Как выбирать духи на подарок

Итак, до Нового Года осталось всего ничего, а вы собрались подарить кому-то духи. И до сих пор не купили. Тадааа, выходит я с цыганочкой! 😀

Как выбрать духи для другого человека и избежать разочарования? Как угадать, понравится ли человеку запах? Из тысяч доступных ароматов выбрать «свой» — это как выбрать спутника жизни. Да и слишком много факторов вовлечены в игру: более дюжины семейств и подгрупп от «цветочных» до «восточных», сотни различных нот, и поверх всего этого — ольфакторные воспоминания и ассоциации конкретного мозга. Но всегда ли находка – это удача, если речь идет об ароматах? Или все же есть какая-то формула для «холодного расчета»? 🙂

1. Дарите духи, если точно знаете, что ей/ему они нужны. Есть люди на 95% равнодушные к парфюмерии, а есть – на 200% неравнодышащие. Порадуйте вторых, а первым подарите то, что им пригодится.

2. Попробуйте узнать о примерных вкусах человека. Как? Прошерстите его/ее Фейсбук, Пинтрест, Инстаграм, а лучше (правда, без элемента сюрприза) – просто взять и спросить «Что ты любишь? Что ты носишь? Что ты хочешь?»

3. Когда вы узнали о любимых ароматах человека, то теперь с помощью таких сайтов, как Fragrantica, Basenotes и подобных, узнайте, к какой ольфакторной группе они принадлежат. Среднестатистический человек (не коллекционер, не маньяк и не маленькая девочка, которая рада всему, потому что у нее пока нет ничего) обычно носит парфюмы из 2-3 групп, в зависимости от генетической предрасположенности и развившегося вкуса. В найденных группах на той же Фрагрантике вы находите другие ароматы. Это заметно сужает поиск.

4. Есть разные классификации ароматов, но мне нравится классификация у Эдвардса, где есть 4 основные группы: Свежие, Цветочные, Восточные и Древесные. И потом каждая из этих групп имеет подгруппы, а каждая подгруппа – нюансы по степени прозрачности или густоты аромата. Если вы даже мало разбираетесь в парфюмах, то немного помедитировав над этим колесом, вы все равно поймете логику, потому что ваш нос и язык обязательно знают разницу между свежим, кислым, терпким, сладким, цветочным, древесным и пудровым. Например, граница между Цветочными и Зелеными – это Фруктовые (фрукт – результат цветов посреди листьев), а между Древесными и Свежими – Травяные (трава – моложе и свежее древесины). Древесные подгруппы идут, например, от наиболее ароматических восточных к наиболее «сухим», а Восточные подгруппы ранжируются от более свежих Цветочных Восточных, через Специи и Амбру к более сухим Смолам и так «впадают» в древесные.

olfactory-wheel

5. Ваш объект – парфманьяк? Это и хорошая и плохая новость одновременно. Хорошая состоит в том, что парфюмерные маньяки носят приблизительно всё, из всех групп, эпох и нишей. Плохая новость в том, что такому человеку довольно сложно угодить. Покупать новинку от певца или певицы ртом парфманьяку не надо. Он сноб и не носит «как у всех, от селебритей и разрекламированное». Если у нее/него есть профиль на Фрагрантике с полочкой-вишлистом – то счастье ваше, просто покупайте что-то из этого списка. Если вишлиста нет? Парфманьяк обычно больше всего возрадуется наборам нишевой парфюмерии. Его нос пылает попробовать новенькое и интересненькое. Многие марки (особенно нишевые) выпускают ознакомительные наборы (discover sets) пробников. Их-то вам и ловить. Примеры: Bond No9, Amouage, Frederic Malle, Etat Libre d’Orange, Strange Invisible Perfumes, Roads, Yosh, Aedes de Venustas, April Aromatics, Atelier Cologne и многие другие. Найдите парманьяка в вашей стране и спросите, в каких магазинах продают наборы интересной, нишевой парфюмерии.

sephora

6. Многие ароматы представлены в нескольких концентрациях от туалетной воды или колоня, до парфюмированной воды и до чистого парфюма. На мой взгляд, самый подарочный и шикарный вариант, самый стойкий и яркий по сенсации от отдельных нот – это Parfum, но думайте также и о своем бюджете.

7. Если у объекта есть любимый-прелюбимый флакон аромата, то можно подарить ей/ему набор для ванной с этим ароматом. Easy!

8. Не стоит спрашивать совета о выборе аромата в магазине. Консультанты не только могут быть не обучены разбираться в ольфакторных семьях, но и могут запросто «задвинуть» вам что-то по акции, какую-то новинку. Хотя может и повезти.

9. Не стоит покупать ароматы по цвету волос или знаку Зодиака. Однако если вы совершенно точно можете поместить человека в какую-то зону в плане характера, стиля и образа жизни, то здесь можно подумать… Например, цитрусовый аромат – это энергия, спорт и легкость, ванильный – это сладости и уют, дым- тепло, акватика — прохлада, лаванда – «узбагоительное» (особенно если он натуральный), розы-туберозы – парадный выход, шик и блеск; кедры, гиацинты и мох – природность и натуральность; специи, ром, амбра и пачули – экзотицизм. И так далее.

guide 

perfume-examples


ava-sunЯ даже как-то покупала себе список ароматов для своего типажа Классик-Романтик-Гамин (Элегантная Кокетка). Это классика, но с задоринкой, и ближе к Иню, чем Яню. Считаю, что любимые группы во-многом сошлись, я и вправду обычно отдаю предпочтение свежим восточным, цитрусовым, недушным шипрам и таким цветочным, которые не пахнут одной только клумбой. Правда, люблю и гурманику, и кожу, и акватику, но скорее «для себя», а не в повседневной носке.

 

10. В принципе покупать аромат на подарок оффлайн с целью «потестить» смысла никакого не имеет. Вы покупаете не для своего носа, а чужого. Поэтому конструктивнее как раз походить по онлайн-магазинам, потому что там ароматы часто можно отфильтровать по семьям / группам / концентрациям / цене и так далее.

Если у вас от всего этого ольфакторизма голова пошла кругом, но духи подарить все же хочется, то довольно укороченная формула (пример для женщины) будет такой.

  • Выбирайте классику, то есть те ароматы, которые уже много лет являются уверенными бестселлерами. Гугл поможет вам найти списки бестселлеров.
  • Выбирайте цветочную тему (особенно роза-жасмин-иланг как самый классический и понятный для наших носов букет), или цитрусовую тему (цитрусы радуют почти всех, вернее, не раздражают почти никого, а также, пожалуй, свежие фиги).
  • Подарите духи-воспоминание или духи-символ. Многие ароматы имеют выразительные говорящие названия (только лучше выбирать из приличных))), а другие — отправляют вас с виртуальное путешествие или ситуацию, которое может напомнить о реальном, в котором вы были с данным человеком или был(а) он(а) сам(а). От истории до географии, от арта до биологии — сейчас есть ароматы на любую заданную тему!
  • Наконец, выбирайте (если есть бюджет) концентрацию повыше, а флакон, пардон, покрасивее.

А приходилось ли вам покупать кому-то духи на подарок? Удалось? 🙂

poison

Тэгов нет 1
20 комментариев
  • Tasha
    Декабрь 18, 2016

    Я купила своему несколько ароматов, но по схеме- беру пробник в магазине, он разнашивает и получает в подарок, приблизительно знаю, что ему идет и в нишевой труднее ошибиться, чем в масс-маркете

    теперь у меня невестка на очереди -только через пробники-никаких экспериментов

    подруге купила духи в подарок на юбилей— но она их на мне унюхала и вахала

  • Olesia
    Декабрь 18, 2016

    Стаття — бестселлер, можна надрукувати у будь-якому відомому журналі -:)розписано все зрозуміло і чітко , завжди люблю вас читати а не тільки роздивлятися фото -:), я відношуся до 200 % нерівнодихаючих -:), хоча до парфманьяка ще далеко … але наборам ніші я б раділа як дитина -:). В моєму оточенні є тільки моя найближча подруга , яка розділяє моє захоплення і я точно знаю що любить вона і можу купити парфуми для неї без проблем . І моєму чоловіку завжди підходить все що я обираю .

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 19, 2016

      Олеся, большое спасибо! 🙂 Хорошо, когда есть с кем разделить хобби!

  • Юля
    Декабрь 18, 2016

    Я люблю дарить парфюмы. Беру то, что нравится мне ))) Ну и об образе человека не забываю. Зачастую посыл аромата и флакончик с коробочкой важнее самого запаха) Но все же из множества брендов я выделила один самый удачный для подарка — Hermes! Даже одеколоны отлично подойдут.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 19, 2016

      О да, Эрме вообще одна из моих любимых марок, всегда всё у них на уровне и без «олигарховости» ))

  • ionifie
    Декабрь 19, 2016

    Я мужу все время сама покупаю, но у нас с ним одинаковые вкусы на ароматы, так что это легко))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 19, 2016

      Везет. Мой вообще не различает ароматы ))

  • LILY
    Декабрь 19, 2016

    Хахаха)) последний коллаж понравился)))

    Катя, ты гений, так все собрать воедино) Пункт 9 — это адский выбор, конечно. 8 — ах, не будем об этом…
    А вот по поводу 6-го — как-то весьма презентабельный дядька бросил консультанту: «Самые дорогие!» Честно, рядом стояла, своими ушами слышала)))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 19, 2016

      Спасибо, Лен 🙂 Диор Пуазон реклама, я увидела намек сразу, шутники они ))
      «Самые дорогие» — это так по-нашенски, так мощно и широкодушно, хаха!

  • MyBMD
    Декабрь 19, 2016

    Отвечая на заглавный вопрос — Нинадо! 🙂
    Серьезно, никому кроме меня самой еще не удалось попасть в точку в ароматами.
    С мужем, когда ему хочется сделать мне подарок, делаем так: я выдаю ему длинный wish list на Сефора и он выбирает из уже выбранных. 🙂 Сюрприз, но согласованный.
    Мужу же покупаю вОды на свой вкус — он доволен, когда я ему говорю как замечательно он пахнет. 🙂

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 19, 2016

      Как у вас все замечательно выходит (с) 😀

  • Bellalavanda
    Декабрь 20, 2016

    у меня с духами всегда ну.. не сто, но 90% попадания, я как то интуитивно вычленяю, что человеку подходит (речь про близких и подруг), так что духи дарить люблю.

  • Milana
    Декабрь 21, 2016

    Ой, не соглашусь с выбором Классики или цветочных ароматов как усредненный вариант. Chanel5 например для меня отрава просто в любом виде.
    А вот с наборами нишевой парфюмерии соглашаюсь на 100% (да, я пафрманьяк).
    Мне удается покупать безошибочно духи для сына, вот прямо на 100% попадание всегда, Он и сам уже просит выбрать для него.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 22, 2016

      Хехе )) Ну Шанель — сильный альдегид, я имела больше в виду цитрусово-фруктово-свежие цветочные.

  • Наталья
    Декабрь 25, 2016

    Никак по моему мнению, только по списку уже согласованному. С возрастом только понимаешь, а я бы ка бы никому не надо. Тем более в подарок. Зачем вообще покупать на свой вкус? Я покупаю сама себе только и вообще подарок духами не приемлю и сразу говорю мне не надо ничего. Ну вот зануда я, и в последнее время вообще присела на Амуаж ну они супер дорогие и пока разнашиваю пробники.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Декабрь 25, 2016

      Ну в качестве сюрприза. Это кому как больше нравится.

  • Таня
    Январь 13, 2017

    Катя, давно до вас не заходила, а тут моя улюблена тема, тому що я люблю аромати, маю багато і завжди стараюся бути в темі, наскільки дозволяють фінанси 🙂
    Аромати я дарувала, але фактично завжди це було «в яблучко», тому що prior research done 😉
    Мене от зацікавило, як визначити типаж, за яким ви собі підібрали парфкарту?

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 13, 2017

      Таня, когда, как вы, дарят с research, это круто 🙂
      Я этот типаж определила сама как бы, к профи пока не обращалась. Я скоро выложу анкету, по которой вы сможете попробовать определить 🙂

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *