Memento lucerna

Немногие фитоняши умеют одеваться и позировать, завлекая меня в фитнес. Хотя есть и такие, которые очень нравятся. У меня на Pinterest есть доска с вдохновляющими фотографиями. Некоторые фото особо мышечные, но это скорее для арта, чем для подражания. Мой архетип, например, всегда должен оставаться изящным, так как иначе выйдет комар с мыщцами. А есть типажи, которым лучше покрупнее.

Мода на красоту, как и другие области жизни, обычно навязана экономикой. Раньше, когда еды было мало, в струе были гладкие и румяные. Сейчас, когда хорошей еды и свободного времени мало, а джанк-фуда и стрессов завались, в моде поджарые и с активным образом жизни, на который есть время, и деньги на айфон, которым этот образ можно запечатлеть «еще многомногораз». Фитнес-идеология сейчас насаждается со всех сторон еще покруче, чем во времена советских плакатов с икрами-кирпичами и нахмуренными лбами «суровые годы».

Я не жалуюсь, наоборот! Нам, нынешним, повезло! Современная мода на фитнес – это счастливая фаза идела красоты. Как тридцать лет назад Людмиле Прокофьевне было неприлично ходить с нещипанными бровями, так же сейчас ей было бы неприлично не иметь плоского живота. Но хотя бы плоский живот имеет определенные бенефиты для здоровья, поэтому я и назвала фазу «счастливой». Это значит, что человек ест чистую еду и хорошо разгоняет кровь на тренировке. Это уж лучше, чем кромсать столовские булки и последние брови.

Практическая база любой идеологии – это набор правил «как не отвертеться». Нам предлагают различные лайфхаки на тему того, как очень легко и просто заниматься спортом, главное захотеть.

Лайфхак 1. «Деньги – не проблема, просто дождитесь скидок в тренажерный зал».
Со скидкой или без, зал стоит денег и времени, на дорогу, на переодевание, на ожидание в очереди к популярному тренажеру и так далее.

Лайфхак 2. «Молодая мама – не повод себя запускать! Занимайтесь дома с ребеночком вместо гантельки».
Подобные, пусть и трогательные, фотографии из Интернета многие мамы, боюсь, воспринимают всерьез. Мне лично никогда в голову не приходило использовать собственное дитя в качестве спортивного снаряда во время тренировки. К тому же, как вообще можно сконцентрироваться на упражнении, когда с тобой ребенок? А есть ли смысл в занятиях без концентрации? А если ребенка уронишь? Вы никогда гантелю не роняли, что ли? Я роняла. Пыталась заниматься под «Стыд». Не надо этого делать! Кинематограф требует концентрации, и фитнес тоже.

Лайфхак 3. «Перестаньте смотреть сериалы и сидеть в сети, и у вас сразу появится время на спорт».
А что еще перестать? А жить можно?

Лайфхак 4. «Занимайтесь в то время суток, когда вы свежи и не устали»
А такое время есть? Когда человек «свеж и еще не устал» (да и то условно) — это обычно утро трудового дня. Так что, уходить с работы ради фитнеса?

Лайфхак 5. «Звезда М. заплатила 15 тысяч долларов голливудскому тренеру такому-то…»
Понятно, то есть без частного тренера нет смысла и начинать, ведь даже та актриса не выглядит идеально, а что уж мне-то…

Лайфхак 6. «Посмотрите на эту многодетную мать! Она нашла время. Посмотрите на этого безногого парня! Посмотрите на эту бабушку! А у тебя какие отмазки?»
Это временно эффективный, но негативный способ заставить человека что-то делать на базе его комплекса вины. С ногами или без, в душе могут обитать демоны, которые такими установками на вину только подкармливаются. Человек с устойчивой психикой и сам знает что ему делать. Человек с неустойчивой сегодня начнет заниматься, а завтра у него что-то случится, он бросит, а вина вырастет в 10 раз к той, что была до этого. Комплекс вины/лени – не повод чем-то заняться, поводом может быть только любовь к себе.

С ростом веса снарядов и уменьшением жировой прослойки женщина может начать терять нить своих настоящих целей. Поджарость и кубики начинают вытеснять в ее сознании женственные идеалы (если они, конечно, были). Почему? Во-первых, потому что пот и лишения нужно чем-то оправдать для себя же. Во-вторых, их нужно продемонстрировать другим, ибо современность такая сейчас. Но эти цели… Кто сейчас ставит цели правильно? В рьяном фитнесе можно запросто растерять красоту. Высокие нагрузки, аскетизм в еде, замена округлостей костями и мышцами, проявление вен, жесткий взгляд – все это побочки от фитнеса, о которых следует помнить.

Run for fun? What the hell kind of fun is that?!

(c) Back To The Future III

Чтобы не потерять себя в фитнесе, пластической хирургии или чем-то еще «модном», нужно обладать значительной самостоятельностью мышления. Советчиков кругом много, а правды мало. Денег много, а времени мало. Одинаковых губ и носов много, а уникальных лиц мало. Мышц много, а томных глаз мало.

И самое главное: нам надо помнить о лампе.

«Не жги лампу быстро», говорил Свами Вивекананда, пересказывая древнейшую мудрость Востока о сохранении жизненной энергии. «Живи среди тех, кто не переусердствует с упражнениями (от ред: вместо упражнений подставьте любое слово). Каждая тревога ума и каждое резкое упражнение тела означают, что ты жжешь много лампы».

Вы скажете «Да ваш Вивекананда был рыхлым парнишей и умер от диабета»… Ну, был. Активный ум и слабая нервная система — это не очень счастливая комбинация. Мое тело, например, тоже не поспевает за головой. Однако смысла это не меняет. Хорошо, вот вам академик Бехтерев писал о гипнотизируемых «…изменение дыхания при радости выражалось учащением дыхания и уменьшением его амплитуды, иногда же, как при испуге и гневе, наблюдались неправильные и неравномерные дыхательные движения…» Видите, чуть что эмоция — сбивается с ритма весь Париж циркуляция праны в организме. Свами писал «начните делать хотя бы 2 раза в день по 15 минут попеременную пранаяму – и через две недели вы станете другим человеком».

Как радость, так и горе, как леность (застой), так и слишком резкие движения – все это жжет лампу. Ровное дыхание – самое здоровое. Ровное настроение – самое здоровое. Уравновешенный фитнес в удобное время свежести всех чувств — самый здоровый. При первых энергетически, заметьте, богатых лучах солнца, а не в герпесном зале в плену у Инстаграма! Надела каску 😀

Плен… «У меня часто спрашивают, надо ли мне сдаться в плен вегетарианству. Мой Гуру (ред.: его, Вивекананды, гуру, чьего имени он даже никогда не называл, был Шри Рамакришна, прикольный мужик, и из его биографии у меня есть подозрение на шизофрению, но я не Бехтерев, так что молчу)) говорил «Зачем сдаваться чему-то? Пусть оно тебе сдастся в плен. Покажи природе кто тут хозяин, чтобы это она сдалась. Придет время – и ты просто не сможешь есть мясо, ты не сможешь на него смотреть».

Люди ищут и радость, и гнев, чтобы… что? Ищут забвения, а порой, наоборот, приключений и встрясок, опять же… чтобы что? Ищут хозяев, что самое странное! Хозяев, которые бы их признали. Хоть лайками, хоть чем. Это все нужно нам? Это продвигает нас вперед или разрушает? Нашими телодвижениями (в самом широком смысле слова) мы становимся сильнее или изнашиваемся? Вы когда-нибудь задумывались? Старая гимнастка может крутануть еще одно сальто или сесть на шпагат, но что это: проявление замечательной силы для ее возраста в разрезе статистики сверстников, воспитанных в обществе, где гимнастика является редким проф. спортом, или … это демонстрация последних оставшихся сил сухого изношенного тела? У меня недавно скончался один знакомый в 85 лет, который тоже до 80 лет еще прыгал с вышки в воду. Это был остаток его талантов, а само тело уже давно стало дряхлым, причем, судя по старым фото, довольно рано. Много спорта, работа крупным менеджером и несчастливая семейная жизнь. Вот так некоторые пытаются успеть всё.

Люди как мотыльки летят на эмоции, новости и прочие яркие огни жизни. Иногда от этого рождаются прекрасные вещи, а иногда лишь дьявольски бессмысленно жжется чья-то лампа.

Strangers waiting
Up and down the boulevard
Their shadows searching in the night
Streetlights, people
Living just to find emotion
Hiding somewhere in the night

Working hard to get my fill
Everybody wants a thrill
Payin’ anything to roll the dice
Just one more time
Some will win, some will lose
Some were born to sing the blues
Oh, the movie never ends
It goes on and on, and on, and on

На жизнь нужно смотреть как на красивый театр, и тогда все будет хорошо. Фокус в том, по какую вы сторону от надписи HOLLYWOOD. Don’t take it too serious.

Меня от хорошей музыки развозит примерно как здесь Тома Круза, а вас? 😀

Тэгов нет 0
26 комментариев
  • Apelsin-point
    Ноябрь 2, 2015

    Какой клип веселый -)))
    Подводя итог воспринятому в статье — не надо себя насиловать. Про лайки и хозяев интересная мысль, хотя и спорная, под эту гребенку много чего можно стянуть. И комменты, и репосты, и вообще… Бросить свои электронный девайсы и вперед, личностно расти! : )))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Ноябрь 2, 2015

      Бгггг )))) Ну я-то свой не брошу, у меня на нем все книжки 😀
      А про лайки это я имела в виду ситуацию, когда ради них всё и делают. Любому бизнесу они нужны, конечно! Комменты — совсем другое, это же беседа. А репосты — евангелие и передача информации )))

      • Apelsin-point
        Ноябрь 2, 2015

        Ни-ни-ни, я ничего не отнимаю, это так, иронизирую)))

  • Zelenoglazka
    Ноябрь 2, 2015

    Катюша, много философских мыслей узрела я

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Ноябрь 2, 2015

      Ириш, извини, я как всегда развела занудство )))

  • Jane
    Ноябрь 2, 2015

    Я надеюсь я все правильно поняла, пож конец чуть запуталась 🙂 Вы Катя мудрые вещи говорите. Я за 10 лет к тому же пришла — баланс и без надрыва. Ну вернее с надрывом уже просто не могу, эмоциональная лампа моя за годы жизни на максимальный надрыв, и физический и эмоциональный, уже на остатке, поэтому и спокойнее стала. Расходую сейчас остатки медленно, но нервная система все равно уже мстит всем органам. Вивекананда прав, но кто же его в молодости послушает, а после 35 все к этому приходят естественным путем (я надеюсь). Я в 24-27 была фанатиком фитнеса, занималась около 10 часов в неделю. Везде и всегда, даже в поездках отели выбирала со спортзалом. Потом были сильные передряги в жизни несколько лет, бросила тк эмоционально не тянула и был бернаут от перетрена, переработок на работе и кошмарного разрыва. К слову, форма у меня до сих пор хорошая и мышцы возвращаются уже после месяца тренировок, несмотря на годы перерыва и нерегулярных тренировок. Может память, может тип фигуры. Последние 2-3 года пыталась снова войти в режим, сейчас вроде втянулась. Не как раньше, а 2-4 раза в неделю по часу и без паранойи. Я человек привычки и если я сделала что-то 3 недели, я буду это уже делать автоматом дальше. Плюс потом тело требует спорта. Я вижу только один лайфхак как начать и не бросить — выбрать время в жизни с минимумом стресса чтобы создать привычку. Сначала просто туда ходить и что-то там делать. Чтобы ничего не отвлекало горящее. Если силы воли своей нет, то оплатить тренера на 3 недели вперед без возможности вернуть деньги. Или еще что-то придумать, чтобы не открутится. Организовать куда деть на это время ребенка. И тупо ходить и делать, без размышлений. Моя проблема в том, что мой партнер по жизни был спортивным когда встретились, а потом бсросил спорт и набрал тонну веса. Ему домой вечером чтобы поесть, а мне в спортзал. На него повлиять нельзя. Дилемма разных жизненных программ. Я не дам ему скатиться в экстремальное ожирение, а он мне в экстремальный спорт. Что лично я не приемлю это марафоны и триатлоны. Мои колени и суставы бег ненавидят. И просто глупо ради своего эго чтобы написать в соцсетях про марафон убивать свое здоровье. Я как вижу чей-то пост про завершенный марафон, мне прямо жалко человека становится за его низкую самооценку и нелюбовь к себе. Фигуры у марафонисток часто тоже трэш. В будущем хочу купить домой хороший элиптический тренажер. Я могу на нем заниматься и смотреть сериалы, даже в высоком темпе. Я сейчас смотрю на йпаде нетфликс в спортзале, не в окно же смотреть целый час. Естати так я себя «втянула» в регулярный спортзал. Сначала ходила в него каждый раз когда мне хотелось посмотреть сериал и отдохнуть. Сначала в медленном темпе, потом втянулась, потом снова начала делать силовые тренировки уже без сериалов, но все равно все сериальное время у меня в спортзале. Поэтому вместо 45 мин я сейчас делаю 90 мин за раз, чтобы посмотреть 2 серии 🙂 и усталость не замечаешь, тк мозги заняты другим. Серьезные фильмы конечно нет, но их и не стоит смотреть несколько раз в неделю. Кстати йогу не выношу, сколько не пыталась. Вся эта акробатика в одной точке на коврике это не мое и я так и не поддаюсь влиянию разных гуру и масс.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Ноябрь 2, 2015

      Jane, спасибо за комментарий!
      Я потому и написала, т.к., к сожалению, не все к 35 приходят.
      Мне марафоны-триатлоны, как вата-доше, противопоказаны в принципе. Мне нужно воды и мясо, а не воздух!
      Сериал — это отлично, я когда системно занималась фитнесом лет с 18 до 23, то именно под Беверли-Хилз и подобные сериальчики, отлично шло! )) А сейчас дурацкий планшет зависает в этом Нетфликсе, да и экранчик махонький, не телевизор же.
      (с 18 до 23 ЛЕТ, не часов)))

  • Zelenoglazka
    Ноябрь 2, 2015

    это не занудство) я сегодня страшно закостенелая в языковых оборотах, а то наговорила бы тебе комплиментов)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Ноябрь 2, 2015

      Я и так их прекрасно почувствовала, relax и мерси!!!

  • Grand_Damme
    Ноябрь 2, 2015

    Лампу жечь как раз надо, но только на вещи, которые отвечают индивидуальности твоей души, только тогда создается особая сила — Резонанс!

    Этот особый резонанс, как раз и дает человеку власть над временем, болезнями и пространством. Это судьбинский ключ к высшим силам бытия.

    А посему необходимо познать свое «Я» для начала, чем ты отличаешься от других

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Ноябрь 2, 2015

      То, что ты пишешь — это наверное не «жечь», а «керосину добавлять»? Блин как класно когда твою Силу увеличивает пылесос! Вот прок от тебя в хозяйстве! 😀

  • Grand_Damme
    Ноябрь 2, 2015

    Ух, ушла пылесосить под резонансом 🙂

    • Grand_Damme
      Ноябрь 2, 2015

      Да, сейчас включу медитацию «Я пылесос для всех благ и денег мира» и уборка пойдет веселее! 🙂

      • Ninfeo
        Ninfeo
        Ноябрь 2, 2015

        «… и на долгое хранение овощей» 😀 😀

  • Anastasia PetitgrainAndCoffee
    Ноябрь 2, 2015

    Ой, писала комментарий, а он пропал(((
    Но хотела отдельное спасибо за лайфхаки сказать. Все эти гиремладенцы и прочие прелести)))
    Тот случай, когда явно не надо смешивать несовместимые вещи.

  • Княженика
    Ноябрь 3, 2015

    У меня дисбаланс Ваты более 90%. Я вегетарианю (а иногда и сыроежу-веганю) почти 4 года — и это явно не идет мне на пользу. Очень часто крышу просто срывает, думаю, ты, как Вата-дошный человечек, меня поймешь=))) Со спортом стараюсь дружить, но когда вижу ленту с фитоняшами — это меня реально очень демотивирует. Максимум, на что способно мое тело — это быть поджарым, сухим и подтянутым (при условии. что я не буду ни с кем разговаривать, иначе меня точно упрячут в дурдом). Вот и разрываюсь между желанием выглядеть очень худой (при моем росте 178 я вешу сейчас около 55, а хочется 50, так как на фото и видео я смотрюсь гораздо массивнее, чем в жизни) и между стремлением сохранить хоть каплю рассудка=)))

    Насчет спортзала — это дико, просто катастрофически скучно для меня. Сидеть в душном, пыльном и потном зале и тупо тягать железо? Моя гиперактивность просто смеется мне же в лицо! То ли дело велик летом и лыжи зимой…

    Про мамочек, которые занимаются с детьми — мне кажется, это выдумка мужчин, ну как, мужчин… Из той же категории, что и нашумевшее выражение одного интернет-самца: «А ты можешь просто перестать есть?». Они придумали таких мамочек-супергероинь, которые выполняют сложные асаны йоги с младенцем на горбушке, а тот не тянет их волосы, а умильно и тихо сидит. На деле я не встречала таких мамочек, зато видела других — загруженных, измотанных и готовых на все, чтобы у них забрали ребенка и дали им хоть часик поспать.

    И насчет звезд Голливуда согласна. Я объективно выгляжу лучше, чем многие из моих ровесниц-звезд. То ли у них кожа от софитов и грима портится, то ли их на съемках кормят черт знает чем… Не знаю. Но они меня не вставляют что-то никак=)))

    Не сидеть в сети… Алёёё, 2015 год! Что мне еще не делать??? Точно, видимо, не жить…

    Вроде все высказала=))) буду рада, если дашь дельный совет, что мне делать с этим спортом и Вата-дошей, а то интернет такое выдает, что хочется повеситься на стебельке лука-порея=)))

    Спасибо за пищу к размышлениям=)))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Ноябрь 3, 2015

      Не, не придумали, я сама такие фотки видела, как малышом грудак качают!! ))
      У звезд, конечно, портится от грима, от напряжения и амбиций, от пати и дринков.
      Да что я посоветую… Выбирать тот вид активности, который нравится. Мне нравится дома неторопливо тягать гантельки и стоять в березках всяких, думая о новом пальто 🙂 А после трени — пожрать!!! Насчет массивности при 55 кг — а может дело в одежде, не?

      • Княженика
        Ноябрь 3, 2015

        Пожрать после трени — это святое=)) Я хоть и не на массе, так и не спортсмен профессиональный, мне за спортивные достижения никто не платит и медальки не вручает, поэтому могу ничтоже сумняшеся и пирог сточить, и шоколадку Риттерспорт — и не устыжусь=)))

        Одежду ношу разную=)) Это просто эффект камеры, она, как мне сказали, прибавляет 5-7 кг=) Вот и получается блоггер без фоток=))) Благо хоть не фэшн — или бьютиблоггер я=))

  • Княженика
    Ноябрь 3, 2015

    Кстати, там девушка выше писала, что йогу не выносит — КАК же я ее понимаю. Не-на-ви-жу. особенно все эти придыхания вокруг этой йоги типа: «Ты просто попробуй! Ах, пробовала? А долго? А, долго… Ну ты просто не нашла своего преподавателя…. Йога — это Вселенная, кто не занимается ею — помрет заскорузлой корягой во цвете лет, а вот йа, супермегапуперйог, буду жить вечно, при этом не отравляя экологию, а раздражая всех окружающих перманентной молодостью!». После таких речей хочется на время упразднить статью 105 УК РФ=)))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Ноябрь 3, 2015

      дада, «вы кошек, т.е. йогу, просто готовить не умеете», называется )) «Вечномолодые» йоги на вид (на ВИД, как внутри не знаю) такие же немолодые, как и не йоги, и это информация к размышлению 🙂

  • Olga
    Ноябрь 6, 2015

    Катя, не приходят на почту оповещения о новых постах в блоге((

    Мысли ваши разделяю)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Ноябрь 6, 2015

      Olga, спасибо! А как вы подписывались, через что?

      • Olga
        Ноябрь 6, 2015

        Через bloglovin.
        Думала, вы в творческом отпуске, раз письма не приходят, зашла, а тут вторая страница пошла)

        От других блогов на тот же адрес извещения приходят.

      • Olga
        Ноябрь 6, 2015

        Подписалась и через другой адрес. Снова пришло письмо-подтверждение. Подожду, может, с ним сработает.

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *