоту…

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Октябрь 28, 2015

      Да, только если нести ответственность, можно чего-то добиться. Подходящие специалисты также очень ценны, ибо все на свете знать невозможно.

  • Grand_Damme
    Октябрь 28, 2015

    Эх, беда в том, что люди сегодня не вянут, как цветы, а перегорают, как лампочки от стресса и перенапряжения (чаще эмоционального чем физического).
    Да и спим мы с возрастом меньше и хуже чем младенцы.

    Седина — первый признак выгорания

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Октябрь 28, 2015

      Да, именно как лампочки. У меня неважная наследственность в плане нервной системы, и седина появилась в поздние 20-е. Так что пока другие делают филеры, я стараюсь мудреть и успокаиваться.

  • Княженика
    Октябрь 28, 2015

    Жадно прочитала пост, все ждала в конце ссылку на какой-то суперсекрет…
    Обе крайности хороши, но особенно меня умиляют женщины, которые выглядят объективно хуже, чем могли бы при должном уходе, старше своего возраста, но с гордо поднятой головой: «А я старею красиво, естественно! Лицо у меня без ботокса, волосы натуральные, ни разу не крашеные, уход, как моя бабушка и советовала — детский крем под глаза!», и ты, прочитав комментарий, переходишь по ссылке на профиль, видишь эти самые ни разу не крашеные, полностью натуральные волосы — и теряешь сознание.
    На сайте Дноклассники, простите, Одноклассники, еще часто можно увидеть фото нимфы 50-летней 56-го размера с порами на носу размером с мячик для пинг-понга и жирнющим таким подбородком, но самое главное — это комментарии! «Выглядишь на 25, красотка, так держать! Повезло мужу с такой женой! Русская женщина — самая красивая!»

    Мне кажется, нет ничего зазорного в том, чтобы использовать достижения медицины и косметологии для поддержания себя в должном виде. Это — элементарная вежливость по отношению к окружающим, чтобы людей не слишком воротило от моего внешнего вида, а если удастся кого-то удивить или даже порадовать — что ж, совсем хорошо=)

    Прошу извинить, если комментарий получился длинным=)) Пост понравился очень=))
    С благодарностью за пищу к размышлениям, Ника из блога
    arcticraspberry.ru

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Октябрь 29, 2015

      Ника, большое спасибо!
      Ну, секрет-не секрет, а мораль была в предложении о том, что каждый наш шаг — это выбор «износиться или нет» 🙂
      Стареть естественно и красиво — это разные вещи, конечно. Седые волосы мало кому идут; да, это может быть очень круто и стильно, но… их надо уметь носить 🙂

  • ionifie
    Октябрь 29, 2015

    Интересный текст, блин мне 31 и я все еще думаю над филерами)) пора видимо бежать колоться, а то в 40 буду на бабку похожа))

  • Apelsin-point
    Октябрь 30, 2015

    К проблеме «Чтоб такого съесть, чтобы похудеть» присоседилась «чтоб такого намазать, чтобы нимфа»)
    Предотвратить какое-то вредное воздействие — это очень хорошо, но иногда я от этого устаю, меня вот просто физической усталостью накрывает от мысли, что лето, а мне надо сначала ведро санскрина везде намазать, а потом уже на улицу идти. И волосы защитить. И губы, и, блин, глаза. Хотя ладно, на глазах солнечные очки. В такие моменты я решаю, что нервные клетки здесь и сейчас мне важнее аморфного «в старости буду ого-го!» и обхожусь минимальным набором.
    Это я вспомнила, как собиралась летом на экскурсию — дома было чудовищно душно, жарко, влажно и этот самый санскрин с меня просто ручьем тек еще до выхода на улицу)))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Октябрь 30, 2015

      Хаха! Ну если только ввести в жесткую привычку. Я уже давно привыкла по утрам что-то мазать, и мои нервные клетки об этом не думают. Если совсем жара такая. что все течет — остается шляпа, наверное )))

  • Anastasia PetitgrainAndCoffee
    Октябрь 30, 2015

    Катя, как ты классно пишешь! Оценила текст сейчас и еще раз оценю завтра, так как пора заняться приведением тела в ноктюрный гомеостаз ;))) спать, короче, надо идти))))
    Отдельное спасибо за блеск UD. Он таааакой классный))))
    Я вот соберусь с силами (или с тем, что у меня вместо них), сфотографирую его и покажу всем принародно))) пусть все знают, что у тебя классный блог и что я его люблю))))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Октябрь 30, 2015

      Настюша, спасибо, дорогая! Очень рада, что подошел UD! И конечно очень хотелось бы посмотреть!
      Good night! 🙂

  • Евгения
    Март 26, 2017

    Кать, текст отличный! Спасибо) Не знаешь, почему могут не читаться последние строчки? Одни знаки препинания после «больными и грустными». И так во многих текстах бывает. Читаю с айпеда)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Март 26, 2017

      Евгения, спасибо тебе большое! Мне безумно приятно слышать, писала его от души 🙂
      Так… Я исправила италик/наклонный шрифт на нормальный, а теперь читается? Очень странно и досадно! ((

      • Евгения
        Март 27, 2017

        Да-да! Теперь все читается. Надо было давно сказать и не мучиться) Интересно, теперь автоматом эти все пробелы и в других текстах заполнятся для меня?

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Март 27, 2017

          Ох, не знаю, но надеюсь! Как же это починить… Спасибо еще раз!

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *