Двухфазное умывание по утрам

Привет, дорогие! Пожалуйста, две минуты вашего субботнего времени 🙂

Вычитала я где-то недавно, что по утрам тоже нужно умываться сначала маслом, и потом немаслом. Я попробовала это делать. Понравилось. Недостаток только один – время. А преимущества, мне показалось, такие:

Такое умывание более качественное. За ночь на лице скапливается жир (кроме обладателей сухой кожи), а также сидит пленка со вчерашнего ночного крема. Жир убирается жиром, так же, как макияж по аналогии мы тоже сперва смываем маслом. К тому же, если не ошибаюсь, есть у косметологов какой-то термин «омыление», это когда поры лучше вычищаются смесью масла и мыла.

Такое умывание более бережное. Помните, как нам Тийна недавно запретила умываться до скрипа? Так вот если умыться маслом, а потом мылом, то лицо ощущается чистым, но без эффекта скрипа. Чисто всё: и лицо, и совесть!

По маслу утром хорошо делать небольшой массаж. Я не являюсь опытной «массажисткой», но некоторый простой массаж стараюсь делать каждый день. Вечером я использую масло, чтобы смыть макияж, и массаж в это время делать нельзя: макияж загонишь глубже в поры. Поэтому остается только утро. Во время массажа всё, что надо, проникнет, а что не надо — смоется мылом / пенкой.

Полезные масла без особого ущерба порам можно так внедрить в уход. Какое масло? По желанию и по типу кожи. Конечно, уж не фабричное минеральное. Возьмите подходящую для состояния кожи базу, добавьте по норме эфирных масел, а также пару капель масляных витаминов А, С и Е (они же и консерванты). Лучше этого не бывает.

К маслу можно добавить соли, и получится скраб. Это хорошо подготавливает кожу к уходу и макияжу (да и к мылу, особенно учитывая, что лазловское мыло в плане механического отшелушивания становится всё невнятнее).

На данный момент у меня утром пара: японское масло с Wawaza из рисовых отрубей (остаточки) и черное мыло Erno Laszlo.

Расскажите, вы пробовали такое умывание утром? Вам нравится идея?

Image © Milada Vigerova UNSPLASH

 
43 комментариев
  • Таша
    Декабрь 19, 2015

    Катя, попробуй не наносить ночной крем и утром не будет жира. Проверено на себе

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 19, 2015

      Та это понятно. Но всё же иногда наношу, когда надо чинить шелушения или сухость. К тому же тот крем, что у меян сейчас, нельзя не нанести. Не могу от него оторваться ))) (корнеотерапевтический Аромарина) К тому же многие люди вообще от крема отказаться не могут, просто не представляют как можно без крема спать лечь )) Вот для них тоже!

  • Zelenoglazka
    Декабрь 19, 2015

    Катюша, не умываюсь утром с маслом, но попробую, идея нравится) спасибо ) а так гели, пенки)

  • curly_me
    Декабрь 19, 2015

    У меня утром салициловый лосьон, термальная вода и крем с сзф. Не умываюсь, лентяйка и грязнуля) Вечером, или если нужно в течении дня умыться, конечно обязательно масло перед пенкой. Может пора начинать умываться по утрам и вечерам, как завещал умывальников начальник и мочалок командир? Не знаю, прошлый косметолог вообще была сторонницей молочко+тоник, и никакой воды. Правда были причины отказаться от её услуг.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 19, 2015

      Я утром вообще не могу не умыться, прыщ гарантирован ))

  • Ольга
    Декабрь 19, 2015

    Делаю так вечером.Масло отлично снимает косметику,и с ним не так сушит кожу.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 19, 2015

      А какое масло? 🙂

      • Ольга
        Декабрь 19, 2015

        Сейчас кокосовое,до этого аргановое было.В книжках по косметологии написано,любым можно подогретым слегка.

  • Диана
    Декабрь 19, 2015

    Я и утром, и вечером умываюсь только гидрофильным маслом, потому что любые пенки сильно сушат лицо. Главное масло подбирать не слишком жирное. А больше всего мне нравится индийская схема умывания: масло и убтан (порошок из орехов и трав). Убтан адсорбирует жир и заменяет мягкий ежедневный скраб. Мой любимый рецепт состоит из толченого миндаля, сухого молока и апельсиновой кожуры. Солевой скраб на лицо боязно как-то, не грубовато ли?

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 19, 2015

      Диана, интересно про убтан… Надо и себе натолочь. Еще жемчужной пудры добавлю.
      Соль — давний способ, надо осторожно, ну и чувствительной не подойдет.

  • Юля
    Декабрь 19, 2015

    Часто умывалась так когда у меня было масло сенсей канебо. Оно классное) Сейчас мне его не найти, поэтому не умываюсь по утрам маслом, а еще у меня миниатюра мыла Кле де По и оно ТАКОЕ, что даже ничего до не нужно. А запах! Правда цена 108$ за мыло требует размышлений:)
    Катя, а чем тебе сейчас Лазло мыло не нравится? На мой взгляд оно стало мягче что ли, нейтральнее. Не знаю, как сказать

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 19, 2015

      Юль, ну вот им теперь не «пошуршишь» )) Приходится скрабить отдельно чем-то еще. У Кле де По цены, конечно… ))

      • Юля
        Декабрь 20, 2015

        Цены -да! ((Но помады лучше Cle de Peau я еще не пробовала

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Декабрь 20, 2015

          +100! Очень хочу еще их помад, да… но… да…. ))))

          • Eastwick_Witch
            Декабрь 20, 2015

            Простите, не смогла пройти мимо))) Этих помад есть у меня, extra rich lipstick и enriched lip luminizer. Купила в припадке шопоголизма и ожидания чудес от новой марки. Во-первых, стики продаются отдельно от футляра, за футляр надо выложить отдельное немаленькое бабло. Консультант мне радостно говорила, что типа, зато потом помады можно без футляра покупать, пользуясь одним однажды купленным. Ага, мне мазохизма в жизни не хватает, перекидывать без конца помаду в футляр. Качество экстра рич не такое уж рич: суховата, некрасиво лежит на стыке со слизистой. Луминайзер этакий бальзамчик, полупрозрачное покрытие, никакой стойкости, нужно наблюдение за контуром. Короче, соотношение цена-качество не выдерживает конкуренции, больше я к ним за помадами не ходок. Кстати, про уход такое же мнение — дорогая бесполезная чушь, сомнительные активные ингредиенты в невнятных концентрациях, а это моей нынешней философии ухода не отвечает.

            • Ninfeo
              Ninfeo
              Декабрь 20, 2015

              Уход я и не смотрю даже. У меня Люминайзер, мне очень нравится мягкость и нежность! И цвет кроющий вроде (mulled wine, отзыв был). А бабло — это +1000, шопопалоанецены!

  • mankind
    Декабрь 19, 2015

    Нет, такая схема не нравится. Жалко тратить мои любимые салфетки от МАК. А вот вечером — в самый раз (салфетки масляные и плюсом легкое отшелушивание) и затем Obagi Gentle Cleanser. И по поводу антисептиков: по мне, все таки, сыворотки лучше с этим справляются (на основе центеллы, зеленого чая, солодки и т.д.), чем геморройное умывание и иметь еще одну бутыль с маслом на полке (раньше нра от Sensai).

  • Алёна
    Декабрь 20, 2015

    Я сегодня сделала. С кокосовым маслом и облепиховым мылом с айхерба (еще кастильское лежит, этими можно). Получилось не до скрипа. Правильно? Потом дневной крем и т.д. У меня еще есть спрей с гиалуроновой кислотой. Его до крема или после?

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 20, 2015

      Алёна, вроде так и должно быть. Спрей с гиалуронкой на слегка влажное (не досуха вытертое) лицо — и поверх сразу крем.

  • Наташа
    Декабрь 20, 2015

    Добрый день! Позвольте выразить восхищение Вашим блогом и настоящим трудом в виде таких полезных статей и информации! Как-то я писала однажды комментарий, но почему-то он не дошел до Вас, к сожалению. Я читаю Ваш блог и люблю его нежно! Очень импонирует мне то, что Вы очень приятный человек, деликатный, тактичный. Это я говорю от всего сердца, совершенно без заискивания, так и знайте! 🙂 Хотела у Вас, с Вашего позволения спросить про умывание. Вкратце: кожа в хорошем состоянии, морщин нет, уход щепетильный и прочее, однако, есть чувствительность, а точнее не всякое умывание мне подходит и кожа сразу реагирует в области подбородка, а именно то высыпет что-то, то шелушением у губ сразу же! Косметолог называет мою кожу «кожи принцессы»! 🙂 Избалованная она у меня! Кроме шуток, умывание подобрать сложно…в последнее время мысль пришла о качестве воды, стала травками умываться вместо из-под крана…Буду очень признательна Вам за совет о средстве для умывания чувствительной кожи, быть может, пенке пышной и воздушной! 🙂 Благодарю Вас еще раз и желаю от души процветания и внутреннего света!!!

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 20, 2015

      Наташа, огромное спасибо Вам! 😀 Не дошел комментарий?? Жаль, наверное его в спам закотило, иногда бывает, приношу извинения.
      А какое умывание Вам подходит? На нем и остановитесь 🙂
      Губы и подбородок не обязательно реагируют на умывание, это может быть связано и с питанием. Например, реакция на все молочное, недостаточк витаминов, воды, клетчатки или жирных кислот.
      У меня-то кожа не очень так и чувствительная, так что советовать пенку не берусь. Вы можете попробовать умывание минеральной водой, вот как раз и настоями трав тоже, поставить фильтр на кран или купить фильтр. Но я бы просто запаслась бутылками минеральной воды, хотя это и дорогое удовольствие будет.

  • Наташа
    Декабрь 20, 2015

    Ох, как же я рада получить ответ от Вас!!! БлагоДарю! Про минеральную воду тоже думала. Хотя, признаюсь, возможно, это несколько и преувеличено про чувствительность мою — придираюсь к себе! 🙂 Вы меня сейчас на эту мысль как раз навели, что зря я причину именно эту обозначаю, ведь ни стянутости, ни сухости, а локально и в общем ничего критичного. В плане питания я человек очень дисциплинированный — сахара не ем, витамины, вода (вообще святое!!!) и прием пищи — строго по расписанию и ланчбокс с собой. Тут я кремень уже много лет. 🙂 Это еще и сезонное, вот как батареи стали дома долбить…а на минералку все равно полезное дело перейти. Вот на мыло Лазло поглядываю — оно не сушит? И его только вкупе можно с маслом? А японское что-нибудь пробовали? То, что в пенку взбивается?

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 20, 2015

      Ну что Вы, не за что 🙂 Вот я и удивилась — почему именно подбородок, а не всё лицо? Локальность часто означает внутреннюю причину.
      Вы большая молодец! Но жиров-то достаточно? Рыбы, оливкового, орехов?
      Японское? Была когда-то умывалка Hada Labo — давнооо, не помню что и как )) Но без плохого, вроде!
      Мыло может сушить, конечно, хотя если рутина увлажнения хорошая, то будет окей. Но оно дорогое, зачем… Умывалка должна быть мягкой. Надписям обычно можно доверять, ну и органик всякие, без сульфатов и т.д. Отзывы на Айхерб — тоже идея.

  • Наташа
    Декабрь 20, 2015

    Ага, я невероятная зануда в вопросах питания! 🙂 Омега — да, вполне достаточно, но сейчас все равно усилю, не помешает в отопительный сезон. Как же я рада, что доходят теперь комментарии, а то я читала и молчала. Буду теперь писать Вам с превеликим удовольствием! Блог же Чудо же какое!!!

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 20, 2015

      Ой, ну захвалили вы меня, спасибо! 🙂

  • Ольга
    Декабрь 20, 2015

    у меня жирная кожа, прямо блестит с утрам, как будто уже маслом намазала)
    поэтому не могу еще и сверху масло — протираю салициловым лосьоном и умываюсь ржаной мукой, она хорошо абсорбирует жир и не дает скрипа)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 20, 2015

      Ну тоже хорошо 🙂 Только массаж не по чём делать )))

  • Эльмира
    Декабрь 21, 2015

    Здравствуйте! Девочки, Вы пишите, что не наносите ночной крем на ночь. А когда его наносить? Вы что совсем ночными кремами не пользуетесь?

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 21, 2015

      Эльмира, добрый день. За всех девочек 🙂 не скажу, но вкратце и по сути дело обстоит так:
      — некоторые дерматологи не советуют наносить на ночь крем; по разным причинам, в основном, по той, что «кожа сама восстанавливается, и этому процессу нельзя мешать» (например, принцип ухода по dr Hauschka)
      — другие дерматологи вообще против крема как такового в случае, если кожа жирная (а только сыворотки)
      — некоторые люди отмечают, что кожа к утру слишком жирная, если с вечера нанести крем
      — нигде в заповедях )))) не написано, что крем — глобально-необходимый для жизни продукт. Кому нравится — пользуются, кому нет — не пользуются, и все еще живы 🙂

      Для чего вообще нужен крем (есл ивообще нужен), я писала в недавней статье «Почему увлажнение не всегда увлажняет».

  • Эльмира
    Декабрь 21, 2015

    Катя, спасибо за ответ! Для меня ежедневный вечерний уход — умывание, тоник, ночной крем. И вот в том то и дело, я так думала- что крем -глобально-необходимый для жизни продукт))). Но мне нравится моя кожа после крема, не знаю как без него? Кожа будет стянута.
    Пойду почитаю Ваш уход:)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 21, 2015

      Эльмира, ну конечно мажьте, если кожа требует, а как же! 🙂 А сыворотками не пользуетесь? Их легкие текстуры позволяют наслаивать несколько продуктов, таким образом решая несколько проблем сразу. Этим не каждый крем похвастает.

  • Apelsin-point
    Декабрь 21, 2015

    У меня ужас промелькнул в глазах, когда я представила утреннее умывание с маслом, даже потом смывая его другим средством. Но я макияж смываю не только маслом, но и (чаще) мягкой пенкой с алоэ от the body shop, поэтому попробую такой вариант утром.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 21, 2015

      Хехехе )))) Ну, на любителя, конечно!

  • Olga
    Декабрь 22, 2015

    У Eve Lom есть даже средство для утреннего умывания. только там все нечисто с этим средством, потому что это оно на англ для утреннего, а на фр пишут, что для снятия макияжа :)))
    Но нет, я так не смогу( Пару раз ради эксперимента может быть и да, но рутиной — нет. Ленивая по утрам — жуть. Пользуюсь утром очень мягким гелем, после которого комфортно походить без крема.

    Недавно на каком-то портале читала интервью с косметологом. Так вот эта косметолог искренне недоумевала, зачем утром умываться чем-то кроме воды, как типа лицо за ночь может запачкаться.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 22, 2015

      Какие неясности у Евы…
      А та косметолог думает, что вода, она чтО сделает? Зачем тогда вода? Не вижу логики )) Вода нужна, скажем, помыть руки после карамельки ))))) А лицу утром она зачем?
      Я знаю, есть знаменитости, которые утром вообще не умываются, но может у них жира совсем нет, сухая кожа?

  • Княженика
    Декабрь 23, 2015

    Я делаю легкий массаж лица и утром (чтобы проснуться) и вечером (после полного снятия макияжа). делать умею его хорошо, так как отучилась на массажиста в свое время=)))

    По сабжу — масляное умывание, благослови господь того, кто его придумал — мое спасение!!! Я раньше вообще терпеть не могла умываться, потому как кожу стягивало сильно. Сразу потом приходилось тоник плюхать сверху щедро, еще что-то делать… А сейчас — кррррасота! Пользуюсь масляной умывалочкой полгода и безумно довольна=)))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 23, 2015

      Вот везет, что ты массажист! )) Что за умывалочка??

      • Княженика
        Декабрь 23, 2015

        Самая лучшая оказалась из тех, что я пробовала — масло для умывания «Сибирское здоровье»=)) название у него, конечно, не лакшери, я сперва думала, что это для бабусек косметика=)) Но потом оказалось, что она приличная весьма, а масло для умывания там кедровое, вот=)) Пахнет чудесно=)))

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Декабрь 23, 2015

          Кедр — красота! И для легких сразу польза ))

  • Inga
    Декабрь 30, 2015

    Интересно. То, что гидрофильное масло постепенно снижает жирность кожи, я уже давно заметила.
    Но все же оно отличается от растительного по составу.
    Когда умывание по Лазло практиковала, пренебрегала маслом некоторое время, пока не пересушила кожу. Хотя по типу — комбинированная, — мне масло только под глаза требовалось. Но с маслом наоборот, кажется, что не смывается, и приходится намыливать лишний раз.

    Мне очень понравилось умываться бальзамом Darphin с экстрактом розового дерева. Но он именно до легкого скрипа мыл, без пересушивания, ощущения самые приятные. А где Тийна нам запретила умываться до скрипа? 🙂

    Бальзам Eve Lom, о котором выше писали, у меня тоже есть. И утренний, и вечерний (он точно демакиятор). Но они недостаточно гидрофильны, их полагается доснимать муслиновой салфеткой, а она такой наждак, мне показалось, что не то что до скрипа — до нижних слоев кожи можно добраться.

    То есть не получится ли все равно избыточное смывание липидного слоя? Если взять мягкую умывалку из какой-нибудь аптечной линейки, а потом, например, диски с BHA, это не решает проблемы с удалением лишнего себума?

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 31, 2015

      Inga, кажется, у меня был этот Дарфан давно.
      Тийна писала в своем Фейсбуке как-то ))
      Я, честно говоря, не спец по липидному слою и люблю «драяться», но мягкая умывалка + диски с ВНА считаю очень хорошей схемой. Я вообще не понимаю как можно удалить себум, если он себе там продолжает вырабатываться, у некоторых больше, чем нужно?

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *