Редко упоминаемый маркер молодости и новый препарат на моей полочке

Сегодняшняя статья – для тех, кого интересуют внешние маркеры молодости. Да, да, снова для нас, глупых, поверхностных, в последний вагон прыгающих и держащих мужей на привязи, бла, бла, бла )))

Об одной вещи упоминают довольно редко, мне кажется, почти никогда. Речь о волосах. Конечно, известно, что мягкие и блестящие волосы естественного цвета – это молодые волосы, даже почти детские, то-есть не тронутые каким-либо износом (как причиняемым тупой хозяйкой, так и природой, то-есть краски, химия, распрямители, солнце, ошибки ДНК и так далее). Тем не менее, не только качество и количество волос, но и их «манера расти» является важным неосознанно воспринимаемым маркером возраста. Я имею в виду область лба и висков.

Посмотрим, например, на Синди Кроуфорд. В юности у нее была довольно богатая растительность на лбу:

А вот сейчас:

Видно, что линия лба стала заметно выше. Это придает больше «Яна» ее и так довольно янскому типу (Яркий Натурал по официальной версии) Перевожу для нормальных людей: появление более мужских, взрослых черт во внешности. Одна из которых – высокий лоб, и уж тем более лысый лоб.

Моя ситуация крайне похожа, а мы вообще похожи, простите, не удержалась, скромней надо быть, I know ))))

Мой лоб тоже со временем «медленно приподнялся», как когда-то прекрасно выразилась Дуня Смирнова, судите сами (слева 23 года, справа сейчас):

А вот мы с мамой, у нас одинаковый паттерн роста волос, а на правом фото – молодой лоб моей мамы:

В общем, вы проблему поняли 🙂


Что делать, когда линия волос поднимается и редеет в области лба?

Самый быстрый фокус – это использование теней цвета своих волос, зарисовка ими поредевших областей. Этот трюк неплохо работает, но с кое-какими нюансами:

1. Тени нужны определенного качества. Кстати, я считаю, вам совершенно не нужны дорогие специальные тени для волос типа Color Wow. Там мало оттенков и безбожная цена. Мне, например, нравятся сейчас однушки Kiko Milano. Это дешевые сухие тени, но достаточно пигментированные, жирненькие и «схватывающиеся». Вот это и нужно искать. О, да, и кстати cream-to-powder сухие тональные средства для этнической кожи, если у вас волосы коричневые, тоже, наверное, отличный вариант.

2. Нужна круглая плоско-ступленная кисть, достаточно крупная (диаметр ок. 1 см) и жесткая, из тех, что подходит как для сухих, так и для кремовых текстур. Подойдет, наверное, и маленькая кабуки.

3. Нужно делать это каждый день как заключительный этап макияжа. Любите краситься – кайф ваш, а нет – долго не продержитесь.

4. Если вы совсем художник, то можно даже карандашиком нарисовать естественные волоски, но этим я вообще не занимаюсь.


Второй фокус – это челка. Челка помогает скрыть как очень высокий, так и очень низкий лоб. Проблема в том, что челка идет далеко не всем, требует своего ухода, иногда хлопот по укладке, плюс забирает на себя часть волос, уменьшая визуально их густоту. Когда волос достаточно – это одно, а в противном случае – зачем отдавать последние на челку?


Третий фокус — это hair fiber, специальный спрей визуального наращивания волос. У меня есть темно-коричневый Toppik, но он больше подходит для областей типа проборов или совсем мужских залысин, потому что распыляет по-крупному. На линии лба мне им пользоваться не понравилось, эта труха падает на лицо. В целом штука это довольно прикольная, могу посоветовать ее для проборов. Посмотрите как оно работает на видео >> (только мужик сыпет, а я распыляю и закрепляю специальным лаком той же фирмы).


Все указанные средства коррекции редеющих волос хороши по-своему, но требуют ежедневных вложений времени и всё еще… не являются настоящими волосами. Поэтому в какой-то момент я задумалась о каком-то более перманентном способе коррекции возрастного поредения волос. И решила приобрести единственный, насколько мне известно, работающий препарат для локальной заросли: Rogaine Women 2%, то-есть миноксидил в слабой женской процентовке. Тот же, который советует и пользуется Пола Бегун для своего лба, только у нее 5%.

Я же решила начать с низкого процента. Повысить всегда успеется. Я пользуюсь им всего пару недель на момент написания поста. В инструкции советуют набирать пипетку до 1 мл, но для меня это много, я беру 0,5 мл. Так и на дольше хватит. Написано ждать первого пуха минимум месяца 3 — 4. Так что пока что сообщить мне вам, конечно, нечего, кроме того, что я зажала кулачки и старательно втираю миноксидил утром и вечером, минимум за час до сна.

Я пока не знаю, поможет ли он именно мне. Вообще миноксидил – это препарат для людей с АГА. У андрогенетический алопеции есть определенный паттерн выпадения волос, их скорости и локализации, и вот у меня особо явных признаков АГА нет, кроме лба. Но поскольку АГА – генетически-гормональная проблема, а поредение лба, как мне кажется – ровно такая же проблема, то кроме миноксидила мне пока ничего другого не придумалось.

Рокси Диллон на консультации советовала мне мазать эти места чистыми эфирками розмарина и эвкалипта, и я пару месяцев игралась с ними. Они не страшные, не жгутся, ничего такого. Правда, очень сильный запах, который в итоге страшно надоедает. Ну вы знаете как они пахнут, довольно ядрено. Миноксидил кажется мне более вменяемым, удобным и научным методом, чем жирные маски и эфирки. И наверняка более действенным. Хотя и репейное масло у меня есть, я ж тоже люблю «натуральное», но … удобство, девочки, удобство! Зачем же? (с)


В принципе, большинство женщин на эту тему не заморачиваются. Заморачиваются совсем другим: колят филеры, качают бицепсы, вытравляются в «омолаживающий блонд».

Но… обколотое лицо с возрастным полысевшим лбом – не моя стратегия, как вы понимаете. Поэтому я и пишу эту статью. Я хочу, чтобы у меня и у вас всё было по-другому: молодой лохматый лобик 🙂 Высокий лоб – это не смертельно, но учитывая мою остальную внешность, чем больше «Иня» я буду привносить, тем лучше, смягчение черт никогда не помешает.

Вы пользуетесь миноксидилом? А про лоб – это для вас новость или вы тоже обращаете внимание на его изменения? Вы считаете высокий лоб красивым? Я – для мужчины да, а для женщины – больше люблю среднюю высоту.

45 комментариев
  • Olga
    Апрель 21, 2017

    У меня с детства очень высокий лоб и залысины по мужскому типу. Вот такая линия роста волос досталась от предков. Никакой пушок на лбу не рос никогда (хотя волосы всегда были густые). Недавно узнала, что это считается некрасивым, ужасно огорчилась. Челки не идут (чтобы делать густую челку, надо из-за залысин начинать в макушки)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 21, 2017

      Ольга, я бы не сказала так категорично, что это прямо некрасиво, зависит от остальной внешности и от оформления прически. Но я вас понимаю! Честно говоря, не знаю, помогает ли Rogaine на местах, где волосы НИКОГДА не росли. Но! Пишут, что от него волосы вообще растут везде, куда он попадет, чуть ли не на кончиках пальцев (мыть обязательно после нанесения пишут), так что попробовать можно. У врача спросить сначала 🙂

      • Olga
        Апрель 21, 2017

        Я пользуюсь пептидной сывороткой для ресниц и бровей, ее же мажу на высокие свои залысины. Ресницы и брови колосятся, залысины лысенькие)))) Но я попробую эту штуку, спасибо, Катя!

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Апрель 21, 2017

          Вот это интересно… Почему же там растет, а там нет? Спасибо за опыт!

          • Olga
            Апрель 21, 2017

            Наверное, расти нечему))) Я на эти зоны наносила еще всякие штуки, усиливающие рост волос, с ментолом и перцем. Тоже эффекта ноль.

            Но я попробую миноксидил и отпишусь.

            • Ninfeo
              Ninfeo
              Апрель 21, 2017

              Осторожно пробуйте, почитайте о нем что найдете. Это такой, лечебный в общем, препарат!

        • Ольга
          Апрель 23, 2017

          Я вот только хотела написать про карепрост! А вы сначала дарсонвалем — а потом простагландинами!)

      • Olga
        Апрель 21, 2017

        А с Синди вы и правда похожи, я об этом давно думала)))

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Апрель 21, 2017

          🙂 🙂 Мне всегда жутко приятно слышать, я ее обожаю.

  • gapaski
    Апрель 21, 2017

    Жду следующий пост с результатами!) удачи, Катя! Дюже интересно!

  • curly_me
    Апрель 21, 2017

    У меня как и у Ольги выше ситуация с детства. Мне однажды замечательный человек сказал, что это признак ума и я успокоилась:D
    А у Синди мне кажется лоб еще за счет бровей опустившихся увеличился, у тебя нет этого

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 21, 2017

      Даша, вот точно, нужна всего одна поддержка, чтобы успокоиться )) Это как мене когда-то папа в сердцах на очередной скулеж про пластику (лет 16 мне было) сказал «да в Голливуде за такой нос как у тебя бабки большие платят!» Всё, с тех пор у меня самый прекрасный нос 😀

  • TamaraP
    Апрель 21, 2017

    Привет ! Посоветую супер средство для роста шевелюры и плюс — оно бесплатное ! Вычитала в Инста в блоге Melanett — блог о естественном омоложении без уколов. Так вот — ежедневно крутим мочки ушей — 10 раз в одну строну, 10 раз в другую. Можно больше и чаще. Стимулирует кровообращение нужных нам областей. В итоге — новый пушок в волосах плюс ясность ума )

    • TamaraP
      Апрель 21, 2017

      Melannett то есть

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 22, 2017

      Ага, знаю, делаю, правда, вычитала изначально в блоге девушки, которая живет в Японии, это оттуда 🙂

      • TamaraP
        Апрель 24, 2017

        Понятно ! У девушки из Японии наиполезнейший блог !

  • Анька
    Апрель 21, 2017

    Интересное наблюдение! Но лично мне при средней в юности высоте лба даже нравится такое взросление — я его не считаю старением, а … ну как бы «завершением расцвета», что ли… Как и то, например, что у меня губы стали чётче и при этом их контур больше не выглядит пухловатым валиком… Когда я смотрю на своё лицо в юности или на лица очень молоденьких других девочек, они мне кажутся какими-то слегка незавершёнными. Вот общее поредение и «усушение» волос — это да, это, как и седина, повод побороться за своё..

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 22, 2017

      Если просто «умнеет» лицо и оформляется — то да. Но лысение — это уже старение, сорри 😀

      • Анька
        Апрель 24, 2017

        Меня больше пугает лысение ака поредение, когда черепушка просвечивать, пардон, начинает сквозь шевелюру и в целом волосы как-то истончаются и теряют упругость. *пошла ещё раз посмотрела на Синди* Да, сильно заметное отступление линии роста волос тоже не айс… Охохо, пойду опять чёлку выстригу, что ли…

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Апрель 25, 2017

          У Рокси в блоге надысь вышла статья про поредение из-за повышения DHT. Эфирки лаванды и розмарина советует втирать.

          • Анька
            Апрель 25, 2017

            Мне нра эфирку лаванды капельно в кондиционер для волос добавлять. *задумчиво* Значит, надо и в шампунь тоже… и розмарин, да 🙂

            • Ninfeo
              Ninfeo
              Апрель 25, 2017

              Ага, и она пишет, что лучше прямо мазать в чистом виде, но смотреть по переносимости, жечь не должно.

              • Анька
                Апрель 25, 2017

                Мерси за подробности, дорогая! Я в рамках улучшайзинга шевелюры ещё и стричься через пару дней почапаю: несколько лет с длинными (ну, для меня) волосами без чёлки меня притомили, скатилась с чуть не постоянному хвосту, в глаза лезут (растут во все стороны и просто откинуть их с морды недостаточно)… Дам волосьям облегчение, да и себе заодно 🙂

                • Ninfeo
                  Ninfeo
                  Апрель 25, 2017

                  О, интересно что выйдет! 🙂

                  • Анька
                    Апрель 25, 2017

                    Покажу 🙂 Хотя, скорее всего, хорошо забытое старое.

  • kavalerievna
    Апрель 22, 2017

    я как раз обладательница такого высокого , да еще и широкого лба )
    И в детстве и юности страшно комплексовала — ходила с челкой и низко-опущенной головой.
    Сейчас я ни то что научилась с этим жить , но и считаю красивым ) При этом у меня супер короткая стрижка, те лицо полностью открыто !
    Но я также делаю затемнение , чтоб добиться овала. У меня для этого скульпторы Армани, ДиГ и Шанель. Первые рыжеваты, Шанелевский — тауп-супер! Но с ним надо повозиться . Он плохо набирается.
    Теперь буду и этот искать.
    У NYX есть оттенок Taupe. Скульптурирующая пудра HD Sculpting Powder, Inglot (оттенок №509) туда тоже можно . Скульптурирующие румяна Powder Blush Pro Palette, MAC (оттенок Taupe).
    Короче, выбор немаленький для немаленьких лбов )))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 22, 2017

      Хаха, как хорошо сказала, Анжел! )))) Спасибо за исчерпывающий список!

  • kavalerievna
    Апрель 22, 2017

    Катюш, а кисть такого плана не сильно отдает цвет, те не делает плотное нанесение?

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 22, 2017

      Ну вообще у меня-то не кабуки, а помягче кисть. В сами волосы, внутрь, вполне можно плотнее наносить, а вот уже по линии — тут надо не перестараться, чтобы не было как парик. Так что да, на линию ближе к лбу — уже больше как контурирование полчается 🙂

  • Юля
    Апрель 22, 2017

    Интересный пост, вот об этом не задумывалась точно, как о маркере! Но ведь высокий лоб-это так красиво, сейчас к нему многие стремятся. Например, та же Ким Кардашиан удалила себе лазером весь baby hair со лба, и искусственно подняла линию роста волос. В некоторых случаях именно так можно добиться праильных пропорций лица, если лоб низкий. Но Синди смотрится лучше конечно ДО☺️

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 22, 2017

      Юля, а Кардашьян идет, так как у нее остальное лицо манкое 🙂 Этот прием придает ей «иконостасности» какой-то. У Монро было то же. А мы с Синди ))))) — другого типа, нам можно и пониже.

  • kavalerievna
    Апрель 22, 2017

    что-то я не увидела название оттенка теней )

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 22, 2017

      Это однушка-рефил, то ли 09, то ли 10, уже теперь не скажу, т.к. переложены в палетку, с концами ))) Но у меня в ходу тот, что холоднее.

      • kavalerievna
        Апрель 22, 2017

        у нас в магазинах марки нет. Смотрела на сайте. В тенях 09 вроде как крупинки, то ли золота то ли серебра. А в 10 нет. У тебя чего там есть ?)))

  • Евгения
    Апрель 24, 2017

    Низкий лоб характеризует соответствующий ум, по общим народным убеждениям. Высокий лоб — высокий интеллект) Как говорит мой муж: «Вот посмотри какой у Насти лоб низкий, а какой у тебя..!)))) Он (мужчина!) считает это красивым и благородным)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 24, 2017

      О как! ))

      • Евгения
        Апрель 24, 2017

        Кать, разумеется, я так не считаю, насчет интеллекта)

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Апрель 24, 2017

          Я понимаю, я ж скобочки поставила )) Чтобы так считать, нужно написать диссертацию по физиогномии, некоторые что-то такое выискивают, но я интеллект предпочитаю определять не по лбу, а по поступкам 🙂

  • ionifie
    Апрель 26, 2017

    Я пользуюсь, но у меня АГА, поэтому хочешь гриву — здравствуй миноксидил, я кресцину пробовала, она тоже хорошо, но там надо четко мазаться все время, с миноксидилом через месяца три я перешла на пару раз в неделю. У меня регейн, но мне не нравится, слишком пачкаются волосы, такой налет, как от сухого лака для волос. А этот волосы не пачкает?

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 26, 2017

      А, точно точно! У меняж тоже Регейн… ну вот как картинке показано, у тебя не такой? Вроде не сильно пачкает, не жирный.

  • Irina
    Май 9, 2017

    Спасибо за пост! Всегда читаю вас с большим интересом. Тоже думала про миноксидил, хотела посоветоваться с трихологм.
    Посмотрела статью Рокси про DHT. Она там пишет:’Whichever method you choose, you will want to shampoo the hair afterward’. Не совсем поняла, чистую эфирку надо наносить непосредственно перед мытьем головы? Сколько держать? Минуту, час, сутки?)
    Вы не увидели результат от эфирок или просто из-за запаха отказались? Их нужносмешать перед наносением или чередовать через день?

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Май 9, 2017

      Irina, спасибо! 🙂
      Честно говоря, момент про мытье головы после использования конкретно ЭФИРОК я как-то пропустила. То-есть в итоге голову-то мою, конечно, но не через час или другое заданное время. А бросила и вправду из-за запаха, т.е. чисто надоело )) Захотелось науки! Можете смешать, конечно, а можете одну выбрать. Я вот сейчас иногда их делаю, только теперь вместе с массажем скальпа.

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *