Третиноин и купероз

Одни люди спрашивают, не появится (усугубится) ли купероз от третиноина, а у других он уже усугубился, и им интересно, что теперь делать.

В источниках дерматологического толка не удается найти четкую информацию на тему «третиноин повышает купероз». Это говорит о том, что проблема скорее является индивидуальной, чем закономерной. Кое-какая информация есть, но она противоречивая. Например, в исследовании 1994 г. Левайна и Клигмана утверждается, что третиноин улучшает проявления розацеа (сходное с куперозом, но гораздо более серьезное состояние). Однако возникает вопрос: возможно, просто сыграло роль более ответственное отношение к своей коже и времени на солнце. В других же ответах дерматологи, наоборот, пишут, что при сосудах и розацеа третиноин нельзя, так как он раздражает кожу еще больше.

Мой опыт таков, что мне третиноин купероз не увеличил. У меня в юности был купероз намного больше, чем сейчас, потом он слегка успокоился, а потом снова усугубился из-за неподходящих кремов (особенно жирные кремы типа Cellcosmet и некоторые гели, которые, видимо, создавали парниковый эффект).

Краснота кожи, да, временно увеличивается, пока привыкаешь к ретиноиду. Это логично. Потом это должно пройти. А если начнет расти плотность кожи, то купероз, по идее, наоборот, должен снизиться.

В общем, опытным путем я поняла, что мой купероз зависит не от третиноина, а от стиля жизни и использования легких текстур с хорошими антиоксидантами. Особенно хорошо мне пошел ресвератрол из одноименной сыворотки Марины Казариной, с ним лицо было прямо белое и светлое (не идеально, конечно, а относительно). Такой же эффект доктор Перриконе имеет со своей альфа-липоевой кислотой, уж поверим ему на слово: все-таки раз у меня хорошо пошел ресвератрол, может, у кого-то пойдет альфа-липоевая, или глутатион, или зеленый чай…

Выбор, как всегда, за вами:

  • Бросить третиноин
  • Снизить дозу и частоту третиноина
  • Поменять зоны нанесения. Где нет проблем — может, туда третиноин и не надо? А только локально на морщинки?
  • Ничего не снижать, а просто добавить в уход сосудоукрепляющие и успокаивающие средства. Центелла в высоких концентрациях (Sa-3 от Meder, например, если не найдете дешевле), кафеин, витамин К1 (фитонадион), гамамелис. Еще список успокаивающих ингредиентов я давала тут, но повторю:

ADENOSINE
ALLANTOIN
ALOE VERA
ARNICA
BEE VENOM
BETA GLUCAN
CENTELLA ASIATICA
CHAMOMILE
CNIDIUM OFFICINALE
COCOA
COLLOIDAL OATMEAL
CUCUMBER
(DEX)PANTHENOL
DONKEY MILK
EPILOBIUM ANGUSTIFOLIUM (WILLOW HERB)
EVENING PRIMROSE
GINKGO BILOBA
GREEN TEA
LACTOBACILLUS
LICOCHALONE
MANGO SEED
NELUMBO NUCIFERA
PERILLA LEAF
PROPOLIS
RED ALGAE
RESVERATROL
TRIFOLIUM PRETENSE (RED CLOVER)
VITAMIN K
WHITE TEA
YEAST (SACCHROMYCES) FERMENT
YOGURT

Третиноинщицы, а у вас у всех вылез купероз? Или у кого-то не вылез? Или, наоборот, прошел?

🙂 🙂 🙂

Тэгов нет 3
18 комментариев
  • Евгения
    Январь 11, 2017

    Катя, ты мой кумир! Задаешь вопрос — и сразу пост желает мне доброго утра!)) Пожалуй, теперь я задумалась об одном увлажняющем защитном креме — тот еще парник! Отдала его мужу вчера, но, видимо, поздновато) Я теперь поостерегусь кремов с надписью «защитный». Третиноин не брошу, потому что он хороший))) А уж гликольку и подавно. Перейду пока (!))) на локальное применение, избегая опасные зоны.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 11, 2017

      О, а че я выкаю? ))) Пожалуйста! Пробуй!

  • Влада
    Январь 11, 2017

    Я пользуюсь третиноином 6 лет сразу же после Обаджи курса. Купероз на щеках, хуже не стало. Но и не пропал.

  • Ольга
    Январь 11, 2017

    а что считают светила — от чего вообще появляется купероз? это слабость сосудистой ткани?

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 11, 2017

      Кажется, да, но надо подробнее почитать.

  • Evgenia
    Январь 11, 2017

    Спасибо за идею о «парниковом эффекте», даже не подозревала о нем! А сейчас точно вижу связь — увеличивается от жирного крема краснота, еще и как. И кажется, что летом от третиноина все ок (+ еще и сильный солнцезащитный), а сейчас в холодное время пришлось снизить дозировку — купероз усиливается :(( такой эффект примерно после 1-1,5 лет применения.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 13, 2017

      «А сейчас точно вижу связь — увеличивается от жирного крема краснота» — Да, это так! Хотя, наверное, не у всех.

  • Юлия
    Январь 11, 2017

    От третиноина нет, а вот от гликолевой кислоты в креме 10 процентной концентрации да.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 11, 2017

      Во как. У кого на кислоты и прыщи бывают, так индивидуально.

  • Lenok
    Январь 12, 2017

    У меня как был немного на носу, так и остался. Т.о. третиноин на него не повлиял никак. Интересно, его можно убрать на лице склеротерапией?

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 12, 2017

      И у меня где-то так. Убирают лазером, но не 100% гарантия.

  • Елена
    Январь 12, 2017

    Тоже было сильное обострение именно на высокий процент гликольки,а вот мягкий эксфолиатор Обаджи с 4 процентами подошел. А ещё заметила,что от индийского Ретин А поры забивались и подкожники бывали,а с третиноином Обаджи и испанским Retirides проблема прошла (тьфу три раза).
    Катя,спасибо огромное ещё раз!!! Из вашего блога узнала про третиноин и вообще такую систему ухода. Жду каждый пост с нетерпением. Удачи Вам во всех начинаниях!!!

  • Лиза
    Январь 17, 2017

    Добрый день!

    У меня ретинол 0,3%, и гликоль 20% крем Ренофаз — и все отлично. Купероз есть. Думается мне, что он появился, когда была подростком, и, имея проблемы с кожей, мне выписывали спиртовые «болтушки» — сжигала кожу, в итоге получила гиперчувствительную и реактивную.

    Не по теме: качество кожи заметно поперло вверх, когда стала пить хороший кофе с молоком (2,5%). Не сливки.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 17, 2017

      Лиза, добрый день! Интересно про кофе… С одной стороны, он вроде сушит и повышает кортизол, а с другой — вроде антиоксидант. Я тоже пью с натуральным молоком, а сахар заменила на мед.

  • Лиза
    Январь 17, 2017

    Кортизол — гормон стресса…? Я очень расслабляюсь и успокаиваюсь, когда пью кофе. Даже на ночь. На сне не отражается у меня. Даже поры грязниться стали меньше, хотя кожа склонна. Обычно ручные чистки примерно раз в месяц были. Сейчас, когда пью кофе (4 месяца), — ни одной ручной чистки.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Январь 17, 2017

      Да, он. Утром помогает просыпаться. Я тоже до кофе — мегера, после — почти человек )))

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *