«Как быть женственной». Виды женственности

И еще один болтологический пост в эти холодные апрельские дни. Давайте про женственность. Что для вас женственность? 😀 На Западе про женственность воркуют только на форумах трансов, а у нас — это почему-то для женщин животрепещущая тема.

ЖЕНСКИЕ ТРЕНИНГИ

Я тут немного поизучала тему женственности и женских тренингов. Сама я никогда на такие тренинги не ходила, хотя кое-что читала и читаю.

Тренинги бывают с разной подоплекой, с вытяжками из разных древних культур: у кого-то Китай, у кого-то Веды (как он думает), у кого-то Древняя Русь и так далее. На разных тренингах, как бы их ни назвали, по сути учат жить в ладу с собой и с мужем. Быть женственной, то-есть такой, чтобы мужа вдохновлять. Если ты его не вдохновляешь, он у тебя будет никакой, а если вдохновляешь – то будет как минимум генералом. То-есть личные особенности самого мужа в этой формуле как бы почти и не учитываются, главное – жена. Это, конечно, коммерчески привлекательный посыл: все, что женщине нужно делать, это наряжаться, танцевать, «подмигивать маточкой» (это цитата!) и готовить, и тогда муж принесет ей много денег.

Интересно то, что тренинги женственности – это, по-моему, чисто русское явление. В моей Голландии они (насколько мне известны) вообще отсутствуют как вид. В Америке – есть, но с совершенно другим, чем в России подтекстом, то-есть вместо «подмигивания» американок учат заниматься сапомознанием, йогами всякими и так далее. То-есть самой становиться спокойнее и счастливее, а не делать кого-то генералом. Даже популярные сейчас на Западе учения Мантека Чиа тесно связанные с жизнью в паре (чем у нас, кажется, занимается Керимова и некоторые другие тренеры) в России принимают больше форму «ублажить мужа», а на Западе – таки ублажить в первую очередь классную мультиоргазмичную себя.


СХОДСТВО И РАЗНИЦА ПОЛОВ

Привлекательные черты в мужчинах и женщинах (oh surprise!) одни и те же: сила, ум, грация, юмор, ухоженность, смелость, милосердие, теплота и так далее. Скатываемся к бесполому, спросите вы? И да и нет. Этих качеств у нас не поровну, у мужчин преобладают одни, а у женщин другие. Поэтому мы и ищем в противоположном поле того, чего нам не хватает. Отсюда и пошли выражения «женственная», «мужественный».

Если послушать разные песни, исполненные обоими полами, то многие вещи будут сходиться, только в мужских песнях преобладает мотив «прекрасная, милая, недоступная», а в женских — «сильный, загадочный, приди / возьми / позвони / вернись».  Мужик снова «недоступная, звезда!», а она «да доступная я, вот же лягли и просять, позвони мне, позвони», ну и так по кругу ))

Причем такие черты, как загадочность и даже странность, являются для обоих полов привлекательными, ингригующими. И также оба пола любят, когда  на них обращают внимание, все эти «я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она » и т.д. Абсолютно одинаково выглядят и воспевания физических качеств: кожа, волосы, голос, походка, руки, фигура, всем нравится красивое и ухоженное, никакой разницы и тут нет.

А в чем же разница, и где она, женственность?

Попробую объяснить на примере орков. Мы недавно тут посмотрели Warcraft, так там женщина-орк внешне от мужа почти не отличается, кроме того, что:

— она поменьше

— голос тоньше

— она больше нянчится с детьми

Вот, собственно, и всё. И у животных – всё то же самое, в принципе. А если брать эльфов, так там мужчины тоже мало чем отличаются от женщин, но по сути, тем же, чем и орки.


АРХЕТИПЫ ЖЕНСТВЕННОСТИ

Усложняют только люди. Пока в какой-то момент древние греки не одумались и не родили миф. Женщину коснулись три богини: Гера (материнство, нежность, доброта), Афина Паллада (ум, сила и смелость) и Афродита (красота, манкость, сексуальность, вдохновление для мужчин). На тот момент порешили, что все три богини дают женщине одинаково важные дары. Одинаково важные! И все было хорошо.

Но вдруг… появились женские тренинги, маркетинг и индустрия красоты, пластическая хирургия, Фотошоп и Инстаграм… Тогда Афродита (у которой ни детей Геры, ни совести Афины) вдруг решила под шумок оттяпать всю женственность под свой архетип. Именно про такой перекос – книга феминистки Наоми Вульф «Миф о красоте».

А тем не менее, согласимся с греками, по-настоящему женственная женщина развита многосторонне, а не только умением «подмигивать трусами».

Вы вот многие против архетипов, а ведь это все гордыня: вы отрицаете стремление своего мозга к группировке информации. То-есть почему-то французские рестораны для вас – вещь, русские туристы – барахло, а вот типажи Кибби – вдруг бред. Странно! Всех растаскали по местам, а архетипы отрицаете.

Мне попалась симпатичная классификация типов женственности, которую я тут и опишу.

СОСЕДКА. Такая женщина немного как ребенок, веселая, непосредственная, любит дружить, и хорошо хранит секреты. Про такой типаж обычно бывают немного грустные лав-стори, где вот это дружелюбие мешает перейти в романтическую зону. Что-то типа комедии «Свадьба моего лучшего друга».

КАРТИНКА. Другими словами, писаная красавица, то-есть видение, которое способно либо начать войну, либо создать лучшую поэзию руками мужчин. Эти женщины, конечно, в жизни и делают ставку на свою красоту, грацию и сексуальность. Но проку от этого типажа лишь в половине случаев, никогда не знаешь как повернется 😀

РОКОВАЯ ЖЕНЩИНА. Самый сильный и амбициозный типаж, представьте себе шпионку-фехтовальщицу, героинь Анджелины Джоли и Умы Турман и так далее.

СЕСТРА-БОТАНИК. Она будет пить его пиво, носить его рубашку и красть его айпод, вырывать из рук отвертку, чтобы починить его машину или свой грузовик. Эти женщины вообще не заморачиваются женственностью, и их отношения с мужчинами свободны от вранья и манипуляций.

ЗАГАДКА. Иконичная Женщина в Красном / Белом / Черном и так далее. Откуда появилась, кто и куда идет – неизвестно. Свободная и неуловимая, гнезд не вьет, уходит в тьму, искусно оставляя после себя любимый многими флер запрета.

Так что женственность – это понятие настолько широкое, что ставку здесь можно делать только на свое собственное энергетическое состояние. Ботаник не будет переделывать себя в Картинку, а Загадка никогда не станет Соседкой. Никакой тренинг этому не научит. Поэтому предлагаю просто уважать в себе всех трех греческих богинь, а типирование себя предоставить мужчинам, пусть им видится то, что они хотят увидеть, нам для этого меняться не нужно 🙂


Иллюстрация ladyraw90.deviantart.com

Тэгов нет 4
19 комментариев
  • Юля
    Апрель 24, 2017

    Очень интересная лично для меня тема, потому как несколько лет назад начала обращать внимание на некую особую женственность некоторых женщин в сети и в жизни, коих очень мало. В моес понимании в первую очередь-это энергетика. Потом уже идет и голос, и ритм говора, интонации, движения, взгляд… По-моему красота здесь на последнем месте. А моей семье, где бабушка была «двигателем», тянула всю семью и командовала парадом, женственность, игривость, легкость не передались ни моей маме, ни соответственно мне. И вот я сижу и думаю- а можно ли это действительно развить? Чтобы было на автомате? Кто постоянно приходит на ум со своей гипер-женственностью- так это Demivika, Виктория Демидова из инстаграм. Она далеко не красавица на лицо, но на сколько же хорошо ей удается себя преподносить! На видео ее говор, голос, движения…. Оторваться невозможно. Имхо, вот это настоящая сила женственности, которая работает как магнит.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 25, 2017

      Да, шарм — великая вещь! Познается только в динамике.

  • Юлия
    Апрель 24, 2017

    Катя, спасибо за интересный пост. Правда у меня немного другое видение вопроса:) Для меня вся эта тема оказалась очень рабочей или просто упала на правильную почву в правильное время. Я — та самая, которая только в платьях вдохновляет мужа
    И в моем случае — это действительно работает. Не знаю что там про «мигание», но! Когда я начала заниматься с шариками, румянами можно было пользоваться меньше По квартире парила вся такая И ведь работает то, на что мы обращаем свой взор и куда устремлены наши действия. Отношения, секс, новые навыки — если на все это направить свою энергию, результат все равно будет. И да, я уверена, что женщины и мужчины вообще разные;)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 25, 2017

      Юлия, о, вас-то нам и надо 😀 Очень интересен такой опыт. Совершенно с вами согласна, что если чем-то ЗАНИМАТЬСЯ, то оно будет расти и становиться лучше, это без сомнения. Шарики — это типа то же, что и яйца ж, правильно? Я только про яйца знаю.
      М и Ж точно разные, мой пример про орков — это юмор такой (видимо, невнятный))))

      • Юлия
        Апрель 25, 2017

        Да, что-то типа яиц:) Только два сразу:)))

  • Ксения
    Апрель 25, 2017

    О, смотрела раньше Керимову, мне нравилось. Она ведь правильные вещи говорит, просто во всем мера нужна, чтобы Остапа не несло) Что внимание на себя надо обратить, что женщине нужен комфорт для психологического покоя — удобная красивая одежда (а не туфли, в которых ты с героической рожей от боли), кушать вкусно, ощущая вкус еды, тактильные ощущения, как солнышко тебя прогревает, что себя наполнить нужно сначала ощущениями, чтобы было что родным отдавать. И хорошее замечать, не лишнее) Довольно логично, да и правильно, а то многие утопают дом-работа. У нас просто любят с шашкой на голо — эх, я богиня, без трусов и в длинной юбке. Во всем мера нужна

    • Ксения
      Апрель 25, 2017

      Куда-то потерялись все мои смайлики в сообщении))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 25, 2017

      Мне Керимова тоже нравится, и тем, что «вменяемая», и тем, что по Чиа, ну и красивая она 🙂 Что себя надо любить — очень правильно, потому что обратное выйдет боком не только тебе, но и родственникам «а я на вас лучшие годы угробила!» и весь этот ужас.

  • Anastasiia
    Апрель 25, 2017

    Интересно было бы мужское мнение узнать. Только нормальное мужское, а не этих… самцов-осеменителей.
    А книгу «Миф о красоте» некоторым стоило бы почитать. Да, там перекосы, но иногда они нужны. Вот чтоб кувалдой по голове треснули и мозги немного на место встали.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 25, 2017

      Это интересная и для своего жанра приятная книга; и феминисткам и нет, почитать стоит.

      Из мужского мнения знаю, что мужчины очень не любят в женщинах грубость. Ненавидят )) То-есть мат и т.д.

  • Svetlana
    Апрель 26, 2017

    Канонов женственности нет. Это слово каждый понимает чисто субъективно. А уж если вспомнить, что мужчины и женщины вообще по-разному понимают красоту, то… В любой ситуации нужно трезво оценивать свои природные данные, а это и внешность, и мозги, и характер, и пытаться выжать максимум из того, что есть .
    Поясню. Я от природы ленивая, и только ежедневный подъем с дивана утром помогает мне бороться с ленью. Ее не победить ни за один раз, ни за сто раз. Это врожденное и до конца жизни.
    То же примерно с сексуальностью или умом. Не будет робкая и малотемпераментная девушка ходить и останавливать камазы взглядом, как Йоханссон или Джоли. А глупенькая девушка не сможет стать осилить весь курс квантовой механики.
    У каждой девушки свой козырь, и нужно им щеголять. Иначе получится как в передаче Малахова Пусть говорят в цикле Аффтар жжот, где деревенские девушки на фоне советского ковра учат, как правильно класть ногу на ногу и взглядом прожечь дыру в стене

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 26, 2017

      😀 😀 Я не смотрела такой цикл, но представила. И дело даже не в ковре, наверное, а в том, что там на переднем плане! В принципе, и деревенская колдунья может прожечь дыру в камазе, но… колдунья — ключевое слово ))

  • ionifie
    Апрель 26, 2017

    OMG прямо не усну не узнав что такое «подмигивать маточкой»
    Я вот считаю что все это изнутри идет и от рождения, можно конечно себя выдрессировать, голос там поставить, внешность преобразить, но это все выключается как только перестаешь на этом сосредатачиваться

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 26, 2017

      Это нельзя знать, это можно только представить 😀
      Я думаю, что кое-что нейропластичный мозг может заучить на автомате и это останется на всю жизнь, но вообще да, многие вещи — врожденные.

  • SHALISS
    Апрель 28, 2017

    Все конечно от темперамента зависит — я ничего не понимаю в стереотипной женственности, потому что считаю, что раз уж довелось родиться женщиной, я как-то обладаю этим эммм свойством и без ухищрений 🙂 Возможно, многие под женственностью понимают уязвимость и притягательность для противоположного пола, но это действительно всего лишь один типаж, который мне, признаться, довольно таки неприятен на первый взгляд. Потому как я не люблю принцесс и не хочу быть уязвимой, поэтому стараюсь такое поведение не транслировать.

    Впрочем, ничего не имею против тех, кто этим по жизни пользуется — вероятно у каждого свое обаяние. Просто очень глупо думать, будто этому можно (и вообще нужно!) специально учиться. Как будто от того, что будешь носить красивые платья, улыбаться и прочее мир как-то изменится. Я видела примеры подобного выученного поведения и смотрелось это дико и фальшиво — как будто взрослая женщина пытается влезть в детское платьице. Попахивает психологическим расстройством и инфантильностью.

    Наверно каждый должен как-то быть собой и все. Печально, если кто-то начинает считать, будто успех в обществе принадлежит исключительно «афродитам» — на мой взгляд как раз таки наоборот они вообще мало что решают, как и сама богиня, которой при случае ее тираничный воинственный муж просто давал по щам, а она обиженная уходила жаловаться другим богам 🙂

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 29, 2017

      «раз уж довелось родиться женщиной, я как-то обладаю этим эммм свойством и без ухищрений» — вот и я про это 🙂
      Попытка быть не собой не только фальшива со стороны, но мне кажется, и мучительна для себя же.

  • Ольга
    Апрель 29, 2017

    я бы не сказала что привлекательные черты одинаковы для ж и м )
    сила — она все же разная. Баба-танк не очень привлекательная даже в глазах женщины. Супер-ухоженный мальчик-одуванчик — тоже. Привлекательность на мой взгляд заключается в умении хорошо ощущать себя в своей «половой нише» и не пытаться что-то такое преодолеть или доказать.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Апрель 29, 2017

      Ну, я имела в виду, что сами черты одинаковые, но их «воплощение», конечно, разное 🙂

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *