Ароматы для типажей и цветотипов

Ароматы для типажей и цветотипов

«Я знаю души, как лаванда, Я знаю девушек-мимоз…» (Черубина де Габриак)


Моя статья и интерпретация не претендуют на истину, и я не настаиваю на том, что аромат нужно подбирать по типажу. Некоторые подбирают по календарному времени года (интуитивно это верно). Некоторые носят что нравится (и это верно). Или что подарили (практично). Ну а я систематизатор, поэтому у меня вот такая вот роль (с), типажами орудовать.


Систематизация ароматов

Я использую группы ароматов, предлагаемые Fragrances of the World, вот ее основное колесо, причем каждый подвид имеет градации:

  • свежий искристый (самый легкий, fresh)
  • свежий бодрящий (легкий, но более «колкий», crisp)
  • сбалансированный (классический, classical, balanced)
  • глубокий (богатый, насыщенный, густой, rich)

Аромат и цветотип

Эти градации групп можно попробовать вписать в систему цветоанализа 4х4, где Tinted = Fresh (свежий, светлый), Pure = Crisp (чистый, яркий), Toned = Classic (средний, неяркий), Shaded = Rich (глубокий цвет). Их также можно представить себе на клавиатуре фортепиано: от самых высоких и эфемерных нот до самых низких густых. Их можно представить себе свирелью какой-нибудь птички или разрядом грома. Любой цвет, звук, аромат – всё имеет свою насыщенность.

Когда я смотрю на колесо, мне уже мерещатся на нем основные сезоны:

  • от ароматических до фруктовых – Лето (небо, облака, вода, прохлада, кислинка, легкий сок)
  • от зеленых до мягких цветочных – Весна (цветы и плоды, свежесть, яркость, сок уже посерьезнее, это ароматный нектар)
  • от восточных до древесных – Осень (ароматы, как и цвета, становятся гуще, теплее и суше, вино сгущается в глинтвейн, текут смолы вниз по стволам)
  • от древесных до ароматических – сухая, холодная, голодная, трескучая Зима (все застывает в драматичной позе, уходит к земле, к мхам, инфернализируется даже)

Ну и потом из этих фужеров, мхов и лаванд мы возвращаемся на летний цикл колеса Ароматика – Цитрусы — Вода и т.д.


Аромат и типаж

Сгущение аромата можно сопоставить не только с густотой цвета, но и с силой выраженности эссенций Инь и Ян в человеке.

Драматик, как крайний Ян, может быть острым, густым и сухим ароматом, например, Bois d’Arménie La Maison Guerlain. Терпкость, дымность, горечь и острота – маскулинные черты Драматик.

Софт Драматик, как сильновыраженные Ян и Инь – будет насыщенным цветочным восточным, типа Poison. Анималика, слегка сладкая или горькая пряность, и различный экзотицизм тоже подойдут Софт Драматику.

Гамин, «детская» версия человека, намного легче, эссенции Инь и Ян маловыражены (нет зрелости), то есть ищем мы больше в градациях Fresh и Crisp, особенно Crisp (Fresh улетает к Эфирам уже). Поэтому ароматы Гаминов – игривые и легкие, кисловатые, сладковатые, часто цитрусовые и фруктовые, или цитрусовые под-версии соседних групп.

Здесь же можно упомянуть типаж Инженю (ребенок-девочка), где именно фруктовые (особенно ягодные) и легкие гурманские ноты в степени Fresh будут подчеркивать девочковость и легкость; Инженю позволителен налет пудровости, чего Гаминам лучше не делать.

Для Романтиков ароматы можно охарактеризовать как женственные и секси, только не в густоте Софт Драматика, а в нежной интерпретации. Прежде всего это цветочные, но позволительная и легкая анималика, цветочный восток, гурмания и цветочные шипры. Главные группы из колеса: Soft Floral, Floral Oriental. Как мне объясняла стилист, Романтик – это буквальный сексапил, то-есть просто очень высокий Инь. Мэрилин Монро, как Романтик Инженю, любила альдегидную Пятерку Шанель.

У Театрального Романтика детали заостряются, всё становится более вычурным и богатым (богатство Романтика – это такой уход в классику джунглей), и одновременно спускается дальше в древесность (в Ян). Аромат Joan Collins Spectacular – сбалансированный древесный восточный.

Классики – типаж баланса Инь и Ян, он не уходит ни в буквальную романтичную цветочность, ни в густой восток, ни в слащавую фруктовость. На колесе это шипры (мох), фужеры и прочие травы. Jicky Guerlain – вспомните его рекламный постер, и все станет ясно. Классичности также могут придавать и пудровые ноты (как ассоциация с леди) и белые цветы, особенно если Софт Классик. Драматик Классик уйдет от фужерности чуть наверх в древесность и специи, можно посмотреть мягкие композиции на тему замши (Bottega Veneta, например).

Ароматы Натуралов – близки к природе и естественности. Позволительны в принципе все группы, кроме откровенно цветочных, лишь бы не синтетика. Натурал тяготеет к яну, поэтому я думаю, что восточные (Софт Н.) и древесные (Яркий Н.) группы ближе всего по смыслу, хотя и спортивная свежесть групп Цитрусы, Акватик и Зеленые – хороший выбор на лето. Чистый Натурал, самый комфортный, уютный и свойский типаж, может носить ноты корицы, гурманские ноты выпечки и десертов, сандал, бензоин. Не подведет, например, и известный Hermessence Vetiver Tonka — Яркий Гурманский Древесный, самое то для элегантных Натуралов.

Эфиров в чистом виде нет, но меня все равно безумно развлекает идея подбора ароматов для тех из нас, кто не совсем от мира сего. Вот, скажем, Натурал Эфир может посмотреть в сторону «земляных» ноток, типа ириса, дягиля, кардамона, мха, пачули, рис, шафран, фиалка. Драматик Эфир, волшебница темных сил, может посмотреть на нотки электричества, черного чая, гаяка, ладана.


Про меня

Для моего сборного типажа Драматик-Гамин-Эфир (писала как было дело тут >>) мне были посоветованы свежие группы (зелень, акватика и цитрусы) с горькими и специевыми нотками.

И таки да…

Один из моих любимых ароматов Philosykos Diptyque относится к группе Свежие Цитрусовые Древесные (Fresh Citrus Fruity Woods). Другой любимец Allure Chanel — Свежие Цитрусовые Восточные Цветочные. И еще один фаворит Coco Mademoiselle Chanel — Яркие Свежие Цитрусовые Восточные Древесные. То-есть я тяготею к ароматам, которые раскрываются кисленькой свежестью, потом становятся в своей главной сути изысканными и цветочными, а в конце усаживаются чем-то уютным теплым древесным. Это, видимо, и есть выражение моего контрастного типажа, «смешная фея из приличной семьи с темным секретом».

Также, я в ароматах очень ценю спокойную сдержанную свежесть и классицизм, мягкость, вкрадчивость, винтажность. Поэтому такие вещи, как Suzuro Shiseido (Сбалансированный Цветочный Зеленый) и мягкие классические цветочные типа Femme Rochas тоже очень люблю носить и ощущать себя в них «от шпильки до булавки». Это тот случай, когда к черту Инь и Ян, буду носить что нравится 😀

Моя недавняя проба Hermessence Epice Marine (Сбалансированные Акватические (Classical Water)– достаточно универсальна для всех типажей, кроме откровенных Иней. Он мне очень понравился, дорогой и стойкий. Специи и виски (Ян), акватика (Эфир), и бергамот (чуток Гамина, хотя вообще бергамот – это один из самых классичных, то-есть «некислых» цитрусовых).


Расскажите, какой у вас типаж и чем душитесь 🙂


 

Следуйте в соцсетях:
ПОДЕЛИТЬСЯ:

14 Комментариев

  1. Ноябрь 10, 2017 / 22:51

    Как интересно, Катя!
    А если я — всё?))) Потому что могу и ношу все, что ты перечислила. Доминантна, наверное, на Софт Драматик, но я и Амор Амор могу, и Леса Армении, и Ветивер Тонка люблю, и Боттегу. Единственное, что не выношу категорически — акватику. При этом я морская девочка в прямом смысле слова:)) Вот кaк так?) Близнецы постарались?)

    • Ninfeo Ноябрь 11, 2017 / 11:32

      Кристина! ))
      Я думаю, что всеядность в ароматах — признак этого… ну типа как многосторонний и открытый разум, наличие бОльшего количества вкусовых рецепторов. Круто, в общем. Я тоже ношу все группы, только бывает что-тот нравится, а что-то нет, но именно группы люблю все, какие-то больше, какие-то меньше. А ты похожа на СД, конечно.

  2. Анька
    Ноябрь 10, 2017 / 23:02

    А какой у меня, по-твоему, типаж? 🙂 Парфюмы я ношу по календарным временам года частенько: летом полегче-поцветочнее и всякие инжирности, весной — жимолость, мимозу и прочую зелень, к осени хочется более тёплого и пряного типа Ню и Knowing, а зимой — пора Пуазона, Амуажа и Чёрной Магии.

      • Анька
        Ноябрь 11, 2017 / 19:41

        Дык, вот я и помню, что полной дворняжкой выхожу — «Мой щенок похож немного на бульдога и на дога, на собаку-водолаза и на всех овчарок сразу». 🙂 Гаминности моей мешает чрезмерно разросшаяся для этого типа ж*па, как я догадываюсь. Не помогает такой итог классификации. Видимо, парфюм-пристрастия это отражают. А у тебя нет чётко выраженных сезонных колебаний с парфюмами?

        Пы Сы Безотносительно типажам — ты разглядывала Диоровскую палетку-лимитку 5-ку с рубиново-розоватыми-бордо оттенками? На модели — ох и ах, и сама по себе прекрасна на-посмотреть, но «меня терзают смутные сомненья», что это будет не картина гламура, а иллюстрация внутрисемейного насилия применительно к моей морде лица…

  3. Katarina la Solera
    Ноябрь 11, 2017 / 23:51

    Очень интересно! Я — зима и драматик классик. С зимними запахами по вашей системе — скорее нет, чем да. С типажом по Кибби — ближе! Ношу Do Son (тубероза) Diptyque , но люблю и Philosykos)))) Морские тоже — дозированно. Чисто цветочные и фруктовые — нет. Зимой — Frivole Fragonard, Do Son — Diptyque, временами случается Good Girl Killlian. Сейчас у меня роман с Figuier Fleur — Fragonard — прямо вот сейчас, в ноябре.

    • Ninfeo Ноябрь 12, 2017 / 13:36

      Katarina, Зима и ДК — ну прямо самая классичная драма! )) Спасибо за интерес!!

  4. Юля
    Ноябрь 12, 2017 / 00:19

    Катя, как интересно!
    Но есть но) За последние 10 лет вот этих вот pure, fresh, crispy, watery ароматов нет вообще. Просто вкусный свежий свежачок как класс отсутствуют сейчас. Хорошие фруктовые ароматы-тоже.
    Я недавно хотела купить что-то свежее приятное без привязки к определенным нотам, но такого сейчас не делают. Ок- Hermes выпустили лимитку eau de merveilles bleue ( шо папало ) , их же Epice Marine есть и нравится, но это уже что-то более глубокое.
    Раньше ( в 2000х) большая часть духов были свежими; флаконы даже часто делали прозрачными, голубыми,розовыми . Я сейчас не только об акватике, хороших цитрусов тоже нет. Все про уд, ваниль, табак, дерево.
    Я понимаю, что все эти свежие вкусняшки просто не в моде. Но тебе лично нравится что-то такое из разряда Light Blue, Oblique, Eclat…?
    ПС в итоге заказала на ибее Миракл Ланком. Но это тоже тоже из тех времен

    • Ninfeo Ноябрь 12, 2017 / 13:43

      Юля, спасибо!
      Да вот их вроде и делают, но ты права, мало. Мода другая. Если чисто цитрусы, то Atelier Cologne на них буквально специализируется. Zest de Soleil Cartier — очень мил.
      А свежее без привязки к нотам… интересно, задумалась я. Это как запах чистого белья типа? Кое-что есть у Bond No9.
      Light Blue я когда-то очень любила. И Миракл помню, эх, институт… 😀

      • Ноябрь 14, 2017 / 11:11

        У Fragonard есть ile d’amour — абсолютной свежий и морской. Очень легкий

        • Ninfeo Ноябрь 14, 2017 / 11:38

          Спасибо за наводку! У нас Фрагонара продают немного, но посмотрю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *