Можно ли отсрочить менопаузу?

Можно ли отсрочить менопаузу?

Этот вопрос пришел от читательницы и начинает волновать многих женщин, приближающихся к сорока пяти.

Почему происходит менопауза?

У женщины уже в эмбриональном состоянии в наличии есть конечное количество яйцеклеток. Когда они заканчиваются после многих циклов овуляций и менструаций, наступает менопауза. Например, рождаемся мы в среднем с 2 миллионами яйцеклеток, к 21 году их 300.000, к 25 годам 60.000, а к сорока – менее 8.000 яйцеклеток. Эти цифры средние и для нерожавших, то есть с непрерывным циклом.

Исходя из этих фактов, несложно понять, что биологической отсрочкой менопаузы являются беременности и кормление ребенка грудным молоком, а химической – оральные контрацептивы, потому что они блокируют овуляцию.

Почитав и посчитав, я пришла к выводу, что сэкономила себе примерно 13 лет яйцеклеток! Это не гарантия ничему, конечно, но думать приятно 🙂

Диагноз менопауза окончательно устанавливается в случае, если у женщины не было менструаций более года.

Наступление менопаузы частично зависит от генетики и расы. Например, у японок она наступает в среднем позже, чем у африканок.

Оно также зависит от общего состояния здоровья. Стрессы, лишний вес, плохое питание ускоряют приход климакса.

В некоторых культурах также считается, что гормональное состояние передается от женщине к женщине. Например, даосские «тигрицы» не общались с мирскими менструирующими женщинами, чтобы сэкономить себе молодость. Из этого можно сделать вывод, что у воспитательницы детского сада климакс может наступить позже при условии, что детей мамашам она выдает через окошко 🙂

Ранней считается менопауза до сорока лет. Она может наступить по нескольким причинам:
— хирургическая (удаление яичников)
— травматическая (повреждение яичников, например, химиотерапией)
— по неустановленным причинам, которые обычно называют «преждевременное угасание функции яичников».

Менопаузе предшествует перименопауза, это период в течение нескольких лет, когда снижается производство эстрогена в яичниках. Именно ПЕРИменопауза – это наиболее тяжелая фаза женского самочувствия, так как после климакса обычно неприятные симптомы (приливы, перепады настроения, мигрени) проходят.

Преждевременное угасание функции яичников часто путают с менопаузой, в том числе и врачи. Происходит то, что яичники по неизвестным причинам вдруг перестают выпускать яйцеклетку, из-за чего снижается уровень эстрогена и прогестерона и наступают все симптомы менопаузы. Если же в жизни или в уходе женщины что-то поменялось, то эта ложная менопауза иногда может взять и как бы прекратиться.

Мне известны как минимум два таких случая. Первый – это когда на форум, где натурально увеличивают грудь, пришла женщина и говорит «мне за 50, у меня вернулись месячные после пяти лет климакса, это я теперь что, могу забеременеть?!» Да, женщина, можете. Неловкий момент, правда? То-есть по причине массажа и приема фитоэстрогенов яичники у нее вдруг проснулись. А поскольку яйцеклетки в них все еще есть, механизм заработал как обычно.

Второй случай мне недавно рассказала бьюти-ведьма из Нориджа Рокси Диллон, которая пишет замечательные книжки по нутрицевтике. Я недавно брала у нее частную консультацию. Рокси 60 лет, но даже по жуткому Скайпу она выглядит максимум на сорок, причем такие, которые дадут фору некоторым в 20 (яркая, фактурная, глаза горят, энергия прет, кожа светится). Погуглите Roxy Dillon: на фотках где она с мобилой, вот так она и выглядит, даже лучше, потому что на нашей консультации одета была прилично )) Так вот еще в 1979 году у одной из первых клиенток Рокси закончилась менопауза благодаря приему фитоэстрогенов из трав и продуктов питания.

Я не хочу давать ложную надежду тем, у кого климакс уже наступил по факту, но если он у вас или ваших знакомых и вправду наступил как-то рановато, то попробуйте все же выяснить, а может, это просто заснули ваши яичники.

Менопаузы не стоит бояться. Я знаю женщину после хирургической менопаузы, у которой практически ничего не поменялось и не полетело: голос тот же молодой, борода не выросла, лицо не упало за год-два. Причем она даже не на ЗГТ. А уж в наше время, с возможностями заместительной терапии и наличием информации и вовсе не стоит опускать руки и сдавать себя в утиль.

Просто этим надо заниматься. Заниматься своим женским здоровьем и почаще читать всяких ведьм 🙂

Следуйте в соцсетях:

51 Комментариев

  1. Lind
    Ноябрь 6, 2016 / 20:42

    вот, как раз, думаю , стоит ли переходить на ок в целях отсрочки менопаузы.
    Ведь они имеют серьезную побочку.

  2. Iuliia Brandao
    Ноябрь 6, 2016 / 21:01

    Я смотрю на ее фото сейчас и мне дурно от зависти. Потрясающая женщина, я бы максимум 35-37 дала, даже не сорок. Вопрос, во сколько она начала такую свою анти-эйджинговую терапию.

    • Ninfeo Ноябрь 6, 2016 / 21:12

      Ей даже 27 дают. Единственное — немного выдает голос. Насколько я знаю, по травам она маньячит чуть ли не детства. Затем образование в биохимической фармакологии.
      Она все время на себе проводит эксперименты, прежде чем что-то написать. Поэтому многие вещи, типа ягод годжи, она ела еще тогда, когда люди и слов таких не знали ))) Писала, что в жизни были периоды стресса, полноты и т.д., т.е. она такая не родилась )) и вот она работает над разными проблемами.

      • Lind
        Ноябрь 6, 2016 / 21:19

        отлично выглядит, тут нечего говорить! Но меньше 45 не дала бы , уж простите.

        • Ninfeo Ноябрь 6, 2016 / 21:22

          Да это и не важно. Важно, что я хочу как она быть такая же яркая и классная в 60 ))))

          • Lind
            Ноябрь 6, 2016 / 21:27

            полностью согласна, Катя, она такая яркая и живая!
            А она отсрочила себе наступление мп?

            • Ninfeo Ноябрь 6, 2016 / 21:28

              Ну, я ей такие личные вопросы не задавала )) Думаю, если женщина такая веселая, значит всё у нее хорошо 🙂

              • Lind
                Ноябрь 6, 2016 / 21:30

                дамы, которые профессионально занимаются такими задачами часто себя ставят в пример, вот я и подумала)

      • Lind
        Ноябрь 6, 2016 / 21:24

        моё мнение — женщина может и должна(если все ок) выглядеть на 10 лет моложе.
        Вот она выглядит на хорошие 50, а люди могут дать и 18 , но это ничего не значит.

      • Iuliia Brandao
        Ноябрь 6, 2016 / 21:25

        Значит, это призвание, раз с самого детства начала и продолжила.
        Муж меня расстроил, дал ей 45((( В любом случае, результат отличный. И про травки информация обрадовала, я тизанами заливаюсь просто, смогла отказаться от противогастритных таблеток, только при помощи травяных чаев — ромашка, мята. Проблему с отечностью ног тоже решила травяным чаем, во Франции это очень популярно.

        • Ninfeo Ноябрь 6, 2016 / 21:27

          Осторожно с мятой, она провоцирует бОльший расход яйцеклеток (это если к теме))))

          • Iuliia Brandao
            Ноябрь 6, 2016 / 21:38

            Вот черт, куда ни кинь\….))))))))))))))

        • Lind
          Ноябрь 6, 2016 / 21:28

          мой сразу сказал — ей за 50)

  3. Grand_Damme
    Ноябрь 6, 2016 / 21:09

    Кать, ну Рокси всего 46 лет.

    «I’m amazed how much I have discovered just by being a complete rabid antiaging lunatic — living and breathing the science, and the practice of looking younger than your age, for, oh, about 46 years — yes, FORTY SIX — does lead to a great deal of knowledge»

      • Grand_Damme
        Ноябрь 6, 2016 / 21:38

        мутная бабец:)) ты тоже можешь сказать что ты в 70 родила

        • Ninfeo Ноябрь 6, 2016 / 21:41

          LOL, ты как моя мама «i ви, кума, кажiть» ))) Да я ж от вся как на ладони, чуть ли не паспорт в блоге выставляю, поздняк метаться )) Ты лучше говори! )))

          • Grand_Damme
            Ноябрь 6, 2016 / 21:58

            Я твою маман уважаю!)) Хорошо, подумаю…
            «Родила Царевна в ночь…» 🙂

  4. Катерина
    Ноябрь 6, 2016 / 21:40

    Катя, а вдруг вы знаете специалиста (терапевта?) с кем можно проконсультироваться относительно раннего климакса? Как вот термин «заснувшие яичники» дружит со значением АМГ? (Анти мюллеров гормон). Очень хочется ухватиться за идею о том, что мои спят, хотя врачи считают, что это уже финишная прямая. Мне 38 лет.

    • Ninfeo Ноябрь 6, 2016 / 21:46

      Увы, не знаю (( Насколько я поняла из интернета, AMH — маркер риска ПДЯ.

    • Xarakter
      Ноябрь 9, 2016 / 22:13

      Катерина, Вам нужен гинеколог-эндокринолог

  5. Tasha
    Ноябрь 7, 2016 / 08:10

    Кать, ну выглядеть моложе это хорошо, а что с головой делать, если там разруха?

  6. Вера
    Ноябрь 8, 2016 / 09:48

    На днях читала в фб дискуссию Тийны Орасмяэ и некоего широко известного в узких кругах эндокринолога (я о нем услышала впервые, но в фб он, как выяснилось, достаточно популярен). Товарищ вовсю практикует и агитирует за ЗГТ в возрасте сорок и до сорока — в качестве профилактики и улучшения качества жизни. Агитирует достаточно агрессивно и, насколько можно судить по его фб, имеет достаточно адептов и клиенток. В общем, история странноватая.

    По поводу фитоэстрогенов есть разные мнения — я пока мало этой темой интересовалась, но навскидку вспомнилось интервью эндокринолога, которое я читала по зиме на the-village, он там высказывается довольно скептически. Вот, нашла:
    «Фитогормоны — вещества растительного происхождения, они человеческому организму чужды. Учитывая то, что побочные эффекты возникают гораздо чаще, если даже чуть-чуть модифицировать молекулу человеческого эстрадиола для ЗГТ, неизвестно, какое действие окажут чужеродные «гормоны». Если честно, я почти ничего не знаю про фитоэстрогены, потому что научных статей про них почти нет. Раз препараты отсутствуют в информационном пространстве, значит, ими никто особо не занимается. Если информация о препарате отсутствует, значит, никто не был заинтересован в его испытании. Но фармкомпании, продающие фитоэстрогены, должны ведь быть заинтересованы в таких испытаниях? Тем не менее исследований нет. Странно, да? Фармкомпании испытывают все лекарства, которые производят, но для объективности делают это не сами, а заказывают исследования врачам. А врачи получают деньги независимо от результата, зарплату им выдают и если лекарство работает, и если оно даёт кучу побочных эффектов. Значит, фитоэстрогены почти наверняка или неэффективны, или небезопасны»
    http://www.the-village.ru/village/people/city-news/231032-endokrinolog

    Хирургическая менопауза у Джоли — она вроде бы пока не претерпела никаких разительных внешних изменений, но вообще, по моим наблюдениям за знакомыми и коллегами, у многих (если не у большинства) внешность обрушивается очень стремительно — даже у самых ухоженных и следящих за собой.

    • Ninfeo Ноябрь 8, 2016 / 12:12

      Вера, спасибо за ссылку и инфу, интересно. А Тийна типа ЗА фитогормоны, получается? Я не читала дискуссии на ФБ.
      Ислледований мало, но есть. Вот, например, про пажитник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27406028 «Моя» Рокси считает пажитник самой мощной травой, даже мощнее пуэрарии. И сою (только ферментированную).
      Я свечку не держала, по почти уверена, что у Джоли ЗГТ. Учитывая как операцию, так и ее в целом не самый здоровый организм и голову, выглядит она неплохо, худая только.

  7. Марина
    Ноябрь 8, 2016 / 22:12

    Какая жалость, что в России таких специалистов днем с огнем(( Что касается связи внешнего вида и менопаузы, у меня на работе два примера дам с принудительной менопаузой по медицинским показаниям — у одной на внешнсти это ну вот просто вообще никак не отразилось! цветет как майская роза, а вторая как-то очень быстро «сдала», лицо, память ухудшилась заметно. Но первая с наполовину азиатскими корнями, у них кажется маскульный тип старения, думаю это тоже не последнюю роль играет.
    Катя, можно оффтоп, читала Вы снова заказали третиноин, не поделитесь ссылчкой на проверенного поставщика?

    • Ninfeo Ноябрь 9, 2016 / 12:53

      Марина, брала в этот раз у goldennature, честно говоря, не знаю, но жду ))

      • Lind
        Ноябрь 11, 2016 / 05:00

        Кать, вы решили вернуться к третиноину? ZO не понравился ?

        • Ninfeo Ноябрь 11, 2016 / 16:52

          Пока да, третиноин дешевле намного, и хочется убедиться, что он для моих пор таки лучше. Хотя в ZO все еще посматриваю на Retamax.

          • Lind
            Ноябрь 13, 2016 / 03:10

            а чем Retamax отличается от Brightenex ™ 0,5%?

            • Ninfeo Ноябрь 13, 2016 / 10:12

              Я так понимаю, Retamax мощнее и без отбеливания.

              • Lind
                Ноябрь 13, 2016 / 17:31

                То есть zo 0,5 оказался таки котиком , а не гремлином ?)

                • Ninfeo Ноябрь 13, 2016 / 17:41

                  У меня ж 0,25 🙂 Уже котик, да, привыкла вродь ))

                  • Lind
                    Ноябрь 13, 2016 / 18:16

                    а какой продукт у zo имеет такой процент ?

                    • Ninfeo Ноябрь 13, 2016 / 18:28

                      Брайтнекс продается двух видов, 0.25 и 0.5, я брала меньший.

                  • Lind
                    Ноябрь 13, 2016 / 18:50

                    Кать, что -то я запуталась в каком из этих 0,25проц?

                    — Brightenex™ 0.5% Retinol(у меня такой)
                    — Brightenex™ 1.0% Retinol
                    — Retamax™ Active Vitamin A Micro Emulsion
                    — Brightamax™ Non-Hydroquinone Non-Facial Skin -Brightening Crème

                    • Ninfeo Ноябрь 13, 2016 / 19:05

                      Аа, сорри, 0,5 и 1% 🙂 У меня значит 0,5%

        • Таня
          Ноябрь 16, 2016 / 10:17

          ZO классный! У меня есть. Пилинг. Идёт лёгкое отшелушивание. Посоветовала врач клиники мед технологий, когда я попросила записать меня на лазерную косметологию, она отговорила, сославшись на данный крем. Сказала тот же результат, но чуть дольше и легче. У нас хорошие отношения, сказала по секрету. У меня brightenex ZO medical skin brightener correcting creme . Покупала в инете

          • Lind
            Ноябрь 30, 2016 / 17:55

            Таня, вам врач посоветовал brightenex или пилинг от zo?

  8. Марина
    Ноябрь 9, 2016 / 13:02

    Спасибо, Катя!
    У меня скоро закончится первый мой тюбик ретион-А 0,05%, пора новый заказывать, а поставщик тю-тю.

    • Ninfeo Ноябрь 9, 2016 / 13:12

      Не за что! Да, они порой исчезают, надо ловить ))

  9. Lind
    Ноябрь 13, 2016 / 17:32

    Кать, а что Рокси говорит об ок?

    • Ninfeo Ноябрь 13, 2016 / 17:42

      А она на эту тему не пишет. Она пишет только про уход и питание.

  10. Эвелина
    Ноябрь 14, 2016 / 14:43

    Рада что Вам (автору) повезло с ОК, у всех моих знакомых девушек были очень неприятные побочные эффекты. Не стала бы пить синтетические гормоны, чтобы отсрочить менопаузу, а то ещё башку снесёт как у Джоли, никогда не забуду, как у моей подруги случиласась истерика посреди улицы, с воплями и плачем, но готова поделиться своим опытом. Я два года регулярно ходила на йогу 3 раза в неделю, конечно из меня (бревна) кое-что смастерили, и йога действительно прорабатывает мышцы, которые никакая другая физ. активность не прорабатывает, но я всё же любитель тренажёрного зала, я попробовала всё что можно попробовать простому смертному, и ничего не улучшает моё тело так, как тренажёры. НО! Моя мама ходила в группу йоги для женщин постарше и совсем не молодых, самой «не молодой» было 80 и она стояла «на голове». Полезнейшая информация была получена от женщин в период «пре-менопаузы», когда цикл начинает сбиваться. Окончательная менопауза не так страшна, как месячные которые могут длиться и три недели. У женщин в группе у которых начались все прелести менопаузы, при регулярных занятиях йогой, цикл становился вновь регулярным!!! Были женщины у которых месячных не было уже три и пять месяцев, и после начала занятий йогой, регулярны месячные вновь начинали идти. У инструктора группы, у которой началась ранняя менопауза, и она же совпала с началом увлечения йогой, месячные восстановились и шли регулярно ещё пять!!! лет. Вот такие пироги.

    • Ninfeo Ноябрь 14, 2016 / 14:50

      Эвелина, спасибо, а какой вид йоги?

      • Эвелина
        Ноябрь 14, 2016 / 21:46

        А она бывает разная?) Пошла погуглила, вспомнила, хатха йога, занятие 2 часа, 3 раза в неделю, каждый раз прорабатывали всё тело, и каждое упражнение было многоуровневое, так и новички могли остаться в начальных позах, и тянуться, и асы показывать чудеса и нас вдохновлять. В конце были стойки на голове, руках, и дыхательные упражнения. Некоторые с небритыми ногами потом ещё оставались петь ОМ. В старшей группе, Ом не пели, но менопауза отодвигалась, если честно не знала бы этих женщин лично, не поверила бы.

        • Ninfeo Ноябрь 14, 2016 / 22:05

          Ну, конечно разные школы (в современном исполнении, по крайней мере). Очень интересно!

  11. Таня
    Ноябрь 16, 2016 / 10:22

    Кто писал про ранюю менопаузу, спрашивал доктора, потеряла смс. У моей подруги закончились рано, в 35. Все врачи говорили все, поезд приехал. Но попала в простую поликлинику, но видимо к доктору от Бога. Провела исследование. Оказалось месяч-е шли в брюшину, ну как то так, я не спец в этом. Отправила подругу на мини операцию. С тех пор все идёт, даже ждали малыша, но сейчас уже 45, решили ждать внуков. Надеюсь, возможно, вам поможет. Во всяком случае знать надо про такой вариант.

    • Ninfeo Ноябрь 16, 2016 / 11:17

      «месяч-е шли в брюшину» — наверное, все же что-то другое, ведь внутреннее кровотечение — дело пары дней O_O
      В любом случае, я очень рада, что ваша подруга нашла причину и хорошего врача, это многого стоит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *