Мифы сезонного цветотипирования

Мифы сезонного цветотипирования

Стоя утром на холоднющей автобусной остановке, я наблюдала за тем, как огромная стальная штука (Грегори, помоги, чем назвать сваю? Напрашивается логичный ответ «назови сваей»… но ведь тогда не случится литературного petit morte, коих редакция требует по 50 на страницу… Свая… Свайя – о, а это уже по-индийски звучит! Свайа-нагила-мантра… А может, кинжалом назвать? Но для кинжала она тупая… Разве что им забили много бездарных писателей и переводчиков и, не затачивая, оставили в музее в неприкосновенном как касса Тадж-Махала виде) Или бревном? Но бревно не может быть стальным… хотя если писатель хочет, то пусть будет стальное бревно!)… итак, как стальное бревно решительно оплодотворяло землю еще одним человеческим домом.

И мои глаза это созерцали. И подумалось: а не пора ли написать о парочке популярных (и потому опасных) мифах в цветотипировании? Дело в том, что статьи о цветотипах в женских журналах часто далеки от профессиональных понятий в этой области.

Цветотип определяется по глазам, волосам и коже.

На самом деле, именно кожу и ее реакцию (тон + черты лица) ставят во главу угла, причем ее таинственный подтон, а не внешний цвет, иначе все загорелые сразу стали бы Весной или Осенью, а бледные и больные, недополучающие каротина — Летом. Глаза тоже имеют значение, потому что замечено, что их пигмент может указывать как на характеристику теплый/холодный, так и ясный/неясный. Волосы же смотрят в последнюю очередь, да и то лишь в двух разрезах:

1) натуральный, свой, природный пигмент помогает определить, относится человек к теплой или холодной гамме. Помогает, но не определяет сам по себе.

2) крашеные волосы обычно только мешают, за исключением случаев либо полного попадания и гармонии, либо наоборот, полной дис-гармонии. Так, например, Темную Осень можно заподозрить по тому, как ее уродует яркий или платиновый блонд, а Зиму – по тому, как простит тараканий оттенок.

Рыжие волосы – значит, Осень.

Не обязательно, есть прекрасные Зимы и Весны с рыжимы волосами. И даже у Лета может быть рыжеватый пигмент во внешности. Софи Эллис Бекстор – Яркая Зима. Эми Адамс – Теплая Весна.

Брюнетки – Зимы, а Зимы – брюнетки.

По этой логике весь Восток – поголовно Зимы. А китаянки – среднее между Зимой и Осенью, 30 ноября такое (кожа же желтая, значит Осень). Я не брюнетка, но Зима (не холодная, а нейтральная, т.е. Темная, которая соседствует с Темной Осенью и не терпит черного цвета волос либо просит смягчить). А американская актриса иранского происхождения Сара Шахи (заглавная картинка) – скорее всего, Холодное Лето.

Славянки — в основном Лето.

Не будем ограничивать еще и славянок, среди них, как и среди всех остальных, есть много чего. Простой тест. Возьмите дома две вещи или пары вещей Холодный/Теплый, и посмотрите на себя при дневном свете. Если с холодной вещью ваше лицо стало серее, а с теплой — вернуло прежний нормальный цвет, то скорее всего, вы не Лето, а теплый сезон. Если же с теплой вещью лицо пожелтело, а с холодной — вернуло нормальный здоровый цвет, то возможно, вы холодный сезон. Это впечатление часто неуловимое и должно схватываться за первые две секунды. Если идут обе температуры цвета и сложно сказать, то возможно, вы нейтральный сезон.

Если лицо надо рисовать с нуля – то Лето, а если не надо – то Зима.

А что делать, если поседел? Хелен Миррен все еще Зима и эффектно выглядит в цветах Зимы.

Сезонов Четыре, не надо усложнять. 

Увы, согласно как Колористике, так и Комбинаторике (это в математике), если понять, что каждый цвет или гамма обладают тремя характеристиками (тепло-холод, светлый-темный, цветной-серый), то несложно понять, что их сочетания производят на свет гораздо больше сезонов, чем 4. А людей так вообще 7 миллиардов уникальных.

Сезонов Пятьдесят, потому что Рубиновое, Яхонтовое, Классическое и т.д. и т.п. и понеслась

Я ценю поэтичные и прелестные в своей девиантности системы различных экспертов и с интересом их рассматриваю. Например, сейчас я знакомлюсь с находками Дэвида Зилы. Однако с позиций практичности это скорее только запутывает. Понять тепло-холод, светлый-темный, цветной-серый намного проще. После того, как определили человеку его сезон, можно посмотреть дальше какие именно цвета палитры (и сочетания) делает его наиболее выразительным И дать этому ощущению какое-нибудь красивое имя. Например, я – Брусничная Зима, сладкая и полезная )))

А контраст?

Контраст – это величина не цвета, а сочетания цветов. Любой цветотип можно одеть контрастно или неконтрастно. Также можно повысить контраст, покрасив волосы и брови и помня о том, насколько сильный контраст сможет выдержать ваша кожа.

Цветотипирование жизненно необходимо.

Оно необходимо не всем, а только тем людям, кто с одной стороны признает силу цвета (а цвет при желании может выступать и макияжем, и скальпелем), а с другой, не может сам определить что ему/ей идет, и потому обычно покупает все черное, серое и коричневое.

Цветотипирование никому не нужно.

Нужно ли цветотипирование (как и стилистика в целом), становится вполне ясно при беглом взгляде на улицу. Как только наши улицы начнут выглядеть так, тогда можно сказать, что стилисты больше не нужны 🙂 Я не к тому, что надо носить дизайнерские платья, а к тому, что Женщина может выглядеть искренней и эффектной, а может — смазанной и что-то скрывающей.

Цветотипирование органичивает.

Вообще любое правило ограничивает, но чтобы начать нарушать правила, их сперва нужно хотя бы знать. Как я написала, люди ограничивают себя сами, покупая «безопасные» вещи или же вещи, которые им не идут. А могли бы в неограниченном количестве выглядеть хорошо всегда.

Цвета надо носить такие, чтобы человека было видно.

Я считаю, что есть разница между Эффектностью и Броскостью. Цвет не должен бросаться вперед человека. Если мы смотрим на шарфик, а лицо над ним не замечаем, это плохо.

Цвета надо носить такие, чтобы не отсвечивать, элегантно, мягкие цвета.

Если женщина яркого типа будет носить только осторожные мягкие цвета, она никогда не сможет вдохновлять так, как если бы носила свои «законные» цвета. В стиле, кстати, то же самое. Представим Кристину Хендрикс в велюровом костюмчике, а затем — в платье, помаде и с прической. Первое — преступление против человечества, второе — выполнение своей миссии на Земле  )))))

Продолжение следует 🙂 Заметьте, я здесь писала в основном о сезонном цветотипировании. Многим людям больше по душе дирекционное, когда нет никаких времен года, а есть просто характеристики человека, например, теплый + светлый. О разнице между двумя методами можно вкратце почитать, например, тут >>

Очень жду ваших комментариев на тему ваших приключений с цветотипированием, ошибок и находок. Я недавно протипировала сама себя заново с платками, и вроде как все еще Темная Зима 🙂

Следуйте в соцсетях:
ПОДЕЛИТЬСЯ:

30 Комментариев

  1. Февраль 14, 2017 / 18:38

    Катя, как мне сейчас созвучны ваши посты на тему типирования в целом и цветотипирования в частности! Кстати, в итоге после анализа и изучения темы, я пока остановилась на том, что я софт драматик, все-таки высокий рост (172 см) перевешивает романтика. Спасибо за вашу подсказку тогда 🙂 а сейчас разбираюсь со своим цветотипом, мне кажется, что я лето, интуитивно кажется, что мягкое, но буду очень рада услышать ваше мнение на этот счёт 🙂

    • Февраль 14, 2017 / 18:52

      Катя, а у вас можно заказать определение цветотипа, сейчас посмотрела, вы раньше предлагали такую услугу 🙂

      • Ninfeo Февраль 14, 2017 / 19:26

        Юлия, спасибо за ваш комментарий! Я недавно протипировалась и на стиль, вышло очень прикольно, пишу пост 🙂 Все больше убеждаюсь, что рост — это еще не все.
        Услуга есть, вот тут описание что и как, я была бы рада вам помочь: http://ninfeo.livejournal.com/104765.html

        • Февраль 14, 2017 / 19:44

          С нетерпением буду ждать ваш пост 🙂
          Отлично, решу вопрос с фото и напишу вам 😉

  2. Февраль 14, 2017 / 19:51

    Очень интересна эта тема, все никак не изучу всецело(
    Я согласна насчет цвета в одежде: бывает, и фасон ничего, и цвет очень даже, а выгляжу я в нем болезненной молью.
    И только лишь природное чутье помогает более-менее достойно одеваться)))
    Спасибо!

    • Ninfeo Февраль 14, 2017 / 20:17

      Ирена, спасибо! Слушай, ты сложнаяяя! Я тебя сидела типировала, вроде и фото у тебя много отличных… В общем, подозрение на весну, но я боюсь 🙂

      • Февраль 14, 2017 / 21:12

        Ну дык! А я про что! 🙂
        Ругаться не буду 🙂 всё можно практическим способом решить, я щитаю))) пара вариантов типажа + подбор парочки образов + фото для наглядности = результат конечный.
        Главное, вот эти самые варианты знать «…» или «…», а? 😉

        • Ninfeo Февраль 14, 2017 / 22:23

          ну я обычно так и делаю, тестирую между 2 или 3 🙂 Только надо ж знать хоть теплый / холодный приблизительно.

  3. Февраль 14, 2017 / 22:50

    сколько себя помню, всегда считала себя зимой, типировали тоже зимой, то темной, то итальянской, это у васечкиной, если знаете такую девушку, с космо форума. Внешность у меня скорее южная, кожа оливковая, глаза серо синие, брови черные, но волосы явно теплые, точнее родилась я рыжая, долго была медная, но постепенно потемнела и волосы стали темно каштановыми, сейчас крашусь хной и мне очень неплохо, в общем что то от осени тоже есть. В одежде идет почти всё зимнее, и некоторые осенние оттенки, всякие полутона ни рыба ни мясо категорически.

    • Ninfeo Февраль 15, 2017 / 10:07

      Нет, не знаю, к сожалению, но звучит красиво Итальянская Зима 🙂

      • Февраль 15, 2017 / 11:18

        Мне тоже понравилось. В общем зима и зима, какая не суть важно.

    • Ilonika
      Февраль 16, 2017 / 02:48

      Зимам с оливковой кожей действительно могут идти некоторые осенние оттенки. В проверке «на вшивость» в определении зима-осень часто помогает желтый mustard (горчичный). Этот оттенок желтого, по моему опыту, идет только Осени.

        • Ninfeo Февраль 16, 2017 / 14:47

          Девушки, а горчичный вообще ОЧЕНЬ мало кому идет, это надо быть шатенкой Теплой Осенью!

          • Ilonika
            Февраль 16, 2017 / 17:02

            Это я! И мне очень идет. Просто не очень его люблю, особенно со смещением в оливковый тон. Он же поносный, пардон, получается 🙂 .

            • Ninfeo Февраль 16, 2017 / 17:09

              LOL! Ну да, как вкрапление — ничего цвет, но не для целой блузочки ))

              • Ilonika
                Февраль 16, 2017 / 22:41

                у меня был классный кашемировый шарф в конкретном таком горчичном цвете, но после того, как муж посмотрев на меня сказал «цвет тебе реально идёт, но он же гамняный», я перестала заигрывать с этим цветом, нунафиг. Теперь дальше глубокого жёлтого «не опускаюсь». Хотя и коричневый можно в какашливость спихнуть, но в то же время он и шоколадный 🙂 же.

  4. Февраль 15, 2017 / 08:26

    Я — темная осень, как бы ни красила волосы и ни загорала=)) мне так удобнее себя идентифицировать=)) потому что есть в жизни вещи поважнее, чем стоять в магазине и судорожно размышлять, подойдет ли мне этот оттенок=)) спокойно ношу любые цвета=))) если что- макияжем поддержу капризный оттенок блузки=)))

    • Ninfeo Февраль 15, 2017 / 10:12

      Судорожно размышлять не надо, просто знать свой тип, потом примерить и все 🙂 Я замечаю, что о фасонах размышляю судорожнее, чем о цветах, в примерочной.

  5. Светлана
    Февраль 15, 2017 / 10:32

    Катя, я с вашим постом согласна, но добавила бы одну вещь. Цветотипирование реально зависит на 50, а то и на 70% от кожи, но у многих женщин есть такая реальная беда, как изменение тона кожи в режиме реального времени. Скажем, розацеа (казалось бы, должна быть редкой штукой, но в лёгкой форме присутствует у каждой второй женщины — покраснение от холода, отопления, алкоголя, волнения и прочее), летняя пигментация, которая то появляется, то исчезает, иногда землистый подтон от авитаминоза или ещё чего. К сожалению, такие вещи не редки. Я вот яркая зима, но как надену ярко-розовый шарф зимой и приду с мороза да в отопление — мамма дорогая — где лицо, а где шарф?
    Пыс.Пыс. По поводу типажей Кибби — как вы считаете, кто по типажу Пенелопа Крус? Можно её отнести к софт драматику?

    • Ninfeo Февраль 15, 2017 / 10:40

      Светлана, вы правы! С такими вещами, как розацея, смотрят на то, не усугубляет ли цвет эту проблему.

      П.С. Пенелопа — официальный Яркий Гамин согласно самому Кибби 🙂

  6. Ilonika
    Февраль 16, 2017 / 02:35

    Понравился пост. Я всеми руками за цветотипирование. Хоть какое-нибудь. Кому-то нужно и интересно вникать в сложную систему с подробностями типа рубиновое лето, а кому-то достаточно на самом простом уровне понять «просто характеристики человека, например, теплый + светлый», только пожалуй вместо светлый/темный лучше взять контрастный/неконтрастный. Т.к. именно контрастность играет в определении типа важную роль.
    Это реально помогает отсеивать ненужные покупки вещей и не превращать свой шкаф в цветовую какофонию.

    • Ninfeo Февраль 16, 2017 / 11:29

      Ilonika, спасибо! Ох, эти ненужные покупки, сколько их было!

  7. Ilonika
    Февраль 16, 2017 / 02:38

    «Глаза тоже имеют значение, потому что замечено, что их пигмент может указывать как на характеристику теплый/холодный, так и ясный/неясный.»
    — Я, например, не столько на цвет внимание обращаю, т.к. он может «гулять» по типажам, а на эмалевость или прозрачность радужки, плюс наличие наличие контрастной каёмки. Ну и оттенок белка играет роль.

    • Ninfeo Февраль 16, 2017 / 11:30

      Да, конечно, имеется в виду не только сам цвет, а насколько он мутный/ясный, есть ли вкрапления других цветов, контрастность зрачка по отношению к белку, да, верно 🙂

  8. Февраль 17, 2017 / 12:34

    Вот прочитала все, и поняла что вообще не могу определить, мне очень идет белый и всегда шел, с любым цветом волос. Но я по цвету волос и глаз и кожи, мне кажется вообще не подхожу)))

    • Ninfeo Февраль 18, 2017 / 10:22

      Прямо белый-белый или все же молочный?

      • Февраль 18, 2017 / 12:26

        яркий белый, чем чище, тем лучше, белые футболки, блузки, майки, у меня вообще очень много белого в одежде

  9. Март 2, 2017 / 12:07

    Вот начала читать и собралась уже спорить, но когда прочитала, то поняла, что ты так обставила статью, что спорных моментов почти и не осталось 🙂 Ну кроме разве что того, что я считаю, что достаточно 4 цветотипов для базового понимания 🙂 (Но сама использую 8 и даже могу согласиться с твоими 12).
    И вот девушка на заглавной фотке в моем понимании вполне может быть зимой. Но надо еще смотреть, конечно, на другие фото.
    А брусничная зима — это так мило!

    • Ninfeo Март 2, 2017 / 16:49

      Хаха, так ты прикольно написала! ))) Я, честно, часто тоже пишу, мол, Весна, так проще, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *