Место маслам в уходе

Мне тут поступил вот такой вопрос от читательницы, а когда мой ответ ей перевалил за три абзаца, я решила ответить в виде поста, пусть висит 🙂

Итак, вопрос:

Хотела бы узнать ваше мнение о маслах — я имею в виду не чистые масла, а различные масляные средства для кожи, очень популярные в последнее время (наверное, практически все косметические марки озаботились выпуском подобных продуктов). У меня есть несколько, но я не могу найти их место для себя в ежедневном уходе. Сейчас из-за отопительного сезона кожа просит увлажнения, а от подобных средств для себя никакого эффекта не вижу. Я пробовала наносить масла поверх тонера (софтнер Шисейдо), но результат получился маловразумительный.


Брендовые масла на примере Elizabeth Arden Eight Hour Cream Miracle Oil 

Да, правда, многие марки сейчас выпускают различные продукты под названием «Масло». Масляные средства фирм обычно отличаются от настоящих масел наличием синтетических консервантов, эмульгаторов, сольвентов и так далее. Даже вышедшее недавно и попавшееся мне в пробнике Miracle Oil серии Eight Hour Cream от Elizabeth Arden – уже не совсем таки и масло, жиденькое и, как мне показалось, невнятное (пробовала делать маску для рук), со слабой отдушкой в стиле дешевых парфюмов 80-х годов (главное мое препятствие, наверное) и рядом комедогенных раздражителей. Хотя использующиеся в нем масла очень хорошие: рисовых отрубей, виноградной и абрикосовой косточки, камеллии, авокадо, оливковое, касторовое. Известные хорошие масла.

Oryza Sativa (Rice) Bran Oil, Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil, Camellia Japonica Seed Oil, Isopropyl Myristate, Isopropyl Palmitate, Ethylhexyl Palmitate, Isononyl Isononanoate, Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Persea Gratissima (Avocado) Oil, Boswellia Serrata Resin Extract, Diethylhexyl Syringylidenemalonate, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, Parfum/Fragrance, Ricinus Communis (Castor) Seed Oil, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract, Tocopheryl Acetate, Zingiber Officinale (Ginger) Root Extract, Butylphenyl Methylpropional, Linalool, Benzophenone-3, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Ethylhexyl Salicylate, Beta-Carotene (CI 75130).


Натуральные масла и композиции

Органические же марки вместо парабенов и феноксиэтанолов обычно кладут в качестве консервантов полезные витамины С и Е, а вместо отдушек – эфирные масла. Лучше это или хуже, я точно не знаю (аллергия может быть и на органику, и на синтетику, просто эфиры что-то еще делают в мозге, а синтетика мертва), но сама предпочитаю органические композиции, наподобие масла Okoii от австралийского ателье японки-кремовара. Также у меня есть масла: облепиховое, витамин Е и масло примулы в капсулах, о которых я недавно писала, масло чистотела и другие масла и их композиции.

Покупка косметики у маленьких ателье, которые некоторые презрительно называют «кремовар и несостоявшийся бухгалтер» — это умный ход, потому что состав будет относительно натуральный и уж точно вдохновенный, а срок хранения, хоть и короткий, но зато крем сделают специально для вас и без парабенов (пардон мой френч). Как это делает Марина из российского Aromarina или Йоко Харада из австралийского Okoii. Парабены ведь кладут в крем не от морщин, а чтобы он три года на полке мог стоять, иначе кто его закупит. А с обоими ателье у меня знакомство прошло совсем не плохо; продукты, может, и не все подошли, но остались любимцы.


Увлажняют ли масла

От одного просто масла и вправду особого увлажнения не будет. И его нужно наносить хотя бы на влажное лицо, а не на сухое. О том, как правильно увлажнять кожу тремя видами продуктов (прямой влагой, хумектантом-удерживателем и окклюзивом-запечатывателем), я писала в статье Почему Увлажнение Не Всегда Увлажняет. В этой системе масла (липиды) — это подвид окклюзивов, которые называются эмоленты. Эмоленты не столько увлажняют, сколько смягчают за счет заполнения собою вставшие дыбом роговые клетки. Не все эмолентные масла одинаково эффективны как окклюзив (образователь стабильной пленки). В качестве настоящих окклюзивов обычно используют минеральные масла, петролатум, силиконы. Из натуральных масел к окклюзивам можно отнести масло жожоба (воск) и касторовое масло. Если они есть в составе, то можно надеяться на более долгое увлажнение.

При этом нужно помнить, что чем выше процент удержания влаги, тем меньше кожа дышит. Поэтому совсем увлекаться вазелином я бы тоже не стала. Я думаю, лучше увлажниться три раза в день, чем один раз и «целлофаном» в виде нефтепродукта.

Вернемся к  маслу. Если сказать коротко, то в обезжиренную кожу необходимо подбросить жирку, а в обезвоженную — воды. Например, по мере старения, когда содержание себума на некоторых участках лица падает, туда можно добавлять масла с регенерирующим действием. Или кремы с содержанием масел. Если кожа сухая, то в средстве потребуются все три вида увлажнителя: глицерин как хумектант, масло как эмолент и петролатум как окклюзив. Вот такой незамысловатый состав, нанесенный на слегка влажное лицо, и является настоящим увлажняющим средством. Поэтому одного лишь масла может быть маловато, если кожа очень сухая. И масло может совсем не подойдти, если она жирная.

Еще пример: обезвоженная жирная кожа с акне и тенденцией к забиванию пор. Такой тип кожи обычно опытным путем выясняет для себя, что луше всего на нем будут работать первые два вида увлажнителя — прямая влага и хумектант (гиалуронка, скажем), совсем небольшое количество эмолента и очень малое количество окклюзива. Примером может служить композиция гиалурон + пантенол. Вы понимаете, что всё, что не дает выход жиру, усугубляет ситуацию, пропионобактерии всё поправляются и празднуют, а поры всё расширяются под натиском секрета. Поэтому матирующие салфетки и поглощающие пудры — это обычно более экологичный метод матирования, чем силиконовая пленка.


Нужны ли масла

Нужны ли вообще масла в уходе — тут мнения разные. Доктор Денез, например, считает, что не нужны, помните ее «Масло кокоса хорошо только для кожи кокоса»? 😀 Я не думаю, что она права. И кокос, и человек принадлежат одной экосистеме, а взаимодействие животных и растений не подлежит сомнению. А вот хорош ли парабен для кожи кокоса или человека — вот это уже вопрос! 🙂 Наши гены научились реагировать на и метаболизировать природные компоненты. А неприродные — они ни с чем не связываются, и поэтому ничего не питают. Да, тут я хиппи.

Однако!.. пока вы еще не побежали за маслом, напомню, что большинство масел — это страшные-престрашные полиненасыщенные жирные кислоты, те, что остаются жидкими при комнатной температуре и которые, согласно некоторым исследованиям, хуже сахара и хуже дьявола, и жутко нас старят. И поэтому остаются лишь полезные масла, твердые, чтобы внутрь и наружу: сало и овечий жир, топленое масло, кокосовое, ши, масло витамина Е и оливковое (темное extra-virgin). Так что зарисовка Тийны о братьях Орловых, увы, таки бабушек надо слушать!.. 🙂 Нутряное сало — наша последняя надежда.

Вместе со всем сказанным, масло — это по-прежнему довольно многофункциональный продукт, потому что его можно дозировать и добавлять для пущего увлажнения и смягчения.


Идеи применения масел

Например, я по утрам пользуюсь вместо крема эмульсией, как обладательница комбинированной кожи, которая не любит жирных текстур. Однако мне нравится порой в эмульсию добавить капельку масла. Это придает лицу большей холености, и увлажненность в течение дня поддерживается лучше, чем просто с эмульсией. Масло можно добавить и в тональный крем, если тот подсушивает, и в румяна.

Также масла можно использовать на волосы (был пост) и на тело, только в случае с телом – внимательно смотреть концентрации эфирных масел, ведь площадь тела впитывает больше масла, чем площадь лица.

Масла можно добавлять и в маски. Я люблю делать глиняные маски, капая туда сок алоэ и маслице. Такая маска меньше стягивает и лучше питает.

Из масла можно сделать обалденную процедуру для рук, после которой вы их не узнаете:

  1. Сделать на руки скраб.
  2. Намазать руки масляной маской (творите и мешайте что хотите).
  3. Надеть прозрачные парикмахерские перчатки (я их покупаю за бесценок сразу пакетами по 200 штук).
  4. Сверху надеть теплые перчатки, которые чуть короче целлофановых (чтобы не запачкались).
  5. Можно продолжать заниматься своими делами 20-60 минут.
  6. Снять перчатки, слегка ополосуть руки мягким очищаюшим средством.
  7. Весь остальной день гладить свои ручки, не веря их мягкости.

А у вас есть еще идеи для масел? (не салат)))

Image: Swapan @FOTOLIA

44 комментариев
  • Olga
    Январь 6, 2016

    Катя!! Какая вы все-таки творческая натура)
    Моей коже масла не подходят (поры, сало, все дела). И мне прямо обидно, что все округ них воркуют, а я в лучшем случае не вижу разницы.
    Сегодня же сделаю маску для рук. Спасибо!

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 7, 2016

      Ольга, спасибо 🙂 🙂 Удачи с маской, расскажете как вам!

  • Мария
    Январь 6, 2016

    Огрооооомное спасибо! 🙂

  • TattiR
    Январь 6, 2016

    Много всякого масляного у Карел Хадека. Одно время очень увлекалась этой косметикой. Надо будет повторить:)

  • curly_me
    Январь 6, 2016

    У меня MADARA Radiant energy organic oil для шеи хорошо идет. Именно для шеи масла мне нравятся, а для всего остального никак.
    Когда обесцвечивала волосы маски из масла прямо чудеса творили, сейчас это уже не работает. И еще я люблю эфирное масло мяты в шампунь капать — волосы растут быстрее. Или мне кажется)) Ну и холодит, в жару приятно.
    Я солидарна с доктор Денез, в органику не верю.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 7, 2016

      На шею — хорошо!
      Интересно про мяту! Как же ж ты не веришь в органику, когда тебе мята волосы наращивать помогает )))))

      • curly_me
        Январь 7, 2016

        В моей голове масло, смешанное с сульфатами, уже за органику не считается:D Но ты права, это ж настоящий народный рецепт)) Я когда-то пробовала какой-то шампунь с перцем, вот от мяты, мягко говоря, более приятный эффект.

  • Anastasia PetitgrainAndCoffee
    Январь 6, 2016

    Я однозначно за масла, и соло, и в виде хэнд-мейдного крема. По опыту своей кожи и волос знаю, что они мне подходят (не все, конечно, но как класс).
    А за рецепт маски для рук большое искреннее данке. Вроде просто, а не делала ни разу. Восполню пробел: с руками у меня все непросто))))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 7, 2016

      Анастасия, вот я тоже к ним с симпатией отношусь, правда, именно лицо не умазываю особо, но другие места — пожалуйста ))
      Расскажешь кае тебе маска на руках, помогла?

  • gapaski
    Январь 6, 2016

    Только что умаслила лицо, прочитала твой пост, пойду руки побалую)))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 7, 2016

      Рита, хаха, давай! Это приятное занятие!

  • Jane
    Январь 6, 2016

    Масло жидкое наношу только на волосы и только в смеси с силиконами. Ни лицо — в креме есть какая-то капля масла в конце списка ингредиентов, но мне даже эта маленькая капелька в нем лишняя! (лицо начинает блестеть быстро). На тело и руки мне очень нравится все что с маслом ши. Оно не стекает с кожи и реально работает, хотя только как ночной вариант под пижаму, днем мне неприятно под одежду любой масляный крем, я начинаю от крема потеть, он не впитывается, а одежда начинает прилипать, даже зимой. Встала, намазалась кокосовым маслом и пошла в мир, для меня это всегда будет загадкой. Как это удается? Только если голени ))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 7, 2016

      Я тоже днем бы под одеждой не ходила в масле ))

  • kavalerievna
    Январь 7, 2016

    Хотела бы освоить самомассаж лица ) только помимо техники надо подобрать правильное масло , как я понимаю, чтоб не быстро впитывалось

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 7, 2016

      Оо, я забыла про массаж написать 🙂
      Да, и есть еще маски для массажа, видимо, как раз для этого и приспособленные.

      • kavalerievna
        Январь 7, 2016

        У японцев массажные маски кремовые . Я пробовала гелевую массажную Шисейдо, мне нравилась

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Январь 7, 2016

          Где ты учишься массажу, по Youtube? И какой тебя интересует? Мне бы хотелось выучить что-то мышцерасслабляющее, чтобы сделала — и лицо как у иконы ))

          • kavalerievna
            Январь 7, 2016

            Смотрела там кое — что , но не самомассаж , а проф.
            я б не расслабляющий, а напрягающий хотела , чтоб все как вошло в тонус и подтянулось )))
            Про масла читала, что в крем можно 3 капли, а под маску 10-20! Как так ? Не понимаю, не будет ли перебор .
            И ещё интересно . Если указано — нанести масло на лицо, то на шею тоже можно ?
            Слышала, что масла могут сушить кожу и ими нельзя злоупотреблять. Как считаешь ?

            • Ninfeo
              Ninfeo
              Январь 7, 2016

              При жирной коже ихняя дозировка точно перебор.
              Да, я бы сказала обязательно шею и декольте, за ними же тоже нужен уход.
              Сушить… ну как сказать… Может, потому что не дают дышать? Или еще как-то сбивают кожу с толку своей нормальной функции?

          • Ольга
            Январь 8, 2016

            для этого лучше иглотерапия )

            • Ninfeo
              Ninfeo
              Январь 8, 2016

              Что правда? А самой это нельзя. Но я поизучаю, а вдруг тут поблизости китайцы есть 🙂

  • Аня
    Январь 7, 2016

    А я уже как пол бутылки пытаюсь привыкнуть- наловчиться с ночным масляным концентратом Кильс и либо я что то неправильно делаю либо масла мне не подходят, тк до этого был Колали тоже я о то нето. Попробую на мокрую кожу.
    Я пытаюсь использовать как серум под крем сверху потом минут через 30-40 накладывать крем, но мне кажется Тольку от масла ноль, хоть у меня и нормальная кожа с сухими а опичными участками, такое ощущение что масло просто легло поверх кожи и даже не пробует как то впитаться

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 7, 2016

      Аня, обычно когда что-то совсем не впитывается, стоить спросить достаточно ли в уходе эксфолиации. А почему крем только через 30 минут? Окклюзив кладут чем скорее тем лучше, надо ж воду на замок закрыть.
      В сабжевом Кильс мало что серумного, это просто композиция масел, среди которых парочка официально )) раздражающих эфиров.

      • Аня
        Январь 7, 2016

        Ну я все жду пока масло впитается, вот чувствую я делаю что то не так. Пока ещё не дошла до статьи про увлажнение.
        Понятно что много спорных вопросов с кильс, но народ так пищит, культовый продукт, нужно было убедиться

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Январь 7, 2016

          Понимаю! Сама как-то чуть не накупила Кильс!

        • kavalerievna
          Январь 7, 2016

          А мне нравится Килс ) уже второй раз покупаю. У меня все впитывается и я почти сразу наношу крем. А сколько капель вы используете? Может вашей коже хватает своей липидности и ей не нужно масло

          • Аня
            Январь 7, 2016

            даже не знаю, я атопик, у меня априори все не очень то хорошо, липидный барьер нарушен, может и правда много капаю и жду пока все все впитается

    • Ольга
      Январь 8, 2016

      Самой можно, если ты сама иглотерапевт) у моей ни морщинки

  • Княженика
    Январь 7, 2016

    У меня сегодня как раз масляный день, так что твой совет насчет рук пришелся как нельзя кстати=)))) Спасибо за чудесный пост=))

  • kavalerievna
    Январь 7, 2016

    Кстати, совершенно забыла про использование масла для тела в качестве лимфодренажного средства. Потрясающий эффект у масла Анти О Кларанс . Я скептически отношусь ко многому ) но у этого масла практически мгновенный эффект при синдроме ‘усталых ног’. Наношу на влажную кожу и облегчение наступает практически сразу. Я его теперь рекомендую всем у кого есть варикоз

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 7, 2016

      Анжелика, большое спасибо за тип! Надо попробовать!!

  • kavalerievna
    Январь 8, 2016

    Катя, я вот только не поняла — если нужны все три вида увлажнения : хумектант, эмульгатор и окклюзив , то как это должно выглядеть практически ? Типа, тоник должен представлять хумектант, сыворотка( концентрат, масло) — это эмолент, а крем — это уже окклюзив. Или ты что то другое имела в виду ?)))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 8, 2016

      Попробую еще раз (так и сама пойму в итоге))))))
      Тоник — это прямое увлажнение (вода) + хумектант (в него обычно кладут глицерин или гиалурон), потом сыворотка(ки) (хумектант + коррекция проблем, например, вит С + гиалурон), потом эмолент, и последним окклюзив. То есть то, что создает самую непроницаемую пленку — последним. Жирная кожа может эмолент пропустить, а окклюзив выбрать на более эмульсионной или гелевой основе, не жирный. Сухая кожа с ленивой хозяйкой может эмолент тоже пропустить, т.к. жирный крем частично эмолент и есть, и окклюзив, 2-в-1.

      • kavalerievna
        Январь 9, 2016

        Помедленнее пжлста, я записую )))

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Январь 9, 2016

          Хихихихи )))
          Ну ты если что переспрашивай! Я твою заявку на тип кожи, кстати, приняла к сведению, так что жди поста ))

  • Luba
    Январь 11, 2016

    Здорово про руки — днем, а то я на ночь «перчатки» делала, хм. На этом все и закончилось. А вообще так люблю твою практичность! И бережное отношение к «инструкциям» и деталям. Спасибо!

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 11, 2016

      Люб, спасибо )) Спать не могу в перчатках и прочих оковах, а вот на полчасика — вполне достойный эффект.

  • miracle-w0rker- Svetlana
    Январь 11, 2016

    Люблю масла! Пришла к ним не сразу, думала, что комбинированную кожу забьют..но сейчас вовсю их использую, а кожа стала нормального типа! Для волос и тела тоже активно использую 🙂

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *