КОЖА И ЦИКЛЫ

КОЖА И ЦИКЛЫ

Привет, друзья! Как видите, блог вроде заработал, по поскольку заработал он так же внезапно, как и сломался, то я ничего не обещаю ))) Мне сегодня помог по скайпу мой брат-гений, мы кое-что покрутили, хотя так до сих пор толком и не знаем че это было… Извините за сбой. Последний пост о корейцах мне пришлось восстановить вручную, ну и комментарии к нему тоже дописала вручную (благо, хватило ума скинуть пост на комп перед бэкапом).

Я начала рассматривать свою кожу в зеркале довольно рано по жизни. Меня всегда интересовал вопрос: почему она все время такая разная и непостоянная, такая внезапная и противоречивая вся?

Я поняла вот что: кожа меняется, меняется часто и циклично, мелкими и крупными циклами, и этот факт нужно признать и попросту научиться понимать как меняется именно ВАША кожа. И волосы, кстати, их это тоже касается.

Поэтому я не могу говорить на эту тему в общих терминах. Их нет, по сути. Книги по косметологии и дерматологии лишь редко касаются темы цикличности состояния кожи лица. Я могу только говорить о своем собственном лице и предлагаю вам внимательно рассмотреть свое.

Во-первых, даже детская кожа, не тронутая ошибками ДНК и гормонами, меняется, я уверена, ежедневно. Что ребенок съел, как поспал – это может отразиться на лице, хотя заметит это только мать. Что уж говорить о коже взрослой женщины! С началом пубертатного периода мое лицо превратилось в атлас… всего. Что я съела, как выспалась, где сидела или гуляла, с кем говорила и даже о чём.

Дневной цикл

Утром я обычно выгляжу лучше всего. Легкий отек делает из моего худощавого лица человека, цвет довольно ровный, поры почти невидимы, плюс тот факт, что за ночь кожа наращивает новые клетки (о циркадных ритмах будет чуть ниже). В течение дня лицо мое сильно меняется: может появиться осунутость, проявиться поры, сосудистая сетка, какие-то бугры, видимо, как следствие сидячей работы и плохого кровообращения. Вечером, по неизвестным мне пока причинам, кожа лица внезапно может стать более гладкой и даже, не побоюсь этого слова, румяной, хотя провалы под глазами становятся, конечно, больше.

Я думаю, что многие факторы могут менять состояние кожи в течение дня. Прежде всего это, конечно, утренний уход и вид активности и среды обитания. Поскольку кожа является защитным внешним органом номер один, ее состояние не может не отражать внешнюю среду и ее показатели, например, излучение, давление, влажность или температуру.

Циркадный цикл

Также вы наверняка слышали о циркадных ритмах. Говорят, что все виды тканей человека подвержены этим ритмам. Среди всех этих клеток, клетки кожи (их много видов) показывают четкие циклы своей работы и деления. Например, есть связь между вредом ультрафиолетового излучения в зависимости от циркадного времени, хотя это далеко не единственное проявление нашего циркадно-зависимого метаболизма и иммунитета. Кстати, нарушение циркадного ритма путем неправильной организации жизни вполне обоснованно считается одной из причин ускоренного старения.

Именно в соответствии с ритмичностью работы клеток кожи давно установлено одно из известных правил ухода:

Днем защищаем, ночью корректируем.

Если не нанести утром на кожу защиту от излучения, пыли и температуры, то-есть сочетание антиоксидантов и физических минеральных фильтров, то клетки будут тратить драгоценную энергию на оборону, а зачем нам это? То же самое касается ночного восстановления: ретиноиды ночью помогают клеткам обновляться еще лучше, не стоит упускать этот шанс.

Женский цикл

Далее мы имеем женский цикл. На эту тему книги и сеть предлагает гораздо больше информации, благодаря чему не сложно очертить главную картину кожи: ее зависимость от колебаний в нашем теле эстрогена и других гормонов.

Очень часто, когда в Косметичке спрашивают «что ж такое, у меня кожа стала сухая», мне так и хочется спросить «что на календаре-то у вас?», но… вопрос это очень личный, конечно!

Женский цикл делят на несколько периодов. С 1 по 7 день: эстроген низкий, кожа сухая, морщины более заметны, возможны покраснения. С 7 по 16 день: эстроген растет, кожа хорошеет, наполняется. При чувствительности генов к эстрогену могут, правда, появиться прыщи. Наконец, в последние 10 дней цикла происходит постепенное падение уровня эстрогена и повышение прогестерона. Он, вместе с тестостероном (при чувствительности к последнему), может вызвать жирность, расширенные поры и высыпания. Снижение эстрогена провоцирует сухость.

Все указанные симптомы у меня присутствуют в самом классическом «правильном» виде. В 90% случаев они соответствуют календарю. Поэтому я не паникую, когда ВДРУГ замечаю проявившиеся морщинки, большой прыщ или когда любимый тональник за ночь внезапно поменял формулу.

После всего сказанного, становится понятно, как тяжело пробовать и оценивать новый уход, если кожа «скачет» циклами из-за а) повышенной чувствительности к определенным гормонам и б) из-за возрастного снижения эстрогена, ввиду чего любая кожа может начать испытывать несколько дней в месяц симптомы сухости, которыми раньше не страдала.

Грамотный косметолог запишет вас на процедуру в подходящий именно для вас день. На пилинг – во время наилучшего обновления кожи. На массаж при свечах – во время ПМС. На увлажнение – во время низкого эстрогена. Но поскольку у косметологов обычно свое расписание, а не ваше, лучше всего научиться самой «читать» свое лицо и соотносить его состояние с различными факторами. И затем спокойно это состояние корректировать. И лучше, наверное, даже не столько во время, сколько чуть ДО того, как… До того, как эстроген достигнет минимума, вводить в уход побольше увлажнения. До того, как начнутся тестостероновые прыщи, начать балансировать выделение жира.

Дневник кожи

В идеале хорошо завести дневник и каждый день туда записывать всё, что считаете нужным. В какой-то момент мозаика начнет складываться и вы поймете, что нравится или не нравится вашей коже.

Существуют еще интересные материалы на тему питания и даже поведения в течение цикла. Путем потребления определенных продуктов можно не только восполнить в организме нужные минералы, но и скорректировать выработку гормонов. Я, например, очень люблю «тестостероновые» кабачки, однако мне бы не надо их есть в последние 2 недели цикла, но я ем. Необоснованно, но осознанно )) И обычно имею в этом время свои законные 1-3 прыща.

О женском цикле я, наверное, буду писать в блоге еще, так как есть интересные материалы.

Вы соотносите состояние своей кожи с циклом? А со временем суток? Как-то корректируете уход или питание по циклу?

Image: Sebastian Unrau UNSPLASH
Следуйте в соцсетях:
ПОДЕЛИТЬСЯ:

25 Комментариев

  1. green_eyed_monster
    Ноябрь 24, 2015 / 22:45

    я вот заметила, что кожа идет циклами будто каждый месяц, но как-то все не могла уловить.. а тут вы прям по полочкам расписали)
    вопрос: а при приеме ок (популярная тема на этой неделе, однако)) все те же самые циклы разве получаются? ок же, по идее, балансируют уровень выработки половых гормонов.

    • Ninfeo Ноябрь 25, 2015 / 15:58

      Я постаралась! ))
      При приеме КОК происходит искусственный вброс гормонов, и я думаю, цикл будет выглядеть несколько иначе.

  2. Ноябрь 25, 2015 / 02:23

    Это действительно очень, очень полезная информация, я сохранила себе в Закладки! Побольше бы таких постов!

    arcticraspberry.ru

  3. Ноябрь 25, 2015 / 09:29

    Я знаю что в первые дни цикла я отекаю до совершенно непрезентабельного состояния, поэтому стараюсь не есть в это время то, что гипотетически задерживает жидкость. А еще летом моя гиперкератозная кожа становиться обычной, но это уже внешние факторы.

    • Ninfeo Ноябрь 25, 2015 / 15:59

      Даша, интересно! А как зимой чинишь гиперкератоз?

      • Ноябрь 25, 2015 / 19:43

        Ничего оригинального — кислоты для лица, мочалка для всего остального)) На опыте поняла, что кислоты эффективнее слабые и часто. У меня сейчас около 3% молочная три раза в неделю.
        Все кислотные средства для тела, что я встречала нужно держать минут 10-15, потом смывать. Как-то не прикольно стоять в ванне 10 минут мокрой тушкой, мочалки и скрабы тоже хорошо работают, если регулярно.

        • Ninfeo Ноябрь 25, 2015 / 21:16

          Согласна, Даша, именно слабые и часто! Хороший выбор.

  4. Karina
    Ноябрь 25, 2015 / 18:09

    Какой невероятно полезный пост. Мне, честно говоря, еще очнь не достает знаний, чтобы вот так анализировать кожу и всякие ее измения иногда для меня остаются загадками. Иногда и эти измения понятия не имею как «полечить». Читала неоднократно о вашем уходе, но вы даже не представляете, как бы я была вам признательна, если бы вы подробнее описали, что стоит делать, чтобы корректировать уже изменившееся состояние кожи или когда это «изменение» вот-вот выскочит. Очень интересно, как вы увлажняете кожу и как корректируете выделение жира.

    И о еде мне будет очень интересно. В общем, видно, что здесь отписался дилетант и, можно сказать новичок, хотя в таком возрасте пора бы быть бывалой.

    • Ninfeo Ноябрь 25, 2015 / 21:17

      Karina, большое спасибо! Знания не надо, просто зеркало ))
      Об увлажнении я вот сегодня как раз написала новую статью. Всё остальное корректирую по-прежнему третиноином, в том числе и жир.
      О еде регулярно пишу в категории Nutrition 🙂 Вот всё собираюсь с мыслями о БАДах написать.

  5. terra
    Ноябрь 26, 2015 / 00:05

    Спасибо, очень интересно!
    Заинтересовали тестостероновые кабачки, как поискать такую информацию подробнее?

    • Ninfeo Ноябрь 26, 2015 / 10:46

      Я это читала в какой-то книжке, и буду потом еще возвращаться, если надо будет написать пост на тему… А пока вот и в Гугле можно посмотреть на тему «продуктоы, влияющие на гормоны». Про кабачки, например, вот: http://anatolypotapkin.blogspot.nl/2013/01/blog-post.html
      🙂

      • terra
        Ноябрь 26, 2015 / 19:27

        Спасибо, посмотрю!

  6. Ольга
    Ноябрь 26, 2015 / 11:20

    У меня вот на бедрах появляются какие-то сухие бляшки — именно островки сухости, непонятно чего с ними делать и что это такое?

    • Ninfeo Ноябрь 26, 2015 / 13:37

      Я думаю, стоит попробовать легкие кислоты и крем с мочевиной. Похоже как дерматит какой-то или гиперкератоз.

  7. Ноябрь 29, 2015 / 20:59

    Катя, спасибо за ценную информацию. Если честно, то на дневник кожи меня не хватит, но общие тенденции проследить вполне можно и так. Мне откровенно портит все отопительный сезон. Увлажнитель, конечно, спасает, но на работу его не возьмешь. У меня очень сохнет слизистая носа. Вроде мелочь, а досадная. Ну и кофе, конечно, тоже проливает масла в огонь ;)) но куда же без него.
    Это я не упоминаю женский цикл и утро-вечер.

    • Ninfeo Ноябрь 30, 2015 / 19:50

      Настюш, да, отопление — это зло (в своем роде)) А кофе меня тоже очень обезвоживает, стараюсь кроме утра не пить его.

  8. Natalia
    Ноябрь 30, 2015 / 18:29

    Спасибо большое за такую полезную статью!!очень жду статью про БАДы!

  9. Elvira
    Декабрь 3, 2015 / 06:27

    Да, сопоставляю с циклом, но вот с контролем еды в предменструальный период плохо, все время тянет в это время на чипсы, солёное и всё такое, это, конечно, не супер для кожи.

    • Ninfeo Декабрь 3, 2015 / 11:07

      Вместо этого лучше подсоленные орешки 🙂

  10. Olga V
    Декабрь 18, 2015 / 19:37

    Катя, пишите еще, пожалуйста, на эту тему, очень познавательно. До вашего поста я знала только о гормональной связи состояния кожи, а вот о связи утро-день-вечер не задумывалась, хотя сецчас понимаю, что да, именно к вечеру темные провалы под глазами и само лицо становится белым, несмотря на пудру и румяна, как-будто их эффект нивелируется вечером, даже если я делала макияж пару часов назад. Утром такого нет. Спасибо вам за пост, буду наблюдать за кожей.

    • Ninfeo Декабрь 18, 2015 / 20:32

      Ольга, спасибо, рада, что вам это интересно!

  11. Елена
    Январь 12, 2016 / 23:19

    А вот про цикл у меня как то не так, как у всех. У большинства людей прыщи вскакивают ПЕРЕД месячными, а у меня обычно после того как месячные закончатся, т.е. скорее в середине цикла, я думала что у меня что то не так, а это оказывается чувствительность генов к эстрогену — т.е. наследственность? а с этим можно что то сделать?) я правда не уверена что у меня прям каждый месяц есть такая зависимость, но если и есть вообще какая то зависимость — то именна эта. Дневник бы повести, да, вместе с питанием, но я их забрасываю, пыталась пару раз вести…но недели через 3 вся моя мотивация падает.
    Но вот что меня реально беспокоит — тк болезненность в груди за неделю до начала цикла — просто ужас какой то( я за эту неделю столько страхов себе напридумываю, а потом все бац — и как рукой снимает. И я на 3 недели об этом забываю. На узи ходила — все в порядке, но есть диффузно-фиброзная мастопатия, без кист (мне сказали это просто особенность такая, ничего лечить не надо).

    • Ninfeo Январь 13, 2016 / 11:51

      Поведение генов не всегда наследственность. Я читала пару книг о том, как «править» гормональный фон, но там, как правило, все как всегда: ЗОЖ, управление стрессом, избегание химикатов.
      Чувствительность груди и у меян тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *