Каким интересным способом я выучила английский и во что это вылилось

Банально, но факт: изучение иностранных языков (хотя бы одного, главного языка планеты Земля, английского) не только практично для жизни, но и полезно для сохранения ума и памяти. Это лучший фитнес для мозга. Умственная закостенелость многих женщин выражается в неприятии новой информации (я это вижу повсеместно), недоверие порой перерастает в агрессию (агрессия – ранний признак деменции), отсутствует чувства юмора. Как результат – жизнь женщины теряет краски, а окружающих – нервные клетки. Но мозг можно и нужно учить. Чем больше разноплановых задач ему даешь, тем лучше. Иностранный язык — как раз вот такой полный комплекс разного вида нагрузок. Как у Кайлы Итсинес.

Я не полиглот, но свободно говорю и думаю на английском и голландском. В бурном лингвистическом прошлом у меня также Mittelstufe ин-та Гёте по немецкому, свободное чтение на испанском и латыни, чтение на арабском (его я учила на свиданиях в библиотеке со знакомым йеменцем чи йорданцем с наших курсов немецкого). Увы, все эти языки канули в лету из-за отсутствия практики. Я еще могу спросить у араба как дела или деликатно послать испанца в Бобруйск, но без практики забытый язык в моей голове задвигается на самую дальнюю полку.

Красиво одевается, красиво говорит
И знает в совершенстве английский и иврит,
А мы с такими рожами возьмём да и припрёмся к Элис.

Сегодня я перечислю три вещи, которые помогли мне выучить английский.

Толковый преподаватель

Отличным компромиссом между дорогими частными уроками и самостоятельным обучением для меня стали еженедельные курсы в небольшой группе под опекой одной из лучших преподавательниц Харькова. Уроки пролетали словно за минуту, материалы давались интересные и небанальные. Учебников практически не было, но были журналы мод и светской хроники, газеты, всякие истории, приколы и прочее интересное. А когда материал тебе интересен, то язык учится в пять раз быстрее.

Виртуальное погружение

Заключительным этапом закрепления английского языка стал метод, ну, скажем так, не для всех… Но он реально помог мне. Это переписка с заграничными мужиками.

Этот метод требует первоначальной подготовки, более-менее свободного владения письменным языком. Партнеров по переписке было довольно много, из самых разных стран, но все они владели хорошим английским. Вот такое полуживое общение, тренировка письма и чтения, подняли мой английский с уровня хорошей студентки на уровень уверенно общающегося человека. Как многие из вас знают, между этими уровнями может лежать большая пропасть: когда вроде язык и знаешь, но слова выдавить не можешь, так как не уверен. Тогда проще начать именно с письма. Бумага, то-есть Word, не краснеет ))

Реальное погружение

Наконец, самый-пресамый лучший способ выучить язык – это погружение в среду носителей. Чтобы что-то уметь делать, надо это… делать. То-есть если хочешь развязать язык – то надо открыть рот и начать на нем говорить. Чем больше количество людей, с которыми ты говоришь, тем лучше: так ты тренируешь общение с самыми разными акцентами и эмоциональными интеллектами, то-есть, например, манерой выразить свою мысль. Мы, русские, выражаем мысли иначе, чем американцы или немцы. Это даже не только само построение фраз, но и менталитет, манера реагировать, интерпретировать и рефлексировать. А это в общении не менее важно (а может, и более важно), чем грамматика. Начать лучше с телефонных разговоров, опять же, в ситуации, где от тебя не ожидается идеальный язык. То-есть с теми же виртуалами. Первые звонки с иностранцами меня ставили в тупик, но чем дальше, тем было проще. И только после всего этого пришел полный реал. Сейчас вообще просто – есть Скайп! В мое время его не было. Был имейл и телефон, и всё.

Dode pa?

Она тряслась в Урюпинском трамвае,
давило одиночество, тоска,
(не старая, домашняя, не злая),
вдруг сверху по-французски: «Dode pa?»

«Мужик, француз!»- подумалось бедняжке,
Париж, Шабли, Монмартр и фрикасе,
багет, рокфор, в бистро вкусняшки,
не веря счастью — «Кес ке се?»

И баритон почти французский,
мечты и дум прервав полёт,
задал вопрос на чистом русском-
«Трамвай, блять, до депА идёт?»

Автор: Евгений Клифт

Женщины часто думают, как бы им так попользовать мужчин для своей выгоды. Вот я и «пользовала» данных особей в онлайн-агентствах для практики английского в свободное от универа время 😀 Плоды этой практики я пожинаю до сих пор: карьера, свободное чтение чего угодно, просмотр фильмов в оригинале, прослушивание поэзии в исполнении Камбербэтча и так далее. Бонусом оказался брак, но это так, случайно вышло.

Стервозный ли это способ? Опасный? Я так не думаю. Есть, конечно, нюансы.

Во-первых, некоторые профили имеют атмосферу более «дружескую-ищу-друзей», чем «брачную-хочу-жениться-быстро». Понятно, что переписываться лучше в атмосфере менее серьезной.

Второй нюанс – это оценка целей корреспондента. Большинство мужчин не порывались ехать после второго же письма. Постепенно, найдя кого-то более интересного, я сводила переписку на нет. Например, зачем мне какой-то седой продюсер-австриец или плейбой-француз, когда есть похожий на Патрика Пьюдеба лингвист-мексиканец. Линвист интереснее: он моложе, читал Маркеса, у него можно спросить как будет «ты красивая» на языке нахуатле (да, это язык) и так далее. Многие онлайн-профили сами такие, немного неуверенные че им надо… Пишут-пишут, а ехать не едут. Не знаю. Но в данном случае как раз таких вам и надо!

Третий нюанс – чувствуйте свои границы комфорта. Мои переписки проходили чисто в русле интересного общения с приятным романтичным налетом. Я человек письменный, мне это нравилось. Но если вам интересны горячие диалоги, то пожалуйста. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы заговорило. Я могла завести людей буквами, но воспитание заставляло держать дистанцию. Сейчас на старости лет думаю… эх зряяяя, ведь идеально же, прикольно и незаразно 😀

В наши дни, конечно, я бы вместо такого экзотичного способа просто общалась бы на форумах. Но в 2000 у меня дома не было интернета, не было форумов, а тема зарубежных брачных агентств была дико актуальная и модная. И пока мои подруги давали переводить письма знакомым или, того хуже, местным агентшам, я всё писала сама.

Еще вот подумалось: в наше время, благодаря Скайпу, есть уроки, когда платишь просто «чтобы с тобой кто-то поговорил». Но зачем платить, когда можно всегда найти с кем поговорить, просто сделав профиль на международном сайте знакомств?! И уму, и сердцу, как говорится! 🙂

Есть ли у вас вопросы? А как вы учили язык?

Тэгов нет 0
35 комментариев
  • Юлия
    Май 3, 2017

    Бггг)) мне кажется, что все из сайтов знакомств переместились на онлайн сайты для изучения языков для того, чтобы флиртовать с дамами, я, когда начала французский учить в аперел 2014 на сайте бусуу, так просто пачками добавлялись, пока я не догадалась фото убрать, от турков до испанцев с арабами и все разговоры такие были на счет знакомств «давай женицца сразу»)) потом мне кто-то посоветовал полиглот, там французов больше было (особенно мне помог парнишка из Сорбонны, который изучал там русский язык вот с ним прям очень круто я уровень подняла), тоже для изучения языков, но там все также флиртовали, просились в скайп и т.д.. и приезжай в гости, я тебе билет куплю Оо

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Май 3, 2017

      Хаха, вон оно чо сейчас! )) Сайты 2-в-1 такие ))

      • Юлия
        Май 3, 2017

        Откровенно говоря, вторая функция не подразумевалась, но мужчины сейчас креативные пошли)))))

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Май 3, 2017

          Ну да, я имела в виду для мужчин именно ))) Значит, я раньше была такая же креативная, только в точности до наоборот )))

  • kavalerievna
    Май 3, 2017

    нахуатле ! Теперь я знаю, как культурно можно ругаться ))) Обожаю тебя !
    И срочно сообщи тот приличный международный сайт знакомств, а может их было несколько ?)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Май 4, 2017

      Ой ты знаешь, из моих 3х сайтов остался только http://friendfinder.com/

      • Anastasiia
        Май 5, 2017

        Я когда-то на нем хотела делать то же самое, что и вы — поднять язык. Но барышень с пост-СССР айпишниками там оперативно банят. Регистрацию мне сделала подруга, которая в тот момент была в Германии, а вот попереписываться удалось не долго. Можно, конечно, было всякими анонимайзерами пользоваться, но это было для меня слишком. Я не любитель сначала создавать себе трудности, а потом их мужественно преодолевать.

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Май 6, 2017

          Банят?? Вау, в мое время такого не было! O_O

  • Наталья
    Май 3, 2017

    Мы с семьёй много путешествуем. Реально много (для российской семьи))), то есть если бы мы столько не «ездили по заграницам» (ц) мои родители), то вполне бы уже построили и дом огромный, и на лексусах и мерседесах бы ездили, и вообще…)))
    Но путешествия -наша слабость, поэтому как только длинные выходные, каникулы, отпуск-мы уже в Европе. Почему там — точно не скажу, просто нравится, просто наше.
    Как правило-частные квартиры, апартаменты. Все организационные вопросы -мои, ибо ни муж, ни сын не способны неделями переписываться с собственниками жилья, уточняя, выбирая, и т.д.
    Я по первому диплому учитель английского языка, но ни дня не проработала учителем, поэтому для меня это просто интересно (язык) и иногда смешно, когда общаешься с таким же неносителем английского, например, с испанцами или хорватами.
    Мужу язык нужен по работе, но у него больше технический, чем разговорный, но он молодец, старается, читает англоязычную литературу в оригинале, правда, больше техническую)
    Но самое интересное у нас — сын. Обычный посредственный юноша, тягой к языку никогда не блистал. Но в поездках хочется ему то Макдональдс, то шмотки-часы какие, то ещё чего. Наше условие -без проблем, но спрашивай, узнавай и покупай сам. И я была в приятном шоке, когда услышала, как сын на Канарах общается с местным продавцом часов, причём общается долго и достаточно свободно.
    А ещё компьютерные игры по сети. Оказывается, это огромный стимул для того, чтобы научиться общаться на английском. Иногда, проходя мимо его комнаты, я слышу громкое «What are you doing???? Fuck!!!!» Но сыну уже 18, поэтому спокойно прохожу мимо)))
    Ноты точно знаю, что он может не только спросить, но и ответить)))

    • Наталья
      Май 3, 2017

      Ноты в последнем предложении — но я)

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Май 4, 2017

      Наталья, о да, из-за игр и его любимых балакучих ютюберов мой сын в 6 лет уже болтал на английском.

  • Анька
    Май 4, 2017

    Ооооо, Катя… you made my day! Нахуатль!!! «Свободно владею нахуатлем» — и никаких «матершинница-сквернословка»! 🙂 Мне английский «в глубокой юности» (лет с 5) дала вначале мама, а потом спецшкола, и, помимо просто удовольствия, я ещё и подрабатывала всякими переводами.. Потом работала в интернациональной компании много лет, потом ещё и книжки, чтоб не ждать переводов свежака (а если и не свежака — подавляющее большинство современных переводов меня глубоко удручают)… в общем, английский был и остаётся моим самым любимым языком. От свободного (я на нём сны смотрела и думала) иврита осталась способность постепенно разговориться, ну и почитывать книгу рецептов (хорошая книга, жаль было бы не смочь с ней общаться). Голландский — куда от него деваться? 🙂 Но хоть я и могу на нём читать-говорить, такой нежности, как к английскому, у меня к нему нет (а диалекты типа местного «плата» вообще бесят своим, простите, уродством — будто человек то ли сразу после инсульта, то ли пьян в дымину и не может говорить в нормальном темпе и чётко).

    • Анька
      Май 4, 2017

      Пы Сы Как, кстати, фраза-то про красоту будет на нахуатле?

      • Ninfeo
        Ninfeo
        Май 4, 2017

        Ну здрасте, я там помню, это ж сто лет назад 😀 Но вычитала вот, что шоколад, койот и томат — нахуатльские слова, о как!

        • Анька
          Май 4, 2017

          Ффффсё, нахуатль ТОЧНО пробивается в топ-лист «любимые Анины языки»! Прикинь, кто-то выделывается у тебя в гостях с диетой, а ты так небрежно-элегантно: Не ешь шоколада? А койота в томате тебе не предложить?

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Май 4, 2017

      «тебе на нахуатле или на русском объяснить?» ))))
      Очнь хотела бы выучить иврит. Как-то записывала на нем заказ, прямо почувствовала родство ))

      • Анька
        Май 4, 2017

        Сохнутовцы шикарно учат ивриту, просто клёво. Я за год перед отъездом за два, что ли, раза в неделю, первый уровень (после которого народ в Израиле на простые работы берут уже) освоила… Очень приятный язык, ну очень! И менталитет его внутренний нам очень близок.

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Май 6, 2017

          Сохнут знаю! А есть онлайн что-нибудь у них?

          • Анька
            Май 6, 2017

            Без понятия — училась-то я 23 года тому назад… Наверное, должно быть и онлайн, поройся 🙂

  • Ирена Янчук
    Май 4, 2017

    Английский выучила в универе вместе с еще двумя другими))) хотя у меня с детства способности, как я думаю все-таки.
    Была на сайтах в свое время, мне они показались примитивными.
    Одно время была работа, связанная с customer service и advertisement удаленно в Канаде, а до того — в иностранной компании, где делались переговоры и контракты, так что мой случай — скорее исключение, профессия такая.
    Но даже с этим всем я понимаю, что практики мало, и я многое забыла (особенно французский).
    Теперь выручает семейный бизнес, где на мне полностью весь customer service, administration и даже SEO, в основном, это английский.
    А еще выдала замуж свою хорошую подругу за бывшего жениха в Италию, после этого они мне еще сына крестили, так что теперь мы как бы родичи, вот и итальянский свой практикую таким образом 🙂
    Так и спасаюсь, но понимаю, что делать что-то надобно еще.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Май 4, 2017

      Французский и итальяснкий — жутко красивые языки! Я бы себя чувствовала королевой, если б на них говорила ))

  • Ёжж
    Май 4, 2017

    Надо же как совпало: как раз обдумываю способы «шевеления» мозгами в непривычных направлениях… а вдруг поумнею))) никогда ведь не узнаешь, пока не попробуешь))))
    По теме: сначала учила инглиш в школе-институте, потом, как водится, быстро его забыла. Когда устроилась на работу, где требовалось общаться и вести переписку, начала учить самостоятельно. В наушниках слушала онлайн VOA, BBC и вслух, копируя интонации, всё за говорящими повторяла. А говорят они обычно очень быстро, мне и в медленном темпе мало бы было что понятно… сначала не успевала, через неделю приноровилась и «каша из звуков» стала похожа на набор слов. Где-то через два месяца тренировок звонила по работе американцу, в быстром темпе на беглом английском загрузила его нужной информацией. Он меня не только понял, но и сделал комплимент моему английскому. Так что метод рабочий) Мозг в таком режиме сам доходит до значения неизвестных доселе слов, т.к. трактует их в контексте предложений. Из «птичьего» язык постепенно переходит в статус «думаю на нем».

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Май 6, 2017

      Сейчас можно на Youtube скорость снизить и слушать 🙂

  • musetti
    Май 7, 2017

    Брак как побочный эффект это очень мило) Идея супер, но в онлайне сложно завязать какую-то более-менее адекватную переписку, а не чатик по паре фраз. Или мне не везет( Очно поболтать можно, куча сайтов, но для меня письменная форма более эффективна, у меня нет языкового барьера, устно я буду лялякать в меру текущих возможностей вполне успешно. А письменно можно расширить активный словарный запас и кол-во используемых констукций. Форумы это мысль, хотя я как-то считала, что они умерли)))

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Май 9, 2017

      Протестую, — горячо воскликнул Бегемот. — Форумы бессмертны! )))))

      • Лиза
        Май 15, 2017

        Екатерина, я ваш читатель, который обычно пишет не в тему:)
        Очень жду от вас новых тем по уходу, а также искала-искала, но не нашла инф-цию по мяте. Только где-то в комментах читала, что полезен чай с мятой. Тема фитогормонов, видимо… Если не сложно, напишите мне, пожалуйста про эту мяту…) Спасибо1

        • Ninfeo
          Ninfeo
          Май 17, 2017

          Лиза, спасибо, что читаете! Про мяту напишу! Вкратце: мята — антиандроген, плюс расслабляетЬ, умиротворяетЬ и т.д. ))) НО! От нее клонит в сон, так что за рулем осторожно. И второе — провоцирует овуляцию и может снизить действие ОК.

  • Анна
    Май 15, 2017

    Для меня изучение языков страшная проблема. Математика…это да: правила, теоремы, аксиомы. Но языки…..Мой мозг в этом плане явно отстает. Но все равно продолжаю изучать английский, правда, не стремительными темпами.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Май 17, 2017

      Анна, попробуйте отказаться от слова «страшная проблема» 🙂 Вот серьезно, установку прочь, замените на «я человек как человек, все изучают, и я умею».

  • Ирина
    Май 18, 2017

    Ой, сейчас тоже напишу про себя..))). Учила английский в обычной школе, страдала страшно и не могла дождаться, когда закончится это мучение. Каков же был мой ужас, когда в институте пришлось опять его учить до третьего курса включительно. После окончания, я выдохнула и думала: больше никогда в жизни! Потом пошла работать и начала путешествовать, после чего мне пришла в голову мысль о том, что если бы я владела английским хотя бы на приличном бытовом уровне, то границы моих путешествий существенно расширились. Ходила на курсы, потом нашла прекрасного преподователя с очень креативным преподованием языка, она не грузила меня изучением всяких топиков, я это терпеть не могу, мы учили песни, писали друг другу письма и рассказы, дурачились, болтали о косметике, свиданиях, рецептах и т.п. ,но все на английском. Потом я решила найти собеседников, пошла таким же путем, как и вы. Зарегестрировалась на популярных сайтах и начала искать друзей. Причем выбирала исключительно красавчиков (надо же было откуда-то черпать вдохновение на изучение иностранного языка))) И мне просто повезло с собеседниками, я общалась и с пилотами, и с музыкантами, был даже архитектор, никто замуж не звал, наоборот, все были очень вежливы и интересны в общении. И как-то так получилось, что в этом кругу общения и развития языковых навыков я встретила своего мужа. Общение у нас на английском, хотя когда-то я думала, что больше никогда не буду его изучать.

    • Ninfeo
      Ninfeo
      Май 23, 2017

      Хаха, точно, тоже помню ужас от нудятины в институте )) Очень приятно читать похожую историю!

А вы что думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *