Заявиться без цветов

Приветик! У меня сегодня не-настолько-серьезный весенне-обостренческий пост, так, поболтать 🙂

Наверняка у вас есть среди знакомых такие, которые «знают об этикете всё». У меня тоже такие есть. Этот тип людей, что иронично, обычно забывает главное правило этикета «да не воспитУй ближнего своего на ровном месте», и воспитывают всех подряд: куда им класть вилку, как одеваться, что подавать и что говорить. Так вот, одна моя знакомая любит сокрушаться на тему, например, цветов. «Представляешь, он/она пришли без цветов! Как можно, особенно в Голландии, стране цветов, прийти в чужой дом без букета? Как?!»  Представляете, драма? Забежала к вам подруга — и нате, без букета роз!

В своей книге “Living In Style” Рейчел Зоу пишет о том, что букет – не лучший подарок хозяйке, так как требует непременного переключения ее внимания с гостей на себя. Лучше принести коробку конфет. Eсли ты принес хозяйке вечера букет, то это автоматом означает, что она должна срочно бросить все свои дела и идти брать секатор, вазу, и приводить букет в порядок, потому что не может он без воды лежать. Там же она пишет, что хорошая хозяйка должна в приглашении дать гостям инструкцию ничего не нести. Хотя многие все равно несут. Наверное, это не только русский обычай, но и повсеместный, что «в гости с пустыми руками не ходят».

Проблема с этикетом состоит в том, что в разных источниках описаны разные правила (помните, после перестройки полезли «пансионы благородных девиц под продюсерством New Vasjuky» и книжонки в ларьках по этикету-шметикету? Они есть и сейчас, правда, обложка стала поприличнее, все эти Высшие Школы Стиля Тани Пупкиной и прочие университеты), и что люди начинают друг от друга чего-то ожидать. Когда возникают ожидания, возникают разочарования. Одного без другого не бывает. — Ты мне должен букет. — А ты должен понять, что я ничего не должен. — Буууу! — Бееее! 

Настоящий, а не пафосный, надуманный этикет базируется на древних нормах религии и морали: не навреди, не укради, не имей гордыни, не возжелай осла соседа сваго (а также букета, конфет, и других милостей) и так далее. Всё остальное, типа правильно выбранной вилочки — это уже наносное, это пошла грация, гламур, культурные традиции, что тоже хорошо, потому что сообщает о заботе друг о друге, которая идет как бы еще дальше базы. Этично вести себя так, чтобы ближний не почувствовал себя плохо, ущербно, что он такой-сякой и что-то там не принес, не сделал или чего-то не знал. Помните воспитанный персонал отеля в фильме Красотка?

Этикет и в том, чтобы не отвлекать человека от его дел, не слишком обращать его внимание на свою персону, особенно когда человек занят. То-есть, возвращаясь к совету Р. Зоу, не заставлять препарировать букет из подсолнухов 10 минут, пока гости голодают, при том что для обрезания стеблей этих монстров и секатора-то такого в доме нет. Мой секатор ващет покупался для роз, лилий и других тонких материй 😀 Или не лезть под руку на кухне с предложением своей так называемой помощи, когда ты понятия не имеешь что где лежит, что готовится и как готовится.

Как-то раз мне подарили цветы в вазе, типа all-inclusive. Ну думаю, класс, супер, удобно, спасибо. И вдруг даритель сопровождает это комментарием (вы сидите?) «Кстати, если тебе ваза не нужна, то отдай обратно». O_O Вы бы отдали или оставили? У меня обычно в такие моменты идет сбой в программе, медленная перезагрузка. Отдать? Значит, сомневаюсь в ихних вкусах, загордилась, ваза не такая. Не отдавать? Жадина, зажала вещь, а там люди, может, голодают.

Когда же ты отвергаешь то, что другой человек великодушно тебе предложил по шепоту своего личного этикета с рожками, предложивший обычно обижается. И весь этикет летит в чертям, товарищи! Потому что обидкам в приличном обществе не место, да, это ставит другого человека в ужасное положение. И вместо этикета получается ад.

А вы как считаете? С цветами ходите в гости или с другими подарками? Согласны с Рейчел нашей Зоу? Где именно вы живете и какие у вас обычаи на этот счет?

P.S. А вазу Володька так и не отдал. Сказал «очень хорошая, мне как раз такая была нужна». Не надо мне дарить, а потом просить отдать. Не отдам. Что свершилось, то свершилось, с концами 😀

Тэгов нет 0
12 комментариев
  • Anastasiia
    Апрель 6, 2017

    А эти ваши… мммм… сокрушающиеся, они какой национальности? Голландцы? А то как-то заявилась я в голландские гости с букетом цветов хозяйке и была я там одна такая. Правда, это был детский день рождения))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 7, 2017

      Та голланды ж!
      День рождения или новоселье — я еще понимаю, и то не все цветы несут, но там речь шла о «зашли просто так» ))

  • Евгения
    Апрель 10, 2017

    В наше время этикет — это не намекать собеседнику на исключительность своего существования, образа жизни, а в идеале еще и достатка. Вместо цветов полезней будет бутылка вина, и штопор найдется скорее вазы)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 10, 2017

      Штопор — тоже вечная проблема, хаха! По сути только муж знает (ик!) где он лежит ))))

  • luba
    Апрель 10, 2017

    Люблю твой юмор! У нас не ожидается, что цветы поставят в вазу сразу. Их ставят на кухне до более удобного момента. А если гость так уж хочет, чтоб ее цветами сразу любовались — то приносит в специальной аранжировке от цветочника — идет на стол, как есть. Тк подобные вещи стоят уйму денег, то никто не жалуется, что цветы вначале идут «на кухню». У нас этикет более распространен на выпивку — неси, что хочешь пить. Причем делиться не надо. Чаще всего перед вечеринкой просят людей принести салат или особые ингредиенты. Так все вовлечены в процесс, и покупные салаты здесь очень шикарные. Вообщем, чем проще — тем лучше. В подарок хозяйке обычно идут бумага для письма, дневники. Такое всегда можно пере-подарить 🙂 Нда, Рейчел Зоу в Африке придется нелегко…

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 10, 2017

      Люба, спасибо ))) ты знаешь, когда цевтов планируется МНОГО, я ставлю ведро, да. С выпивкой мы просты: несем красное мерло всем и всякому 😀

  • Pauline
    Апрель 10, 2017

    Всегда было интересно вот это маленькое правило про букеты: на свидание без него ни-ни (ну, у законченных романтиков). Мне повезло, я со своим «свидающимся» живу под одной крышей, бросаю букет в вазу, и потом можно из дома выдвигаться. Но когда это чудовище приносят в ресторан, да как мы любим, со стеблями по метру! Зачем так? Ну, поставит персонал его в дефолтную вазу, из которой он будет опасно свисать. А потом эти истекающие водой стебли надо нести в свою Холостяцкую, да чтобы они не замерзли по дороге, да чтобы не осыпались, да чтобы их прохожие не задели. Короче, не надо так) Лучше подарить книжку Рейчел Зоу.))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 10, 2017

      Ой да, в ресторане совсем неудобно! O_O Хаха, книжку, точно, причем мааахонькую, чтобы уместилась в клатч! В конце концов, если парень окажется нудный, всегда можно достать книжку 😀

  • ionifie
    Апрель 12, 2017

    Я всегда приезжаю с подарками, но не всегда с цветами) Со всякой фигней проще, а за цветами надо отдельно заезжать, а я обычно забываю заложить это время в свои расчеты маршрута)) Вообще шампанское и клубника мой выбор, когда не знаю что нести)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 12, 2017

      Слушай, я видела какую-то передачу, там мужик (стилист, кажется) держит дома спец. полочки с подарками, уже запакованными, как правило, все это бутылки вина 🙂

  • Кос
    Апрель 21, 2017

    Здравствуйте! Мы с мужем в гости несем в подарок бутылку хорошего вина или же десерт ( обычно покупной , предварительно обсудив с хозяйкой дома). Цветы дарю обычно подругам на 8 марта, рождение детей и т.д. Я живу в Италии и вот что я могу сказать за 9 лет наблюдений , итальянские мужчины не дарят цветов никому и никогда . Ну может только 2% романтиков . Итальянский мужчина дарит цветы раз в жизни своей невесте, то есть свадебный букет. Все! На чём держится цветочный бизнес? Ума не приложу, разве что на похоронах и балконных цветах в горшках.
    PS: муж мой, слава богу советского разлива и цветы дарит регулярно , по поводу и без ))) на радость знакомого цветочника.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 21, 2017

      Кос, как интересно! Не ожидала такого от итальянцев 😀

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *