Типажи Кибби: Драматик

Типажи Кибби. Как выглядит. Что носить. Как краситься. Чем душиться. Свободный перевод текстов Дэвида Кибби из книги “Metamorphosis” с моими дополнениями. Некоторые описания гардероба мне кажутся устаревшими, поэтому я предлагаю иллюстрации из современных магазинов.


С Новым годом, дорогие! Я начинаю цикл постов по стилю, частично для себя, но если вам это нравится — напишите, мне важно 🙂 Я знаю, что не все любят типирования и прочие систематизации. Эти свободные души одеваются и выглядят как хотят. Знаменитая цитата Søren Kierkegaard «If you name me, you negate me» гениальна, а стилисты просто изобрели типажи, чтобы как-то зарабатывать. Но есть и другая не менее гениальная цитата: прежде чем нарушать правила, их нужно знать 😉

Возможно, вы Драматик? Вам импонируют какие-то черты или рекомендации для этого типа?


По соотношению инь и янь Драматик – это крайний янь, фигура с углами. Во всем вашем виде с головы до пят важна выраженная форма. Неважно, на работе вы, на отдыхе или в театре, ваш силуэт должен быть строго геометричным. Треугольники, прямоугольники и другие фигуры с углами составляют вашу форму. Это значит, что вам следует избегать всего округлого, спирального, включая драпировки. Также избегайте всего мелкого и хрупкого. Излишняя узорчатость на вас выглядит аляповато. Построение силуэта должно происходить в длину, вертикальными линиями. Если вы используете драпировки или запах, они должны тесны прилегать к фигуре. Такая драпировка слегка смягчает ваши линии. Слишком мягкие перетекающия линии могут сделать из вас матрону (обабить). Нечеткий силуэт будет выглядеть неряшливо. Силуэт, разбитый по вертикали горизонтальными линиями снизит вашу элегантность.

Одеваться Драматикам дорого. Поэтому здесь играет правило: меньше вещей и покупок, но только самые-самые.

Для создания геометрии вам показаны ткани, которые хорошо держат форму. Это ткани средней и высокой плотности / тяжести. Матовые и гладкие. Если ткань с текстурой, то это должно быть очень плотное плетение. Примеры: твид, габардин, фай, тяжелый атлас. Легкие ткани можно носить, если они используются в вещах очень структурного покроя. Избегайте тканей, который слишком легкие, летящие (ломают силуэт). А также слишком толстых или грубых тканей, потому что они могут утяжелять вашу стройную фигуру.

Использование деталей у Драматика сведено к минимуму. Вы – строго высеченная скультпура с точеной острой геометрией. Например, вам обязательны накладные (сформированные) острые плечи, V-образные вырезы, плотно прилегающие китайские стойки и водолазки, любые виды мужских воротников. В крое нужны четкие манжеты, острые складки и лацканы. Избегайте мелких деталей, излишних узоров, рюшей, воланов, бантов, заправленной одежды, небрежных свободных вырезов, бесформенных или слишком свободных рукавов.

Если вы носите верх и низ отдельно, это не должно бросаться в глаза. Используйте цвета и фасоны так, чтобы верх и низ перетекали друг в друга, создавая непрерывный ансамбль с ног до головы.

dramatic-vertical

Пиджаки и куртки всегда должны быть четкого кроя, скультпурные, с четкими плечами. Обычно пиджак будет длинным, до середины бедра, однако очень узкий пиджак может быть покороче. Приветствуются двубортные пиджаки. Избегайте пиджаков с воланами, пеплумом, пересеченных в талии, а также суетливых деталей типа узорных пуговиц и косых рукавов, бесформенных и громоздких пиджаков.

dramatic-jackets

Юбки у вас прямые и длинные, как минимум 5 сантиметров ниже колена. Максимальная длина не ограничена. Если юбка расходится, она должна начинать делать это от колена, с узким силуэтом от талии до колена. Избегайте широких юбок, сборок на талии, драпировок и гофре.

dramatic-skirts

Брюки должны быть прямые и по мужскому типу. Можно использовать глубокие складки и длинный подол до середины туфель. Избегайте драпировки и укороченных брюк, а также мешковатых. Блузы выбирайте по фигуре, структурированные, но не волановые, расклешенные, оверсайз или бесформенные. В вязаной одежде вам показаны легкие элегантные вещи по фигуре вертикальной вязки, длинные кардиганы и свитера с четкими плечами.

dramatic-blouses

Платья удлиненные и по фигуре, причем чем более выражен крой и форма, тем лучше. Опять же важны точеные плечи. Вы можете носить платья-пальто, платья-рубашки  и платья, скроенные по косой. Если необходимо выделить талию, то это делается с помощью широких архитектурных поясов. Заниженная талия и прямой крой допустимы в узких моделях. Избегайте расклешенных и широких платьев, слишком узкой талии и вычурных вырезов, а также бесформенных моделей.

dramatic-dresses

При выборе цвета одежды всегда думайте о полном ансамбле в длину. Вам идут глубокие цвета, темные нейтральные (синий, черный, графит, бордо), а если вы используете комбинации, то пусть они будут смелыми, но элегантными. Великолепно смотрится пастель и монохромная гамма в продуманном ансамбле. Избегайте взрывов цвета и подхода “mix ‘n match”.

dramatic-color

Ваши принты – крупные и геометрические. Это полосы, зигзаги, ассиметрия и неправильные фигуры. Хорошо сочетать смелые цветовые комбинации и высокий контраст. Пикассо, Дэвид Боуи, Леди Гага. Избегайте акварельных и цветочных принтов, мягких спиралей и “милых” принтов. Также избегайте мелких и симметричных принтов.

dramatic-shoes

Аксессуары – это тот аспект, где по максимуму проявляется угловатость, острота, геометрия и дизайн. И они должны быть очень современными. Обувь на высоком каблуке и с четким носком. Геометрические крупные сумки, ассиметричные “конверты” и фактурные портфели. Ремни – широкие и крупные, из плотной кожи, с использованием металла и больших геометрических пряжек. Шляпы мужские. Украшения только самые элегантные, но смелые, в стиле statement. Хорошо смотрятся узкие острые формы, ассиметрия и любой авангард. Избегайте винтажа, излишне блестящих камней, этники и всего маленького и нарочито симметричного.

dramatic-jewelry

Наряды для вечера строятся вокруг геометрических форм, длинных линий, тяжелых металлик-тканей, гладких тканей, ассиметричных или углом вырезанных вырезов. Драматику как никому показаны вечерние костюмы, токсидо и длинные платья с острыми плечами и вырезом холтер.

Волосы у Драматика должны быть гладко и скульптурно уложены, обычно от лица, чтобы почеркнуть точеность скул и силу других черт. Укладка всегда геометричная. Избегайте слишком мягкой прически и тонких, выбивающихся волос (это очень старит вас!), пушистых челок, перьев и так далее. Цвет волос должен быть прежде всего четким и явным: блонд, брюнет, шатен, рыжий. Мелирование обычно смотрится плохо и как бы “смывает” вас. Не пытайтесь смягчить ваш цвет волос, это будет очень старить. Вам лучше всего пользоваться краской одного тона.

Ваш макияж подчеркивает выточеные черты лица и конрастность. Это, например, смоки айс, отбеливающая пудра, контуринг, темная помада и краска для бровей (или наоборот, высветленные брови). Избегайте мягких, акварельных макияжей, они будут старить.

dramatic-makeup

Ароматы для Драматика – это прежде всего концентрации EdP или Parfum. Они характеризуются такими эпитетами, как острота, прямолинейность, четкость, темнота, насыщенность, смелость. Приветствуются мужские ноты и мужские или унисексовые ароматы (кожа, дерево и так далее). Ваши ароматы вы найдете в семьях: ароматические, шипровые, древесные и кожаные.

ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ ДРАМАТИКА

Нижеследующая информация – это некая идеальная картинка типажа Драматик. Самое главное в ней – это не совпадение по всем пунктам (так, скорее всего, не будет), а общее впечатление силы, остроты, смелости и харизмы. Главное для вас то, чтобы ни один элемент вашего внешнего вида не входил в сильное разногласие с этими чертами.

  • Рост: средний и высокий.
  • Фигура: прямая, линейная, острая, узкая, обычно длинные ноги и руки.
  • Скелет: угловатый, с заострениями, обычно квадратные плечи (широкие или узкие), узкие кисти и ступни, выделяющиеся или заостренные черты лица, губы тонкие и прямые, кожа и тонус мышц лица тугой.
  • Волосы экстремальные по текстуре (очень прямые или копна завитков, очень мягкие или очень жесткие и так далее).
  • Возможен любой цветотип, но самый явный Драматик обычно бледный, контрастный или очень живой по расцветке. Другими словами, его нельзя не заметить.
  • Поправляется Драматик обычно в бедрах, а не в верхней части.

Чего у Драматика нет:

  • фигуры песочные часы
  • чувственных полных черт лица
  • широкой кости
  • очень маленькой фигуры
  • полной симметрии
  • коротких и/или мясистых рук и ног

Ваши знаменитости: Кейт Бланшетт, Тильда Суинтон, Дафна Гиннесс, Амаль Аламуддин.

dramatic-celeb

 

Тэгов нет 1
27 комментариев
  • canada_race
    Январь 2, 2017

    Безумно интересно! Давно хотела почитать про типологию Кибби, но пока грамотной информации не смогла найти. Очень понятный пост, понравилось читать. С удовольствием ожидаю постов и про другие типы тоже!!

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 2, 2017

      Дарина, рада, что Вам нравится, спасибо, продолжим 🙂

  • Ольга
    Январь 2, 2017

    Хм, у меня типаж — сложный романтизм, но вот эти ассиметричные модели мне тоже очень идут

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 2, 2017

      Ольга, а «сложный» это как? Это фламбоянтный в смысле?

      • Ольга
        Январь 8, 2017

        Он такой, самый неуловимый из всех типов ) И самый сложный для повседневной жизни — нет в ней места кружевам и сложным прическам )
        http://bealwaysbeautiful.ru/ot-prirodnogo-tipazha-k-stilyutipazh-slozhnaya-romantika/

        зы Катя, а что за сумка на первом фото?

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Январь 9, 2017

          Спасибо, интересно! Люблю такое. Место есть, если ты творческий человек. А в офисе не поймут ))
          Сумка вот: http://www.mytheresa.com/de_en/pilgrim-de-jour-medium-leather-tote-607901.html?catref=category

          • Ольга
            Январь 9, 2017

            дело не в офисе — как только не одеваются девушки в московских офисах)
            просто общий ритм жизни такой, что весь этот романтизм как-то мешает, то кружева за что-то зацепятся в дороге, то локоны намокнут, то каблуки в решетке застрянут. Поэтому заметила, что стараюсь одеться как можно более обтекаемо для лучшего сцепления со средой)

  • Татьяна
    Январь 2, 2017

    Катя, очень интересно, с удовольствием буду читать, если будут еще посты о стиле, тем более что свой не определен))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 2, 2017

      Татьяна, спасибо, тогда будем изучать и дальше! Я свой тоже на 100% пока не определила, хотя догадки есть.

  • Lifedreamer
    Январь 2, 2017

    Очень интересно! Хочется подсказок софт натуралам:)) Про ароматы немного спорно. Все же, это настолько индивидуально;)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 2, 2017

      Будут! 🙂
      Ой, ароматы… тут вот в чем дело: одно — это что нравится конкретному мозгу человека, которому плевать какую к этому мозгу в небесной бухгалтерии припаяли фигуру. Другое же — это качества эссенций нашего мира, иня и яня, и прочих проявлений дихотомичности мира в разных аспектах материального вещества: тепло/холод, острота/мягкость, и т.д. Так что эти анализы скорее относятся ко второй правде, а не к первой 🙂

      • Lifedreamer
        Январь 3, 2017

        Спасибо, просто внутренний скептик взбунтовал от условных «цветочков — романтикам, томного востока — драматикам, шипра и альдегидов — классикам». Но твои рассуждения принимаю! Тебя всегда интересно читать)

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Январь 3, 2017

          Влада, скептик или феминист? ))))) Спасибо, всегда рада тебя видеть ))

          • Lifedreamer
            Январь 3, 2017

            Или неразборчива в парфюмерном мире, тянет почти на все:))) спасибо!

  • Tasha
    Январь 2, 2017

    а что такое фигура с углами?

  • Mary
    Январь 3, 2017

    Катерина, читаю Вас всегда с интересом и внутренним согласием. Читала, как все мы, эту тему — поверхностно. Вот вопрос: рост по нынешним меркам низкий (164 см), плечи квадратные, да. Полу-спортивная фигура в юности, теперь — спортивная худощавая (только йога — много лет). В юности явно было что-то типа гамина, теперь — тяготение к драматику, но не без выпендрёжа. Духи: всегда мужские — в юности, сейчас — только шипр , причем, не разбираясь, интуитивно, но выходит — одна группа. Рекомендаций никогда не брала ни у кого, всё интуитивно (например, сумки только квадратные — всегда и с детства, привлекают мужские отделы сумок, никаких мешков, даже не смотрю на это в магазине. И мне интересно Ваше мнение- это что, если существуют типологии? перетекание? или неизбежная детская сглаженность основного типа на стадии становления? детей же не типируют! хотя они ВЫБИРАЮТ и правильно выбирают, если не давить, и я вижу это по внучке! или через тире — два в одном (хед энд шолдерс, то есть?)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 3, 2017

      Mary, спасибо, что читаете и за ваш комментарий 🙂 Конечно, чистых типов не бывает. Есть один тест, так там дают 3 типа (кажется) с процентами, сколько процентов каждого, чтобы в общем получилось 100%. Я думаю, что детей не типируют, это сложно, так как полное становление лишь впереди. Точно также я думаю, сложнее типировать полных или истощенных людей, а также перекроенных. Откуда у тех же детей предпочтения — это вообще интересный вопрос. Ко-то скажет — внутриутробное развитие, кто-то — коллективное бессознательное, кто-то — у мамы учился и т.д. )))

      • Mary
        Январь 3, 2017

        Катерина, да, думаю, чистых типов нет, но интересно, что при преобладании одного в определённом возрасте, победит (ну, начнёт преобладать) другой! но это, мб, значит, что эти типы не были вот прямо противоположными на 180 градусов. наблюдая много лет знакомых мне людей, я думаю, что сочетания (3 , 2) не хаотичные, а пограничные — по касательной что ли? предпочтения детей — мб, если их не учитывали взрослые, то и в дальнейшем им труднее себя идентифицировать?

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Январь 3, 2017

          Ну, вот данные типы Кибби — это чистая геометрия как бы. То есть она, при прочих равных, не должна меняться в течение жизни. Высокий как есть, так и есть, длинный нос как есть так и есть (если пластику не делал)))) Хотя легкое перетекание вполне возможно. Например, я вот все стараюсь «перетечь» в романтик, хоть чуток ))) Это можно сделать, например, меняя поведениеи манеры, по-другому укладывая волосы, другой стиль покупок и т.д. Но рост, черты лица — это остается как есть.

  • terra
    Январь 4, 2017

    Этот тип не мой, но интересно, да, ну, я из тех, кто считает, что «прежде чем нарушать правила, их нужно знать»)

  • Анна Безлюдная
    Январь 11, 2017

    Йо-майо, это ж я по каждому пункту. Все точно: мелирование это зло. Спасибище, все, что я интуитивно предполагала в одной статье

  • curly_me
    Январь 24, 2017

    Вот тоже почти 100% попадание. Только не знаю как совмещать «копну завитков» и «геометричную укладку»)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 24, 2017

      Так копна завитков как раз драматик! С ней ниче не надо делать, и так выразительно!

  • Svetlana Zorina
    Февраль 27, 2017

    Очень интересно…Буду читать дальше…Этот определенно не про меня…я более мягкая

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *