
Трудно спорить с тем, что современные сыворотки для волос с силиконом – это второе по важности изобретение после прокладок. Несмотря на это, восстановление волос именно без использования силиконовых средств по-прежнему остается для многих актуальным. И возможно оно благодаря маслам.
Я когда-то поднимала тему бессиликонового ухода. С тех пор я возвращалась к силиконам, но периоды “органик” меня все еще одолевают!
Питать волосы маслами можно, конечно, в виде маски под шапочкой. Однако такой способ, каким бы он ни был глубокопроникающим и эффективным, согласитесь… не самый практичный. На него требуется время для выдерживания и терпение для смывания, отсутствие отвращения к большому количеству масла, а также есть риск забить душ. Другими словами, масляная маска – это такая же пушка по воробьям, как ручная чистка лица. Вместо ручной чистки лучше всего ежедневно отшелушивать лицо культурными методами. А вместо жирной маски я вам предлагаю использовать более тонкий способ: масляное (арома)расчесывание.
Нам понадобятся:
- Масло или смесь масел
- Эфирные масла (для дополнительного эффекта ароматерапии)
- Средство для блеска (если нужно)
- Ватный диск
- Деревянный гребень
Последовательность действий:
1. Помыли голову и дали ей высохнуть практически до конца или до того момента, когда на голове больше нет крупных мокрых прядей.
2. На ладошке разводим желаемую смесь, о ней будет ниже. Количество не более чайной ложки, я бы даже сказала, пол-ч.л.
3. Берем другой рукой ватный диск и в один присест хорошо вытираем им смесь с ладошки. Остаток можно растереть между руками и смазать концы волос. После этого ладошка снова чистая.
4. Ватным диском хорошо с обеих сторон смазываем гребень, не забывая про внутренние промежутки между зубцами.
5. Начиная от середины длины волос (если кожа жирная) или от скальпа (если нормальная или сухая) начинаем расчесывание, которое у наших праматерей длилось приличное количество времени, ну а у вас – насколько хватит терпения.
Что же вы будете использовать для смеси?
Я предпочитаю мультифункциональную смесь из базовых масел, эфирных масел и чего-то блестящего. Мое любимое базовое масло – это камелия. Из эфирных я чаще всего беру лаванду и иланг-иланг, иногда можжевельник, бывает, что и бергамот. Это определяется исключительно по настроению.
Что касается ингредиента для блеска, что варианта три:
- сухие блестки какой-нибудь проф. марки макияжа (только самые мелкие)
- блестки из магазина ингредиентов для производства косметики
- готовое средство для блеска
У меня, например, часто идет золотое масло Nuxe, но оно не идеально: имеет сильный запах и недевственный состав, происхождение блесток плебейское. А вот масло By Terry чуть получше: содержит розу и золото, однако сложно набирается и блестит меньше. Если вы найдете другое блестящее 100% натуральное масло – это был бы лучший ингредиент для данной цели. Если бы я была кремоваром, то с удовольствием бы сделала формулу на маслах дорогих сортов роз и на блестках из Медной Горы 🙂 В Интернете продают различные пудры из минералов и драгметаллов.
БОНУСОМ: Желаемую смесь можно отлить и носить в сумочке. В середине дня или вечером после работы и перед свиданием вы можете растереть всего 2 капли между ладошками и таким образом освежить волосы (при условии, что они сами по себе чистые и нежирные, иначе вместо освежанса получится усугублянс). При наличии в “авторской формуле” эфирного масла цитрусовых вы еще и сможете избавиться от нежелательных запахов, которые за день могли впитаться в волосы.
Могу сказать, что для меня лично такой способ умасливания волос решил кучу проблем. Результат – это блестящие мягкие волосы. В сочетании с ароматерапией и тишиной это может стать одним и из ваших любимых средств восстановления не только волос, но и всей себя.
А вы пробовали так делать? Пользуетесь маслами для волос и если да, то какими и как?
Какая роскошная процедура! Мерси, дорогая! Возьму на вооружение аблизательно (теперь ещё бы вспомнить, куда завалился мой именно деревянный гребень, который я пару лет как сменила на пластиковый).
Спасибо, и на здоровье! 😀 Твоим кудрям должно понравиться!
Есть такой блог – фри пипл точка сом (специально не пишу на английском, вдруг тут так нельзя). Там полно всяких рецептов натуральных для всего).
“фри пипл точка сом” выдает магазин одежды 😀 Лучше пишите как есть, я одобрю!
blog.freepeople.com
Ага, теперь вижу, спасибо!
Освежанс и усугублянс – однозначно слова дня)))
Я все собираюсь своим аромарасчесыванием поделиться. Обхожусь без растит масел, одними эфирами. Но тоже люблю это дело)))
Ага, запах же еще и отлично на волосах держится 🙂
В точку!
Мне нравится маска из льняного масла. Из кокосового не так понравилось. А можно на расческу льняное или кокосовое?
Я никогда льняное живьем не видела, а кокосовое, наверное, можно.
Спасибо за идею! Может дурацкий вопрос, но… А что вы скажете по поводу натирания волос куском шёлковой ткани? Тоже бабушкин метод, читала о нём несколько раз. Спасибо!
Инна, спасибо!
Я слыхала про натирание шелком, но сама не делаю. Однако у меня правило: сплю на шелковой наволочке 🙂
Это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ полезный для меня пост! Огромное спасибо, искренне благодарна!
Что, правда? Я очень рада 🙂 А еще с книгой вас, это круть!
Надо попробовать, у меня и гребень есть от макадамии, он говорят уже с маслами, но думаю оно все уже вычесалось))
Спасибо за совет!
Люба, спасибо! Попробуй, конечно!
У меня как раз стоит миниатюра масла от Leonor Greyl. Так его мазать на волосы – сильно жирно получается. Попробую гребнем. Спасибо!
Ольга, попробуйте, интересно, понравится ли вам так 🙂
Катя, сделала. Очень понравилось! Спасибо за такой хак!)
Ольга, я очень рада, спасибо! )))
Заглавное фото просто потрясающее! Это вы?
Большое спасибо! Нет, модель моя 🙂