Почему я начала писать о стиле

Ответ, казалось бы, на поверхности: любой блогер, если он «традиционной» ориентации, пишет о том, о чем хочет рассказать на данный момент. Мой блог авторский, это значит, что я не агрегатор статей, не рекламная площадка, а просто человек, который пишет о своем. В первые годы блога мне был интересен макияж. Потом я стала много писать про уход. Сейчас меня интересует стиль. Это я, конечно, избавляю вас от совсем уж «невпихуемых» тем, которыми я занимаюсь, типа дизайна, звука, детского питания, голландской методики сложения и умножения, эзотерики, видов удочек, Древнего Египта, студийной аппаратуры и прочего. У каждого нормального человека несколько интересов, но этот конкретный блог у меня все же женский. И как показало время, приносит мне наибольшее удовольствие, иначе он бы не существовал уже 6 лет, благодаря и вам, разумеется, тоже 🙂

Верхнее меню блога уже разделилось на 2 карты: бьюти и стиль, так что я надеюсь со временем заполнить карту стиля так же, как карту Бьюти, где вроде бы уже написано почти все, что можно знать о красоте, если говорить о теории и моей личной практике. Хотя можно и больше, и я про бьюти не собираюсь переставать писать!


Стилистов есть, грубо говоря, 2 вида: это фэшн-стилисты (съемки, кино, показы) и персональные стилисты. Разница между первыми и вторыми может быть огромная. Фэшн-стилист вполне может работать как и персональный стилист (имиджмейкер), только клиенты там будут несколько другие. Есть и третий вид – люди, которые изучают стиль чисто для себя. Я сейчас нахожусь ближе к третьим, но с целью стать одним из вторых тоже. Потому что ID моей личности (по тесту) – это Considerate Architect (Участливый Архитектор). Это человек, который что-то строит / проектирует / оптимизирует с целью помочь другим.

Несмотря на максимализм некоторых людей, полагающих, что стилист должен непременно отличать маньеризм от барокко, персональный стилист должен лишь одно: помочь клиенту почувствовать себя красивее, показать ему новые грани себя, подчеркнуть уже знакомые грани, научить одеваться быстро и красиво одновременно, то-есть сделать жизнь клиентки эффективнее, а саму клиентку — эффектнее.

В этом современным имиджмейкерам помогают самые разные виды знаний, от университетского образования в истории моды или художественного, до сертификации по современным системам «типирования». Я могу где-то себе представить, что академически образованный человек будет морщиться на, скажем, типажи Кибби (им всего-то 30 лет, и консультация Кибби стоит $1000, но кто он такой!). Мне это очень странно, потому что уж кто-кто, а Кибби работает с вполне осязаемыми вещами: скелет, пропорции, линии… Все это понятия из изобразительных искусств, добрая старая геометрия. Цветотипы – это тоже наука, где оперируют вполне осязаемыми характеристиками цвета или палитры.

Но наука, любая, как вы понимаете, ничего не стоит, если она не применима к улучшению жизни людей. После пяти лет в академии искусств можно прекрасно отличать протозой от проторенессанса и сидеть на популярной стилевой программе центрального телевидения, но будут ли из-за этого автоматом шикарно выглядеть твои клиентки? Для этого и существуют типирования, которые работают с определенными физическими и эмоциональными чертами человека. Это не значит, что типаж – это догма, ни в коем случае, людей 7 миллиардов разных! Но без типирования как основы (в том числе и для выдачи клиенту письменных и визуальных материалов, например, отсылки к соответствующей доске на Pinterest) и индивидуальных рекомендаций как уважения к внешней уникальности женщины и ее внутреннего мира нельзя, по моему мнению, создать гармонию как для внешнего образа, так и для самой клиентки, ее характера и стиля жизни.

Цветотипы поэтому идут гораздо дальше, чем просто палитра. Перед нами не коллекция с показа, а живая женщина. Внимательные люди типа Дэвида Зайлы, даже способны наблюдать, что черты стиля, энергетики и цвета могут повторяться, из-за чего людей можно (осторожно) группировать в архетипы. Я понимаю, что кому-то это может показаться полным бредом, «словоблудием» и «приемом зарабатывания денег» (что это вообще значит, Киса, вот этот последний аргумент?) Но тысячи женщин просто счастливы подобным системам, потому что когда внутри у них что-то ёкает при взгляде на палитру, на коллаж, на ткани – то это значит, что мы прикоснулись к чему-то, что выходит за грани физической плоскости.

Системы типирования, такие как Dressing Your Truth, работают с внутренней, врожденной энергетикой человека. И это хорошо. Системы как у Кибби, работают с внешними данными, и это тоже прекрасно. Они обязаны сосуществовать вместе в инструментарии персонального стилиста. Есть еще куча других систем! Стилист выберет любимые так же, как визажист выберет любимые марки и виды продуктов макияжа. И будет прав.

Наконец, такая болезненная дискуссия, как «ах, где высокая мода, где романтизьм, закуска?!» и «ужасный подлый масс-маркет»… У нас тут, не в Москве, не в Милане и других нефте-столицах, а в обычных городах и селах, люди, какая бы почетная профессия у них ни была (учитель, медсестра, пожарник), не зарабатывают тех денег, которые сейчас стоит качественная одежда. Качественная и по дизайну, и по исполнению. Я шоплюсь в магазинах типа Net-a-Porter, уже лет десять, и мне печально видеть, как качество ухудшается, а цены растут с каждым годом. И если 10 лет назад я могла ткнуть во что-то мне симпатичное и увидеть более-менее вменяемую цену, то сейчас такой же тык покажет мне цену от тыщи и выше. При этом качество далеко не гарантируется, и футболка за полтиник (за белую футболку, да!) от условного Splendid может растянуться так же, как H&M.

Поэтому сейчас охота ведется уже в направлении не контингента MyTheresa, а каких-то нормальных, вменяемых по цене, но при этом грамотных по стилистике марок. Чтобы когда берешь вещь, она была по цвету, хворме, фасону, деталям и ткани в каком-то определенном жанре, которому можно дать имя. Такие вещи в самых дешевых магазинах обычно не попадаются, нужно все же идти дальше, к коллекциям брендовым.

В прошлом посте про разбор вещей медсестры, мы увидели насколько сложно найти такие вещи в дешевых магазинах, и уж тем более составить из них что-то «стилистическое» и сочетающееся. Особенно если женщина, условная «клиентка», никогда особо стилем не увлекалась. Поэтому я была разъярена (виртуально, конечно, валидол пить не пришлось) одним из комментариев: «тут просто намешаны вещи масс маркета… Ни один из нарядов её особенно не украсил, не подчеркнул индивидуальности, и не заставил бы остановить на ней взгляд в толпе. Девушка и наряды как-будто вышли из модного немецкого каталога, «Quadratisch. Praktisch. Gut.» в Италии до сих пор можно встретить людей, которые одеты, как на модном показе… моя бабушка шила, и мама ходила к портным и шьёт себе пиджаки Короче в Италии «стилист» это человек творящий ого какие чудеса, и бусиками и шарфиками тут не обойтись…» и много другого прекрасного про то, как в Италии (нам это очень важно, примерно как Людмиле Прокофьевне было про магазины в Швейцарии) и про то, как у меня нет вкуса, а раз нет, то и не будет. Пойду плакать. Я была в шоке от того, что человек ни текст ни читал, и пишет «я же не знаю какая она к вам пришла», хотя там минимум 3 фото того, какая она ко мне пришла 😀

Дамы, феи, гражданки, не надо в моем блоге устраивать такие вещи. Я банить тоже умею, особенно тех, кто после стопки пытается троллить не по делу, даже не читая пост, и опуская одним махом и автора поста, и все системы типирования, и всю Голландию с Германией вместе. Зачем мне знать про то, как ваша бабушка шила себе пиджаки? Мы все теперь срочно должны начать себе шить у портных?! Это было бы отлично, но… спустимся на землю. Меряться этими самыми со мной захотели? А зачем? Моя всегда бол… хрусталь… лучше, потому что я ее люблю, а главное — тренирую (гусары, молчать, я про саморазвитие))) Взять моих прекрасных родителей. Моя мама тоже отлично шьет. А мои grand-mère одна не признавала ничего кроме Ланком еще при железном занавесе, а другая — копила на дорогое белье с очень скромной зарплаты. Мон папá вообще конструирует серьезнейшие механизЬмы для брендов, которые я даже не имею права назвать, но почему-то слесарей ему в голову не придет опустить за «простоту». И что теперь, кому нужна эта информация?

А что нужно? Нужно начать заниматься тем, чем считаешь нужным, нужно начать работать. Не троллить в блогах, а работать проактивно, как я. Изучать литературу и сайты, тренироваться на людях, на себе, писать материалы, обсуждать с общественностью. Я это делаю и я этим горжусь. Стиль — это не кармический врожденный дар, карму человек создает сам, потому что «карма» переводится как «работа». Как у меня и моих читательниц выросла грудь после проведенной работы, так же может вырасти и стиль. Не пропадем, правда?

Сейчас, глядя на свой гардероб, купленный в пору, когда я покупала «все подряд симпатишное», с сожалением понимаю, что в нем много «не того», как по цвету, так и по фасонам. Драматик Гамин зачем-то покупал мягкие кофточки и огромные сумки, Темная Зима – бледный хаки, ну и так далее. Мой гардероб, если разложить – это, как бы помягче сказать… не аккорд )))

Но об этом – в другой раз 🙂

Тэгов нет 0
25 комментариев
  • luba
    Февраль 27, 2017

    Катюш, даже не верится, что люди могут такие комменты оставлять! Я хотела написать, но там было так много всяких хороших…Но твое преображение с девушкой меня заставило думать 🙂 У нее такая прекрасная грациозная фигура. Плюс такие яркие волосы, и удивительной формы рот. Мне нравится и первая сессия и 2ая. Но во второй вы убрали все лишнее, подчеркнув ее рафаелевскую красоту — clarified her image. Кроме того, я на собственном опыте знаю, что такие сьемки значат для женщины! У тебя дар копаться в душе и вытаскивать образы, которые никто бы на этой девушке не представил. Может она о них тайно мечтала 🙂 Про обычность одежды… По себе сужу, но мой натурал не очень любит экспериментировать. Должно быть удобно, без статика. Убедить меня купить новый гардероб или даже пару аксессуаров из бутика — смерти подобно 🙂 Вот сижу тут и думаю, обновить макияж или холодильник? Большое спасибо вам, девочки — вы очень смелые!

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Февраль 27, 2017

      Люба, большое спасибо за поддержку, так приятно читать!
      У нее волосы, рот и веснушки, хотя и глаза тоже — интересные черты, которые надо как-то «поощрять». Не обязательно выдвигать на передний план всё перечисленное, но…
      Ну, «купить новый» — так лучше не говорить и не думать, хаха!! Обнови Photoshop! (у меня обычно в это или подобное выливается, вот и бедный гардеробчик сидит ждет вечно) 😀 😀

  • Ирена Янчук
    Февраль 27, 2017

    Я хотела сказать, что не надо обращать внимания, тем более на тех, кто даже не читал))) т. е. они не читали — значит нет претензий к проф. качествам 🙂
    Огромная благодарность за всё, что я здесь читаю, особенно за этот пост-откровение.
    Желаю и дальше развиваться и совершенствоваться!

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Февраль 27, 2017

      Да может и не надо вообще, но я такая, за справедливость ))
      Ирена, большое спасибо! 🙂 🙂

  • Tanya
    Февраль 28, 2017

    Катя, здравствуйте!

    Я читаю Ваш блог очень давно, еще со времен NinfeoBeauty.com. Мне его очень интересно читать именно потому, что вся информация анализируется и пропускается через себя, а не является вещанием с табуретки, с целью захватить огромную аудиторию, когда в итоге советы не применимы ни к кому. Мне интересно, что я прохожу через те же интересы, и в той же последовательности, что и Вы. Сначала был макияж и фанатизм над ним (самый долгий отрезок в течение, наверное, восьми лет), потом я переключилась на уход за кожей, потом (недавно) на волосы, а сейчас становится все интересней стиль и мода, но только в применение к самой себе. Поэтому Ваши посты про поиск стиля читаю с огромным интересом, хотя я на данный момент нахожусь в самом начале пути, и из-за этого информация про типирование у меня в голове пока не задерживается, потому что я не понимаю, как надо смотреть и на каких вещах акцентировать внимание. Тем не менее — главное начать! Лично я про Кибби (или других персональных стилистов) никогда не слышала, и кроме самого позорного разделения на Зима / Лето / Весна / Осень ничего не знаю, или знаю, но не достаточно, чтобы применить к себе. Именно поэтому Ваши посты с теориями и выводами так ценны для меня!

    Про троллей и их комментарии — хамья хватает. Самое интересное в Вашем блоге это именно личный опыт, которым Вы делитесь. Чтобы узнать «как надо», можно читать миллион говно-сайтов и журналов, где одни и те же заезженные советы перевираются по сто раз. А чтобы найти что-то действительно стоящее, как Ваш блог, надо перерыть горы мусора. У Вас очень здоровое отношение к деструктивной критике. Это приятно видеть, потому что я своего первого тролля пока не поймала, и, надеюсь, что смогу среагировать адекватно, когда это случится.

    У Вас отличный блог и куча благодарных читателей. Продолжайте в том же духе!

    Таня

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Февраль 28, 2017

      Таня, большое спасибо за ваш отзывчивый комментарий! 🙂 Мне всегда так забавно читать «еще со времен», ведь я-то не старый блогер сравнительно, даже 10 лет нет, так прямо гордиться начинаю, что аксакал и что люди до сих пор читают, очень приятно слышать. Тоже сейчас ищу везде всякие разборы и метаморфозы на конкретных людях, мне кажется, это учит получше теории даже.
      Вы красавица!! Не надо вам троллей!

  • Юлия
    Февраль 28, 2017

    Знаешь, я радуюсь за тебя! Что ты осваиваешь новые профессии, которые мягко переплетаются с основной. Что ты развиваешься. Что ты не строишь из себя опытного побитого жизнью гуру. Что ты готова выслушать отличное от своего мнение. Что ты анализируешь и стараешься докопаться до истины. Ну… и что ты — красотка, в конце концов 🙂
    Думаю, ты станешь отличным стилистом-психологом 🙂
    (Как всегда — готова отдать себя на эксперименты)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Февраль 28, 2017

      Юля, большое спасибо, что понимаешь мой энтузиазм и радуешься вместе! 🙂 Я бы на тебе с удовольствием «поработала», только пока боюсь брать людей, еще столько учиться. Пока смелости только на разборы селебритей хватает ))

      • Юлия
        Март 2, 2017

        Ну, это пока 🙂 А как почувствуешь себя готовой производить эксперименты над живыми людьми — пиши 🙂 Я очень послушная 🙂

  • Diana
    Март 1, 2017

    Я давно вас читаю, Катя. Мне очень нравится ваш благ, ваш детальный, объёмный, объективный, подход ко всему о чем вы пишите. Я с вами вместе открываю и познаю! А ваши фотографии не перестают меня восхищать!

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Март 2, 2017

      Большое спасибо за этот комментарий, Диана! Я не перестаю радоваться отзывчивости такой, как ваша. Это очень мотивирует!

  • Natasha
    Март 1, 2017

    Катя! Во-первых, позволь выразить восхищение — так держать, браво! Покорять новые вершины, открывать новые горизонты — чудесно! А во-вторых, солидарна с тем, что чужую бестактность на своей территории нужно пресекать. Элегантно. Твердо. С уважением к себе.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Март 2, 2017

      Ох Наташа, спасибо! Насчет покорять пока неизвестно, но сам процесс нравится! Пресекать буду, ибо нефик незнакомым тетям писать «дерзайте, стилист вы мой», ну че это вще ))))

  • Giulia
    Март 2, 2017

    Пффф. Интересно, а чем плохи примеры одежды из масс-маркет сегмента? Как раз это и сложнее — подобрать красивые и украшающие комплекты из «простых» магазинов, в дорогую одежду хорошо одеться гораздо легче, подменив собственное отсутствие вкуса вкусом прославленного дизайнера либо применением последних трендов без разбора — идут они или нет. При всем лично моем преклонении перед итальянским стилем, я бы банила таких троллеснобов сразу!)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Март 2, 2017

      Да-да, весь бомонд в дизайнерах, но… Достаточно Оскар последний посмотреть.
      Дело в том, что я сама не люблю снобизм, да еще такой, ни о чем. То, что богатым и в дизайнерах ходить лучше — это-то всем известно, что же простому люду теперь, удавиться, или начать шить? ))

      • Giulia
        Март 3, 2017

        Шить в 21 веке вообще немного странно, при всем изобилии-то. Я несколько вещей шила, но этот опыт мне не понравился как времене- и трудозатратный и свидетельствует о банальной недоступности некоторых желанных вещей, а не супероригинальном вкусе и личном стиле.
        И побуду КО — человек с ног до головы в брендах не выглядит ни модным, ни стильным, но не все к этому пониманию, как вижу, пришли.

  • Ольга
    Март 3, 2017

    Катя, плиз — про голландскую систему сложения и умножения. Она отличается от той, что нас учили в школе?

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Март 3, 2017

      Ой, да. Я ходила на воркшоп где нам (родителям) объясняли про сложение. В общем, в столбик тут — нини ))

  • Pauline
    Март 13, 2017

    А по моему h.o., ваша новая подборка как раз-таки страшно украсила медсестру. Пусть и получилось, согласно кхм некоторым, слишком уж практиш и гут) Их Галя балувана!:)
    Кстати, вот буквально вчера читала просветительскую простыню о Высоком в другом месте. Теперь боюсь за репутацию своего масс-маркет бальзама!

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Март 13, 2017

      Pauline, спасибо вам! )) Сама медсестра осталась в восторге тоже. А что за место такое стремное? )) И помогло ли им это Высокое в Красоте Невиданной? ))))

      • Pauline
        Март 13, 2017

        К сожалению, место — Косметиста, где в комментариях было оттакая большая ветка о том, что люкс — уже не тот, и вообще массмаркет) вся моя косметичка стыдится и думает, как выходить из положения, но думаю, мы с ней найдем Путь к Красоте Невиданной!

  • ionifie
    Март 15, 2017

    Катя, сколько тебя читаю, столько ты в вечном поиске чего-то интересного, нового и постоянное развитие себя. Это очень здорово!
    Желаю тебе продолжать в том же направлении!

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Март 15, 2017

      Спасибо большое, Люба! Живем один раз, нужно делать то, что ты любишь!

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *