Генетическая память стиля

Недавно одна из моих прекрасных читательниц хотела приехать насчет стиля. Хотя встречи у нас пока не вышло, М. выслала фотографии. В общем, слово за слово, выяснилось, что у М. армянские корни.

Мой совет попробовать использовать этнику если не в главном, то в маленьких деталях, привел к неожиданному и интересному открытию… Ваша покорная, выслушав женщину, решила сходить в Гугл.

М. никогда особо не интересовалась армянским искусством для своего стиля, однако ее всегда восхищало все кельтское и шотландское. И, как говорят в Одессе, «шовидумаете»?… Взаимное культурное влияние между искусством Армении и Ирландии уже давно волнует умы ученых. Даже была написана книга «Early Celtic Christianity: A Journey from Armenia to Ireland”, Ранее Кельтское Христианство: Путешествие из Армении в Ирландию. Именно в Армении находят вот такие артефакты и витиеватые узоры вокруг крестов, очень смахивающие на кельтские, с вдохновляющим, почти веселым Христом, а не распятым и измученным «римским»:

Вышеуказанная работа сосредоточена на V-IX столетиях, периоде, когда в Европе произошли крупные демографические и социальные потрясения. «Средиземноморское наследие» представляет собой историческое и культурное осмысление светских и религиозных течений этого периода и определяет ключевую роль армянского христианства в развитии Кельтской христианской церкви. Имея более 100 карт и иллюстраций, Якоб Г. Казарян сосредоточил свои труды на средневековых религиозно-политических взаимодействиях средиземноморского христианства с Западом. Он также является автором книги «Армянское царство в Киликии во время крестовых походов: Интеграция киликийских армян с латинянами, 1080-1393».

Сложно спорить с тем, что мода пересекается с биологией.  Мода — часть культуры, а культура и искусство создаются людьми, биологическими единицами с определенным набором когнитивных, неврологических, генетических и других условно-эволюционных характеристик. Символика — основа искусства, а также и нашего когнитивного устройства, нашей способности, как людей, к абстрактному. Причина, почему мода появилась не сразу, состоит в том, что искусство не всегда имело эстетическую функцию. У наших древних предков визуальные картинки играли скорее роль «слов», а не дизайна. Я их понимаю. Пока у нас идет ремонт и нет денег, мне не до вазочек и других приятных мелочей. Мамонта б на ужин где-то достать. Пока нет мамонта, мозг не способен переключиться на выбор скатерти  (это можно выделить и твитнуть)).

Лишь с совершенствованием и налаживанием работы социума с такими его базовыми принципами, как разделение труда и специализация («ремесленничество» в учебниках), начинает возрастать роль искусства как средства культурной и очаровывающей коммуникации друг с другом в пределах своей группы. Начинается Шарм, или Гламур.

«Биологические корни искусства предполагают параллельные аспекты нашей родословной, в частности проявления ухаживания у животных, когда сигналы о здоровье и генетическом качестве демонстрируются для проверки потенциальными партнерами. Зрители оценивают демонстрируемое искусство для таланта, умения, коммуникативных и эстетических качеств. Междисциплинарные обсуждения искусства отражают современный подход к полному пониманию природы искусства. (Art and brain: the relationship of biology and evolution to art, 2013).

Из этой заметки становится ясно, что:

  1. Моду и стиль невозможно отрицать, так же как нельзя отрицать этику и любовь.
  2. Стиль имеет биологические корни, поскольку создается на базе искусства (продукта мозга и чего-то еще), и может быть либо согласованно с группой / стаей, либо иметь независимый абстрактный характер, хотя даже последний всегда будет иметь влияние настоящей и прошлых культур. Полностью независимых особей не бывает и никогда не будет. Жрать вам просто станет нечего 🙂

Я, например, одинаково симпатизирую и итальянскому (некоторые мои предки — с Западной Украины, где недалеко и до Румынии), и дальневосточному (что тоже объясняется, т.к. с другой стороны у нас с мамой и бабушкой скифская внешность, хотя мой русский папа «облондинил»). У нас не обошлось без русских, евреев и возможно даже африканцев. Моя дочь — блондинка с голубыми глазами, а муж — отрицающий свое еврейство голландец с жесткими кучерявыми волосами (его сестра и покойный дядя — копия Якубович). Отрицает не потому, что не любит евреев, а потому что ему все равно, и в его родословной давным давно уже никаких еврейских дел не наблюдалось. Я же — очень люблю как звучит иврит, все порываюсь изучать Каббаллу и обожаю до кипятка еврейских мужиков.

А вы замечаете в себе, в своих симпатиях в искусстве / фильмах / моде, какие-то отголоски своей ДНК? А какие мужчины вам нравятся внешне, немцы или японцы? 😀

 

Тэгов нет 0
39 комментариев
  • Юлия
    Март 21, 2017

    Про кипяток))))) Пффф, выдыхаю медленно, потому что я у себя связи не наблюдаю, очень люблю лаконичные вещи с текстурой, типа замшевых брюк и кашемировых свитеров, шелковых блуз. В гардеробе очень мало вещей с набивным рисунком, в основном все однотонное. То есть ясно прослеживается минимализм.
    Хотя, по национальности я с отцовской стороны татарка, с материнской стороны башкирка. Казалось бы, должна любить все богато расшитое, а вот поди ж ты.
    В мужчинах мой сексапил — это светлые русые волосы и светлые глаза, высокий рост, отец сына был именно таким, хотя замужем сейчас за типичным средиземноморским типом с карими глазами, каштановыми волосами, среднего роста, одна общая черта — пухлый, чувственный рот…

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Март 21, 2017

      Связь, думаю, есть не у всех и не во всем, конечно. Просто тут интересный случай случился и стало интересно у кого как 🙂
      Минимализм из текстурных тканей — это очень красиво, тоже такое люблю!

  • Ольга
    Март 21, 2017

    Так еще Саша Васильев, замечательный наш историк моды, писал, что любовь русских девушек к стразам, ношению солнечных очков на голове и пр. люрекс — это все отголоски кокошников и расшитых бисером сарафанов )

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Март 21, 2017

      Ну если даже Васильев )) Очки на голове в виде кокошника — класс 😀

      • Евгения
        Март 24, 2017

        Очки на голове — это конечно, хиппи-моветон, но и Васильевский бантик на шее, каждый раз по-новому цветной и атласный — тоже из области фольклора и уж точно — скучный немодный сигнал, что «женщинам можно не беспокоиться»))))

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Март 24, 2017

          LOL )) А еще розочки и пЭрстни. Он же вроде женат, не?

  • Юлия
    Март 21, 2017

    Вот уж не знаю, в моей крови столько всего понамешано, что мне уже ничего не нравится :))
    Разве что, мне нравится смешение стилей Софт Драматика и Драматик Классика 🙂 Но Кибби вроде так не разрешает 🙂
    Ладно, и высокие брюнеты атлетического телосложения. И чтоб с харизмой 🙂

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Март 21, 2017

      От застряла ты с этим Кибби! Может, ну его? Методом примерки, что нра и что нет 😀 О, Юль, я вспомнила: ты мне похожа на атрису Amy Acker. Погугли, может, чего найдешь с ней?

      • Юлия
        Март 21, 2017

        Загуглила, действительно, похожа 🙂 И создается ощущение, что она не очень хорошо одета. При богатой внешности предпочитает затасканный кэжуал или романтик и цвета (приглушенные), которые ее «простят» 🙂
        По поводу Кибби — так он же все равно очень дельные советы дает. Зато я со спокойной совестью отпустила нахрен нелюбимые принты (но иногда же бес путает), фасоны и силуэты. Теперь, когда треугольник (Драматик, Софт Драматик и Драматик Классик) уже обозначен, можно и Кибби отпустить чуток (хотя докопаться, таки-да, хочется). В любом случае, о погружении не жалею — кое в чем разобралась.

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Март 21, 2017

          Отлично! Об енТОМ и речь 🙂 Я все еще доверяю системе Кибби. Правда, недавно нашла еще один способ, очень наглядный: попришивать свою голову к разным нарядам. Можешь посмотреть, если тебе интересно что вышло у меня.
          Эми красивая, но да, выразительной быть не умеет, хотя все ж для этого на месте.

          • Юлия
            Март 21, 2017

            С головой — ваще крутая идея! И да, прости, но я теперь окончательно считаю, что ты — лето 🙂

            • Ninfeo
              Ninfeo
              Март 21, 2017

              А по Кибби кто??

              • Юлия
                Март 21, 2017

                В Кибби я пока не разбираюсь 🙂 Но… я подумаю, обещаю 🙂 Пока то, что я вижу, где-то между гамином и драматиком 🙂

                • Ninfeo
                  Ninfeo
                  Март 21, 2017

                  Слава богу, Юль )) Эксперт сказал практически то же, так что ты молодец 🙂

                  • Юлия
                    Март 21, 2017

                    Да, но у Кибби такого нет 🙂 Значит, вывод неверный 🙂

                    • Ninfeo
                      Ninfeo
                      Март 21, 2017

                      Ну есть системы где процентовка нескольких Кибби как бы. По смыслу все еще Кибби, но типаж — не чистый.

                    • Юлия
                      Март 21, 2017

                      Насколько я читала, сам Кибби считает такие системы чем-то вроде лженауки. Мол, вы просто не можете разобраться в моей системе и пытаетесь упростить себе задачу, тем самым отдаляясь от правильного понимания 🙂

                    • Ninfeo
                      Ninfeo
                      Март 21, 2017

                      Меня это не удивляет. Может, и лженаука, а может — движение вперед.

                    • Юлия
                      Март 21, 2017

                      Ну, я в любом случае, перед тем, как позволить себе нарушать правила, предпочитаю эти правила изучить :))) (Я немного зануда, если что)

                    • Ninfeo
                      Ninfeo
                      Март 21, 2017

                      Все правильно, так и надо!

  • Eastwick_Witch
    Март 21, 2017

    Ох, Катя, от Вас что ни пост (письмо), то откровение и пища для размышлений… Обожаю исследования на стыке наук — мода и биология, психология и лингвистика, орнитология и кулинария))) Тяга к казалось бы чужой культуре как будто лучший индикатор для копания в своём генеалогическом древе. А уж какие культурно-исторические факты можно выкопать попутно!!! И зачем нас в школе мучали скучными рефератами по истории, когда можно было такие исследования провести?
    По поводу предпочитаемого типа мужчин — вроде как психоаналитики утверждают, что девочки выбирают партнеров, похожих на отца, внешне или характером))) опять же, биология и голос предков)))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Март 21, 2017

      Хаха, спасибо )) Стык наук — мое еще с детства, мама так и говорила «тебе надо идти куда-то на СТЫК», но пошла в итоге куда смогли попасть.
      Вот интересно, а в этом утверждении инцест им самим этим психоаналитикам не видится? 🙂 Могу сказать — мой папа замечательный, но не еврей, а нравятся именно их типажи хоть ты тресни ))) Евреем был какой-то прапрадедушка, наверное, он виноват 😀

      • Eastwick_Witch
        Март 22, 2017

        Психоаналитики видят секс везде, мало того — считают это нормой. Единственное извращение, по их мнению, — отсутствие секса))) Тут момент спорный, конечно, все-таки на нашу биологию наложились нормы морали. А при желании в любимом муже можно найти кучу общих черт с папой или какими другими более давними родственниками.

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Март 22, 2017

          При желании — безусловно! Мои оба — отличные папы, например )) И носатые 😀 (если уж прихоаналитикам неймется)))

  • Наталья
    Март 21, 2017

    Я на четверть русская грузинка армянка и латышка, мне нравятся товарищи славянской или европейской внешности, нравятся блондины, высокие голубоглазые, был один узбек, а вот кавказцев и прочих южан на дух не перевариваю. Видимо по юности достали на Родине, то бишь в Грузии.

  • Юля
    Март 23, 2017

    Мужчины мне нравятся » черненькие » хотя парадокс в том, что кавказцев-итальянцев я ой как не люблю))) Т.е надо, чтоб черненький, но ближе к индейцам что ли 🙂 Или к венграм? Цыганам ? Казакам? )) И конечно высокий! Ну и немцы само собой! Типичных русских не люблю; они все какие-то розовенькие , глаза бесцветные, с натертыми щечками, круглыми носами и пузиками уже в 25. Типичный Иван или Царь во дворца из русской народной сказки-это антисекс))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Март 23, 2017

      Юля 😀 В моем понимании черненькие — это бой фром африка ))) Ты русских аппетитно описала, как поросят ))))

  • LILY
    Март 24, 2017

    Катя, к тебе как ни зайдешь, всегда что-то новое ( и/или необычное ) услышишь. Меня тоже занимает это смешение географиЙ)) Повторим за Воландом — как причудливо тасуется колода….хотя здесь немного другой контекст, но тоже пойдет.
    Вообще, весь этот вихрь крови — благо.
    И таки да)) У моего мужа есть и немецкая , и еврейская кровь)а также болгарская и даже турецкая) Но пишется, есессно, русский )))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Март 24, 2017

      Лена, спасибо! 🙂 «пишется русский» ))) Я люблю полукровок и всяких смешанных, обычно интересное получается.

  • Евгения
    Март 24, 2017

    Кать, я впала в медитативную задумчивостью, насчет того, какие сужчины мне больше нравятся… Испанцы, конечно, крейзи и прекрасны своей дикой, необузданной натурой (бородой, тату, техно-музыкой и шевелюрой. Но я их не пробовала))) А о блюде не судят, не отведав, как и о стихотворении — не прочитав))))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Март 24, 2017

      Это хорошее состояние, в нем даже жить можно 😀
      Прочитать стихотворение — это одно, а вот отведать — тут увы, замужем, так что придется наобум решать… Хотя я еврейских отведала, эти слава богу, не испанцы, всегда в наличии )))) (ой чет понесло мене)))

  • Pauline
    Март 28, 2017

    Так получилось что-то подобрать для исходной Мадам?)
    У меня всего на четверть армянское происхождение, и оно не просто дает о себе знать, а ДАЕТ О СЕБЕ ЗНАТЬ! И черты лица-тела у меня оттуда же мягкие (по Кибби тоже), и с этим надо как-то, но вот мне лично все эти нежности и мягкости совсем никак не нравятся. Хочется архитектурной графичности. В очередной раз проснулась зависть к азиаткам. )
    Как ни странно, армянская и кельтская архитектуры мне нравятся гораздо больше, чем славянская. Да и чем кавказские мужчины)) А Итальянское, наверное, нравится всем, настолько их культура прекрасна)

    Ваш блог по всем направлениям прекрасен, что бы там ни говорили про страшную нехватку постов об уходе. Спасибо за регулярные поводы поразмыслить)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Март 29, 2017

      Pauline, большое спасибо за комплимент 🙂
      А мадам пока не приезжала, она занята )) Я вот часто слышу, что хочется графики и драмы, при том что во внешности много мягкости. Даже не заню, с чем это связано. Наверное, случай «там лучше, где нас нет» 😀

  • Olja
    Апрель 6, 2017

    Какая замечательная тема !!
    Я предполагаю, что наши предпочтения к мужчинам, стилям связаны как-то с личным самопоиском, будь то через корни, религию или другое. Я даже больше верю в «другое». 🙂
    В свое время фанатела от Бьёрк. Прошли годы, меня фотографировал один фотограф и сказал, ты мне напоминаешь Бьёрк! Так неожиданно! У меня типичная славянская внешность (светлая со светлая глазами), ничего её инопланетно-исландко-азиатского нет совсем. Но я верю в родство душ, еще в детстве думала, я — с планеты Бьёрк 🙂 Было приятно, что он почувствовал это тоже )))
    Мой стиль менялся от того, кто мне нравился — нравилась Линда, красилась в чёрный, носила черное и чёрную помаду. Потом появилась Никита (из сериала «Её звали Никита»), и стала холодной блондинкой в спортивном стиле )) Еще были эльфы и была рыжеволосой ))
    С мужчинами также, влюбляюсь в какой-то образ к книге или кино, и включается самопоиск. Мужчины меняются: возраст, цвет волос, глаз, рост. Бывает мужчины не был в моем вкусе, потом разглядела, влюбилась и искала похожий внешний тип. Хотя качества по идее не зависят от внрешности. Тем не менее есть же такое как физиогномика ;)))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 6, 2017

      Оля, большое спасибо вам за интересный комментарий! Так интересно, особенно про Бьорк. Линда и мне нравилась, хороший был проект, жаль недолгий.

  • ionifie
    Апрель 12, 2017

    Даже не знаю, у меня столько кровей намешано) Но мой тип мужчины — высокий голубоглазый блондин со скулами, мужественная внешность, я даже за таким была замужем в первый раз.

  • Ольга
    Май 15, 2017

    Катя, добрый день)) я из Кофейни сюда притопала… из вашей ветки.
    Читаю пока взахлеб. смотрю также. Хочется пожелать, чтоб вы писали больше!
    и пять копеек про «генетическую память»
    а может она все-таки работает «от противного», как думаете? вот как у меня получилось с отцом чистокровным дагестанцем и пробабкой цыганкой (по матери) не обзавестись ни одним украшением к почтенному своему возрасту?))
    не хочу, не ношу. ни на ком не нравится. не тянет даже примерить
    Мужчины, да)) лучше бы они, конечно, все шведами были)) или голландцами… тут, в Адлере:D)))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Май 17, 2017

      Ольга, привет, ура, кофейня! )))
      Большое спасибо вам!
      А может и от противного, конечно. Может, это вообще индивидуально. Шведы в Адлере — это примерно как у Раневской «знакомый француз из Одессы», класс 😀

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *